Сырьевая смесь для получения искусственного камня


 


Владельцы патента RU 2418112:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается получения искусственных камней и минералов. Сырьевая смесь для получения искусственного камня включает, мас.%: полубелое тарное стекло 50-70; хрустальное стекло 29,9-49,9; оксид кобальта 0,01-0,15. Полученные искусственные камни по внешнему виду напоминают голубые топазы различной интенсивности окраски. 1 табл.

 

Изобретение касается получения искусственных камней и минералов.

Известна сырьевая смесь для получения искусственного камня, включающая, вес.ч.: горный хрусталь 22,5; стекло 48; сурик 22,5; бура 12; селитра 2,5; углекислый кобальт [1].

Задача изобретения состоит в получении искусственного голубого топаза.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения искусственного голубого топаза, включающая стекло и соединение кобальта, в качестве стекла содержит полубелое тарное стекло и хрустальное стекло, а в качестве соединения кобальта - оксид кобальта при следующем соотношении компонентов, мас.%: полубелое тарное стекло 50-70; хрустальное стекло 29,9-49,9; оксид кобальта 0,01-0,15.

Для получения искусственного голубого топаза могут быть использованы составы сырьевой смеси, приведенные в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.% в составах:
1 2 3 4
Полубелое тарное стекло 50 50 60 70
Хрустальное стекло 49,9 49,99 39,85 29,9
Оксид кобальта 0,1 0,01 0,15 0,1

Для приготовления сырьевой смеси используют полубелое тарное стекло, характеризующееся следующим химическим составом, мас.%: SiO2 71,75-73,2; Al2O3 2,1-3,7; Fe2O3 0,1-0,35; CaO 9,4-10,0; K2O 0,75; Na2O 13,5-14,5; SO3 0,2.

Используют хрустальное стекло, характеризующееся следующим химическим составом, мас.%: SiO2 61,5-63,0; B2O3 1,0; Al2O3 0,5; CaO 0,5-1,0; ZnO 1,0; K2O 14,5-16,5; Na2O 2,0; PbO 18,0; SO3 0,5.

Полубелое тарное стекло и хрустальное стекло промывают от загрязнений и измельчают по отдельности до порошкообразного состояния с последующим просеиванием через сетку 014. Стекла дозируют в требуемых количествах, добавляют оксид кобальта и смешивают. Полученную смесь сплавляют в тигле в интервале температур 1350-1400°C. Расплав отливают в металлические формы, не допуская образования пузырьков. Полученные отливки отжигают, после чего шлифуют, полируют, подвергают огранке. Полученные искусственные камни по внешнему виду напоминают голубые топазы различной интенсивности окраски.

Источники информации

1. Бродерсен Г.Г. Справочник кустаря. - М.: Глагол, 1992. - С.54.

Сырьевая смесь для получения искусственного камня, включающая стекло и соединение кобальта, отличающаяся тем, что в качестве стекла содержит полубелое тарное стекло и хрустальное стекло, а в качестве соединения кобальта - оксид кобальта при следующем соотношении компонентов, мас.%: полубелое тарное стекло 50-70; хрустальное стекло 29,9-49,9; оксид кобальта 0,01-0,15.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оксидным сцинтилляционным монокристаллам, предназначенным для приборов рентгеновской компьютерной томографии (РКТ) и обследования просвечиванием излучением.

Изобретение относится к сцинтилляционным материалам, а именно к неорганическим кристаллическим сцинтилляторам, и может быть использовано в технике детектирования ионизирующих излучений для медицинской диагностики, ядерной геофизики, неразрушающего контроля.

Изобретение относится к сцинтилляционным материалам, а именно к кристаллическим сцинтилляторам, и может быть использовано в технике детектирования ионизирующих излучений для медицинской диагностики, ядерной геофизики, неразрушающего контроля и оценки качества продуктов питания.
Изобретение относится к области химической технологии и материаловедения. .
Изобретение относится к обработке пьезоэлектрических подложек, в частности касается прецизионной обработки пластин лантангаллиевого силиката ориентации (0, 138.5, 26.7) методом шлифовки и полировки.
Изобретение относится к технологии получения кристаллов с триклинной сингонией. .
Изобретение относится к области выращивания монокристаллов лантангаллиевого силиката (лангасита) методом Чохральского, используемого для изготовления устройств на объемных и поверхностных акустических волнах, а также разнообразных пьезоэлектрических и пьезорезонансных датчиков.
Изобретение относится к области химической технологии и материаловедения. .

Изобретение относится к технологии получения сверхпрочного монокристалла алмаза, выращенного с помощью индуцированного микроволновой плазмой химического осаждения из газовой фазы.

Изобретение относится к технологии маркировки алмазного материала. .

Изобретение относится к средствам и способам маркировки ценных изделий, преимущественно драгоценных камней, в частности ограненных алмазов (бриллиантов), и может быть использовано для последующей идентификации данных изделий.

Изобретение относится к искусственным ювелирным алмазам, которые могут быть идентифицированы с определенным человеком или животным. .

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .
Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для изготовления бусин, а также заменяющих «камень» вставок в ювелирные изделия (кольца, запонки, броши и др.).

Изобретение относится к ювелирной промышленности
Наверх