Способ сохранения гигиенической чистоты внутреннего объема пустой бутылки


 


Владельцы патента RU 2417929:

Курышкин Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к производству пластиковой тары для пищевых продуктов и может найти широкое применение в пищевой промышленности. В способе гигиеническую чистоту внутреннего объема пустой бутылки сохраняют в период времени от ее изготовления до наполнения пищевым продуктом путем изоляции ее внутреннего объема от контакта с окружающей средой в данный промежуток времени. При этом после изготовления бутылки на открытый торец её горловины наносят изоляцию в виде герметизирующей мембраны, устанавливаемой с возможностью удаления перед наполнением бутылки пищевым продуктом. Изобретение обеспечивает упрощение и снижение себестоимости при его осуществлении, а также обеспечивает возможность транспортирования бутылки на длительные расстояния и длительного хранения без угрозы загрязнения ее внутреннего объема.

 

Изобретение относится к производству, например, пластиковой тары для пищевых продуктов и может найти широкое применение в пищевой промышленности.

Пустая бутылка после ее изготовления за период ее пользования (транспортировка из цеха в цех с одного участка (формовки) на другой участок (розлива) или транспортировка с предприятия, на котором пластиковая бутылка изготавливалась по заказу, на предприятие, на котором осуществляется розлив напитка) подвергается воздействию загрязнителей или бактерий, присутствующих в огромном количестве в производственной и окружающей среде.

В то же самое время пищевая промышленность предъявляет высокие требования к гигиенической чистоте внутреннего объема используемой в своем производстве пустой тары. Для обеспечения гарантированного минимального загрязнения и микробиологической обсемененности упаковочной тары, предотвращающего снижение качества и увеличение срока хранения расфасованного в тару продукта, в пищевой промышленности используются различные способы поддержания и сохранения стерильности внутреннего объема пустой бутылки перед ее наполнением пищевым напитком. К таким способам относятся способы химической мойки и стерилизации бутылок непосредственно перед ее заполнением, для которых характерно большое применение ручного труда, минимальные возможности механизации и автоматизации. Помимо этого бутылки, подвергшиеся такой стерилизации, необходимо дополнительно очень тщательно ополаскивать. Кроме того, использование для такой стерилизации химических реагентов усиливает негативные последствия на экологию.

Помимо химических способов стерилизации внутреннего объема бутылки, осуществляемых непосредственно перед наполнением ее пищевым продуктом, известны способы стерилизации бутылок, когда технологический переход переноса пустых бутылок после их формовки в цех розлива совмещают с операциями стерилизации бутылок в герметичном рабочем пространстве, а по транспортной трубе пустые стерильные бутылки перемещают при помощи очищенного, стерильного сжатого воздуха (см. Болог М.К., Литишкий Г.А. «Электроантисептирование в пищевой промышленности», М., 1988 г.). Именно данный способ сохранения гигиенической чистоты внутреннего объема пустой бутылки в период между изготовлением бутылки и ее наполнением пищевым продуктом, заключающийся в изоляции внутреннего объема пустой бутылки от контакта с окружающей средой путем ее транспортировки из зоны изготовления в зону розлива в герметичном рабочем пространстве с помощью стерильного сжатого воздуха, и выбран заявителем в качестве ближайшего аналога.

Как видно, известный способ сохранения гигиенической чистоты внутреннего объема пустой бутылки в промежуток времени между ее изготовлением и наполнением пищевым продуктом, соответствующего высоким гигиеническим стандартам в пищевой промышленности, достаточно сложен, экономически затратен.

Кроме того, не каждое предприятие пищевой промышленности имеет возможность использования известного способа ввиду его дороговизны. Помимо этого, как уже говорилось выше, не каждое предприятие пищевой промышленности имеет в своем производстве линию по изготовлению (формовке) пластиковых бутылок. Существует огромное количество предприятий пищевой промышленности, закупающих пустые пластиковые бутылки у предприятий, специализирующихся на их изготовлении.

Как видно, данный способ не может быть применен для предприятий, специализирующихся только на изготовлении пластиковых бутылок (изготовление бутылок по заказу других предприятий), поскольку данный известный способ просто теряет смысл при таком способе производства бутылок, так как на таких предприятиях отсутствует технологический переход - наполнение пустой бутылки пищевым продуктом.

Другими словами, известный способ не предназначен для сохранения гигиенической чистоты внутреннего объема пустой бутылки, изготавливаемой на специализированных предприятиях, перевозимой с этого предприятия на другое, где она наполняется пищевым продуктом, то есть известный способ не предназначен для длительного сохранения гигиенической чистоты внутреннего объема пустой бутылки.

Как видно из уровня техники, гигиеническая чистота внутреннего объема пустой бутылки либо создается непосредственно перед розливом в нее пищевого напитка, либо поддерживается в небольшой промежуток времени от ее изготовления до наполнения ее пищевым продуктом при условии перемещения стерильной пустой бутылки от места изготовления к месту наполнения ее пищевым продуктом в герметичном рабочем пространстве.

Из уровня техники не известно ни одного способа сохранения гигиенической чистоты внутреннего объема пустой бутылки в течение длительного времени между ее изготовлением и наполнением ее пищевым продуктом, позволяющего после изготовления бутылки перевозить ее на любые расстояния или хранить ее длительное время до наполнения пищевым продуктом, позволяющего предприятиям пищевой промышленности, не имеющим собственного производства пустых бутылок, снизить затраты на производство пищевого продукта, связанные с необходимостью стерилизации пустой бутылки непосредственно перед наполнением пустой бутылки пищевым продуктом.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является создание простого и недорогого способа сохранения гигиенической чистоты внутреннего объема пустой бутылки сразу после ее изготовления, позволяющего обеспечивать стерильность внутреннего объема пустой бутылки в течение длительного времени после ее изготовления до наполнения пищевым напитком, позволяющего транспортировать пустую имеющую стерильный внутренний объем бутылку на любые расстояния с одного предприятия на другое, хранить в течение длительного времени до наполнения пищевым продуктом, снизить затраты на производство пищевого продукта предприятиям, не имеющим собственного производства пустых бутылок, за счет исключения затрат на стерилизацию пустой бутылки непосредственно перед наполнением ее пищевым продуктом.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе сохранения гигиенической чистоты внутреннего объема пустой бутылки в период времени от ее изготовления до наполнения пищевым продуктом, включающем изоляцию ее внутреннего объема в данный промежуток времени от контакта с окружающей средой, согласно изобретению изоляцию осуществляют путем нанесения на открытый торец ее горловины после изготовления бутылки герметизирующей мембраны, устанавливаемой с возможностью ее удаления перед наполнением бутылки пищевым продуктом.

Нанесение мембраны на открытый торец пустой бутылки после изготовления (формовки) бутылки с возможностью последующего ее удаления непосредственно перед наполнением бутылки пищевым продуктом позволяет обеспечить сохранение гигиенической чистоты ее внутреннего объема в течение длительного промежутка времени между изготовлением и наполнением ее пищевым продуктом, поскольку полностью в течение данного длительного периода времени до наполнения бутылки пищевым продуктом за счет того, что мембрана, нанесенная на открытый торец ее горловины, полностью исключает любой контакт внутреннего объема пустой бутылки с загрязнениями или бактериями, присутствующими в окружающей среде в этот период времени. Данное обстоятельство позволяет транспортировать данную пустую бутылку со стерильным внутренним объемом на любые расстояния с одного предприятия (например, с предприятия, изготавливающего данные бутылки по заказу другого предприятия) на другое, хранить ее в течение любого длительного времени. Кроме того, заявленный способ позволяет снизить затраты предприятий, не имеющих собственного производства пустых бутылок, на производство пищевого продукта в целом, исключив из своего производства технологический переход на стерилизацию пустых бутылок непосредственно перед наполнением их пищевым продуктом.

Гигиеническая чистота внутреннего объема пустой бутылки до момента нанесения мембраны на открытый торец горловины пустой бутылки достигается во время формования бутылки, за счет воздействия температуры формования.

Способ осуществляется следующим образом.

После окончания операции формования внутренний объем пустой бутылки за счет температуры формования стерилизуется. После операции формования бутылка охлаждается и направляется, например, по транспортеру к устройству для нанесения мембраны на открытый торец ее горловины. С целью исключения контакта внутреннего объема пустой бутылки с загрязнениями производственной среды, транспортер и устройство для нанесения на открытый торец мембраны может быть оборудованы по типу «чистой комнаты» (герметичного рабочего пространства). При необходимости, внутренний объем пустой бутылки дополнительно стерилизуется любыми известными способами (для случаев, когда имеются повышенные требования к стерильности внутреннего объема пустой бутылки).

Способы расположения мембраны на открытом торце пустой бутылки могут быть различными: мембрана может либо охватывать внешнюю поверхность горловины, либо располагаться непосредственно на торце пустой бутылки. Способы удержания мембраны на открытом торце пустой бутылки могут быть различными, например при помощи клея, разрешенного к использованию в пищевой промышленности, а также при помощи использования других видов сцепления химической или физической природы, также разрешенных к использованию в пищевой промышленности и позволяющих без проблем удалять данную мембрану перед наполнением пустой бутылки пищевым продуктом. После удаления расположенной таким образом мембраны следы от удерживающего средства (например, клея) остаются только на наружных поверхностях бутылки и никоим образом не влияют на гигиеническое состояние внутреннего объема бутылки.

Мембрана для удобства ее удаления перед наполнением пустой бутылки пищевым продуктом может быть оснащена элементом, например язычком, выполненным с одной из сторон мембраны при расположении мембраны на торце горловины, либо специально сформированной складкой на бортике мембраны, при расположении мембраны, охватывающей наружную поверхность горловины бутылки, либо любой другой конфигурацией, позволяющей легко удалять данную мембрану перед наполнением пустой бутылки пищевым продуктом.

Мембрана может быть изготовлена из любой полимерной пленки, разрешенной к использованию в пищевой промышленности и имеющей допуск к контакту с пищевыми продуктами.

Перед расположением мембраны на открытом торце она вырезается (вырубается) по кольцевой или фигурной линии в специальном отделе устройства для нанесения ее на открытый торец горловины пустой бутылки. Размеры мембраны либо совпадают с наружным размером горловины для варианта ее нанесения на поверхность только торца пустой бутылки, либо могут быть большего размера для варианта схватывания ею внешней поверхности оконечной части горловины.

Защищенная таким способом пустая бутылка со стерильным внутренним объемом может храниться сколь угодно длительное время без нарушения гигиенической чистоты ее внутреннего объема. Защищенная таким способом пустая бутылка со стерильным внутренним объемом может перевозиться на любые расстояния от предприятия, ее производящего, к месту расположения предприятия, осуществляющего, например, розлив в бутылки пищевых напитков.

При поступлении заявленной пустой бутылки на участок для наполнения ее пищевым продуктом, в частности на участок розлива, данная мембрана удаляется с торца горловины пустой бутылки. Удаление мембраны может осуществляться либо вручную, либо с использованием различных механических приспособлений, осуществляющих захват мембраны за элемент (язычок, складку), либо, например, с помощью разреженного воздуха.

Способ сохранения гигиенической чистоты внутреннего объема пустой бутылки в период времени от ее изготовления до наполнения пищевым продуктом, включающий изоляцию ее внутреннего объема в данный промежуток времени от контакта с окружающей средой, отличающийся тем, что изоляцию осуществляют путем нанесения на открытый торец ее горловины после изготовления бутылки герметизирующей мембраны, устанавливаемой с возможностью ее удаления перед наполнением бутылки пищевым продуктом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу обработки, в частности, стерилизации, например, бутылок, консервных банок, а также к устройству для обработки, в частности, стерилизации, например, бутылок, консервных банок.
Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к способу и устройству для обработки емкостей, в частности, для очищения бутылок, установленных в положении вверх дном, при этом, по меньшей мере, посредством одного распрыскивающего элемента нагружают внутреннюю полость емкости дезинфицирующим/очищающим средством и распрыскивающий элемент вдвигают во внутреннюю полость емкости вблизи дна емкости.

Изобретение относится к устройству для стерилизации полотна упаковочного материала, содержащему ванну, через которую должно пропускаться полотно, источник питания стерилизующей жидкостью и транспортную систему для транспортировки стерилизующей жидкости из источника питания в ванну.

Изобретение относится к стерилизационным устройствам, в частности для транспортировки колпачков. .

Изобретение относится к устройству розлива, содержащему наполняющее устройство для заполнения упаковки (2) горячим наполнителем, герметизирующее устройство для герметизации упаковки (2), при этом упаковка (2) содержит герметизирующий элемент (3, 4) для открывания упаковки 2 и поворотное устройство (22) для поворачивания упаковки (2) таким образом, чтобы герметизирующий элемент (3, 4) приходил в контакт с горячим наполнителем.

Изобретение относится к устройству розлива, содержащему наполняющее устройство для заполнения упаковки (2) горячим наполнителем, герметизирующее устройство для герметизации упаковки (2), при этом упаковка (2) содержит герметизирующий элемент (3, 4) для открывания упаковки 2 и поворотное устройство (22) для поворачивания упаковки (2) таким образом, чтобы герметизирующий элемент (3, 4) приходил в контакт с горячим наполнителем.

Изобретение относится к области нанотехнологии, а именно к разработке защитных тонкопленочных материалов с заданными свойствами для микро- и наноустройств: ОСИД, микро- и наносенсоров, чипов, фотонных кристаллов и т.д

Изобретение относится к способам обработки активацией поверхности полимерного материала, в частности полимерных пленок и изделий из термосвариваемых полиолефинов, предназначенных для упаковки молочной и пищевой продукции с увеличением сроков хранения

Изобретение относится к способу упаковки и термообработки пищевого продукта в упаковочном контейнере (30) из бумаги или картона

Изобретение относится к способу стерилизации сосудов и к устройству для стерилизации сосудов

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в различных областях промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для упаковки материала, особенно пищевого продукта, в упаковочный контейнер

Изобретение относится к способу и устройству для упаковки материала, особенно пищевого продукта, в упаковочный контейнер

Изобретение относится к способу изготовления защиты объектов в жестких условиях окружающей среды и к камере, изготовленной таким способом, в особенности к черному ящику для записи данных для анализа случаев аварии транспортных средств, или к камере для длительного хранения ценных объектов
Наверх