Труба-оболочка



Труба-оболочка
Труба-оболочка
Труба-оболочка

 


Владельцы патента RU 2418226:

Индивидуальный предприниматель Хорычев Александр Алексеевич (RU)

Труба-оболочка относится к области трубопроводного транспорта с функциональным покрытием (теплоизоляционным, балластным или теплогидроизоляционным и балластным) и может быть использовано в строительстве при производстве трубобетонных изделий. Труба-оболочка имеет ячеистую структуру, состоящую из сетки из высокопрочного материала, и сплошного полимерного покрытия, при этом сетка является стальной, имеющей соединение в пересечениях, а полимерное покрытие заполняет ячейки сетки на глубину, меньшую толщины сетки. Сетка может быть выполнена из коррозионно-стойкой стальной проволоки, из проволоки с коррозионно-стойким покрытием из пружинной проволоки (в том числе с коррозионно-стойким покрытием), являться цельнометаллической просечно-вытяжной (в том числе оцинкованной). Полимерное покрытие выполняется из полимерного термопластичного материала, полиэтилена низкого давления толщиной 5-8 мм и заполняет ячейки на глубину, меньшую толщины сетки, что обеспечивает надежное сцепление внутренней поверхности трубы-оболочки с функциональным материалом. Технический результат - повышение жесткости трубы-оболочки, имеющей ячеистую структуру. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта с функциональным покрытием (теплоизоляционным, гидроизоляционным, балластным, теплогидроизоляционным и балластным) и может быть использовано в строительстве при производстве трубобетонных изделий.

Известна цилиндрическая спиральновитая труба-оболочка из тонколистовой оцинкованной стали, выполняющая функцию гидроизоляционного покрытия (патенты на полезные модели RU № 49166 и RU № 49167 от 20.04.2005) для теплоизолированных труб.

Недостаток трубы-оболочки - ее низкая коррозионная стойкость, особенно в морской воде, а также большой расход стальной оцинкованной ленты.

Известна цилиндрическая спиральновитая труба-оболочка из тонколистовой оцинкованной стали, имеющая защитное покрытие на наружной поверхности, в частности в виде слоя полиэтилена толщиной 2-8 мм (патент RU № 2317469 С1 от 20.10.2006). Труба-оболочка имеет выступающие внутрь швы, обеспечивающие надежное сцепление с функциональным материалом.

Недостаток этой трубы-оболочки - большой расход стальной оцинкованной ленты.

Известны трубы-оболочки из композиционных материалов, имеющие ячеистую структуру, состоящую из сетки из высокопрочного материала и сплошного полимерного покрытия (патент US № 4137354 от 7.03.1977 г., патенты RU № 2238471 и RU № 2238472 от 24.12.2002). Трубы-оболочки из композиционных материалов имеют небольшую массу.

Недостаток таких труб-оболочек - пониженная жесткость при высокой прочности, не позволяющая сохранить цилиндрическую форму при действии поперечных нагрузок.

Техническая задача изобретения - повышение жесткости трубы-оболочки, имеющей ячеистую структуру.

Техническая задача решена в конструкции трубы-оболочки, имеющей ячеистую структуру, состоящую из сетки из высокопрочного материала и сплошного полимерного покрытия, при этом сетка является стальной, имеющей соединение в пересечениях, а полимерное покрытие заполняет ячейки сетки на глубину, меньшую толщины сетки.

Для повышения долговечности трубы-оболочки сетка может быть выполнена из коррозионно-стойкой стальной проволоки либо из стальной проволоки с коррозионно-стойким покрытием.

С целью дополнительного повышения жесткости сетка может быть выполнена из пружинной проволоки, в том числе с коррозионно-стойким покрытием или сетка является цельнометаллической просечно-вытяжной (в том числе оцинкованной).

Полимерное покрытие выполняется из термопластичного материала (полиэтилена низкого давления) толщиной 5-8 мм и заполняет ячейки на глубину, меньшую половины толщины сетки.

Совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена в научно-технической и патентной информации, что свидетельствует о соответствии изобретения критерию «новизна».

Следующая совокупность отличительных признаков, приведенных в п.1 формулы изобретения: сетка является стальной, имеющей соединение в пересечениях; и полимерное покрытие заполняет ячейки сетки на глубину, меньшую толщины сетки, - не следует явно из уровня техники, поэтому изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 показана труба-оболочка, состоящая из проволочной сетки, проволоки которой закручены в пересечениях, и покрытой полимерным материалом.

На фиг.2 показана труба-оболочка, состоящая из цельнометаллической просечно-вытяжной сетки, покрытой полимерным материалом.

На фиг.3 показана труба-оболочка, контактирующая с функциональным материалом, находящимся между центральной трубой и оболочкой.

Труба-оболочка (фиг.1-3) состоит из цилиндрической сетки 1, имеющей ячейки 2 и пересечения 3. Сетка имеет сплошное покрытие 4 из полимерного материала, заполняющего ячейки 2 на глубину, меньшую толщины сетки 1, то есть соблюдается условие

δ<S,

где δ - глубина заполнения ячейки 2 полимерным материалом,

S - толщина сетки 1.

Это условие необходимо для надежного сцепления с трубой-оболочкой функционального материала 5, покрывающего центральную трубу 6.

Сетка 1 трубы-оболочки может быть изготовлена из коррозионно-стойкой стальной проволоки, из пружинной или другой стальной проволоки с коррозионно-стойким покрытием (http://www.chspz.ru). При использовании в трубе-оболочке цельнометаллической просечно-вытяжной сетки (http://www.akkord.irk.ru/pr_06.html) обеспечивается лучшее сцепление с функциональным материалом 5 (бетоном или пенополиуретаном) в сравнении с трубой-оболочкой из проволочной сетки.

Полимерное покрытие 4 из термопластичного материала (полиэтилена низкого давления) толщиной 5-8 мм заполняет ячейки 2 на глубину, меньшую половины толщины сетки 1.

Трудоемкость изготовления, масса и себестоимость предложенной трубы-облочки ниже, чем спиральновитой трубы-оболочки из тонколистовой оцинкованной стали с наружным защитным покрытием из полиэтилена.

1. Труба-оболочка, имеющая ячеистую структуру, состоящую из сетки из высокопрочного материала и сплошного полимерного покрытия, отличающаяся тем, что сетка является стальной, имеющей соединение в пересечениях, а полимерное покрытие заполняет ячейки сетки на глубину, меньшую толщины сетки.

2. Труба-оболочка по п.1, отличающаяся тем, что сетка выполнена из коррозионно-стойкой стальной проволоки.

3. Труба-оболочка по п.1, отличающаяся тем, что сетка выполнена из стальной проволоки с коррозионно-стойким покрытием.

4. Труба-оболочка по п.1, отличающаяся тем, что сетка выполнена из пружинной проволоки.

5. Труба-оболочка по п.4, отличающаяся тем, что пружинная проволока имеет коррозионно-стойкое покрытие.

6. Труба-оболочка по п.1, отличающаяся тем, что сетка является цельнометаллической просечно-вытяжной.

7. Труба-оболочка по п.6, отличающаяся тем, что сетка является оцинкованной.

8. Труба-оболочка по п.1, отличающаяся тем, что полимерное покрытие выполнено из полиэтилена низкого давления толщиной 5-8 мм и заполняет ячейки на глубину, меньшую половины толщины сетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к изготовлению транспортно-пусковых контейнеров для транспортирования, хранения и запуска ракет, методом "мокрой намотки" труб из композиционных материалов.

Изобретение относится к полиолефиновой композиции с повышенной устойчивостью к разрушению, вызванному водой, содержащей ClO2, и к трубе, изготовленной из такой полиолефиновой композиции.

Изобретение относится к полиэтиленовой композиции для труб, которая содержит полимерную основу, включающую две фракции полиэтилена с различной молекулярной массой, к трубе, содержащей указанную композицию, и к применению указанной композиции для изготовления изделия, предпочтительно трубы.

Изобретение относится к полиолефиновой композиции, которая пригодна для изготовления труб. .

Изобретение относится к полиэтиленовой композиции для труб, которая содержит полимерную основу, включающую две фракции полиэтилена с различной молекулярной массой, и к трубе, содержащей указанную композицию.
Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к трубопроводам для хладагентов. .

Изобретение относится к области композиционных волокнистых материалов и может быть использовано для изготовления трубчатых изделий. .

Изобретение относится к способу получения высокопрочных труб с улучшенной экструдируемостью, а также к полиэтиленовым композициям, подходящим для получения таких труб.

Изобретение относится к трубе, например, для питьевой воды и способу ее получения
Изобретение относится к полиэтиленовой композиции и к применению такой полиэтиленовой композиции для производства труб, в частности напорных труб, изготовленных из такой полиэтиленовой композиции

Изобретение относится к литьевой композиции из полиэтилена с мультимодальным молекулярно-массовым распределением для получения труб, а также к способу получения такой литьевой композиции посредством многостадийной последовательности реакций, состоящей из последовательных стадий полимеризации, в присутствии каталитической системы, включающей в себя катализатор Циглера и сокатализатор

Изобретение относится к мультимодальным полиэтиленовым композициям и к трубам, изготовленным из таких композиций, более конкретно к бимодальным полиэтиленовым композициям

Изобретение относится к композиции на основе сополимера пропилена, формованному изделию, содержащему композицию, и применению композиции на основе сополимера пропилена для получения формованных изделий, предпочтительно труб

Изобретение относится к полипропиленовой композиции, ее изготовлению и ее применению

Изобретение относится к зеленой окрашенной -нуклеированной полипропиленовой композиции для получения формованных изделий

Изобретение относится к гетерофазному пропиленовому сополимеру, являющемуся -нуклеированным, его изготовлению и использованию, а также к трубам, слоям в многослойных трубах и покрытиям на стальных трубах, выполненных из упомянутого -нуклеированного пропиленового сополимера
Наверх