Способ крепления горных выработок



Способ крепления горных выработок
Способ крепления горных выработок
Способ крепления горных выработок
Способ крепления горных выработок

 


Владельцы патента RU 2418170:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу крепления подготовительных горных выработок. Техническим результатом является повышение эффективности и безопасности крепления подготовительных выработок. Способ крепления горной выработки включает выдвижение из закрепленного постоянной крепью пространства к забою подготовительной выработки прогонов, с уложенными на них рабочего полка и настила, и установку постоянной крепи. При этом в закрепленной части выработки на настил укладывают пневмобаллон, на который укладывают верхняки постоянной крепи с затяжкой, выдвигают к забою выработки прогоны с настилом, рабочим полком, пневмобаллоном, верхняками и затяжкой, подают в пневмобаллон сжатый воздух, поднимают верхняки с затяжкой до уровня верхняков постоянной крепи, заводят затяжку на крепь постоянной крепи, создают распор между верхняками крепи и кровлей выработки путем подачи сжатого воздуха в пневмобаллон. Затем к верхнякам крепи крепят стойки, после чего пневмобаллоны разгружают и прогоны с рабочим полком, настилом и пневмобаллоном перемещают в закрепленное пространство выработки, а после подвигания забоя выработки на цикл операции повторяют. 4 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для крепления подготовительных выработок.

Известен способ крепления горных выработок, включающий установку основной крепи технологически заданного профиля, перетяжку кровли и анкерное крепление вспучиваемых пород, причем в зонах вскрытия или присечки вспучивающих пород проводимой горной выработки в почве или бортах последней производят установку полимерных анкеров с одновременным нагнетанием быстротвердеющего полимерного состава сразу во все шпуры в соответствии с принятым паспортом крепления, при этом направления шпуров в почве осуществляют с учетом направления смещения вспучиваемых частей контура выработки (см. патент 2134350, МПК E21D 020/02).

Недостатком указанного способа является установка крепи без предварительного распора, что может привести к вывалообразованиям и снижению безопасности работ.

Известен способ защиты горных выработок, включающий бурение шпуров в кровле выработок с конусным уширением в устье каждого шпура, установку в них анкеров с хвостовиками, соединенными гибкими связями, натяжение связей с помощью анкеров, причем шпуры располагаются в точках пересечения осей, параллельных бортам выработки и делящих ее по ширине на шесть равных частей, и окружностей диаметром 0,4 В, описанных из центров, расположенных в точках пересечения осей с четными порядковыми номерами и линиями, перпендикулярными бортам выработки, при этом расстояние между упомянутыми линиями выбирают равным 0,6 В, хвостовики анкеров выполняют в виде петель, которые образуют при помощи сдвоенных анкеров, а в качестве гибких связей используют трос, при этом трос пропускают в петли, а его концы закрепляют в шпурах (см. патент 2134330, МПК E21D 020/00, E21D 011/00).

Недостатком указанного способа является установка крепи без предварительного распора, что может привести к вывалообразованиям, травматизму и снижению безопасности работ.

Известен способ крепления горных выработок, взятый в качестве прототипа, включающий выдвижение из закрепленного постоянной крепью пространства к забою подготовительной выработки прогонов, рабочего полка, настила и установку постоянной крепи (см. Хорошун В.И., Яковлев B.C., Полухин В.А. Временная крепь горизонтальных горных выработок. - Экспресс-информация ЦНИЭИуголь. - М., 1979).

Недостатком указанного способа является установка постоянной крепи без предварительного распора, что может привести к вывалообразованиям, травматизму и снижению безопасности работ.

Техническим результатом является повышение эффективности и безопасности крепления подготовительных выработок.

Технический результат достигается тем, что в способе крепления подготовительной выработки, в закрепленной ее части на настил укладывают пневмобаллон, на который укладывают верхняки постоянной крепи с затяжкой, выдвигают к забою выработки прогоны с настилом, рабочим полком, пневмобаллоном, верхняками и затяжкой, подают в пневмобаллон сжатый воздух, поднимают верхняки с затяжкой до уровня верхняков постоянной крепи, заводят затяжку на крепь постоянной крепи, создают распор между верхняками крепи и кровлей выработки путем подачи сжатого воздуха в пневмобаллон, а затем к верхнякам крепи крепят стойки, после чего пневмобаллоны разгружают и прогоны с рабочим полком, настилом и пневмобаллоном перемещают в закрепленное пространство выработки, а после подвигания забоя выработки на цикл операции повторяют.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема подготовительной выработки закрепленной металлической податливой крепью и расположение спущенных пневмобаллонов, верхняков постоянной крепи и затяжки на настиле выдвижной крепи для возведения постоянной крепи; на фиг.2 показана схема крепления рабочего полка и настила к рамам постоянной крепи; на фиг.3 показана схема расположения распертых пневмобаллонов между настилом временной выдвижной крепи, верхняками с затяжкой и кровлей выработки; на фиг.4 показана схема расположение спущенных пневмобаллонов на настиле выдвижной временной крепи после крепления к верхнякам крепи стоек постоянной крепи.

На фиг.1 показано: 1 - подготоительная выработка; 2 - стойки крепи; 3 - верхняк крепи; 4 - затяжка; 5 - рабочий полок; 6 - прогоны; 7 - настил (предохранительный полок), 8 - пневмобаллоны, 9 - скобы для крепления настила и предохранительного полка к рамам постоянной крепи.

Способ крепления осуществляется следующим образом: в закрепленной части подготовительной выработки 1, закрепленной металлическими стойкими 2 с верхняками 3 и затяжкой 4 с рабочего полка 5, уложенного на прогоны 6, на настил (предохранительный полок) 7 укладывают пневмобаллон 8, на который укладывают верхняк крепи 3 и затяжку 4, выдвигают к забою выработки прогоны 6, подвешенные к рамам постоянной крепи с помощью скоб 9. Выдвижение прогонов 6 осуществляют с рабочим полком 5, настилом 7 (предохранительным полком), пневмобаллонами 8, верхняком 3 и затяжкой 4, подают в пневмобаллоны сжатый воздух, поднимают верхняк с затяжкой до уровня верхняков постоянной крепи, заводят затяжку на крепь постоянной крепи, создают распор между верхняками крепи и кровлей выработки путем подачи сжатого воздуха в пневмобаллоны, а затем к верхняку крепи 3 крепят стойки 2, после чего пневмобаллон 8 разгружают и прогоны 6 с рабочим полком, настилом и пневмобаллоном 8 перемещают в закрепленное пространство выработки, а после подвигания забоя выработки на цикл операции по выдвижению к забою прогонов с рабочим полком, настилом, пневмобаллоном, верхняками и затяжкой, подаче в пневмобаллон сжатого воздуха, поднятию верхняков с затяжкой до уровня верхняков постоянной крепи, заводке затяжки на крепь постоянной крепи, созданию распора между верхняками крепи и кровлей выработки путем подачи сжатого воздуха в пневмобаллон, установке стоек крепи, разгрузке пневмобаллона, перемещению настила с рабочим полком и пневмобаллоном в закрепленное пространство выработки повторяют.

Данный способ крепления подготовительной выработки позволит снизить вывалообразования и повысить безопасность работ.

Способ крепления горных выработок, включающий выдвижение из закрепленного постоянной крепью пространства к забою подготовительной выработки прогонов, с уложенными на них рабочего полка и настила, и установку постоянной крепи, отличающийся тем, что в закрепленной части выработки на настил укладывают пневмобаллон, на который укладывают верхняки постоянной крепи с затяжкой, выдвигают к забою выработки прогоны с настилом, рабочим полком, пневмобаллоном, верхняками и затяжкой, подают в пневмобаллон сжатый воздух, поднимают верхняки с затяжкой до уровня верхняков постоянной крепи, заводят затяжку на крепь постоянной крепи, создают распор между верхняками крепи и кровлей выработки путем подачи сжатого воздуха в пневмобаллон, а затем к верхнякам крепи крепят стойки, после чего пневмобаллоны разгружают и прогоны с рабочим полком, настилом и пневмобаллоном перемещают в закрепленное пространство выработки, а после подвигания забоя выработки на цикл операции повторяют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть применено при подземной отработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями с использованием технологии заполнения пустот, вывалов, куполов, пространства между перемычками за счет применения гибкой опалубки.

Изобретение относится к горной промышленности и подземному строительству, в частности к ликвидации водопритоков, проявляющихся при строительстве и ремонте коллекторных тоннелей с обделкой из высокоточных блоков.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к креплению горных выработок рамными арочными крепями в сложных горно-геологических условиях большого горного давления и значительных смещений породного массива.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к зажимным устройствам для скользящих соединений арочных элементов податливых металлических рамных крепей, выполненных из шахтных спецпрофилей.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу охраны подготовительных горных выработок. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к конструкции бункера для цемента для горной машины, предназначенной для возведения анкерной крепи. .

Изобретение относится к горной промышленности и подземному строительству и может быть использовано для крепления выработок в обводненных глиносодержащих породах.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу ремонта горных выработок в соляных породах. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к способу охраны сопряжений шахтных стволов с горизонтальными нерабочими выработками. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способу крепления горных выработок в пластичных солевых породах. .
Изобретение относится к области горного дела и предназначено для превентивного противодействия проникновению вод и рассолов в пространства горных выработок, преимущественно калийный рудников

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для определения проявления горного давления в выработках закрепленных анкерной крепью

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу проведения и крепления горных выработок, и может быть использовано в сложных горно-геологических условиях

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к креплению подземных горных выработок металлическими рамными податливыми крепями

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к ремонту бетонных и железобетонных конструкций, и может быть использовано при ремонте прессованной бетонной обделки метрополитена

Изобретение относится к горному делу, в частности к способу крепления подготовительных выработок, и может быть использовано при подземной разработке пологих пластов

Изобретение относится к горному делу, в частности к гидравлической системе управления механизмом передвижения механизированной крепи

Изобретение относится к горному делу, в частности к способу опережающего крепления кровли при выемке целика

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу крепления вывального пространства горных выработок

Изобретение относится к транспортному строительству и может быть использовано при возведении тоннельных обделок транспортных тоннелей
Наверх