Роторный ветродвигатель



Роторный ветродвигатель
Роторный ветродвигатель
Роторный ветродвигатель
Роторный ветродвигатель
Роторный ветродвигатель

 


Владельцы патента RU 2418191:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для привода электрических или тепловых генераторов. Роторный ветродвигатель содержит вертикальный вал, к которому жестко прикреплены горизонтально верхний и нижний диски с размещенными между ними двумя лопастями ротора типа Савониуса, выполненными в виде цилиндрической части, крыльевого профиля на передней кромке лопасти, пластины и профиля сегментного типа на свободном конце пластины, и двумя роторными лопастями, выполненными в виде пластины с цилиндрической частью снаружи, вогнутой навстречу ветровому потоку. Пластина роторной лопасти прикреплена к пластине лопасти ротора типа Савониуса у ее профиля сегментного типа снаружи и под углом 90°. На цилиндрической части роторных лопастей и на пластинах роторных лопастей и лопастей типа Савониуса по их высоте выполнены окна, контактирующие через шарниры со створками, причем створки цилиндрической части роторных лопастей выполнены вогнутыми, а створки пластин лопастей типа Савониуса выполнены отгибающимися в сторону профиля сегментного типа. Изобретение обеспечивает повышение надежности путем обеспечения равномерности вращения ротора и снижение пускового момента. 5 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано для привода электрических или тепловых генераторов.

Известен роторный ветродвигатель с вертикальным валом вращения, содержащий ротор с лопастями, выполненными в виде полого цилиндра, закрепленные на валу, имеющий верхний и нижний подшипники, закрепленные в подшипниковых корпусах опорной формы (патент РФ 2263815).

Известный роторный ветродвигатель металлоемок, для его пуска требуется сила ветра более 5 м/с, из-за противодействующего момента, КПД использования энергии ветра низкий.

Известен роторный ветродвигатель, содержащий ротор Савониуса, опору, установленный на ней направляющий аппарат в виде флюгера и экранирующую обечайку, при этом аппарат снабжен поворотным подпружинным дуговым щитом (а.с. 1467248, СССР).

Известный роторный ветродвигатель имеет сложную конструкцию, металлоемок, надежность в эксплуатации низкая, необходимы значительный пусковой момент и сила ветра.

Известен ротор типа Савониуса, содержащий две лопасти, состоящие из цилиндрической части с передней кромкой в виде крыльевого профиля и плоской пластины с разменным на свободном ее конце гидродинамического профиля сегментного типа со спинкой в сторону центра вращения ротора (патент РФ 2182258).

Известный ротор имеет пульсирующий характер вращения, для его работы необходим значительный пусковой момент и сила ветра.

Технический результат заключается в повышении надежности работы путем равномерного вращения ротора, снижения пускового момента за счет снижения противодействующего момента, и все это обеспечивается за счет того, что роторный ветродвигатель, содержащий вертикальный вал, к которому жестко прикреплены верхний и нижний диски с размещенными между ними двумя цилиндрическими лопастями ротора типа Савониуса, выполненными в виде цилиндрической части, крыльевого профиля на передней кромке лопасти, пластины и профиля сегментного типа на конце пластины, согласно изобретению снабжен двумя роторными лопастями. Перпендикулярно пластине лопасти ротора типа Савониуса, у профиля сегментного типа на ней, с противоположной стороны под углом 90° прикреплена пластина роторной лопасти, имеющая снаружи цилиндрическую часть, вогнутая навстречу ветровому потоку. На ней размещены по высоте окна, контактирующие через шарниры с вогнутыми створками, а на пластине, по ее высоте, размещены окна, через шарниры контактирующие со створками. На пластинах лопастей типа Савониуса, также по их высоте, размещены окна, через шарниры контактирующие со створками, отгибающимися в сторону профилей сегментного типа.

На фиг.1 схематически изображен роторный ветродвигатель, общий вид, без лопастей ротора типа Савониуса; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, повернутое на 45°, на фиг.3 - окно и створка роторной лопасти, в аксонометрии; на фиг.4 - окно и створка в пластине роторной лопасти, в аксонометрии; на фиг.5 - окно и створка в пластине ротора типа Савониуса, в аксонометрии.

Роторный ветродвигатель содержит вертикальный вал 1, к которому жестко горизонтально прикреплены верхний 2 и нижний 3 диски с размещенными между ними двумя цилиндрическими лопастями 4 ротора типа Савониуса, состоящие из цилиндрической части 5 и пластины 6, крыльевого профиля 7 на передней кромке лопасти 4 и профиля сегментного типа 8 на свободном конце пластины 6. Перпендикулярно пластине 6, у профиля сегментного типа 8, с противоположной его стороны под углом 90°, прикреплена пластина 9 роторной лопасти 10, имеющая снаружи цилиндрическую часть, вогнутая навстречу ветровому потоку, окна 11, размещенные по высоте лопасти 10, контактируют через шарнир 12 с вогнутой створкой 13, окна 14, размещенные по высоте пластины 9, через шарнир 15 контактируют со створкой 16, а окна 17, размещенные по высоте пластины 6, например 4-5 шт., через шарнир 18 контактируют со створкой 19, отгибающейся в сторону профиля сегментного типа 8.

Вал 1 установлен в верхнем 20 и нижнем 21 подшипниках, имеет в нижней части полумуфту 22 для отбора мощности роторного ветродвигателя. Створки 13, 16 и 19 имеют ширину на 2-3 мм с обеих сторон больше ширины окон, для полного закрытия их и исключения западания.

Роторный ветродвигатель работает следующим образом.

При наличии ветра лопасть 10 ветродвигателя воспринимает 2/3 нагрузки при закрытых створками 13 и 16 окнах 10 и 9. Створки 19 окон 17 лопасти 4 откроются и сбросят 1/3 части ветрового потока и тем самым снизится противодействующий момент и ротор тронется (см. фиг.2). При подходе лопасти 4 под ветровой поток створки 19 закроют окна 17 в ней, а створки 13 и 16 в лопасти 10 откроются и пропустят через окна 11 и 14 часть ветрового потока справа, и поэтому лопасть 4 повернет ротор по часовой стрелке. При подходе следующих лопастей 10 и 4 цикл повторится и ротор начнет плавное вращение. Вал 1 через полумуфту 22 начнет вращать электрогенератор. Можно учесть, что при прохождении потока между пластинами 6 на спинках профилей 8 возникает разряжение, т.е. появляются подъемные силы, которые создадут дополнительные крутящие моменты. Наличие в ветродвигателе лопастей 10 увеличивает коэффициент использования ветра, а окна со створками в лопастях 10 и 4 снизят противодействующий вращению момент и тем самым увеличат на 35-50% мощность ветродвигателя в целом. Необходимо нагнетающие профиль 7 и цилиндрическую часть лопастей 4 и 10 выполнить с искусственной шероховатостью.

Следует ожидать, что плавность вращения и коэффициент использования энергии потока ветра предлагаемого устройства будут выше, чем у прототипа, примерно на 30-50%. Устройство промышленно применимо, простое в изготовлении и эксплуатации, возможно его использование для привода электрических и тепловых генераторов в фермерских хозяйствах, коттеджах, дачных домиках и др.

Роторный ветродвигатель, содержащий вертикальный вал, к которому жестко прикреплены горизонтально верхний и нижний диски с размещенными между ними двумя лопастями ротора типа Савониуса, выполненными в виде цилиндрической части, крыльевого профиля на передней кромке лопасти, пластины и профиля сегментного типа на свободном конце пластины, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен двумя роторными лопастями, выполненными в виде пластины с цилиндрической частью снаружи, вогнутой навстречу ветровому потоку, пластина роторной лопасти прикреплена к пластине лопасти ротора типа Савониуса у ее профиля сегментного типа снаружи и под углом 90°, на цилиндрической части роторных лопастей и на пластинах роторных лопастей и лопастей типа Савониуса по их высоте выполнены окна, контактирующие через шарниры со створками, причем створки цилиндрической части роторных лопастей выполнены вогнутыми, а створки пластин лопастей типа Савониуса выполнены отгибающимися в сторону профиля сегментного типа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветроэнергетике и касается ветродвигателей роторного типа с вертикальным валом вращения, и может быть использовано преимущественно для привода электрических и тепловых генераторов.

Изобретение относится к области энергетики, а именно к ветроэнергетическим устройствам. .

Изобретение относится к области ветроэнергетики. .

Ротор // 2403435
Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к роторам ветроэлектрогенераторов с вертикальной осью вращения. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано при конструировании ветродвигательных установок с вертикальным приводным валом. .

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к двигателям, используемым ветер для получения механической и электрической энергии. .

Изобретение относится к электроэнергетике. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для преобразования энергии потока в электроэнергию или для выполнения механической работы. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для энергоснабжения объектов, расположенных на удалении от линий электропередач

Изобретение относится к области ветроэнергетики

Изобретение относится к области ветроэнергетики

Изобретение относится к электротехнике, используется для выработки электроэнергии в установках, имеющих малые обороты, в частности в ветроэнергетических установках с вертикальной осью вращения

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к ветродвигателям с направляющими устройствами для воздушного потока, и может быть использовано для автономного энергоснабжения при малоэтажном и коттеджном домостроении, а также для частичного энергоснабжения многоэтажных домов при размещении ветроустановок на крыше здания

Изобретение относится к энергетике, к автономным ветроэлектрическим станциям как экологически чистым и наиболее дешевым источникам энергии

Изобретение относится к энергетике, к автономным ветроэлектрическим станциям как экологически чистым и наиболее дешевым источникам энергии

Изобретение относится к ветротехнике

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано в ветроэлектрических станциях высокой мощности

Изобретение относится к ветроэнергетике и предназначено для преобразования энергии ветра в электрическую или механическую энергию
Наверх