Печь для бани



Печь для бани
Печь для бани
Печь для бани
Печь для бани

 


Владельцы патента RU 2418243:

Кавыршин Дмитрий Иванович (RU)

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для обогрева различных помещений, в том числе и бань, и может быть использовано для нагрева помещения, подогрева воды и получения пара. Технический результат: увеличение тепловой эффективности и упрощение конструкции печи для бани. Печь для бани с водогрейной емкостью содержит основание, корпус из чугуна, внутри которого расположены топка, решетка или колосники для размещения дров или дровяных брикетов, дверца для загрузки топлива, зольник, дымовую трубу, проходящую через водогрейную емкость, патрубок для выпуска нагретой воды. По периметру топки в ее верхней части расположен карниз, на который установлена чугунная плита с двумя отверстиями, первое - диаметром не менее 18 см, второе - диаметром не менее 12 см. На чугунную плиту сверху установлена съемная водогрейная емкость. Дымовая труба выполнена в виде змеевика S-образной формы, трижды проходящего через съемную водогрейную емкость, причем нижняя часть дымовой трубы закреплена во втором отверстии чугунной плиты, а верхняя ее часть предназначена для вывода отработанных газов за пределы бани. В топке размещен дополнительный дымоход, соединенный с дымовой трубой S-образной формы диаметром не менее 12 см. Печь установлена на металлическом каркасе и приподнята на расстояние не менее одного метра от пола. С левой и правой наружной стороны топки размещены карманы для теплоаккумулирующей загрузки. 4 ил.

 

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для обогрева различных помещений, в том числе и бань, и может быть использовано для нагрева помещения, подогрева воды и получения пара.

Известна печь для бани, содержащая топочную камеру с колосниковой решеткой и дверкой, выносной топливный канал, зольник с зольным ящиком, ограждающий кожух, дымоход, полость для теплоаккумулирующей загрузки, съемный бак для воды, дополнительно содержащий парообразователи, жестко приваренный к боковым стенкам топки, сверху топочной камеры установлен дымосборник, стенки которого сопряжены со сводом топочной камеры, а днище его выполнено короче самого дымосборника под углом 75-78° к горизонтали, имеет уклон к передней стенке дымосборника и жестко приварено к боковым стенкам с зазором между кромкой днища и передней и задней стенками дымосборника, при этом под углом к днищу дымосборника и по его средней долевой линии дополнительно закреплены две перегородки, имеющие форму прямоугольной трапеции и образующие с верхней стенкой дымосборника центральный канал, в сечении представляющий треугольник с перевернутой книзу вершиной, а также образующие с верхней, нижней и боковыми стенками дымосборника два горизонтальных канала, в сечении представляющих прямоугольную трапецию, центральный канал имеет выход в дымоход через патрубок, а со стороны задней стенки дымосборник глухо закрыт ограничителем, который с задней стенкой образует газоходный канал, перегородки выполнены короче днища и между их торцевыми кромками, передней стенкой и верхней стенкой дымосборника образован газоходный канал, в днище дымосборника выполнена щель, расположенная в центральном канале под патрубком дымосборника, при этом топочная камера в верхней своей части имеет форму усеченной пирамиды, полость для теплоаккумулирующей загрузки имеет днище, одна часть которого является сводом топочной камеры, а другая расположена под углом 45-55° к основанию топочной камеры и имеет вентиляционные отверстия по всему периметру, съемный бак для воды закреплен на дымоходе и снабжен вентилями-дозаторами, установленными соосно с каналами для ввода воды в парообразователи (патент №2347980, МПК F24B 9/00, 2007 г.).

Недостатком такой печи для бань является сложность конструкции.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является печь для бани с водогрейной емкостью, содержащая основание, например, в виде плиты или ножек, корпус из жаропрочного материала, например из жаропрочной стали, внутри которого расположены топка и каменка, решетка или колосники для размещения дров или дровяных брикетов, дверца для загрузки топлива, зольник, дымовую трубу, проходящую через водогрейную емкость, патрубок для выпуска нагретой воды, причем каменка цилиндрической формы приварена к верхней части топки перпендикулярно оси топки, при этом диаметр цилиндра каменки меньше диаметра топки, на печь сверху установлена водогрейная емкость из нержавеющей стали в виде двух цилиндров, внутренний из которых служит дымоходом для печи и нагревателем для воды, поступающей во внешний цилиндр через нижний патрубок холодной воды, а верхний патрубок горячей воды связан независимым трубопроводом с атмосферой для безопасной эксплуатации водогрейной емкости, причем для регулировки давления и расхода холодной воды на входе в водогрейную емкость установлена задвижка (патент №47494, МПК F24H 1/00, F24H 1/14, F24H 1/32, 2005 г.).

Основным недостатком такой печи является низкая тепловая эффективность в связи с тем, что водяной бак удален от топки.

Задача изобретения состоит в увеличении тепловой эффективности и упрощении конструкции.

Указанная задача решается в изобретении за счет того, что печь для бани с водогрейной емкостью, содержащая основание, например, ножками которой служит корпус из жаропрочного материала, внутри которого расположены топка, решетка или колосники для размещения дров или дровяных брикетов, дверца для загрузки топлива, зольник, дымовую трубу, проходящую через водогрейную емкость, патрубок для выпуска нагретой воды, при этом корпус топочной камеры, как и весь корпус печи, выполнен из чугуна, по всему периметру топки в ее верхней части расположен карниз, на который установлена чугунная плита с двумя отверстиями, первое - диаметром не менее 18 см, второе - диаметром не менее 12 см, на чугунную плиту сверху, непосредственно над первым отверстием, установлена съемная водогрейная емкость, дымовая труба выполнена в виде змеевика S-образной формы, трижды проходящего через съемную водогрейную емкость, причем нижняя часть дымовой трубы устанавливается над вторым отверстием чугунной плиты, а верхняя ее часть предназначена для вывода отработанных газов за пределы бани, в топке размещен дополнительный дымоход, соединенный с дымовой трубой S-образной формы, диаметром не менее 12 см, печь для бани установлена в парной на металлическом каркасе и приподнята на расстояние не менее одного метра от пола, с левой и правой наружной стороны топки размещены карманы для теплоаккумулирующей загрузки.

Увеличение теплоотдачи печи для бани достигается за счет того, что топка и плита выполнены из чугуна, причем съемная водогрейная емкость расположена непосредственно над пламенем топки, что обеспечивает ее быстрый прогрев, при этом дымовая труба трижды проходит через съемную водогрейную емкость, что позволяет значительно быстрее прогреть воду, находящуюся в водогрейной емкости.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена печь для бани без металлического каркаса (вид сбоку).

На фиг.2 - печь для бани (вид спереди).

На фиг.3 - вид сверху на печь для бани без съемной водогрейной емкости и металлического каркаса.

На фиг.4 - продольное сечение печи для бани без съемной водогрейной емкости и металлического каркаса (вид А-А).

Печь для бани состоит из опор, в качестве которых служит основание корпуса 5, зольника 16 с дверкой подтопа 1, зольным ящиком 14 и съемным поддоном 19, топки 17 с дверкой 2, чугунной плиты 3 с теплоаккумулирующей загрузкой 7, съемной водогрейной емкости 4 и дымовой трубы 9. Пространство зольника 16 отделено от пространства топки 17 колосниковой решеткой 15. В верхней части печи на фасаде установлена чугунная плита 3 с двумя отверстиями: первое отверстие 12 диаметром не менее 18 см и второе отверстие 13 диаметром не менее 12 см. На чугунной плите 3 непосредственно над первым отверстием 12 установлена съемная водогрейная емкость 4, а ко второму отверстию 13 нижней своей частью подключена дымовая труба 9, выполненная в виде змеевика S-образной формы, трижды проходящего через съемную водогрейную емкость 4, при этом верхняя часть дымовой трубы предназначена для вывода отработанных газов в атмосферу. Дымовая труба 9 выполнена таким образом, что внутри съемной водогрейной емкости 4 размещены цельнотянутые трубы 8, к которым на выходе из съемной водогрейной емкости при помощи сварки крепятся съемные трубы 9. Дополнительный дымоход 6, соединенный с дымовой трубой S-образной формы 8 при помощи сварки. С левой и правой наружной стороны топки размещены карманы 11 для теплоаккумулирующей загрузки 7. Печь для бани установлена на металлический каркас 10 и приподнята на расстояние не менее одного метра от пола бани.

Эксплуатация печи для бани осуществляется следующим образом.

Заполняют съемную водогрейную емкость 4 водой. Через дверку 2 топи 17 на колосниковую решетку 15 укладывают топливо, преимущественно дрова и поджигают его. Регулировка тяги для обеспечения нормального горения топлива осуществляют открытием дверки подтопа 1, которая регулирует поступление воздуха в топочную камеру 17 через колосниковую решетку 15 и оптимизирует процесс горения. Тепловая энергия, выделяющаяся в процессе горения топлива, нагревает съемную водяную емкость 4 с водой, расположенную непосредственно над первым отверстием 12 чугунной плиты 3. Раскаленный воздух и газы, образованные при сгорании топлива, поднимаются вверх топки 17 и направляются через второе отверстие 13 чугунной плиты 3 в дымовую трубу 9, выполненную в виде змеевика S-образной формы, трижды проходящего через съемную водогрейную емкость 4, при этом раскаленный воздух и газы дополнительно подогревают воду. Для увеличения площади сгорания топлива и усиления нагрева теплоаккумулируюшей загрузки и воздуха в помещении бани дополнительный дымоход верхней своей частью соединен с S-образной дымовой трубой 8 при помощи сварки, а нижней частью соединен с дополнительным отводом 18 топочной камеры 17. Сгоревшее топливо через колосниковую решетку 15 попадает в зольный ящик 14. Теплоаккумулирующая загрузка 8, находящаяся на свободной части чугунной плиты 3 и в карманах для теплоаккумулирующей загрузки 11, расположенных между стенками металлического каркаса 10 и стенками печи для бани, нагревается, соответственно, от чугунной плиты 3 и стенок топки 17. Нагретая теплоаккумулирующая загрузка служит для дополнительного получения сухого пара после разбрызгивания на нее воды.

В опытном образце предлагаемого устройства корпус печи целиком отливают из чугуна. Толщина стенок корпуса 10-12 мм. Ширина печи составляет 360 мм, длина - 600 мм плюс выступ канала дымохода 50 мм. Высота печи составляет 500 см. Размеры фасада, на который установлена чугунная плита, составляют по ширине 400 мм, по длине 640 мм. Вес печи вместе с чугунной плитой составляет около 120 кг. Водогрейная емкость выполнена из жаропрочной нержавеющей стали шириной, длиной 400 мм и высотой 800 мм, при этом ее масса составляет около 60 кг, полезный объем водогрейной емкости составляет 128000000 мм3, что равно 128 литрам или 12,8 ведрам воды.

Из описания устройства используемых в нем материалов и технологических приемов изготовления отдельных узлов и их сборки следует, что предлагаемое изобретение может быть реализовано промышленным способом.

Печь для бани с водогрейной емкостью, содержащая основание, например, ножками которой служит корпус из жаропрочного материала, внутри которого расположены топка, решетка или колосники для размещения дров или дровяных брикетов, дверца для загрузки топлива, зольник, дымовую трубу, проходящую через водогрейную емкость, патрубок для выпуска нагретой воды, отличающаяся тем, что корпус топочной камеры, как и весь корпус печи, выполнен из чугуна, по всему периметру топки в ее верхней части расположен карниз, на который установлена чугунная плита с двумя отверстиями, первое - диаметром не менее 18 см, второе - диаметром не менее 12 см, на чугунную плиту сверху, непосредственно над первым отверстием, установлена съемная водогрейная емкость, дымовая труба выполнена в виде змеевика S-образной формы трижды проходящего через съемную водогрейную емкость, причем нижняя часть дымовой трубы закреплена во втором отверстии чугунной плиты, а верхняя ее часть предназначена для вывода отработанных газов за пределы бани, в топке размещен дополнительный дымоход, соединенный с дымовой трубой S-образной формы, диаметром не менее 12 см, печь для бани установлена в парной на металлическом каркасе и приподнята на расстояние не менее одного метра от пола, с левой и правой наружной стороны топки размещены карманы для теплоаккумулирующей загрузки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам индивидуального отопления на твердом топливе, в частности отдельно стоящих домов с площадью отопления более 200 м2 в отсутствии возможности использования газового или электрического отопления.

Изобретение относится к тепловой технике, в частности к системам обогрева помещений, и может быть использовано в качестве аппарата для индивидуальных и коллективных бань, а также для отопления частных домов, коттеджей, бытовых и производственных помещений.

Изобретение относится к печам для бань и предназначено для нагрева помещения, подогрева воды и получения пара. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым банным печам, и предназначено для прогрева помещения, подогрева воды и получения пара. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым банным печам, и предназначено для прогрева помещения, подогрева воды и получения пара. .

Изобретение относится к области теплообменного оборудования. .

Изобретение относится к тепловой технике и может быть использовано для получения пара в индивидуальных и коллективных банях. .

Изобретение относится к бытовым банным печам, предназначенным для нагрева помещения, подогрева воды и получения пара. .

Изобретение относится к устройствам для сжигания топлива, предпочтительно твердого, и может быть использовано в системах водяного обогрева жилых и производственных помещений и горячего водоснабжения.

Изобретение относится к тепловой технике и может быть использовано для индивидуальных и коллективных бань. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям, выполняющим терапевтические и гигиенические функции

Изобретение относится к тепловой технике, в частности к системам обогрева помещений. Топливная печь содержит топку с колосниковой решеткой и зольником, П-образную емкость с теплоаккумулирующей загрузкой, парогенератор, пароперегреватель со змеевиком, находящимся в зоне горения, устройство для увеличения турбулизации горючих газов в зоне горения, устройство для отбора и возврата топочных газов в зону горения и патрубок для выхода топочных газов. Технический результат: увеличение турбулизации и рециркуляции горючих газов без потребления дополнительной энергии, увеличение КПД. 2 ил.

Изобретение относится к теплотехническому оборудованию и может использоваться для получения пара при проведении банных процедур. Технический результат изобретения заключается в исключении попадания паровоздушного аэрозоля в парильное помещение при одновременном упрощении конструкции парообразователя. Парообразователь для бани содержит емкость с размещенным в ней теплообменным материалом. Емкость образована стенкой дымовой трубы печи и осесимметрично установленной на ней обечайки с днищем. Сверху над емкостью расположен резервуар для воды, образованный стенкой дымовой трубы печи и осесимметрично установленной на ней обечайки с конической верхней частью, сужающейся сверху-вниз, и цилиндрической нижней частью. Ширина кольцевого зазора между стенкой дымовой трубы печи и цилиндрической нижней частью обечайки резервуара не превышает 20 мм. Цилиндрическая нижняя часть обечайки резервуара частично входит внутрь емкости с теплообменным материалом. 1 ил.

Изобретение относится к теплотехническому оборудованию и может использоваться для получения пара при проведении банных процедур. Технический результат заключается в возможности получения пара с заданной степенью влажности и высокой производительностью парообразования при компактных размерах самого устройства. Парообразователь для бани состоит из испарителя и нагревательного элемента. При этом нагревательный элемент выполнен из материала с коэффициентом теплоотдачи не менее 45 Вт/(м·К), а испаритель представляет собой пучок металлической проволоки или стружки, соединенный с нагревательным элементом по всей поверхности одной из сторон последнего. 1 ил.
Наверх