Устройство для очистки пухоперового материала



Устройство для очистки пухоперового материала
Устройство для очистки пухоперового материала

 


Владельцы патента RU 2417940:

Общество с ограниченной ответственностью "Дуплекс-Сервис" (RU)

Изобретение относится к устройствам для очистки пухоперового материала и может быть использовано в производстве и реставрации пухоперовых изделий. Устройство состоит из двух камер - внешней и внутренней, соосно расположенных одна внутри другой. Труба для отвода очищенного материала, входное отверстие которой расположено по центру вращения воздушного потока, выполнена таким образом, чтобы вращение ломаного пера и крупного мусора происходило преимущественно в пространстве между входным отверстием трубы и основанием внутренней камеры, через которое эта труба проходит. Ось вращения обрабатываемого материала может проходить как вертикально, так и горизонтально. Изобретение позволяет упростить конструкцию, повысить качество очистки пухоперового материала и при уменьшении габаритов устройства ввести дополнительную стадию очистки за счет размещения в нем второй камеры очистки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки пухоперового материала и может быть использовано в производстве и реставрации пухоперовых изделий.

Известно устройство для сепарации сорных примесей и пыли из воздушно-волокнистого потока, содержащее дугообразный пневмоканал с восходящей и нисходящей частями, колосниковую решетку, расположенную на нижней поверхности восходящей части, а на ее нисходящей части выполнена перфорация, соединенная с дополнительным пневмоканалом, над которым смонтировано выпускное средство сороприемной камеры колосниковой решетки [1].

Недостатком данного устройства является, то, что при использовании его для очистки пуха и пера колосники могут забиваться пухом и мелким пером, а так же то, что поток обрабатываемого материала не перемешивается в процессе прохождения колосниковой решетки и перфорированной части пневмоканала, что не обеспечивает очистку всего объема обрабатываемого материала.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является устройство для очистки волокнистого материала, преимущественно линта, содержащее камеру, средняя часть которой выполнена цилиндрической, а нижняя и верхняя конической, имеющей в верхней части тангенциально установленный входной патрубок для подвода волокнистого материала, а в нижней - выводной патрубок для отвода примесей, трубу для отвода очищенного волокнистого материала, расположенную вдоль оси камеры, и отражатель, выполненный в виде конуса, обращенного вершиной к трубе для отвода очищенного волокнистого материала и установленного соосно ей [2].

Недостатками данного устройства являются сложность конструкции и большие габариты, неудобство эксплуатации в условиях использования в пунктах бытового обслуживания при реставрации пухоперовых изделий.

Задачей предлагаемого технического решения является уменьшение габаритов устройства, снижение себестоимости его изготовления за счет упрощения конструкции и повышение качества очистки пухоперового материала от мусора и пыли.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого устройства для очистки пухоперового материала, содержащего тангенциально установленный патрубок для подвода пухоперовой смеси, камеру для очистки, трубу для отвода очищенного материала, причем камера для очистки состоит из двух камер - внешней и внутренней, соосно расположенных одна внутри другой, каждая из них с возможностью тангенциальной подачи воздуха вместе с обрабатываемым материалом. Каждая из камер может содержать установленные на внутренней части внешней стенки препятствия в виде пластин, размещенных перпендикулярно касательной к боковой поверхности камер, либо в виде изогнутых профилей, установленных таким образом, чтобы по ходу вращения обрабатываемого материала за ними создавались зоны разрежения. Основание или боковая поверхность внешней камеры выполнены перфорированными с возможностью откачки через них воздуха. Внутренняя камера имеет тангенциальный патрубок, установленный таким образом, что входящий воздушный поток из внешней камеры создает вращательное движение во внутренней камере, входное отверстие которого находится внутри внешней камеры. Труба для отвода очищенного материала, входное отверстие которой расположено по центру вращения воздушного потока, выполнена таким образом, чтобы вращение ломаного пера и крупного мусора происходило преимущественно в пространстве между входным отверстием трубы и основанием внутренней камеры, через которое эта труба проходит и позволяющим расположить устройство так, что ось вращения обрабатываемого материала может проходить как вертикально, так и горизонтально.

Отличительными признаками предлагаемого технического решения являются:

- камера для очистки состоит из двух камер, соосно расположенных одна внутри другой, что повышает качество очистки материала при уменьшении габаритов устройства и позволяет использовать его в условиях ограниченного пространства в пунктах бытового обслуживания;

- каждая из камер выполнена с возможностью тангенциальной подачи воздуха вместе с обрабатываемым материалом, что позволяет обеспечить вращательное движение потока внутри каждой из камер, в результате чего обеспечивается более качественная очистка обрабатываемого материала за счет разделения его на фракции во время вращения;

- каждая из камер может содержать установленные на внутренней части внешней стенки препятствия в виде пластин, размещенных перпендикулярно касательной к боковой поверхности камер, либо в виде изогнутых профилей, установленных таким образом, чтобы по ходу вращения обрабатываемого материала за ними создавались зоны разрежения для создания дополнительных завихрений обрабатываемого материала, что позволяет повысить эффективность процесса отделения мусора от обрабатываемого материала и его распушения;

- основание или боковая поверхность внешней камеры выполнены перфорированными, что позволяет производить откачку через них воздуха, а следовательно, отделить от обрабатываемого материала пыль и мелкий мусор и таким образом повысить качество очистки обрабатываемого материала;

- труба для отвода очищенного материала, входное отверстие которой расположено по центру вращения воздушного потока, выполнена таким образом, чтобы вращение ломаного пера и крупного мусора происходило преимущественно в пространстве между входным отверстием трубы и основанием внутренней камеры, через которое эта труба проходит, что позволяет отделить легкие, обладающие парусностью фракции, очищенные от пыли и мелкого мусора во внешней камере, которые располагаются ближе к центру вращения и выносятся с потоком воздуха, а также расположить устройство таким образом, что ось вращения обрабатываемого материала может проходить как вертикально, так и горизонтально.

Совокупность вышеперечисленных признаков устройства позволяет получить следующий технический результат: упростить конструкцию, повысить качество очистки пухоперового материала путем удаления пыли и мелкого мусора за счет откачки воздуха через перфорированную стенку и при уменьшении габаритов устройства ввести дополнительную стадию очистки за счет размещения в нем второй камеры очистки.

Предлагаемое техническое решение представлено на фиг.1 и фиг.2.

Устройство для очистки пухоперового материала содержит внешнюю камеру 1, тангенциально расположенный входной патрубок 2, перфорированную стенку 3 (на фигурах перфорированным показано основание камеры), внутреннюю камеру 4, тангенциально расположенный патрубок 5 внутренней камеры, трубу 6 для отвода очищенного материала, патрубок 7 для откачки воздуха через перфорированную стенку 3, препятствия 8 (на фиг.1 не показаны).

Устройство работает следующим образом.

Обрабатываемый пухоперовой материал поступает с потоком воздуха во внешнюю камеру 1 через тангенциально расположенный входной патрубок 2, при этом в камере 1 возникает вращательное движение обрабатываемого материала. Во время вращения обрабатываемый материал под действием центробежных сил, вследствие различной парусности разных фракций (пыль, мелкий мусор, пух, перо, крупный мусор), а также ударяясь о препятствия 8 и испытывая при этом завихрения, разделяется на составляющие и распушается, при этом пыль и мелкий мусор удаляются через перфорированную стенку 3 с воздухом, откачиваемым через патрубок 7, а крупный мусор располагается на периферии вращения и остается в камере 1. В процессе вращения предварительно очищенный и распушенный материал через тангенциально расположенный входной патрубок 5 с потоком воздуха попадает во внутреннюю камеру 4. Во внутренней камере 4 создается вращательное движение обрабатываемого материала, в процессе которого он также испытывает завихрения, проходя препятствия 8, и разделяется на фракции, при этом крупный мусор, не удаленный после очистки обрабатываемого материала в камере 1, вращаясь преимущественно в пространстве между входным отверстием трубы 6 и основанием камеры 4, через которое эта труба проходит, остается в камере 4, а очищенный материал с потоком воздуха отводится через трубу 6.

Использование в предлагаемом устройстве двух соосных камер, расположенных таким образом, что входное отверстие тангенциально расположенного входного патрубка внутренней камеры находится внутри внешней камеры, а также камер, имеющих различный диаметр, и при этом камеры могут иметь различную высоту и установленные на внутренней поверхности внешних стенок этих камер препятствия, позволяет при уменьшении габаритов устройства более эффективно удалять различные фракции мусора в каждой из камер, а также повысить распушаемость обрабатываемого материала за счет того, что на образующиеся в них потоки обрабатываемого материала воздействуют различные по величине силы. Выполнение основания или боковой поверхности внешней камеры перфорированными позволяет удалять пыль и мелкий мусор одновременно с удалением крупного мусора и ломаного пера.

Возможность расположения предлагаемого устройства таким образом, что ось вращения может проходить как горизонтально, так и вертикально, позволяет расширить спектр оборудования, в котором применяется предлагаемое техническое решение, используя различные варианты конструктивного исполнения, предназначенные, например, для эксплуатации в условиях ограниченного пространства, либо имеющие расширенные функциональные возможности и удобство работы.

Литература

1. Патент RU №2239674, публ. 10.11.2004 г.

2. А.С. №208176, публ. 29.12.1967 г.

1. Устройство для очистки пухоперового материала, содержащее тангенциально установленный патрубок для подвода пухоперовой смеси, камеру для очистки, трубу для отвода очищенного материала, отличающееся тем, что камера для очистки состоит из двух камер - внешней и внутренней, соосно расположенных одна внутри другой, причем труба для отвода очищенного материала, входное отверстие которой расположено по центру вращения воздушного потока, выполнена таким образом, чтобы вращение ломаного пера и крупного мусора происходило преимущественно в пространстве между входным отверстием трубы и основанием внутренней камеры, через которое эта труба проходит, и позволяющим расположить устройство так, что ось вращения обрабатываемого материала может проходить как вертикально, так и горизонтально.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая из камер выполнена с возможностью тангенциальной подачи воздуха вместе с обрабатываемым материалом, внутренняя камера имеет тангенциальный патрубок, установленный таким образом, что входящий воздушный поток из внешней камеры создает вращательное движение во внутренней камере, входное отверстие которого находится внутри внешней камеры.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание или боковая поверхность внешней камеры выполнены перфорированными с возможностью откачки через них воздуха.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на внутренней поверхности внешних стенок каждой из камер установлены препятствия в виде пластин, размещенных перпендикулярно касательной к боковой поверхности камер, либо в виде изогнутых профилей, установленных таким образом, чтобы по ходу вращения обрабатываемого материала за ними создавались зоны разрежения для создания завихрений потока обрабатываемого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике очистки перо-пухового материала, предназначено для сферы бытового обслуживания и может быть использовано также на промышленных предприятиях.

Изобретение относится к устройствам для очистки пухоперового материала, предназначенным для производства и реставрации пухоперовых подушек и перин, и может быть использовано как на фабриках по производству пухоперовых изделий, предприятиях химчистки, так и в качестве автономных передвижных, устанавливаемых в любых помещениях мини-химчисток подушек и перин для оказания бытовых услуг.

Изобретение относится к области механизации птицеводства и переработки птицеводческой продукции и предназначено для разделения на фракции перо-пухового материала, а также для сепарации других материалов, близких по физическим характеристикам к перо-пуховому сырью.

Изобретение относится к перопухоочистительным машинам и может быть использовано в оборудовании на предприятиях химчистки и на фабриках по изготовлению перопуховых изделий.

Изобретение относится к области механической переработки волокон животного происхождения и касается устройства разделения перо-пухового сырья на фракции
Наверх