Печь для сжигания топлива



Печь для сжигания топлива
Печь для сжигания топлива

 


Владельцы патента RU 2418242:

Разгонов Сергей Иванович (RU)

Печь для сжигания топлива содержит камеру сгорания и дверь этой камеры. Камера сгорания включает корпус, содержащий внутреннюю и внешнюю стенки. Печь содержит перегородки для разделения пространства между стенками на каналы для прохождения через них воздуха. Каждый из каналов имеет вход и выход. Вход выполнен с возможностью присоединения к нему источника воздуха. Дверь печи содержит внутреннюю и внешнюю стенки. Между стенками выполнены перегородки для разделения пространства между стенками на каналы, имеющие входы и выходы. Входы каналов между стенками двери выполнены с возможностью сопряжения с выходами каналов корпуса, а выходы - с возможностью выхода через них воздуха в камеру сгорания. Входы каналов двери печи предпочтительно расположены в верхней части двери, а выходы - в нижней ее части. Входы каналов корпуса печи предпочтительно расположены в нижней части печи. Внутренние стенки корпуса печи предпочтительно выполнены заодно или сопряженными с по крайней мере одной стенкой печи. Каналы корпуса и/или двери печи предпочтительно выполнены с прямоугольным сечением. Технический результат: улучшение теплоизоляции, снижение потерь энергии сжигаемого топлива, упрощение конструкции печи. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сжигания топлива и может быть использовано для создания печей различного назначения.

Известна печь, содержащая камеру сгорания и дверь этой камеры, при этом камера сгорания включает корпус, содержащий обдуваемые воздухом внутреннюю и внешнюю стенки (Опубликованная заявка РФ 2003137855, дата публикации 10.06.2005). Авторы не решали задачи улучшения теплоизоляции, снижения потерь энергии топлива, и воздушные потоки в такой печи при ее функционировании не обеспечивают оптимизации упомянутых характеристик.

Была поставлена задача создания такой двери камеры сгорания печи, которая обеспечила бы улучшенную теплоизоляцию, снижение потерь энергии сжигаемого топлива, более простую конструкцию при уменьшенной сложности изготовления.

Данная задача решается настоящим изобретением.

Печь, содержащая камеру сгорания и дверь этой камеры, при этом камера сгорания включает корпус, содержащий обдуваемые воздухом внутреннюю и внешнюю стенки, согласно изобретению, содержит перегородки для разделения пространства между стенками на каналы для прохождения через них воздуха, каждый из каналов имеет вход и выход, причем вход выполнен с возможностью присоединения к нему источника воздуха, дверь печи содержит внутреннюю и внешнюю стенки, между стенками выполнены перегородки для разделения пространства между стенками на каналы, имеющие входы и выходы, причем входы каналов между стенками двери выполнены с возможностью сопряжения с выходами каналов корпуса, а выходы - с возможностью выхода через них воздуха в камеру сгорания.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения входы каналов двери печи расположены в верхней части двери, а выходы - в нижней ее части, при этом входы каналов корпуса печи расположены в нижней части печи.

Внутренние стенки корпуса печи предпочтительно выполнены заодно или сопряженными с по крайней мере одной стенкой печи.

Каналы корпуса и/или двери печи предпочтительно выполнены с прямоугольным сечением.

Выполнение перегородок для разделения пространства между внутренней и внешней стенками корпуса печи и двери печи на каналы обеспечивает достаточную для эксплуатации прочность корпуса и двери, а также уменьшает вероятность возникновения турбулентных потоков воздуха между стенками, которые приводили бы к увеличению потерь энергии, получаемой при сжигании топлива.

Выполнение каналов корпуса с возможностью присоединения к входам каналов источника воздуха, возможность сопряжения выходов каналов корпуса с входами каналов между стенками двери и возможность выхода воздуха в камеру сгорания через выходы каналов между стенками двери обеспечивает прохождение потока воздуха, который в данном случае служит теплоизолятором, в каналах корпуса и двери и возврат тепла, нагретого от внутренних стенок, в камеру сгорания печи.

Выполнение каналов с прямоугольным сечением позволяет обеспечить минимальную площадь поверхности стенок печи и, следовательно, минимизировать потери тепла, а также позволяет упростить изготовление корпуса и двери.

Предложенное устройство изображено на Фиг.1, на которой подробно показана дверь совместно с камерой сгорания в вертикальном и горизонтальном сечениях.

На Фиг.2 подробно показаны каналы корпуса печи.

Печь содержит камеру сгорания 1 и дверь 2 этой камеры. Камера сгорания 1 включает корпус, содержащий внутреннюю 3 и внешнюю 4 стенки. Печь содержит перегородки 5 для разделения пространства между стенками 3 и 4 на каналы 6 для прохождения через них воздуха, каждый из каналов имеет вход и выход, причем вход 7 выполнен с возможностью присоединения к нему источника воздуха. Дверь 2 печи содержит внутреннюю 8 и внешнюю 9 стенки, между стенками выполнены перегородки 10 для разделения пространства между стенками на каналы 11, имеющие входы 12 и выходы 13, причем входы 12 каналов 11 между стенками двери выполнены с возможностью сопряжения с выходами каналов 6 корпуса, а выходы 13 - с возможностью выхода через них воздуха в камеру сгорания 1. Внутренние стенки 3 корпуса печи выполнены заодно или сопряженными с по крайней мере одной стенкой 13 печи.

Корпус печи предпочтительно выполняют из металла, а печь имеет огнеупорную футеровку стен. Таким образом, металлический корпус печи представляет собой упорядоченные воздуховоды, расположенные по всей поверхности печи, и имеет механический и тепловой контакт с огнеупорной футеровкой печи.

Печь функционирует следующим образом. Поджигают топливо в камере сгорания 1 и закрывают дверь 2 камеры сгорания 1. Продукты сгорания выходят наружу через канал 14, что создает в печи тягу. За счет тяги или принудительно через вход 7 в каналы 6 подается воздух, который нагревается от стенок 13 и затем стенок 3 и поступает через выходы, сопряженные со входами 12, в каналы 11 двери печи. Находящийся в каналах 11 воздух дополнительно нагревается от стенки 8, не успевая передать в сколько-нибудь значительном количестве тепло стенке 9, перемещается вниз и через выходы (отверстия 13) поступает в камеру сгорания 1, возвращая, таким образом, тепло в камеру сгорания.

Таким образом, с помощью данного изобретения решается поставленная задача. Энергия, получаемая воздухом при выполнении им функции теплоизолятора, возвращается в печь (с горячим дутьем) или может быть использована на другие технологические нужды.

1. Печь, содержащая камеру сгорания и дверь этой камеры, при этом камера сгорания включает корпус, содержащий обдуваемые воздухом внутреннюю и внешнюю стенки, отличающаяся тем, что она содержит перегородки для разделения пространства между стенками на каналы для прохождения через них воздуха, каждый из каналов имеет вход и выход, причем вход выполнен с возможностью присоединения к нему источника воздуха, дверь печи содержит внутреннюю и внешнюю стенки, между стенками выполнены перегородки для разделения пространства между стенками на каналы, имеющие входы и выходы, причем входы каналов между стенками двери выполнены с возможностью сопряжения с выходами каналов корпуса, а выходы с возможностью выхода через них воздуха в камеру сгорания.

2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что входы каналов двери печи расположены в верхней части двери, а выходы - в нижней ее части, при этом входы каналов корпуса печи расположены в нижней части печи.

3. Печь по п.1 или 2, отличающаяся тем, что внутренние стенки корпуса печи выполнены заодно или сопряженными с по крайней мере одной стенкой печи.

4. Печь по п.1, отличающаяся тем, что каналы корпуса и/или двери печи выполнены с прямоугольным сечением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отопительно-варочным печам, преимущественно для отопления индивидуальных домов, работающих на твердом топливе. .

Изобретение относится к устройствам для обогрева помещений различного назначения и применяется в быту и строительстве при использовании всех видов твердого топлива.

Изобретение относится к устройствам обогрева помещений теплым воздухом и приготовления пищи. .

Изобретение относится к области прямого преобразования тепловой энергии в электрическую энергию и может быть использовано в отопительно-варочных печах для обеспечения работы термоэлектрического генератора в автономном режиме.

Изобретение относится к бытовым печам для твердого топлива, в частности к отопительным устройствам с внутренними воздуховодами. .

Изобретение относится к устройствам для обогрева помещений и может быть использовано в строительстве. .

Изобретение относится к устройствам для обогрева различных помещений (теплиц, гаражей, дач, бань и т.п.) и приготовления пищи. .

Изобретение относится к устройствам для обогрева помещений и приготовления пищи. .

Изобретение относится к устройствам для обогрева помещений и приготовлении пищи. .

Изобретение относится к устройствам для обогрева помещений, в частности к отопительным устройствам с внутренними воздуховодами, и может применяться с использованием твердого топлива, преимущественно дров

Изобретение относится к топочным камерам бытовых отопительных и отопительно-варочных печей и кухонных плит, может быть использовано в топочных камерах автономных водогрейных котлов, в которых в качестве топлива используется уголь

Изобретение относится к энергетике. Теплообменное устройство тепловых агрегатов содержит трубчатые элементы, установленные внутри теплового агрегата вплотную к стенкам его корпуса, при этом концы трубчатых элементов заглушены, а в местах соприкосновения в трубчатом элементе и в корпусе выполнены, по меньшей мере, два сквозных отверстия для подвода и отвода рабочей среды, площадь каждого из которых меньше площади сечения трубчатого элемента. Места стыков отверстий выполнены герметичными. Устройство может применяться в нагревателях, котлах, печах, работающих на различных видах топлива, где в качестве рабочей среды может быть газ или жидкость, с конвективным и принудительным движением. Кроме того, изобретение может быть использовано в дымоходах, газоходах и различных промышленных агрегатах, а также в технологических теплообменниках для охлаждения горячих растворов холодной водой или другим агентом, подаваемым в трубные элементы через коллекторы. Изобретение позволяет обеспечить простоту изготовления устройства, а также позволяет расширить функциональные возможности устройства с обеспечением эффективности теплообмена. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к печам и плитам, а именно к печи и способу аэрации и деаэрации печи. Технический результат - обеспечение равномерного охлаждения на двух дверцах. Способ аэрации и деаэрации печи (1) содержит, по меньшей мере, два муфеля (2, 3) печи, которые расположены друг над другом и каждый загрузочный проем (5, 6) которых закрыт или является закрываемым дверцей (7, 8), включающий: всасывание охлаждающего воздуха (L) снаружи печи (1) и подачу всасываемого воздуха (L), по меньшей мере, частично во внутренние пространства (9, 10) дверец (7, 8). Затем его выводят наружу после протекания через, по меньшей мере, часть внутренних пространств (9, 10). При этом всасываемый воздух (L) подают в верхнюю дверцу (7) в ее верхней части и пропускают, по существу, сверху вниз через внутреннее пространство (9) дверцы (7). Всасываемый воздух (L) подают во внутреннее пространство (10) нижней дверцы (8) в ее нижней торцевой части и пропускают, по существу, вверх, через внутреннее пространство (10) дверцы (8). При этом воздух, подаваемый во внутренние пространства (9, 10) двух дверец (7, 8), выводят наружу после протекания через внутренние пространства (9, 10) дверец (7, 8), в нижней части верхней дверцы (7) и верхней части нижней дверцы (8). Печь предназначена для осуществления способа. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх