Способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах



Способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах

 


Владельцы патента RU 2418117:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Изобретение относится к жидкостной обработке белья и может быть использовано в стиральных и стирально-отжимных машинах барабанного типа. Способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах путем помещения белья в вертикальный нереверсивный перфорированный барабан, отличающийся тем, что частичное погружение барабана в раствор происходит после его разгона до угловой скорости ωотж, соответствующей отжиму, а последующее механическое воздействие на белье после снижения угловой скорости за счет торможения раствором до

осуществляется путем многократного увеличения и снижения угловой скорости барабана от ω1 до , где r - радиус барабана, a g - ускорение свободного падения. Технический результат заключается в интенсификации процесса стирки и повышении его качества путем обеспечения перемешивания белья. 1 ил.

 

Изобретение относится к жидкостной обработке белья и может быть использовано в стиральных и стирально-отжимных машинах барабанного типа.

Известен способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах [Корякин-Черняк С.Л. Стиральные машины от А до Я [Текст] / С.Л.Корякин-Черняк. Изд. 2-е. - М.: СОЛОН-Пресс, HiT, 2005. - 296 с.: ил.] путем помещения белья в горизонтальный перфорированный барабан, который прерывисто-реверсивно вращается и механически воздействует на белье в процессе стирки.

Недостатком этого способа является реверсирование привода, которое приводит к повышенному расходу электроэнергии, а также увеличивает износ элементов устройства как механических, так и электрических.

Наиболее близким к изобретению по существу воздействия на белье является способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах [Способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах: Пат.2071516, МПК7 D06F 23/02/ Алешинский Виктор Григорьевич [UA]; Гуткин Тимофей Исаевич [UA]. Заявка 5024501/12; Заявл. 16.07.1991; Опубл. 10.01.1997], заключающийся в том, что белье помещают между сеткой и нереверсивно вращающимся вертикальным перфорированным барабаном с последующим механическим воздействием на белье в процессе стирки, причем это воздействие осуществляют путем принудительной периодической подачи моющего раствора (или воды при полоскании) при непрерывном отжиме белья. Практически при данном способе обработки белье, зажатое между сеткой и перфорированной стенкой барабана, не отстирывается, а выполняет роль фильтра для раствора, который просачивается через него под действием центробежной силы.

Недостатком данного способа является необходимость подачи моющего раствора в стиральный барабан, а также невозможность перемешивания и связанная с этим недостаточная отстирываемость.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в интенсификации процесса стирки и повышения его качества путем обеспечения перемешивания белья.

Указанная цель достигается тем, что в способе жидкостной обработки белья в стиральных машинах путем помещения белья в вертикальный нереверсивный перфорированный барабан, указанный барабан диаметром 2r частично погружен в раствор, а механическое воздействие на белье осуществляют путем многократного увеличения угловой скорости до и снижения до , при этом погружение барабана в раствор либо его заполнение происходит по достижении им угловой скорости ωотж.

Повышенная ω2 и пониженная ω1 угловые скорости вращения стирального барабана определены с учетом фактора разделения, определяемого известным соотношением , где Fц - центробежная сила, PT - сила тяжести, r - радиус стирального барабана, m - масса загрузки. Известно, что при Ф1=1 белье прижимается к стенкам стирального барабана, поэтому повышенная и пониженная угловые скорости определяются как и , где Ф1=1, а Ф2=0,8 (для барабанных стиральных машин фактор разделения принимается равным 0,8, чтобы обеспечить достаточную перемешиваемость белья).

Приведем пример реализации данного способа в стиральной машине с вертикальным стиральным барабаном.

На чертеже показана схема стиральной машины, в которой реализован данный способ обработки текстильных изделий.

В неподвижном баке 1 установлен перфорированный барабан 2 с отверстиями на боковой цилиндрической поверхности, который соединен с электродвигателем 3.

В стиральный барабан 2 помещается белье и включается электродвигатель 3, который раскручивает стиральный барабан 2 до угловой скорости, соответствующей процессу отжима ωотж. Такая организация процесса стирки позволяет снизить расход электроэнергии, затрачиваемой на трение стирального барана в момент разгона о стиральный раствор. После этого происходит наполнение бака стиральным раствором, и, когда раствор достигает объема, необходимого для замачивания всего количества белья, угловая скорость стирального барабана снижается до ω2, соответствующей фактору разделения, в результате чего белье увлекает за собой раствор и прижимается под действием центробежной силы к стенкам стирального барабана, сдвигаясь вверх вслед за параболической образующей поверхностью раствора, фиг.1а, при этом часть влаги удаляется из белья. Затем электродвигатель 3 отключается, и угловая скорость вращения стирального барабана снижается до ω1, в результате чего белье смещается вниз и к центру стирального барабана, при этом происходит перемешивание и напитывание белья стиральным раствором фиг.1б. После этого процесс многократно повторяется. Количество циклов зависит от степени загрязнения и типа обрабатываемого белья. Время разгона и продолжительность вращения стирального барабана при ω1 и ω2 зависят от мощности двигателя, количества раствора и от размеров стирального барабана.

После окончания процесса стирки стиральный раствор сливается, а угловая скорость вращения стирального барабана увеличивается и начинается процесс промежуточного отжима. По окончании промежуточного отжима бак наполняется водой и начинается процесс полоскания, который аналогичен процессу стирки. После завершения процесса полоскания вода сливается, а стиральный барабан увеличивает угловую скорость вращения и осуществляется основной отжим.

Способ жидкостной обработки белья в стиральных машинах путем помещения белья в вертикальный нереверсивный перфорированный барабан, отличающийся тем, что частичное погружение барабана в раствор происходит после его разгона до угловой скорости ωотж, соответствующей отжиму, а последующее механическое воздействие на белье после снижения угловой скорости за счет торможения раствором до осуществляется путем многократного увеличения и снижения угловой скорости барабана от ω1 до , где r - радиус барабана, a g - ускорение свободного падения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стиральным машинам, а именно к стиральным машинам с центробежным отжимом и вращением отжимного барабана относительно вертикальной оси. .

Изобретение относится к стирке белья, в частности к конструкции стиральной машины. .

Изобретение относится к бытовой технике и касается стиральной машины для стирки белья в бытовых условиях. .

Изобретение относится к стиральной технике, может быть использовано на предприятиях службы быта и позволяет повысить надежность и интенсифицировать процесс стирки.

Изобретение относится к бытовой технике , в частности, к стиральным машинам и позволяет повысить качество стирки путем интенсификации перемешивания стирального раствора.
Наверх