Способ настройки комплекса танкового вооружения, пульт настройки и контроля



Способ настройки комплекса танкового вооружения, пульт настройки и контроля

 


Владельцы патента RU 2418260:

Российская Федерация, от имени которой выступает государственный заказчик - Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения" (RU)

Изобретение относится к области танкового вооружения. Технический результат - повышение точности настройки и уменьшение ее трудоемкости. Способ настройки комплекса танкового вооружения включает выверку прицельной марки с орудием, определение индивидуальных для данного орудия углов вылета снарядов каждого типа, введение их в танковый баллистический вычислитель (ТБВ) и настройку параметров комплекса танкового вооружения. При этом выверку прицельной марки с орудием производят по дульной части ствола. Определение индивидуальных углов вылета снарядов по вертикали и по горизонтали производят расчетным путем по замеренным ранее дульному углу ствола и отклонений от прямолинейности оси ствола по всей его длине. Вводят отклонения в ТБВ и корректируют углы прицеливания и бокового упреждения. При этом настройку производят с помощью пульта настройки, который выполнен с возможностью обмена данными с танковым баллистическим вычислителем. Пульт содержит клавиатуру, соединенную через шинный формирователь с цифровым процессором, запоминающими устройствами и через регистры - с блоком индикации. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способам повышения точности и уменьшения трудоемкости настройки комплекса танкового вооружения (КТВ) для стрельбы за счет использования дульных приборов выверки, расчетного определения индивидуальных для данного орудия углов вылета снарядов по замеренной кривизне ствола, введения их в танковый баллистический вычислитель (ТБВ) и настройки параметров КТВ с использованием цифрового пульта настройки и контроля (ПНК).

Известен способ настройки КТВ с выверкой прицельной марки с орудием путем визирования канала ствола через отверстие в клине затвора для выхода бойка ударника или через трубку выверки ТВ-115, устанавливаемую в специальный поддон (приспособление) из группового комплекта ЗИП, помещенный в камору орудия, и перекрестия на дульной части ствола (Танк Т-62. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Военное издательство МО СССР. Москва - 1978. Стр.172…174; Система 1А42. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. АЛ1.335.005 ТО. Издание ФГУП «ЦКБ «Точприбор». 1983 г., стр.96, 97) [1], [2], определением индивидуальных углов вылета для каждого типа снаряда (пристрелки) путем отстрела орудия на полигоне, введением их в ТБВ и настройкой параметров КТВ с использованием трубки зрительной БЛ3.803.028(КЮ-309), устанавливаемой перед объективом прицела на специальном кронштейне, прикрепленном к бронемаске орудия (Система 1А42. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. АЛ1.335.005 ТО. Издание ФГУП «ЦКБ «Точприбор». 1983 г., стр.106, 107) [2].

Недостатками указанного способа являются следующие.

1. Визирование оси канала ствола через отверстие в клине или с помощью трубки ТВ-115 и перекрестия на дульном срезе ствола сопряжено с ошибками фиксации трубки ТВ-115 относительно казенной части ствола из-за неоднозначности ее положения вследствие наличия люфтов и с погрешностью положения наклеиваемого перекрестия, а также с неоднозначным положением глаза выверяющего относительно окуляра трубки или отверстия в клине затвора и положения самого затвора.

2. Определение индивидуальных углов вылета орудия путем его отстрела каждым типом снаряда на полигоне сопряжено с большой трудоемкостью и стоимостью, расходованием боеприпасов, износом канала ствола и необходимостью наличия полигона.

3. Ввод индивидуальных углов вылета снарядов в ТБВ и настройка параметров КТВ с использованием трубки КЮ-309 отличается большой трудоемкостью и ограничена точностью нарезки шкалы трубки, имеющей цену деления 1 угл. мин.

4. Требуется высокая квалификация и опыт работы оператора с трубкой КЮ-309 для обеспечения требуемой точности настройки и проверки параметров КТВ.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является создание оптимального по точности и трудоемкости способа настройки и подготовки к стрельбе комплекса танкового вооружения.

Технический результат - повышение точности настройки и уменьшение ее трудоемкости.

Поставленная задача решается способом настройки комплекса танкового вооружения, состоящего из орудия, прицела дальномера - прибора наведения с прицельной маркой, стабилизатора наведения основного вооружения и танкового баллистического вычислителя с блоком переключателей и датчиками отклонения условий стрельбы от нормальных, включающим выверку прицельной марки с орудием, согласно которому осуществляют определение индивидуальных для данного орудия углов вылета снарядов каждого типа, вводят их в танковый баллистический вычислитель и производят настройку параметров комплекса танкового вооружения. При этом выверку прицельной марки с орудием производят по дульной части ствола, определение индивидуальных углов вылета снарядов по вертикали и по горизонтали производят расчетным путем по замеренным ранее дульному углу ствола и отклонений от прямолинейности оси ствола по всей его длине, вводят их в танковый баллистический вычислитель и корректируют углы прицеливания и бокового упреждения, при этом настройку параметров комплекса танкового вооружения производят с помощью пульта настройки.

Поставленная задача решается также пультом настройки комплекса танкового вооружения, состоящего из орудия, прицела дальномера - прибора наведения с прицельной маркой, стабилизатора наведения основного вооружения и танкового баллистического вычислителя с блоком переключателей и датчиками отклонения условий стрельбы от нормальных. Пульт характеризуется тем, что он выполнен с возможностью обмена данными с танковым баллистическим вычислителем и содержит клавиатуру, соединенную через шинный формирователь с цифровым процессором, запоминающими устройствами и через регистры - с блоком индикации.

Выверку прицельной марки с орудием производят по дульной части ствола, определение индивидуальных углов вылета снарядов по вертикали (γj) и по горизонтали (ωj) производят расчетным путем с учетом дульного угла ствола и отклонений от прямолинейности ствола по всей его длине по выражениям:

γj=A0j+A1j Θy+ΣKij·Yi,ωi=B0j+B1j Θz+ΣKij Zi,

где A0j, B0j - постоянные, соответствующие углам вылета снарядов по вертикали и горизонтали соответственно при нулевых значениях дульного угла и отклонений от прямолинейности оси канала по всей длине ствола для j-го типа снаряда в мрад;

A1j, B1j - постоянные безразмерные коэффициенты, характеризующие зависимость угла вылета снаряда от дульного угла ствола Θу, Θz по вертикали и по горизонтали соответственно;

Yi, Zi - отклонения от прямолинейности оси канала ствола в i-м сечении по вертикали и по горизонтали соответственно в мм;

Kij - коэффициенты чувствительности угла вылета j-го типа снаряда к отклонению от прямолинейности оси канала ствола в i-м сечении в мрад;

Θу, Θz - дульные углы ствола, определяющие угловое отклонение касательной к оси канала ствола в дульной части от геометрической оси, проходящей через центры казенного и дульного срезов канала ствола, в мрад.

Для реализации заявляемого способа предложена бесстрельбовая методика приведения орудия к нормальному бою путем расчетного определения по установленным зависимостям углов вылета снарядов от кривизны ствола и выверки линии визирования прицела с орудием по дульной части ствола, т.е. с учетом суммарной (дульной) его кривизны, введения индивидуальных для данной пушки углов вылета снарядов в танковый баллистический вычислитель и настройки параметров комплекса танкового вооружения с помощью цифрового пульта настройки и контроля (ПНК).

Установлено, что для одних типов снарядов достаточно использования только суммарной (дульной) кривизны, для других необходимо учитывать отклонение от прямолинейности по всей его длине. В предлагаемых общих формулах расчета индивидуальных углов вылета снарядов это учитывается обнулением соответствующих коэффициентов. Предложены методики и инструментарии проведения измерений дульной кривизны с помощью устройства измерения угла изгиба оси канала ствола танковой пушки (патент на полезную модель №62232) [3] и отклонений от прямолинейности ствола штатным прибором «Визит» или опытными «Пинт» или «Пика».

Создана методика выверки визирной оси прицела с орудием по направлению дульной части ствола, фиксируемой с помощью прибора выверки танковой пушки (патент на полезную модель №59803) [4].

Ввод индивидуальных углов вылета снарядов в ТБВ производят с помощью вновь созданного цифрового пульта настройки и контроля (ГОЖ). С помощью ПНК производят и настройку параметров комплекса танкового вооружения посредством корректировки коэффициентов крутизны сигналов в ТБВ, а также проверку работоспособности датчиков ветра, давления и устройства изгиба ствола.

Применение бесстрельбовой методики приведения орудия к нормальному бою вместе с выверкой канала ствола с линией визирования прицела позволяет повысить точность технической подготовки орудия к стрельбе с 0,2 мрад до 0,15 мрад (срединное значение). По времени выполнения работ и стоимости выигрыш в сравнении со стрельбовой методикой определения углов вылета путем отстрела каждым типом снарядов составит десятки раз и сотни тысяч рублей соответственно на каждое орудие.

Ввод индивидуальных для каждого орудия углов вылета и настройка параметров КТВ с помощью ПНК позволит повысить точность индикации каждого параметра и сократить время на проведение указанных операций в несколько раз.

На чертеже изображена схема пульта настройки и контроля (ПНК).

Предлагаемый пульт настройки и контроля (см. чертеж) состоит из клавиатуры 1, шинного формирователя 2, цифрового процессора (ЦП) 3, оперативного (ОЗУ) 4 и постоянного (ПЗУ) 5 запоминающих устройств, регистров 6, блока индикации 7 и поля номера команды 8, а также содержит блок питания малогабаритный. При технической реализации изобретения используется таблица кодов ввода определяемых параметров.

В таблице кодов попарно приводятся номера команд и соответствующие им режимы или настраиваемые параметры (например команде 42 соответствует режим γj).

Подготовку комплекса танкового вооружения к стрельбе производят следующим образом.

В зависимости от типа снаряда измеряют дульную кривизну (дульный угол) ствола с помощью устройства измерения угла изгиба оси канала ствола танковой пушки или отклонения от прямолинейности в m сечениях по длине ствола с помощью штатного прибора «Визит» или опытных «Пинт» или «Пика». Вычисляют индивидуальные углы вылета снарядов в вертикальной и горизонтальной плоскости по формулам:

,

где A0j, B0j - постоянные, соответствующие углам вылета снарядов по вертикали и горизонтали соответственно при нулевых значениях дульного угла и отклонений от прямолинейности оси канала по всей длине ствола для j-го типа снаряда в мрад;

A1j, B1j - постоянные безразмерные коэффициенты, характеризующие зависимость угла вылета снаряда от дульного угла ствола Θу, Θz по вертикали и по горизонтали соответственно;

Yi, Zi - отклонения от прямолинейности оси канала ствола в i-м сечении по вертикали и по горизонтали соответственно в мм;

Kij - коэффициенты чувствительности угла вылета j-го типа снаряда к отклонению от прямолинейности оси канала ствола в i-м сечении в мрад; Θу, Θz - дульные углы ствола, определяющие угловое отклонение касательной к оси канала ствола в дульной части от геометрической оси, проходящей через центры казенного и дульного срезов канала ствола, в мрад.

Вводят индивидуальные углы вылета в ТБВ.

Производят настройку параметров комплекса танкового вооружения посредством корректировки коэффициентов крутизны сигналов в ТБВ углов прицеливания и бокового упреждения и основных поправок к ним для орудия и пулемета, значения которых выводятся на индикаторы ПНК в цифровом виде, а также проверку работоспособности датчиков ветра и давления и устройства учета изгиба ствола.

Пульт настройки и контроля работает следующим образом.

Устанавливают режим работы ПНК-НАСТРОЙКА или КОНТРОЛЬ,

а) работа ПНК в режиме НАСТРОЙКА.

Переход в режим НАСТРОЙКА осуществляется нажатием кнопки на ПНК с выдержкой до загорания светодиода НАСТРОЙКА. После этого становится возможным изменение параметров.

Настройка крутизны сигналов функциональных величин, дискретных параметров и коэффициентов осуществляется следующим образом:

Выбирают параметр для настройки, набирая на клавиатуре 1 (см. чертеж) номер команды соответствующего режима согласно таблице кодов ввода параметров, и нажимают кнопку ВВОД. Центральный процессор (ЦП) 3 по программе, заложенной в ПЗУ 5, анализирует полученную информацию, считывая ее с шинного формирователя (ШФ) 2, и выводит соответствующую цифру в поле номер команды 8.

Блок индикации ПНК обменивается информацией с ТБВ с сохранением переменных параметров и результатов обмена в ОЗУ 4 и работает по жесткой программе. При этом на индикаторах ПНК 7 отображается текущее значение выводимого параметра.

Для увеличения или уменьшения значения параметра нажимают кнопку «+» или «-».

На индикаторы ПНК выводятся также переменные и настраиваемые коэффициенты. ПНК имеет ПЗУ 5 емкостью 8 кбит шестнадцатиразрядных слов, в котором содержится программа работы процессора и постоянные коэффициенты, и ОЗУ 4 емкостью 4 кбит шестнадцатиразрядных слов. Обмен командами (данными) между ПНК и ТБВ производится по последовательному каналу. Программу работы ПНК считывает ЦП 3 из ПЗУ 5. Все переменные параметры и результаты обмена с ТБВ хранятся в ОЗУ 4.

б) работа ПНК в режиме КОНТРОЛЬ.

В режиме КОНТРОЛЬ возможна только индикация параметров без возможности их изменения.

ПНК работает в режиме КОНТРОЛЬ, когда светодиод «НАСТРОЙКА» находится в погашенном состоянии.

Набором цифр (см. чертеж) от 0 до 9 на клавиатуре 1 с отображением в поле номер команды 8 устанавливаем номер команды, соответствующий контролируемому параметру согласно принятой таблице кодов ввода параметров.

Нажимаем кнопку ВВОД, по сигналу от которой ПНК по приведенной выше схеме передает по последовательному каналу команду для ТБВ, в ответ на которую ТБВ посылает значение параметра, который запрошен ПНК. Это значение через регистры 6 передается на индикаторы 7 ПНК. Сравнивая выдаваемое ТБВ значение с требуемым, принимаем решение о необходимости настройки по выбранному параметру.

Для подготовки КТВ к стрельбе производят выверку прицельной марки с орудием по дульной части ствола с помощью прибора выверки.

Заявителем изготовлены опытные образцы устройства измерения угла изгиба оси канала ствола, прибора выверки танковой пушки и пульта настройки и контроля параметров комплекса вооружения танка - ПНК и проверен предложенный способ настройки комплекса танкового вооружения, которые в ходе испытаний подтвердили заявленные преимущества.

Источники информации

1. Танк Т-62. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Военное издательство МО СССР. Москва - 1978.

2. Система 1А42. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. АЛ1.335.005 ТО. Издание ФГУП «ЦКБ «Точприбор». 1983 г. (прототип).

3. Патент на полезную модель №62232. Устройство измерения угла изгиба оси канала ствола танковой пушки.

4. Патент на полезную модель №59803. Прибор выверки танковой пушки.

1. Способ настройки комплекса танкового вооружения, состоящего из орудия, прицела дальномера - прибора наведения с прицельной маркой, стабилизатора наведения основного вооружения и танкового баллистического вычислителя с блоком переключателей и датчиками отклонения условий стрельбы от нормальных, включающий выверку прицельной марки с орудием, определение индивидуальных для данного орудия углов вылета снарядов каждого типа, введение их в танковый баллистический вычислитель и настройку параметров комплекса танкового вооружения, отличающийся тем, что выверку прицельной марки с орудием производят по дульной части ствола, определение индивидуальных углов вылета снарядов по вертикали и по горизонтали производят расчетным путем по замеренным ранее дульному углу ствола и отклонениям от прямолинейности оси ствола по всей его длине, вводят их в танковый баллистический вычислитель и корректируют углы прицеливания и бокового упреждения, при этом настройку параметров комплекса танкового вооружения производят с помощью пульта настройки.

2. Пульт настройки комплекса танкового вооружения, состоящего из орудия, прицела дальномера - прибора наведения с прицельной маркой, стабилизатора наведения основного вооружения и танкового баллистического вычислителя с блоком переключателей и датчиками отклонения условий стрельбы от нормальных, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью обмена данными с танковым баллистическим вычислителем и содержит клавиатуру, соединенную через шинный формирователь с цифровым процессором, запоминающими устройствами и через регистры - с блоком индикации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тяговому оборудованию бронированных ремонтно-эвакуационных машин и к гидравлическим системам, применяемым в приводе тягового оборудования.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для вывода троса тяговых лебедок, устанавливаемых на бронированных ремонтно-эвакуационных машинах (БРЭМ).

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к грунтовым ракетным комплексам. .

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к стрельбе из артиллерийского вооружения боевой машины (БМ), например 100 и 30-мм пушек. .

Танк // 2399859
Изобретение относится к области военной техники, а конкретно к объектам бронетанковой техники, и может быть использовано при разработке новых образцов или модернизации существующих.
Изобретение относится к бронетехнике, в частности к танкам. .

Изобретение относится к военной технике. .

Изобретение относится к оборонной промышленности и может быть использовано для совершенствования уже известных конструкций танка. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к самоходным транспортным средствам

Изобретение относится к бронетанковому вооружению, боевые машины которого оснащены плавсредством с приданием им возможности ведения боевых действий против подводных лодок, надводных кораблей, подводных диверсантов

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Изобретение относится к области военной техники

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано для изготовления опорно-поворотных устройств башен бронированных машин

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Изобретение относится к области военно-гусеничных машин, а конкретно к способу демонтажа анкерной плиты бронированной ремонтно-эвакуационной машиной (БРЭМ) и устройству для реализации способа

Изобретение относится к области военной техники
Наверх