Способ разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости


 


Владельцы патента RU 2418262:

Голодяев Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к способам разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости. Способ заключается в том, что в корпусе (1) боеприпаса (2) сверлятся отверстия (3) для штуцеров подвода (4) и штуцеров отвода (5) растворителя (6). Штуцера подвода (4) растворителя (6) соединены шлангами (7) с гидравлическим насосом (8), который соединен шлангами (7) с емкостью (9) с растворителем (6). В другую емкость (10) от штуцеров отвода (5) растворителя (6) по шлангам (7) поступает насыщенный раствор взрывчатки (11) из боеприпаса (2). Отверстия (3) на корпусе (1) боеприпаса (2) располагаются парами так, чтобы каналы (12) отверстий (3) штуцеров подвода (4) и отвода (5) растворителя (6) пересекались для свободного прохода растворителя (6). Повышается безопасность процесса разминирования. 1 ил.

 

Изобретение может быть использовано в военных целях, а именно использовано службами Министерства по чрезвычайным ситуациям и инженерными войсками Министерства Обороны.

Известно изобретение «СИСТЕМА РАЗМИНИРОВАНИЯ» ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ 3HAKAM (19) RU (11) 99105118 (13) A, МПК 7 F41H 11/16, Заявка: 99105118/02, 06.08.1997, Дата публикации заявки: 20.01.2001, Дата перевода заявки РСТ на национальную фазу: 17.03.1999. Заявка РСТ: ЕР 97/04289 (06.08.1997), Публикация РСТ: WO 98/08043 (26.02.1998), Адрес для переписки: 129010, Москва, ул.Большая Спасская 25, стр.3, ООО "Городисский и Партнеры", Емельянову Е.И., Заявитель(и): ФЛЕНСБУРГЕР ФАРЦОЙГБАУ ГЕЗЕЛЛЬШАФТ МБХ (DE),

Автор(ы): ЭНГЕЛЬБРЕХТ Уве (DE), KAMПEP Йорг (DE), Патентный поверенный: Емельянов Евгений Иванович.

Реферат.

1. Устройство для разминирования, состоящее из транспортного средства (12) для разминирования, оснащенного модифицированным бронированным транспортным средством (16) и двигателями жидкого топлива, на передней стороне которого предусмотрено выполненное с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси (40) фронтальное навесное устройство для размещения фрезерного барабана (26), который на своей окружной поверхности имеет режущие и разламывающие инструменты (28, 50), отличающееся тем, что предусмотрен приводной блок (58) из первого приводного двигателя (60) и второго приводного двигателя (78), которые по выбору используются как отдельные агрегаты или как совместный блок, что первый приводной двигатель (60) через сцепление (64) с переходным кольцом (68) действует на раздаточную коробку (66) для насосов, которая в свою очередь приводит в действие масляные насосы (70), которые нагружают двигатели (72) для перемещения, воздействующие на понижающие передачи боковых редукторов, что второй приводной двигатель (78) через сцепление (82) с переходным кольцом воздействует на вторую раздаточную коробку (84) для насосов, которая соединена с масляными насосами, приводящими в действие соответствующие фрезерные барабаны (26), что вместо танковой башни на бронированном транспортном средстве (16) оборудована кабина (18) водителя, которая установлена на поглощающие ударное воздействие демпфирующие элементы (20), расположенные по углам прямоугольной в поперечном сечении кабины (18) водителя со стороны дна, и что на транспортном средстве (12) для разминирования предусмотрено заднее навесное устройство с фрезерным барабаном, которое образует устройство для повторного разминирования с используемым фрезерным барабаном (44), за которым расположено транспортировочное и просеивающее устройство (56).

2. Устройство для разминирования по п.1, отличающееся тем, что радиально выступающие из фрезерных барабанов (26, 44) режущие и разламывающие инструменты (28, 50) расположены на внешней поверхности (30, 52) фрезерных барабанов однозаходно или многозаходно по винтовой линии.

3. Устройство для разминирования по п.1, отличающееся тем, что два приводных двигателя расположены друг над другом по вертикали.

4. Устройство для разминирования по п.1 или 3, отличающееся тем, что масляные насосы включены последовательно.

5. Устройство для разминирования по п.1 или 3, отличающееся тем, что масляные насосы включены последовательно попарно.

6. Устройство для разминирования по п.1, отличающееся тем, что надземная часть шасси и/или внутренняя часть ванны имеют дополнительную броню (22, 24).

7. Устройство для разминирования по п.1 или 2, отличающееся тем, что фрезерный барабан (26) во фронтальном навесном устройстве и/или фрезерный барабан (44) с приданным ему транспортировочным и просеивающим устройством (56) в заднем навесном устройстве закреплены временно на транспортном средстве (12) для разминирования (аналог).

8. Устройство для разминирования по п.1, отличающееся тем, что сцепление (64, 82) за приводным двигателем (60, 78) со стороны входа снабжено маховиком (аналог).

Недостатки: невозможность разминирования боеприпасов большой мощности, установленных с элементами неизвлекаемости.

Известно изобретеие «СПОСОБ РАЗМИНИРОВАНИЯ МЕСТНОСТИ» ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ, RU 2003110838 А, МПК 7 F41H 11/16. Заявка: 2003110838/02, 15.04.2003, Дата отзыва заявки: 22.05.2004, Дата публикации заявки: 27.12.2004, Адрес для переписки: 454010, г.Челябинск, ОАО "ФНПЦ "Станкомаш", Начальник ОТО, Ю.Д.Болдыреву, Заявитель(и): ОАО "ФНПЦ "Станкомаш" (RU). Автор(ы): Сердцев Николай Иванович (RU), Тарасов Анатолий Игнатьевич (RU), Камшилов Геннадий Дмитриевич (RU), Шальтис Владимир Викторович (RU), 3иновьев Владимир Петрович (RU), Ширинкин Валерий Алексеевич (RU), Котенко Андрей Владимирович (RU).

Реферат.

1. Способ разминирования местности от взрывоопасных предметов, включающий воздействие рабочими органами посредством физического поля на мины и боеприпасы и удаления последних с заминированного участка, отличающийся тем, что воздействие рабочими органами осуществляется посредством магнитного поля, создаваемого источником магнитного поля, поднимающим предметы из ферритового материала, в том числе взрывоопасные, находящиеся в грунте и на его поверхности, с фиксацией поднятых предметов на поверхности источника магнитного поля, причем под воздействием магнитного поля предметы, зафиксированные на поверхности магнитного источника, удерживаются в течение определенного времени, перемещаются в заданную зону и после снятия магнитного поля сбрасываются в места складирования для последующего транспортирования или обезвреживания в процессе разминирования (аналог).

Недостатки: невозможность разминирования боеприпасов большой мощности, установленных с элементами неизвлекаемости.

Известен способ извлечения взрывчатых веществ методом по выплавлению тротила из авиационных бомб и термопластическому выдавливанию взрывчатой начинки из глубинных бомб.

«Севастопольская газета» Тел./факс редакции: +38 (0692) 55-74-66, E-mail: info@gazeta.sebastopol.ua, 99011, Украина, Севастополь, ул.Батумская, 34, №6 от 5 февраля 2004.

«Проблемой утилизации и переработки в свое время занималось Министерство обороны СССР. Под каждый вид боеприпасов стремились создать определенную технологию. К примеру, была разработана технология утилизации артиллерийских снарядов с латунной гильзой, которая составляла 50 процентов от массы выстрела. А на одном из химических заводов внедрили установку по выплавлению тротила из авиационных бомб и термопластическому выдавливанию взрывчатой начинки из глубинных бомб» (аналог).

Недостатки: высокая вероятность срабатывания взрывателя при нагреве боеприпаса. Необходимость перемещения боеприпаса, невозможность разминирования боеприпасов большой мощности, установленных с элементами неизвлекаемости. Во время извлечения взрывчатки она находится рядом с основным зарядом и создает условия общего взрыва при детонации боеприпаса.

Известен способ разминирования методом выплавления взрывчатки из боеприпаса, описанный: Старинов Илья. "Человек-легенда XX века"

http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/starinov/webmaster@agentura.ru

©Агентура, 2000-2004 гг. «Вблизи городов и сел находилось много неразорвавшихся снарядов. Старинов использовал каждый случай, чтобы исследовать устройство взрывателей. Первые опыты по выплавлению взрывчатки из снарядов и бомб дали положительные результаты» (прототип).

Недостатки: высокая вероятность срабатывания взрывателя при нагреве боеприпаса. Необходимость перемещения боеприпаса, невозможность разминирования боеприпасов большой мощности, установленных с элементами неизвлекаемости. Во время извлечения взрывчатки она находится рядом с основным зарядом и создает условия общего взрыва при детонации боеприпаса.

Технический результат: эффективное извлечение взрывчатого вещества из всего объема боеприпаса не перемещая его с места, лишая боеприпас возможности детонировать всем зарядом, и возможность разминирования боеприпасов имеющих установленные элементы на неизвлекаемость и высокая безопасность работы.

Поставленная задача решается тем, что в корпусе боеприпаса сверлятся отверстия для штуцеров для подвода и штуцеров отвода растворителя, причем штуцера подвода растворителя соединены шлангами с гидравлическим насосом, который соединен шлангами с емкостью с растворителем, а в другую емкость от штуцеров отвода растворителя по шлангам поступает насыщенный раствор взрывчатки из боеприпаса, причем отверстия на корпусе боеприпаса располагаются парами так, чтобы каналы отверстий штуцеров подвода и отвода растворителя пересекались для свободного прохода растворителя. Все основные взрывчатые вещества (тротил, гексоген, тетрил и другие на основе нитрования органических веществ) легко растворяются органическими растворителями (бутилацет, ацетон, дихлорэтан, трихлорэтилен и др.). Часть взрывчатых веществ создается из механической смеси различных веществ. Например «аммонит» - смесь тротила и аммиачной селитры с горючим материалом и пластификатором. Большинство компонентов этих смесей составляют соли нитратов или бертолетова соль. Они прекрасно растворяются в воде. При промывке таких боеприпасов сначала вымываются водой соли нитратов, а потом вымываются органическим растворителем остальные компоненты взрывчатки. Какой именно состав и способ промывки определяется экспресс-анализом при взятии образца при сверлении каналов для промывки в корпусе боеприпаса. Вес растворенной взрывчатки определяется по плотности и объему насыщенного раствора.

На чертеже изображен способ разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости.

Статика

Способ разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости, отличается тем, что в корпусе боеприпаса сверлятся отверстия для штуцеров для подвода и штуцеров отвода растворителя, причем штуцера подвода растворителя соединены шлангами с гидравлическим насосом, который соединен шлангами с емкостью с растворителем, а в другую емкость от штуцеров отвода растворителя по шлангам поступает насыщенный раствор взрывчатки из боеприпаса, причем отверстия на корпусе боеприпаса располагаются парами так, чтобы каналы отверстий штуцеров подвода и отвода растворителя пересекались для свободного прохода растворителя.

Работа

Способ разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости, отличается тем, что в корпусе (1) боеприпаса (2) сверлятся отверстия (3) для штуцеров для подвода (4) и штуцеров отвода (5) растворителя (6), причем штуцера подвода (4) растворителя (6) соединены шлангами (7) с гидравлическим насосом (8), который соединен шлангами (7) с емкостью (9) с растворителем (6), а в другую емкость (10) от штуцеров отвода (5) растворителя (5) по шлангам (7) поступает насыщенный раствор взрывчатки (11) из боеприпаса (2), причем отверстия (3) на корпусе (1) боеприпаса (2) располагаются парами так, чтобы каналы (12) отверстий (3) штуцеров подвода (4) и отвода (5) растворителя (6) пересекались для свободного прохода растворителя (6). Все основные взрывчатые вещества (13) (тротил, гексоген, тетрил и другие на основе нитрования органических веществ) легко растворяются органическими растворителями (6) (бутилацет, ацетон, дихлорэтан, трихлорэтилен и др.) Часть взрывчатых веществ (13) создается из механической смеси различных веществ. Например, «аммонит» - смесь тротила и аммиачной селитры с горючим материалом и пластификатором. Большинство компонентов этих смесей составляют соли нитратов или бертолетова соль. Они прекрасно растворяются в воде. При промывке таких боеприпасов сначала вымываются водой (14) соли нитратов, а потом вымываются органическим растворителем (6) остальные компоненты взрывчатки (13). Какой именно состав и способ промывки определяется экспресс-анализом при взятии образца при сверлении каналов (12) для промывки в корпусе (1) боеприпаса (2).

Технико-экономические показатели у заявленного изобретения значительно выше, т.к. оно обеспечивает разминирование без подрыва на месте фугасных боеприпасов с элементами неизвлекаемости.

Была разминирована граната Ф1 времен Второй Мировой войны методом вымывания тротила растворителем бутилацетат. Процесс занял 10 минут.

Перечень позиций

1 - корпус

2 - боеприпас

3 - отверстие

4 - штуцер для подвода растворителя

5 - штуцер отвода растворителя

6 - растворитель

7 - шланг

8 - гидравлический насос

9 - емкость

10 - емкость с насыщенным раствором взрывчатки (11)

11 - насыщенный раствор взрывчатки

12 - канал

13 - взрывчатое вещество

14 - вода

Способ разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости, отличающийся тем, что в корпусе боеприпаса сверлятся отверстия для штуцеров подвода и штуцеров отвода растворителя, причем штуцера подвода растворителя соединены шлангами с гидравлическим насосом, который соединен шлангами с емкостью с растворителем, а в другую емкость от штуцеров отвода растворителя по шлангам поступает насыщенный раствор взрывчатки из боеприпаса, причем отверстия на корпусе боеприпаса располагаются парами так, чтобы каналы отверстий штуцеров подвода и отвода растворителя пересекались для свободного прохода растворителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области уничтожения боеприпасов и может быть использовано при утилизации головных частей взрывателей. .

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), в частности к технологии демонтажа патронов на составные части, включающие гильзу, пулю, порох, в автоматизированном режиме с возможным повторным использованием отдельных частей патрона и переработкой других частей в материалы промышленного назначения.

Изобретение относится к способу очистки внутреннего пространства емкости высокого давления для взрывных работ, допускающему кратковременную обработку независимо от состояния остаточных веществ.

Изобретение относится к очистке отходящих газов, полученных при обработке взрывом в баростойком контейнере. .

Изобретение относится к области ракетной техники, утилизации корпусов ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) с прочно скрепленным твердотопливным зарядом, обезвреживанию отходов твердого ракетного топлива (ТРТ).

Изобретение относится к боеприпасам и касается установки, на которой может быть осуществлено ориентирование кассетного боеприпаса при его обезвреживании в процессе утилизации.

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), и в частности к технологии разделения пуль на составные части, включающие оболочку, свинцовую рубашку, сердечник, в автоматизированном режиме с последующим повторным использованием отдельных частей пули и переработкой других частей в материалы промышленного назначения.

Изобретение относится к устройству и способу для оценки остаточного срока службы подрывного контейнера. .

Изобретение относится к противолодочным авиабомбам для поиска и обнаружения подводных лодок. .

Изобретение относится к авиационным боеприпасам. .

Изобретение относится к способу ориентирования боеприпасов при обезвреживании в процессе утилизации
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к их ремонту с разборкой и последующей сборкой

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов и предназначено для извлечения взрывчатого вещества (ВВ) из корпуса боеприпаса

Изобретение относится к области разборки артиллерийских снарядов на автоматических устройствах для механического снятия медного ведущего пояска и фрагментирования корпусов снарядов для раздельной утилизации

Изобретение относится к области техники для расснаряжения и утилизации боеприпасов с жидким взрывчатым веществом

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам ближнего боя, а более конкретно к способам разборки боеприпасов унитарного заряжения для подствольных ручных гранатометов

Изобретение относится к области утилизации боезарядов, включающих детонационное, пороховое и пиротехническое снаряжение

Изобретение относится к области утилизации использованных баллонов, находящихся под давлением, способом ударного нагружения, у которых не представляется возможным произвести стравливание давления без разрушения баллонов
Наверх