Бытовой холодильник (варианты)

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к бытовым холодильникам для хранения пищевых продуктов. Бытовой холодильник состоит из системы охлаждения холодильного шкафа, который имеет прямоугольную форму внутреннего и внешнего корпуса, круглые полки. Внутренняя поверхность внутреннего корпуса холодильного шкафа снабжена несколькими опорами в виде колес на осях в цапфах, которые закреплены к поверхности внутреннего корпуса холодильного шкафа. Полки опираются на колеса с возможностью вращения, снабжены по периметру буртиком и ручками для вращения полок или снабжены электроприводом вращения, а пространство между краем круглых полок и углом внутренней части холодильного шкафа используются как воздуховоды для охлажденного воздуха. Бытовой холодильник состоит из холодильного шкафа, который имеет внешний корпус прямоугольной формы, круглые полки, систему охлаждения. Внутренний корпус выполнен цилиндрической формы и снабжен кольцеобразными выступами. Круглые полки снабжены опорами качения, каждая из которых выполнена в виде цапфы с осью и вращающимся колесом. Опоры закреплены в краевых участках с нижней поверхности круглых полок и опираются на кольцеобразные выступы, а в верхней краевой части круглых полок по периметру выполнены кольцеобразный бортик и ручки или электропривод для их вращения. В объеме между внешним и внутренним корпусами холодильного шкафа, в угловых участках, размещаются воздуховоды, а остальной объем заполняется теплоизолирующим материалом. Использование данной группы изобретений позволяет обеспечить быстрое и легкое размещение и извлечение продуктов, удаленных от дверей холодильного шкафа, улучшение обзора содержимого полок, снижение энергопотребления, возможность размещения продуктов большого объема. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к бытовой технике, к бытовым холодильникам для хранения пищевых продуктов, путем охлаждения и замораживания.

Заявляемый бытовой холодильник может найти применение в быту, в торговле, в медицине для сохранения продуктов, медицинских препаратов и других объектов путем охлаждения и замораживания.

Заявляемый бытовой холодильник относится к компрессорным холодильникам, преимущественно увеличенного объема.

Известен шкаф - витрина по патенту /1/ RU №2127995 С1 (51) 6, A47F 3/04, F25D 11/00, 1999 г. Шкаф-витрина (варианты), включающий корпус, содержащий находящиеся в нем отделение для хранения продуктов и, по меньшей мере, две расположенные рядом стойки с полками круглой формы, установленными в отделении для хранения продуктов с возможностью вращения. Корпус содержит переднюю панель с двумя дверями, расположенными под углом назад относительно двух изогнутых наружу боковых стенок, соединенных с выполненной главным образом плоской задней стенкой. Стойки с круглыми полками расположены в отделении для хранения продуктов так, чтобы находиться вплотную друг к другу и к внутренним вогнутым боковым стенкам. В таком холодильнике круглые полки в средней их части закреплены к стойкам и могут функционировать при наличии, по меньшей мере, двух вертикальных стоек, что является недостатком такой конструкции. Кроме того, стойки ограничивают поверхность полок для размещения объемных продуктов, что является другим недостатком рассматриваемой конструкции.

Известны также бытовые холодильники с увеличенным объемом холодильных и морозильных отделений, например холодильник КШД-260 «Минск-15» /2/ (Д.А.Лепаев «Справочник слесаря по ремонту бытовых электроприборов и машин». - Изд. 4-е, испр. и доп. - М.: Легпромбытиздат, 1986. - 264 с., ил., стр. 232, рис.131).

Достоинством бытовых холодильников с увеличенным объемом являются возможность сохранения продуктов питания в большом объеме и ассортименте, возможность размещения продуктов питания в упаковке.

Недостатком таких холодильников является затрудненность извлечения необходимого продукта, удаленного от открываемой двери, у задней стенки холодильного шкафа.

Пользователю такого холодильника приходится предварительно извлекать продукты, расположенные вблизи двери холодильного шкафа, освобождать доступ к удаленному продукту. После извлечения удаленного продукта пользователь возвращает обратно продукты, ранее извлеченные. При этом процесс извлечения необходимых продуктов из холодильного шкафа становится длительным, из холодильного шкафа выходит охлажденный воздух, что увеличивает его энергопотребление. Комфортность такого холодильника снижена.

Данный холодильник принят за прототип.

Холодильный шкаф такого бытового холодильника выполнен с прямоугольными полками.

Недостатками этого холодильника являются: сложность загрузки и извлечения продуктов из заполненного холодильного шкафа; ограниченный обзор содержания полок, удаленных от двери к задней стенки холодильного шкафа; завышенное время нахождения двери в открытом состоянии и, как следствие, увеличенное энергопотребление. Переместившийся в холодильный шкаф теплый воздух вследствие длительного нахождения двери в открытом состоянии потребует дополнительное охлаждение, увеличивая общее энергопотребление, снижая общий ресурс эксплуатации холодильного агрегата.

Задачей изобретения является устранение вышеназванных недостатков, а именно улучшение потребительских качеств, обеспечение быстрого и легкого размещения и извлечения продуктов, удаленных от дверей холодильного шкафа, улучшение обзора содержания заполненных полок, снижение энергопотребления, возможность размещения продуктов большого объема.

В первом варианте поставленная задача достигается тем, что бытовой холодильник, состоящий из системы охлаждения, холодильного шкафа, имеющего прямоугольную форму внутреннего и внешнего корпуса, внутренняя поверхность внутреннего корпуса холодильного шкафа снабжена несколькими опорами в виде колес, на осях в цапфах, закрепленных на поверхности внутреннего корпуса холодильного шкафа, при этом полки опираются на колеса с возможностью вращения, снабжены по периметру буртиком и ручками для вращения полок или снабжены электроприводом вращения, а пространство между краем круглых полок и углом внутренней части холодильного шкафа используется как воздуховоды для охлажденного воздуха.

Полки могут размещаться в холодильном и морозильном отделении или в одном из отделений. Круглые полки могут использоваться совместно с прямоугольными - невращающимися.

Во втором варианте поставленная задача достигается тем, что в бытовом холодильнике, состоящем из холодильного шкафа, имеющего внешний корпус прямоугольной формы, круглых полок, системы охлаждения, внутренний корпус выполнен цилиндрической формы и снабжен кольцеобразными выступами, при этом круглые полки снабжены опорами качения, каждая из которых выполнена в виде цапфы с осью и вращающимся колесом, так что опоры закреплены в краевых участках с нижней поверхности круглых полок и опираются на кольцеобразные выступы, а в верхней краевой части круглых полок по периметру выполнены кольцеобразный бортик и ручки или электропривод для их вращения, при этом в объеме между внешним и внутренним корпусами холодильного шкафа, в угловых участках, размещаются воздуховоды, а остальной объем заполняется теплоизолирующим материалом.

Примеры вариантов заявляемого бытового холодильника приведены на фиг.1-6.

На Фиг.1 показана схема размещения вращающейся полки в горизонтальном сечении холодильного шкафа, состоящего из внешнего и внутреннего прямоугольного корпуса.

На Фиг.2 приведено сечение А-А холодильного шкафа по Фиг.1.

На Фиг.3 - узел Б - приведен вариант опоры круглой полки. Вращающиеся полки опираются на выступы, оборудованные колесиками, закрепленные на внутреннем корпусе холодильного шкафа.

На Фиг.4 показана схема размещения вращающейся полки в горизонтальном сечении холодильного шкафа, состоящего из внешнего прямоугольного и внутреннего цилиндрического корпуса.

На Фиг.5 приведено сечение В-В холодильного шкафа по Фиг.4.

На Фиг.6 - узел Г - приведен вариант опоры круглой полки на колесах. Вращающиеся полки опираются на выступы внутреннего корпуса холодильного шкафа.

Заявляемый бытовой холодильник Фиг.1, 2, 3 состоит из внешнего прямоугольного 1 и внутреннего прямоугольного 9 корпусов, между которыми размещен теплоизолятор, двери 2 с полками 3, узла крепления двери 4, круглых полок 5 с бортиком 8, устройства охлаждения, воздуховодов 10 для циркуляции охлажденного воздуха, отделенных от круглых полок, сетчатыми перегородками 11.

К корпусу 1 прикреплены опоры круглых полок, состоящие из цапф 12, осей 6 с колесами 7.

Заявляемый бытовой холодильник Фиг.4, 5, 6 состоит из внешнего прямоугольного 13 и внутреннего цилиндрического 23 корпусов, между которыми находятся теплоизолятор с воздуховодами 22 для циркуляции охлажденного воздуха; двери 14 с полками 15, узла крепления двери 16, круглых полок 17, снабженных опорами качения, каждая из которых (фиг.6) выполнена в виде: цапфы 21 с установленной в нее осью 20 с вращающимся колесом 19, при этом опоры качения закреплены в краевых участках с нижней поверхности круглых полок, а в верхней краевой части круглых полок по периметру выполнен бортик 24. На внутреннем корпусе холодильного шкафа выполнены кольцевые выступы 18, на которые опираются опоры качения круглых полок.

Заявляемый бытовой холодильник работает и эксплуатируется так же, как и типовые холодильники прямоугольной формы. Отличием в эксплуатации заявляемого бытового холодильника является использование принципа вращения полок при заполнении холодильного шкафа продуктами и при извлечении необходимого продукта, удаленного от открытой двери. Вращение полок при этом может обеспечиваться как ручным приводом, для чего предусмотрены ручки, размещенные по периметру полок, или типовым электроприводом с кнопкой управления вращением по часовой и против часовой стрелки.

Бытовой холодильник обладает определенными достоинствами по сравнению с известными: повышается удобство его эксплуатации, особенно при полной загрузке холодильного шкафа; улучшается обзор и уменьшается время нахождения двери в открытом состоянии при обзоре пользователем содержимого полок; уменьшается время на размещения большого количества продуктов на полки; уменьшается время на извлечение необходимого продукта, особенно с удаленных от двери частей полок; исключается необходимость предварительно извлекать продукты, загораживающие доступ к отдаленным продуктам от двери. Наряду с улучшением потребительских качеств заявляемого бытового холодильника улучшаются и эксплуатационные показатели, общее потребление электроэнергии, увеличение ресурса работы холодильного агрегата, экологические достоинства по снижению затрат электроэнергии на обогрев окружающего пространства.

1. Бытовой холодильник, состоящий из системы охлаждения, холодильного шкафа, имеющего прямоугольную форму внутреннего и внешнего корпуса, круглые полки, отличающийся тем, что внутренняя поверхность внутреннего корпуса холодильного шкафа снабжена несколькими опорами в виде колес на осях в цапфах, закрепленных к поверхности внутреннего корпуса холодильного шкафа, при этом полки опираются на колеса с возможностью вращения, снабжены по периметру буртиком и ручками для вращения полок или снабжены электроприводом вращения, а пространство между краем круглых полок и углом внутренней части холодильного шкафа используются как воздуховоды для охлажденного воздуха.

2. Бытовой холодильник, состоящий из холодильного шкафа, имеющего внешний корпус прямоугольной формы, круглые полки, систему охлаждения, отличающийся тем, что внутренний корпус выполнен цилиндрической формы и снабжен кольцеобразными выступами, при этом круглые полки снабжены опорами качения, каждая из которых выполнена в виде цапфы, с осью и вращающимся колесом, причем опоры закреплены в краевых участках с нижней поверхности круглых полок и опираются на кольцеобразные выступы, а в верхней краевой части круглых полок по периметру выполнены кольцеобразный бортик и ручки или электропривод для их вращения, при этом в объеме между внешним и внутренним корпусами холодильного шкафа, в угловых участках, размещаются воздуховоды, а остальной объем заполняется теплоизолирующим материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шкафообразному бытовому прибору и способствует повышению удобства в его эксплуатации. .

Изобретение относится к холодильному аппарату и направлено на улучшение эксплуатационных качеств холодильного аппарата. .

Изобретение относится к системе опор для полок холодильного аппарата и направлено на уменьшение вероятности падения опоры без ее последующего фиксирования. .

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной камерой, в которой емкость для охлаждаемых продуктов установлена с возможностью перемещения с помощью телескопических выдвижных устройств, и направлено на возможность свободного хода емкости, величина которого больше глубины самой емкости.

Изобретение относится к холодильному аппарату. .

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному ларю с корпусом и подвижной относительно корпуса крышкой, содержащей панель, преимущественно стеклянную или пластиковую.

Изобретение относится к холодильнику. .

Изобретение относится к перекрытию для охлаждаемой торговой демонстрационной камеры, предназначенной для демонстрации товаров. .

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к бытовым холодильникам для хранения пищевых продуктов

Наверх