Устройство определения углового положения барабана стиральной машины

Авторы патента:


Устройство определения углового положения барабана стиральной машины
Устройство определения углового положения барабана стиральной машины

 


Владельцы патента RU 2418120:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Устройство (11) предназначено для определения углового положения стирального барабана (5) стиральной машины (1). Стиральный барабан установлен внутри стирального бака (4) с возможностью вращения и имеет вал (16), проходящий через стенку (6) стирального бака (4). На валу (16) установлен шкив (7), приводимый во вращение вокруг оси (А) с помощью электродвигателя (10). Устройство (11) содержит постоянный магнит (12), генерирующий магнитное поле, датчик (13) для определения напряженности магнитного поля и полосу (14) из ферромагнитного материала, закрепленную на шкиве (7). Датчик (13) и постоянный магнит (12) неподвижно закреплены на стенке (6) стирального бака (4) так, что они оба обращены к одной и той же наружной кромке (15) шкива (7). Обеспечивается дешевизна производства и установки. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству определения углового положения барабана стиральной машины.

Как известно, некоторые стиральные машины последнего поколения оборудованы устройством, предназначенным для определения углового положения стирального барабана, что обеспечивает возможность электрической системы управления устанавливать барабан в заданное угловое положение в конце цикла стирки.

Барабан обычно установлен внутри стирального бака с возможностью вращения вокруг продольной оси с помощью электрического привода и шкива.

В FR 2784402 описано устройство определения углового положения барабана стиральной машины, которое содержит магнитный переключатель; постоянный магнит и полоску или ленту из ферромагнитного материала, закрепленную на шкиве привода вращения барабана и расположенную между постоянным магнитом и магнитным переключателем, когда стиральный барабан находится в заданном угловом положении.

В частности, магнитный переключатель содержит внутренний переключатель с двумя нормально разомкнутыми контактами из электропроводного материала, которые входят в контакт друг с другом, когда на них воздействует магнитное поле с напряженностью, превышающей заданное пороговое значение, и разделяются, размыкая переключатель, когда напряженность воздействующего магнитного поля становится ниже, чем пороговое значение.

Переключатель постоянно закреплен на задней стенке стирального бака так, что он обращен к внешней стороне шкива, а постоянный магнит также неподвижно закреплен на задней стенке стирального бака внутри шкива и обращен к внутренней стороне шкива на противоположной стороне относительно магнитного переключателя. Полоска ферромагнитного материала заданной длины закреплена на участке шкива.

Когда шкив и барабан вращаются, ферромагнитная полоска циклически проходит между постоянным магнитом и переключателем, в результате чего контакты переключателя временно замыкаются каждый раз, когда шкив оказывается в заданном угловом положении. Фактически, когда ферромагнитная полоска располагается между переключателем и постоянным магнитом, она проводит линии поля в направлении переключателя, в результате чего напряженность поля, воздействующего на контакты переключателя, превышает заданное пороговое значение, и происходит замыкание переключателя.

Описанное выше устройство имеет ряд недостатков, которые связаны со способом его установки в стиральной машине. Так, в случае, когда постоянный магнит и переключатель расположены слишком далеко друг от друга, магнитное поле, направленное к переключателю, может оказаться слишком слабым, в результате чего переключатель не будет замыкаться при расположении полоски между переключателем и постоянным магнитом, в результате чего угловое положение барабана не будет определяться.

Кроме того, устройство должно быть собрано до того, как шкив будет установлен на валу барабана, что, очевидно, усложняет как сборку стиральной машины, так и последующее обслуживание самого устройства. В последнем случае устройство можно снять со стенки барабана только после того, как вначале будет снят шкив с вала барабана, что является не только неудобным, но и требует большого времени работы и увеличивает затраты на техническое обслуживание клиента.

Таким образом, задача настоящего изобретения состоит в создании устройства определения углового положения барабана стиральной машины, которое, помимо того, что является дешевым в производстве и установке, также является независимым от установки шкива на стиральной машине.

В соответствии с настоящим изобретением устройство определения углового положения барабана стиральной машины соответствует приведенной выше формуле изобретения.

Неограничивающий вариант осуществления настоящего изобретения будет описан в качестве примера со ссылкой на прилагаемые чертежи:

на фиг.1 схематично показана часть стиральной машины с установленным устройством определения углового положения барабана согласно настоящему изобретению, причем барабан расположен в первом угловом положении;

на фиг.2 схематично показана часть стиральной машины, изображенной на фиг.1, на которой барабан расположен во втором угловом положении.

Ссылочной позицией 1 на фиг.1 обозначена вся стиральная машина, по существу состоящая из внешнего корпуса 2 и стирального узла 3, который в свою очередь содержит стиральный бак 4, неподвижно установленный внутри внешнего корпуса 2, и барабан 5 для белья (показан частично), установленный внутри стирального бака 4.

Барабан 5 установлен внутри стирального бака 4 с возможностью вращения вокруг оси А вращения и содержит вал 16, проходящий через вертикальную заднюю стенку 6 стирального бака 4 и частично выходящий за его пределы.

На выступающем из вертикальной стенки 6 стирального бака 4 конце вала 16 установлен шкив 7, который соединен с помощью приводного ремня 8 с выходным валом 9 электродвигателя 10.

Стиральная машина 1 также содержит устройство 11 определения углового положения барабана 5.

Устройство 11 содержит постоянный магнит 12, генерирующий магнитное поле заданной напряженности, датчик 13 для определения напряженности магнитного поля и полоску или ленту 14 из ферромагнитного материала, закрепленную на шкиве 7 в заданном положении относительно углового положения барабана 5.

В отличие от известных устройств постоянный магнит 12 и датчик 13 устройства 11 неподвижно закреплены на стенке 6 в положении, обращенном к внешней стороне 15 шкива 7, снаружи от него.

В примере, схематично представленном на чертежах, постоянный магнит 12 и датчик 13 расположены на стенке 6 на расстоянии D1 от оси вращения А, которое больше, чем наружный диаметр DE шкива 7 так, что они расположены полностью снаружи от шкива 7.

В частности, постоянный магнит 12 и датчик 13 расположены на стенке 6 с заданным зазором D2 так, что они оба полностью расположены снаружи от проекции внешней наружной кромки 15 шкива 7 на стенку 6.

В представленном примере датчик 13 представляет собой датчик Холла, который вырабатывает выходной электрический сигнал, пропорциональный напряженности магнитного поля, воздействующего на датчик. Полоска 14 имеет заданную длину так, что она располагается вдоль участка окружности шкива 7.

Устройство 11 также содержит сердечник 18 из ферромагнитного материала, который неподвижно закреплен на стенке 6 стирального бака 4 между датчиком 13 и постоянным магнитом 12 снаружи шкива 7.

Когда полоска 14 ферромагнитного материала на шкиве 7 в процессе работы располагается рядом с постоянным магнитом 12 и датчиком 13 (как показано на фиг.1), она образует магнитную цепь, которая замыкает силовые линии магнитного поля, генерируемого постоянным магнитом 12, на датчик 13, увеличивая тем самым напряженность поля, действующего на датчик 13.

И наоборот, когда полоска 14 ферромагнитного материала на шкиве 7 не расположена рядом с датчиком 13 и постоянным магнитом 12 (как показано на фиг.2), на датчик 13 действует только небольшая часть потока магнитного поля, генерируемого магнитом 12, который в данном случае проходят через воздух, окружающий датчик 13.

Благодаря соответствующей обработке генерируемого датчиком 13 сигнала, зависящего от напряженности магнитного поля, можно определить, обращена ли закрепленная на шкиве 7 полоска 14 к участку стенки 6, на котором установлено устройство 11, и таким образом установить момент, когда шкив 7 и, следовательно, барабан 5 устанавливаются в заданном угловом положении.

Устройство 11, как описано выше, обладает существенным преимуществом: датчик 13 и постоянный магнит 12 полностью расположены снаружи от шкива 7, что упрощает установку устройства 11 на стенке 6 и делает установку устройства независимой от установки шкива 7.

Кроме того, при использовании датчика Холла угловое положение барабана определяется путем обработки сигнала об изменении напряженности магнитного поля, не зависящем от расстояния между постоянным магнитом 12 и датчиком 13.

Очевидно, что в устройстве определения углового положения могут быть выполнены изменения без выхода за пределы объема настоящего изобретения, который определен формулой изобретения.

1. Устройство (11) определения углового положения стирального барабана (5) стиральной машины (1), содержащей упомянутый стиральный барабан (5), который установлен внутри стирального бака (4) с возможностью вращения и имеет вал (16), расположенный коаксиально оси вращения (А) барабана и проходящий через стенку (6) стирального бака (4); и установленный на валу шкив (7), связанный с приводом (10) вращения; при этом устройство (11) содержит постоянный магнит (12), генерирующий магнитное поле, датчик (13) для определения напряженности магнитного поля и полосу (14) из ферромагнитного материала, закрепленную на участке упомянутого шкива (7), отличающееся тем, что датчик (13) и постоянный магнит (12) неподвижно закреплены на стенке (6) стирального бака (4) так, что они оба обращены к одной и той же наружной кромке (15) шкива (7).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что датчик (13) и постоянный магнит (12) неподвижно закреплены на боковой стенке (6) стирального бака (4) снаружи от шкива (7) так, что они оба обращены к внешней наружной кромке (15) шкива (7).

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что датчик (13) и постоянный магнит (12) неподвижно закреплены на стенке (6) стирального бака (4) на расстоянии (D1) от оси вращения (А) барабана, большем внешнего диаметра (DE) шкива (7), так что они полностью расположены снаружи от шкива (7).

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что датчик (13) и постоянный магнит (12) неподвижно закреплены на стенке (6) стирального бака (4) на расстоянии (D1) от оси вращения (А) барабана, большем внешнего диаметра (DE) шкива (7), так что они полностью расположены снаружи от шкива (7).

5. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что датчик (13) и постоянный магнит (12) расположены на стенке (6) с заданным зазором (D2), так что они оба полностью расположены снаружи от проекции внешней наружной кромки (15) шкива (7) на упомянутую стенку (6).

6. Устройство по любому из пп.1-4, отличающееся тем, что датчик (13) представляет собой датчик Холла.

7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что датчик (13) представляет собой датчик Холла.

8. Устройство по любому из пп.1-4, 7, отличающееся тем, что содержит сердечник (18) из ферромагнитного материала, расположенный снаружи от шкива (7) между датчиком (13) и постоянным магнитом (12).

9. Устройство по п.5, отличающееся тем, что содержит сердечник (18) из ферромагнитного материала, расположенный снаружи от шкива (7) между датчиком (13) и постоянным магнитом (12).

10. Устройство по п.6, отличающееся тем, что содержит сердечник (18) из ферромагнитного материала, расположенный снаружи от шкива (7) между датчиком (13) и постоянным магнитом (12).

11. Стиральная машина (1), содержащая внешний корпус (2), в котором установлен стиральный бак (4); стиральный барабан (5), установленный внутри стирального бака (4) с возможностью вращения и имеющий вал (16), расположенный коаксиально оси вращения (А) барабана и проходящий через стенку (6) стирального барабана (4); установленный на валу (16) шкив (7) и привод (10) вращения шкива (7) вокруг оси вращения (А), отличающаяся тем, что содержит устройство (11) определения углового положения стирального барабана (5) по любому из пп.1-10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стиральным машинам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к особенностям конструктивного выполнения электродвигателя для моечной машины, содержащего статор, предназначенный для установки непосредственно на корпусе подшипника.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей изготовления стиральной машины, содержащей электродвигатель. .

Изобретение относится к стиральным машинам барабанного типа. .

Изобретение относится к машиностроению , в частности к машинам для мойки и сушки мелких изделий. .

Изобретение относится к бытовым стиральным машинам или к автономным центрифугам, снабженным электронными устройствами торможения электропривода центрифуги. .

Изобретение относится к бытовым стиральным машинам с приводом актива тора от асинхронного конденсаторного двигателя и может использоваться для прерывистой работы подобных двигателей с изменением направления вращения их роторов.

Изобретение относится к комбинированной стиральной машине

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения статора электрического двигателя и стиральной машины, содержащей такой статор

Предложен способ управления стиральной машиной, имеющей стиральный барабан. Согласно способу подают заданное количество промывочной воды и детергента в барабан и растворяют детергент в промывочной воде, поданной в барабан, после чего стирают белье. В соответствии с вариантами способа детергент растворяют в промывочной воде или при избирательно резкой и периодической остановке барабана, или при вращении барабана в интенсивном движении и при этом выполняют по меньшей мере одно из вращений барабана в предварительно определенном направлении по часовой стрелке и направлении против часовой стрелки или вращают барабан при предварительно установленном числе об/мин в заданном направлении, прикладывая резкое торможение к барабану, и временно останавливают вращение барабана и после этого возобновляют вращение барабана в заданном направлении. Способ повышает стирающую способность при одновременном повышении эффективности и снижении шума/вибрации. 3 н. и 28 з.п. ф-лы, 26 ил.

Предложена стиральная машина, содержащая корпус, задающий внешний вид, бак, расположенный в корпусе, основной барабан, свободно вращающийся в баке, вспомогательный барабан, установленный внутри основного барабана, чтобы вращаться относительно основного барабана, внешний вал для вращения основного барабана, внутренний вал для вращения вспомогательного барабана, расположенный внутри внешнего вала, и приводной двигатель. Приводной двигатель имеет статор, внешний ротор, соединенный с внутренним валом и расположенный снаружи статора, и внутренний ротор, соединенный с внешним валом и расположенный внутри статора, при этом приводной двигатель выполнен с возможностью вращения основного барабана и вспомогательного барабана в разных направлениях и/или с разными скоростями вращения. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 80 ил.

Предлагаемое изобретение относится к прибору для обработки белья, содержащему барабан для обработки белья, предназначенный для укладки белья, подлежащего обработке; приводную систему, выполненную с возможностью привода барабана для обработки белья с целью обработки уложенного в него белья; систему управления питанием, выполненную с возможностью, по меньшей мере, подачи мощности из электрической сети для питания приводной системы, причем система управления питанием содержит устройство для аккумулирования энергии. В зависимости от настроек система управления питанием в случае отключения энергоснабжения или чрезмерных колебаний напряжения в сети может подключить устройство для аккумулирования энергии для подачи питания на прибор для обработки белья, устраняя тем самым воздействие на прибор, обусловленное нестабильностью напряжения сети или отключением энергоснабжения, и позволяя избежать неудобств, причиняемых пользователю. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Раскрывается стиральная машина, содержащая основной барабан, свободно вращающийся в баке, вспомогательный барабан, смонтированный внутри основного барабана, чтобы относительно вращаться по отношению к основному барабану, внешний вал для вращения основного барабана, внутренний вал для вращения вспомогательного барабана, расположенный внутри внешнего вала, и приводной двигатель. Приводное средство конфигурируется для вращения основного барабана и вспомогательного барабана в разных направлениях и/или с разными скоростями вращения. Стиральная машина дополнительно содержит крестовину основного барабана для соединения основного барабана с внешним валом для передачи движущей силы приводного средства к основному барабану и крестовину вспомогательного барабана для соединения вспомогательного барабана с внутренним валом для передачи движущей силы приводного средства к вспомогательному барабану, где две крестовины размещаются, чтобы быть способными вращаться независимо. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 80 ил.

Описан шкив, содержащий центральную ступицу (2); периферийный обод (3); первый промежуточный участок (4), содержащий множество радиальных ребер (40), которые продолжаются радиально из ступицы (2), и второй промежуточный участок (5), содержащий множество периферийных ребер (50), которые заканчиваются в упомянутом периферийном ободе (3), и промежуточное круговое ребро (6), концентричное с центром шкива и имеющее радиус, по существу равный половине радиуса шкива, причем упомянутое круговое промежуточное ребро (6) отделяет первый промежуточный участок (4) от второго промежуточного участка, причем упомянутое круговое промежуточное ребро (6) содержит точки (40b) соединения радиальных ребер и точки (50а) соединения периферийных ребер, при этом точки (40b) соединения радиальных ребер расположены на расстоянии от точек (50а) соединения периферийных ребер; причем упомянутые периферийные ребра (50) расположены под соответствующим наклоном друг относительно друга и относительно радиальных ребер (40), таким образом, чтобы пересекаться по меньшей мере в одной точке (50с, 50d) пересечения, чтобы образовать в упомянутом втором промежуточном участке (5) решетчатую структуру. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх