Гладильный пресс


 


Владельцы патента RU 2418121:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Изобретение относится к машиностроению для легкой промышленности, в частности к прессам для влажно-тепловой обработки швейных изделий. Сущность изобретения состоит в том, что в гладильном прессе, содержащем неподвижную нижнюю плиту с плоской рабочей поверхностью и выпуклую в поперечном сечении верхнюю подушку, связанную с шатуном приводного механизма, кривошип которого закреплен с возможностью вращения на нижней подушке, в верхней части шатун подвижно связан с неподвижной стойкой, перпендикулярной плоскости нижней подушки, посредством ползуна, ползун установлен на стойке с возможностью вращения, шатун в нижней части искривлен и образует с ползуном и с верхней подушкой поступательную пару. Верхняя подушка укороченного половинного поперечного профиля шарнирно соединяется с хвостовым профильным элементом, продолжающим кривизну верхней подушки и взаимодействующим с неподвижной прямолинейной направляющей, установленной параллельно плоскости нижней подушки с возможностью регулировочного вертикального перемещения посредством регулировочных винтов. Технический результат при использовании заявленного изобретения позволяет снизить энергозатраты и повысить КПД. 1 ил.

 

Изобретение относится к бытовому и легкому машиностроению, в частности к прессам для влажно-тепловой обработки швейных изделий.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по принципу работы является гладильный пресс [А.С. 1560662 СССР, МКИ3 D06F 71/00. Гладильный пресс. [Текст] / И.И.Дусев, С.А.Кузнецов, Г.Г.Демиденко, Е.Б.Кузнецова. - №4350324/30-12; заявл. 28.12.87; опубл. 30.04.90, бюл. №16. - 4 с.], содержащий неподвижную нижнюю подушку с плоской рабочей поверхностью и выпуклую в поперечном сечении верхнюю подушку, закрепленную на шатуне приводного кривошипно-ползунного механизма, обеспечивающего верхней подушке сложное движение огибания относительно поверхности неподвижной нижней.

Недостатком такого схемного решения является малое раскрытие подвижной подушки относительно неподвижной в отведенном положении, что затрудняет манипуляции в прессовом пространстве, малая ширина неподвижной подушки и, как следствие, громоздкость приводного механизма, а также невозможность обеспечения постоянного замыкания верхней подушки и нижней вследствие необходимости отрыва верхней подушки от нижней в нерабочем (отведенном) положении.

Целью изобретения является уменьшение приводного усилия и удобства работы за счет обеспечения возможности полного отведения верхней подушки в нерабочее состояние при неразмыкании кинематических элементов, образующих профиль верхней и нижней подушки и обеспечивающих постоянное напряженное состояние всей кинематической цепи.

Поставленная цель достигается тем, что в гладильном прессе, содержащем неподвижную нижнюю плиту с плоской рабочей поверхностью и выпуклую в поперечном сечении верхнюю подушку, связанную с шатуном приводного механизма, кривошип которого закреплен с возможностью вращения на нижней подушке, а в верхней части шатун подвижно связан с неподвижной стойкой, перпендикулярной плоскости нижней подушки, посредством ползуна, ползун установлен на стойке с возможностью вращения, шатун в нижней части искривлен и образует с ползуном и с верхней подушкой поступательную пару, а верхняя подушка укороченного половинного поперечного профиля шарнирно соединяется с хвостовым профильным элементом, продолжающим кривизну верхней подушки и взаимодействующим с неподвижной прямолинейной направляющей, установленной параллельно плоскости нижней подушки с возможностью регулировочного вертикального перемещения посредством регулировочных винтов.

Схема гладильного пресса показана на чертеже.

Гладильный пресс состоит из рамы 1, на которой жестко закреплена нижняя подушка 2 с плоской рабочей поверхностью и приводной механизм, состоящий из ведущего кривошипа 3, качающегося ползуна 4 и взаимодействующего с ними шатуна 5, на верхнем консольном конце которого жестко закреплена верхняя подушка 6 с выпуклой рабочей поверхностью, образованной дугой окружности радиуса R, проведенной из точки М, расположенной на продолжении оси шатуна 5 вверх. Положение этой точки, имеющей шатунную кривую с нижним прямолинейным участком и верхним криволинейным, определяется одним из методов синтеза симметричного конхоидального прямолинейно-направляющего механизма. Огибание верхней подушкой поверхности нижней подушки обеспечено в этом случае, как и в прототипе, при любом значении R, но из условия минимального скольжения между рабочими поверхностями подушек 2 и 6 радиус R выбирается таким, чтобы длина дуги рабочей поверхности верхней подушки 6 была равна ширине рабочей поверхности нижней подушки 2. Ширина рабочей поверхности подушки 2 не должна превышать длины прямолинейного участка шатунной кривой точки М.

Предложенное схемное решение позволяет в 2-2,5 раза увеличить длину прямолинейного участка шатунной кривой и, соответственно, ширину подушки 2 без увеличения размеров приводного механизма и решить поставленную задачу неразмыкания высшей кинематической пары, образованной поверхностями нижней 2 и верхней 6 подушек. Для этого рабочая поверхность верхней подушки 6 укорочена по ширине и имеет хвостовик 7, продолжающий ее профиль и взаимодействующий с регулируемой по высоте неподвижной направляющей 8, продолжающей профиль плоской нижней подушки 2. Регулировку направляющей по высоте обеспечивают винты 9, с помощью которых можно добиться необходимого усилия замыкания высшей пары 2-6.

Гладильный пресс работает следующим образом.

При повороте ведущего кривошипа 3 против часовой стрелки в пределах рабочего угла φp.x.=180° направляющая точка М движется по нижнему прямолинейному участку траектории влево, при этом вначале хвостовик 7 обкатывает направляющую 8, а затем рабочая поверхность верхней подушки 6 огибает (обкатывает) поверхность плоской неподвижной подушки 2. При обратном ходе кривошипа подушка 6 с хвостовиком 7 откатывается в исходное положение, показанное на чертеже. Направляющая 8 прижимается к хвостовику 7 с помощью регулировочных винтов 9, создавая напряжение во всей кинематической цепи, вследствие чего выбираются зазоры и упругие деформации в звеньях цепи и в мягкой обшивке гладильных подушек 2 и 6, что позволяет исключить цикловые потери энергии на деформацию обшивки и звеньев и снизить приводное усилие, не снижая удельного давления прессования. Таким образом, механизм гладильного пресса функционирует в режиме замкнутой кинематической цепи с так называемой циркуляцией энергии, что возможно только в процессах обработки материалов давлением без пластической деформации. Хвостовик 7, замыкающий цепь через направляющую 8 в отведенном положении верхней подушки, позволяет сохранять напряжение даже при размыкании подушек 2 и 6. В прототипе достижению указанного эффекта препятствовал, в частности, небольшой угол раскрытия подушек 2 и 6, который затруднял доступ в рабочую зону.

Использование предложенного конструктивно-схемного решения с качающимся ползуном позволяет увеличить относительную ширину подушек в сравнении с прототипом, увеличить угол раскрытия подушек в отведенном положении, что повышает удобство работы на прессе, а также уменьшить вертикальные отклонения во взаимном сгибании подушек 2 и 6, поскольку шатунная кривая предложенного механизма - шестого порядка, а не четвертого, как в прототипе. Указанные факторы вместе с увеличением ширины подушек позволили использовать только половину интервала приближения непосредственно для прессования, что повысило доступность рабочего прессового пространства. Искривление нижней части шатуна также служит более полному использованию прессового пространства за счет увеличения ширины подушки 2.

Таким образом, совокупность предложенных технических решений способствует достижению заявленных целей и делает схему более работоспособной.

Гладильный пресс, содержащий неподвижную нижнюю плиту с плоской рабочей поверхностью и выпуклую в поперечном сечении верхнюю подушку, связанную с шатуном приводного механизма, кривошип которого закреплен с возможностью вращения на нижней подушке, а в верхней части шатун подвижно связан с неподвижной стойкой, перпендикулярной плоскости нижней подушки, посредством ползуна, отличающийся тем, что ползун установлен на стойке с возможностью вращения, шатун в нижней части искривлен и образует с ползуном и верхней подушкой поступательную пару, а верхняя подушка укороченного половинного поперечного профиля шарнирно соединяется с хвостовым профильным элементом, продолжающим кривизну верхней подушки и взаимодействующим с неподвижной прямолинейной направляющей, установленной параллельно плоскости нижней подушки с возможностью регулировочного вертикального перемещения посредством регулировочных винтов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к приготовлению композиций для целенаправленного изменения свойств текстильных материалов для формоустойчивой обработки деталей швейных изделий, и может быть использовано в швейной и текстильной отраслях легкой промышленности.

Изобретение относится к машиностроению для легкой промышленности, в частности к прессам для влажно-тепловой обработки швейных изделий. .
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий. .

Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано при влажно-тепловой обработке швейных изделий. .

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки швейных изделий. .

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки швейных изделий. .
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий. .
Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано при влажно-тепловой обработке (ВТО) швейных изделий. .
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий. .
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий. .
Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано при влажно-тепловой обработке швейных изделий
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности к устройствам для дублирования деталей швейных изделий. Задачей изобретения является: сокращение энергозатрат на процесс обработки швейных изделий; улучшение условий труда; повышение производительности труда; упрощение конструкции оборудования; сокращение затрат на обслуживание и ремонт оборудования. Поставленная задача достигается тем, что транспортное устройство, на котором размещаются обрабатываемые детали, выполнено в виде замкнутой рамы, имеющей по ходу перемещения направляющие с размещенными в них роликами, к которой с внутренней стороны посредством эластичных элементов, в частности пружин, закреплена термостойкая, воздухопроницаемая тканевая транспортерная лента, длина которой по ходу перемещения выполнена так же, как и рама, не менее чем в два раза длиннее дублирующей плиты. Верхняя дублирующая плита с одной стороны через теплоизоляционный слой и связь закреплена к остову пресса, а с другой - через термостойкую антиадгезионную пленку имеет контакт с обрабатываемыми деталями. Нижняя дублирующая плита с одной стороны через термостойкий амортизационный слой и тканевую термостойкую обтяжку имеет контакт с транспортерной лентой, на которой размещены обрабатываемые детали, а с другой - через теплоизоляционный слой, связь и шаровую опору соединена с приводным устройством, совершающим вертикальное возвратно-поступательное перемещение. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх