Снегоуборочное устройство

Авторы патента:


Снегоуборочное устройство
Снегоуборочное устройство
Снегоуборочное устройство

 


Владельцы патента RU 2418130:

Попов Виктор Иванович (RU)

Изобретение относится к жилищно-коммунальной сфере и может быть использовано при изготовлении ручных снегоуборочных устройств. Устройство содержит емкость для снега из полотна, ручку и два стержня. Передняя кромка емкости оснащена упрочняющей гибкой основой в виде троса или шнура, скрепленной с полотном емкости. Стержни выполнены с элементами разъемного сцепления с гибкой основой и соединены с телескопической распоркой. Обеспечивается повышение эффективности снегоуборки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предложение относится к жилищно-коммунальной сфере и может быть использовано при изготовлении ручных снегоуборочных устройств.

Известна лопата и ее рабочий орган (а.с. SU №1737062, Е01Н 5/02), содержащий ковшеобразную часть, лезвие и элемент для крепления ручки.

Известна снегоуборочная лопата и ее рабочий орган (патент US №6497439, Е01Н 5/02, 24.12.2002 г.), содержащий ковшеобразный корпус, лезвие, элемент для крепления ручки.

Известно приспособление для ручной уборки снега и кускового льда (патент РФ №2202218, Е01Н 5/02, 28.11.2000 г.), состоящее из ковша, рукоятки, передвижного, например на саночных полозьях, стола-рамы с вертикальной осью в середине.

Известные снегоуборочные устройства преимущественно имеют геометрические и силовые параметры, рассчитанные на уборку уплотненного и заледеневшего снежного покрова. Эти параметры обычно характеризуются усиленными конструкциями, рассчитанными на приложение значительных физических усилий при снегоуборке, и неизменяемой шириной захвата, не превышающей обычно 500 мм. Однако в большинстве случаев возникает необходимость в уборке рыхлого неуплотненного снежного покрова незначительной толщины (≤100 мм), а при таких условиях целесообразно применение более легких снегоуборочных устройств с увеличенной шириной захвата, желательно регулируемой. Этим требованиям вышеуказанные и другие известные снегоуборочные устройства не удовлетворяют.

Целью предложения является повышение эффективности снегоуборки.

Технический результат достигается тем, что снегоуборочное устройство, содержащее емкость для снега из полотна, ручку и два стержня, при этом передняя кромка емкости оснащена упрочняющей гибкой основой в виде троса или шнура, скрепленной с полотном емкости ленточной оболочкой, а стержни выполнены с элементами разъемного сцепления с гибкой основой и соединены с телескопической распоркой; кроме того, устройство снабжено съемной насадкой со снегоразрушающим исполнительным органом, а в зоне сопряжения гибкой основы с полотном емкости выполнены рассредоточенные сквозные проемы.

На фиг.1 и 2 показаны схемы устройства с разной шириной захвата (в плане);

на фиг.3 - боковой вид устройства.

Сущность предложения в следующем.

Устройство содержит ручку 1, стержни 2, емкость 3 для снега из гибкого полотна, скрепленную посредством подвесок 4 в виде, например, обычных крючков и петель, со стержнями 2; упрочняющую гибкую основу 5 в виде троса или шнура, скрепленную с передней кромкой емкости 3 посредством износостойкой к истиранию синтетической оболочки путем склеивания или сшивания, при этом гибкая основа 5 равна по длине расстоянию между концами стержней 2 при их максимальной раздвижке или размещена по всему периметру емкости 3; телескопическую распорку 6, концами закрепленную на стержнях 2 и снабженную фиксатором в виде, например, обычного винтового зажима (на фиг.1-3 не показан), при этом стержни 2 выполнены с элементами 7 разъемного сцепления с гибкой основой 5 в виде, например, обычных захватов, а в зоне сопряжения гибкой основы 5 с полотном емкости 3 могут быть выполнены рассредоточенные сквозные проемы для более удобного и надежного сцепления стержней 2 с гибкой основой 5; кроме того, устройство оснащено съемной насадкой со снегоразрушающим исполнительным органом в виде, например, прямолинейного или зубчатого лезвия, фрезы, шнековой спирали, закрепляемой на стержнях 2 (на фиг.1-3 сквозные проемы и съемная насадка не показаны, т.к. являются необязательными элементами устройства).

Работа устройства

При уборке рыхлого снежного покрова значительной толщины устройству придается вид, изображенный на фиг.1, при этом стержни 2 раздвинуты на целесообразную ширину захвата, посредством элементов 7 скреплены с гибкой основой 5 в сквозных проемах или в любом месте при отсутствии проемов, и расперты телескопической распоркой 6 с обеспечением натяжения гибкой основы 5; гибкая основа 5 в виде троса или шнура диаметром ≤5 мм при натяжении обеспечивает жесткость конструкции, достаточную для эффективной уборки неуплотненного снежного покрова. В этом положении, с малой шириной захвата устройство может использоваться и для уборки уплотненного и заледеневшего снежного покрова, при этом на стержнях 2 закрепляют съемную насадку со снегоразрушающим исполнительным органом.

При перемещении устройства вперед снег через гибкую основу 5 переваливается в емкость 3, при этом вероятный незначительный изгиб гибкой основы 5 не влияет на технологический процесс снегоуборки. Емкость 3 может располагаться на весу или контактировать с очищенной поверхностью, при этом ее днище целесообразно выполнить в антифрикционном варианте.

При уборке неуплотненного снежного покрова незначительной толщины стержни 2 раздвигаются на максимальную ширину захвата, после чего скрепляются с гибкой основой 5 и распираются телескопической распоркой 6 с обеспечением натяжения гибкой основы 5. Расстояние между концами стержней 2 (ширина захвата) варьируется произвольно и может превышать 1000 мм, что недостижимо в известных снегоуборочных устройствах.

В нерабочем положении устройство складывается в компактный пакет: концы стержней 2 сближаются, при этом один конец распорки 6 отсоединяется от стержня 2 и примыкает к другому, а полотно емкости 3 скрепляется со стержнями 2 обычной гибкой обвязкой.

Преимущества снегоуборочного устройства перед известными:

- расширение диапазона использования: устройство может применяться для уборки рыхлого снежного покрова (преимущественно) с увеличенной шириной захвата и уплотненного и заледеневшего снега при его оснащении съемной насадкой со снегоразрушающим исполнительным органом;

- легкий вес, ремонтопригодность; незначительные затраты на изготовление, быстрая окупаемость.

1. Снегоуборочное устройство, содержащее емкость для снега из полотна, ручку и два стержня, отличающееся тем, что передняя кромка емкости оснащена упрочняющей гибкой основой в виде троса или шнура, скрепленной с полотном емкости, при этом стержни выполнены с элементами разъемного сцепления с гибкой основой и соединены с телескопической распоркой.

2. Снегоуборочное устройство по п.1, отличающееся тем, что упрочняющая гибкая основа соединена с полотном емкости посредством ленточной оболочки.

3. Снегоуборочное устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что в зоне сопряжения гибкой основы с полотном емкости выполнены рассредоточенные сквозные проемы.

4. Снегоуборочное устройство по п.3, отличающееся тем, что снабжено съемной насадкой со снегоразрушающим исполнительным органом.



 

Похожие патенты:

Ледобур // 2352874
Изобретение относится к устройствам для образования скважин во льду водоемов при рыбной ловле, а именно к конструкции ножей для шнекового ледобура. .

Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение вручную, в частности к одноосным ручным тележкам, и может быть использовано для работ в сельском хозяйстве - на току, при уходе за скотом; в жилищно-коммунальном хозяйстве - при уборке снега, мусора, проведении дорожных работ.

Изобретение относится к технике для коммунального хозяйства и может быть использовано как инструмент дворников. .

Изобретение относится к снегоуборочной технике и касается создания приспособления для ручной уборки снега и кускового льда. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхности, может быть применено для погрузки, разгрузки строительных материалов. .

Лопата // 1737062

Изобретение относится к дорожному и коммунальному машиностроению, в частности к устройствам для уборки снега с тротуаров , пешеходных дорожек и тому подобных плоских покрытий.

Изобретение относится к машинам для зимнего содержания дорог и аэродромов . .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для уборки дворовых территорий от снега и мусора, использующим мускульную силу оператора

Изобретение относится к транспортным средствам и предназначено в основном для уборки снега, мусора и других сыпучих грузов

Изобретение относится к сфере ЖКХ

Изобретение относится к транспортным средствам. Устройство для уборки снега и сыпучих материалов содержит рукоятку, ось с колесами, ковш для снега и систему регулировки положения ковша. Боковые части ковша шарнирно соединены с рамой, выполненной из труб, нижняя часть которой опирается на колеса, а верхняя, отогнутая часть образует рукоятку. Ковш установлен с возможностью регулировки его положения в трех позициях - «загрузка», «транспортировка» и «выгрузка». Система регулировки состоит из штифта с ручкой, связанного с ковшом и установленного в трубе с возможностью перемещения и вращения. В трубе имеются прорези для фиксации указанного штифта. Две тяги шарнирно соединены с ковшом в верхней его части, с возможностью регулировки натяжения, и также соединены с пластиной, имеющей патрубок для размещения одного конца штифта, посредством которого производится соединение указанной пластины с трубой, в которой размещен второй конец штифта. Труба с размещенным в ней штифтом соединена шарнирно с рукояткой посредством перекладины. Устройство позволяет упростить конструкцию, повысить удобство использования, уменьшить прилагаемое физическое усилие. 4 ил.

Средство удаления наледи предусматривает взаимодействие имеющего лопатоподобную лопасть и черенок скалывателя и защитного устройства для обуви. Защитное устройство для обуви состоит из продольных стержней с отгибом верхних частей вверх, сочлененных верхним упором в месте перегиба и нижним упором. Устройство имеет петлеобразные крепежные скобы для подгонки крепления защитного устройства к обуви и как минимум один фиксатор интервала между стержнями. 2 ил.

Рычажное снегоуборочное устройство предназначено для уборки снега с дорожных покрытий, тротуаров, а также планировочных и других работ. Рабочий орган (1) устройства представляет собой щит-трансформер. Щит-трансформер управляется телескопической рычажной рукояткой (11) и перемещается фронтально. Точкой опоры рукоятки является ось с колесами. Щит-трансформер меняет свою рабочую форму с помощью растяжек (15) вращением вокруг оси (2). Устройство снабжено функцией свала от веса груза с помощью муфты сцепления. Свал груза происходит путем выжима тросиком защелки муфты сцепления оператором. Возврат опорожненного щита-трансформера в исходное положение обеспечен возвратной пружиной (9). Ролики (19) предусмотрены снизу щита-трансформера. Высота от поверхности земли и место установки втулки (5) с черенком (4) могут регулироваться. Щит-трансформер может быть съемным. Угол установки в плане и ширина от 0,5 до 1,5 м могут меняться в зависимости от вида работ. Изобретение расширяет возможности массового использования. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх