Способ сжигания угольной пыли в вихревой топке



Способ сжигания угольной пыли в вихревой топке
Способ сжигания угольной пыли в вихревой топке
Способ сжигания угольной пыли в вихревой топке

 


Владельцы патента RU 2418237:

Учреждение Российской Академии наук Институт теплофизики им С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к теплоэнергетике. Способ сжигания угольной пыли в вихревой топке включает помол, механоактивацию и сжигание, часть угля после помола направляют в камеру дезинтегратора, а затем в горелку подсветки пламени, в то время как основную часть угля после помола напрямую вводят путем инжекции в камеру сгорания вихревой топки, при этом факел пламени горелки подсветки направляют непосредственно в зону между двух воздушных потоков, вращающихся в противоположных направлениях друг относительно друга. Зону между двух воздушных потоков, вращающихся в противоположных направлениях друг относительно друга, формируют за счет тангенциального подвода вдуваемого воздуха и изменения направления тангенциальной составляющей скорости вихревого потока на противоположное. Изобретение позволяет существенно снизить все виды затрат, включая эксплуатационные, обеспечивая при этом высокую степень дожига угля и минимальные выбросы вредных газов (NOX) в атмосферу. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области энергетики, а именно - к способу сжигания угольной пыли в вихревой топке (или также другой конструкции), и может быть применимо в других областях промышленности, в частности в установках по глубокой переработке угля в другие виды топлива.

Известна вихревая топка [патент РФ №2331017, F23C 5/24, 2008 г.], в которой, с целью улучшения экологических параметров, а именно снижения недожога частиц топлива и уменьшение оксидов азота, между бункером сырого топлива и камерой сгорания установлен дополнительный предтопок, осуществляющий предварительную подсушку и газификацию топлива и его последующее выталкивание в зону горения.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известной вихревой топки, относится то, что она очень сложна в реализации и малоэффективна в процессе эксплуатации. Дополнительная перфорированная камера с толкателем, как и подвижная бесконечная колосниковая решетка, для слоевого сжигания топлива не повысят эффективность процесса сжигания топлива, а скорее, наоборот, ухудшат ее и не обеспечат соответствующую надежность по экологическим и технологическим параметрам в процессе эксплуатации вихревой топки.

Наиболее близким по совокупности признаков к заявленному способу является способ сжигания угля [патент РФ №2230981, F23B 7/00, 2002 г.], включающий диспергирование и впрыск в камеру сгорания, в котором с целью интенсификации процесса сжигания угля в процессе диспергирования его размалывают до размера частиц не более 20 мкм и одновременно активируют, преимущественно, с помощью механических мельниц, располагаемых в непосредственной близости от камеры сгорания.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что он, так же как и предыдущий способ, трудоемок в реализации. Располагать механические мельницы большой производительности непосредственно с камерой сгорания очень сложно и небезопасно. К тому же использование дополнительного газа в механических мельницах существенно усложняет процесс в целом.

Следует отметить, что в обоих перечисленных выше способах преследуется одна и та же цель, а именно более полное сгорание топлива при более низкой температуре на выходе из топки и минимальный выброс NOX в атмосферу. Это в конечном варианте способствует улучшению экономических и экологических параметров технологических устройств и делает их более приемлемыми для использования в промышленности. Однако данную цель можно реализовать еще за счет частичной механоактивации угольной пыли и более продолжительного времени нахождения частиц угля в зоне горения.

Задачей заявленного изобретения является устранение вышеперечисленных недостатков путем реализации нового способа сжигания угольной пыли в вихревой топке.

Указанная задача решается за счет достижения технического результата, заключающегося в получении более эффективного способа сжигания угля с улучшенными технологическими и эксплуатационными параметрами, включая минимальный выброс в атмосферу несгоревших частиц угля и оксидов азота.

Указанного технического результата по объекту - способу достигают известным способом сжигания угольной пыли в вихревой топке, включающим микропомол, механоактивацию и сжигание. Отличием предложенного способа является то, что часть угля после обычного в теплоэнергетике помола направляют в камеру дезинтегратора, а затем непосредственно (с минимальным временем пребывания после механоактивации) в горелку для подсветки пламени. Основную же часть угля после обычного помола вводят путем инжекции в камеру сгорания вихревой топки. При этом факел пламени горелки подсветки направляют непосредственно в зону взаимодействия двух пылеугольных потоков, вращающихся в противоположных направлениях друг относительно друга.

Указанный технический результат достигается также тем, что зону взаимодействия двух пылеугольных потоков, вращающихся в противоположных направлениях друг относительно друга, формируют за счет тангенциального подвода вдуваемого воздуха и изменения направления тангенциальной составляющей скорости вихревого потока.

При исследовании отличительных признаков описываемого способа сжигания угольной пыли в вихревой топке не выявлено каких-либо аналогичных решений, касающихся разделения угля после помола на две части и использования одной из них после механоактивации непосредственно для подсветки, т.е. интенсификации процесса горения. Не выявлены также аналоги, касающиеся пропускания частиц угля для подсветки через дезинтегратор и направления пламени подсветки непосредственно в зону взаимодействия двух пылеугольных потоков, вращающихся в противоположных направлениях друг относительно друга.

На фиг.1 представлена схема способа сжигания угольной пыли в вихревой топке (схема устройства условно не приведена). На фиг.2 изображен разрез I-I. На фиг.3 - разрез II-II, где: 1 - бункер «сырого» угля, 2 - мельница (шаровая, барабанного типа), 3 - дезинтегратор, 4 - горелка подсветки для сжигания механоактивированного угля, 5 - правосторонний вихревой поток воздуха, 6 - левосторонний вихревой поток воздуха, 7 - зона взаимодействия (соприкосновения) вихревых потоков воздуха, 8 - вихревая топка.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления заявляемого изобретения с получением вышеуказанного технического результата, состоят в следующем.

Заявленный способ сжигания угольной пыли в вихревой топке предусматривает помол, механоактивацию и сжигание одним из известных способов, например, как он описан в прототипе. Однако в отличие от прототипа интенсификацию процесса горения пылеугольной смеси в вихревой топке обеспечивают другим, отличным от прототипа способом. Основным отличием является то, что часть угля после обычного помола подлежит механоактивации, в то время как основная часть угля напрямую вводится путем инжекции в камеру сгорания вихревой топки.

Сущность механоактивации состоит в создании некомпенсированных связей, радикалов, активных центров и определенной деструкции молекул угольного вещества, что наряду с увеличением поверхностной энергии вносит свой вклад в изменение энергии активации. Экспериментально авторами было установлено, что снижение, например, зольности на 10% уменьшает энергию активации с 200 до 140 кДж/моль , в то время как в результате механоактивации эта величина падает до 60 кДж/моль , что и повышает реакционную способность топлива. Авторы используют в качестве механоактиватора дезинтегратор фирмы «АлтайСтройМаш», однако это не исключает использование дезинтеграторов других фирм. Основным требованием является высокая надежность дезинтегратора и безопасность при эксплуатации. Вид механического воздействия дезинтегратора определенным образом влияет на структурные и физико-химические свойства угольного топлива.

Вторым и важным отличием от ранее известных решений является то, что механоактивированную и сравнительно небольшую часть угольного топлива направляют на подсветку. При этом процесс подсветки могут осуществлять с помощью известной горелки [патент РФ №2294486, F23K 1/00, 2005 г.], однако факел подсветки в предложенном способе направляют в строго определенный участок вихревой топки, а именно непосредственно в зону между двух потоков воздуха, вращающихся в противоположных направлениях друг относительно друга. При этом эту зону взаимодействия потоков воздуха внутри вихревой топки формируют искусственно за счет изменения тангенциального подвода вдуваемого воздуха и изменения направления тангенциальной составляющей скорости вихревого потока на противоположное. Причем параметры и место соприкосновения первого и второго воздушных потоков внутри вихревой топки определяются с учетом дисперсности пылеугольной взвеси и сорта угля. К тому же эти параметры легко поддаются регулированию за счет изменения угла в направляющих решетках входных патрубков. Это позволяет достаточно долго удерживать микрочастицы пылеугольной смеси в зоне подсветки, а следовательно, обеспечить их полное сгорание при более низкой температуре и малой плотности. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на процессе тепломассообмена в целом и существенно снижает образование NOX и исключает выброс несгоревших частиц угля в атмосферу.

Технический эффект от использования предложенного изобретения состоит в следующем.

Предложенный способ сжигания угольной пыли в вихревой топке менее трудоемок в реализации и более прост в процессе эксплуатации. Недожог топлива, как и выброс токсичных газов при таком процессе сжигания угля сведены к минимуму.

Таким образом, изложенные выше сведения показывают, что при использовании заявленного изобретения выполнена следующая совокупность условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в промышленности, а именно при механоактивации части или всей угольной пыли при сжигании в вихревой топке;

- для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы изобретения, подтверждена возможность осуществления с помощью вышеуказанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Преимущество заявленного изобретения состоит в том, что предложенный способ позволяет существенно снизить все виды затрат, включая эксплуатационные, обеспечивая при этом высокую эффективность и высокую надежность.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость» по действующему законодательству.

1. Способ сжигания угольной пыли в вихревой топке, включающий помол, механоактивацию и сжигание, отличающийся тем, что часть угля после помола направляют в камеру дезинтегратора, а затем в горелку подсветки пламени, в то время как основную часть угля после помола напрямую вводят путем инжекции в камеру сгорания вихревой топки, при этом факел пламени горелки подсветки направляют непосредственно в зону между двух воздушных потоков, вращающихся в противоположных направлениях относительно друг друга.

2. Способ сжигания угольной пыли по п.1, отличающийся тем, что зону между двух воздушных потоков, вращающихся в противоположных направлениях относительно друг друга, формируют за счет тангенциального подвода вдуваемого воздуха и изменения направления тангенциальной составляющей скорости вихревого потока на противоположное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения электрической энергии путем преобразования энергии горения газообразного топлива в механическую энергию, а затем в электрическую.

Изобретение относится к области энергетики. .
Изобретение относится к угольной промышленности и может использоваться для предварительной обработки угля перед сжиганием с целью уменьшения выбросов серы и серосодержащих соединений в окружающую среду.

Изобретение относится к устройствам для сжигания жидкого, в том числе, водоугольного топлива (ВУТ) в различных котельных установках промышленной теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и других теплогенерирующих системах.

Изобретение относится к способу сжигания угля, включающему его сушку, размалывание до мелкодисперсного состояния, смешивание размолотого угля с направленным кислородсодержащим газовым потоком и сжигание, характеризующемуся тем, что размолотый уголь нагревают до температуры полукоксования не ниже 500°С, выделяют из него летучие газообразные углеводороды, которые далее разделяют на жидкую и газообразную фракции путем конденсации, а с направленным кислородсодержащим газовым потоком смешивают и сжигают полученный при нагревании размолотого угля полукокс.

Изобретение относится к области пылеприготовления и может быть использовано при подготовке твердого топлива к сжиганию на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области промышленной теплотехники, в частности термической обработки пылевидного твердого топлива, преимущественно низкосортного, например горючих сланцев.

Изобретение относится к устройствам для получения энергии посредством сжигания топлива, может быть использовано в отраслях промышленности, где требуются такие устройства, например, для получения электроэнергии.

Изобретение относится к системам пылеприготовления для энергетических котлов. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в паровых котлах, сжигающих твердое топливо в высокотемпературном циркулирующем кипящем слое при удалении шлака в твердом виде.

Изобретение относится к области теплотехники, к технологии эффективного сжигания низкосортных топлив, а именно к установкам для полного сжигания мелкодисперсных топлив (угля, древесных отходов, горючих вторичных энергоресурсов и т.п.).

Изобретение относится к теплотехнике, к области сжигания твердого топлива и может быть использовано, например, на тепловых электростанциях и в промышленных и отопительных котельных.

Изобретение относится к теплотехнике, к области сжигания твердого топлива и может быть использовано, например, на тепловых электростанциях и в промышленных и отопительных котельных.

Изобретение относится к теплотехнике, а более точно к топкам для сжигания мусора, отходов, бурых, молодых каменных углей, различных древесных отходов и других высокореакционных топлив с повышенным содержанием летучих укрупненного фракционного состава.

Изобретение относится к способам работы вихревых топок и вихревым топкам. .

Изобретение относится к теплотехнике и может использоваться при конструировании и реконструкции топок промышленных котлов. .

Изобретение относится к области энергетики, а именно к камерным вихревым топочным устройствам. Вихревая камерная топка содержит расположенные на стенах и экранах над холодной воронкой по меньшей мере в один ярус горелки и сопла, направленные тангенциально к условному телу вращения, над ними установлен пережим, образованный отгибкой топочных экранов вовнутрь топочного объема, и/или аэродинамический пережим, который образован за счет воздушных струй, подаваемых из установленных на стенах топки сопел, а под холодной воронкой смонтирована дожигающая колосниковая решетка. Горелки и сопла, по крайней мере, верхнего яруса одновременно ориентированы вниз в сторону холодной воронки. Изобретение позволяет повысить экономичность и надежность работы топки. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх