Портативное устройство связи с поворотной клавишей



Портативное устройство связи с поворотной клавишей
Портативное устройство связи с поворотной клавишей
Портативное устройство связи с поворотной клавишей

 


Владельцы патента RU 2418378:

ТСЛ энд АЛКАТЕЛЬ МОБИЛ ФОНС ЛИМИТЕД (CN)

Изобретение относится к технике связи. Предложено портативное устройство связи, содержащее механический переключатель (2а, 2b) и клавишу (3) для активации механического переключателя (2а, 2b). Клавиша содержит активационную поверхность (30), которая выступает из внешнего корпуса через отверстие (10), и механический переключатель, который может быть активирован поворотом клавиши (3) вокруг оси (XX'), по существу перпендикулярной упомянутой активационной поверхности. Клавиша выполнена из пластмассы и содержит в своей толщине и сзади упомянутой активационной поверхности выходящую щель (31а, 31b), простирающуюся параллельно упомянутой активационной поверхности с возможностью поглощения удара и предотвращения повреждения механического переключателя. Технический результат заключается в повышении защиты механического переключателя от повреждений во время удара. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к новой клавише для использования в портативном устройстве связи любого типа, такого как мобильный телефон, электронная записная книжка, органайзер или в других малых устройствах, которые обычно имеют значительные ограничения по габаритам. Более конкретно изобретение относится к конструкции поворотной клавиши, которая позволяет защищать внутренние элементы, в случае ударов и сотрясений.

Использование поворотной клавиши для активации одного или нескольких механических переключателей, расположенных внутри внешнего корпуса портативного устройства, уже известно. Такая клавиша обычно содержит активационную поверхность для ручной активации пользователем. Механические переключатели могут быть активированы с помощью поворота клавиши вокруг, по меньшей мере, оси, которая по существу перпендикулярна активационной поверхности клавиши. Это означает, что механические переключатели должны быть расположены сзади клавиши и должны быть эксцентрическими по отношению к упомянутой оси.

Для того чтобы обеспечить хорошее эргономическое использование, активационная поверхность предпочтительно выступает из внешнего корпуса. Однако это означает также, что клавиша гораздо больше подвержена внешним ограничениям, особенно по ударам. В случае больших ударов, например, если устройство связи падает, клавиша может сильно повернуться, и это может вызвать повреждения на механическом переключателе, который находится за клавишей.

Для того чтобы защитить механический переключатель, может быть предложено несколько решений.

Первое решение состоит в обеспечении клавиши, изготовленной из резины для того, чтобы эта клавиша могла поглощать удары. Однако в этом случае тактильные ощущения для пользователя не достаточны. Кроме того, обработка клавиши ограничена. Это решение не позволяет иметь большой выбор эстетических аспектов для окончательной клавиши (покрытие, покраска, прозрачность и т.д.).

Другое известное решение, позволяющее использовать пластмассовую клавишу, состоит в обеспечении силиконового слоя внутри корпуса между клавишей и механическим переключателем. Это решение является хорошим для тактильного эффекта и позволяет использовать большое разнообразие обработок. Однако это очень дорогостоящее решение с точки зрения добавляемого материала, а также сборки.

Целью настоящего изобретения является устранение вышеупомянутых недостатков с помощью экономного решения, позволяющего использовать пластмассовую клавишу с преимуществами хорошего тактильного ощущения и различных обработок, и имеющее при этом хорошую защиту механического переключателя в случае сильных ударов.

С этой целью объектом настоящего изобретения является портативное устройство связи с внешним корпусом, содержащим, по меньшей мере, механический переключатель и, по меньшей мере, одну клавишу для активации упомянутого механического переключателя, причем упомянутая клавиша содержит поверхность активации, которая выступает из упомянутого внешнего корпуса через отверстие, и механический переключатель может быть активирован с помощью поворота клавиши вокруг оси, по существу перпендикулярной упомянутой активационной поверхности, отличающееся тем, что упомянутая клавиша выполнена из пластмассы и содержит в своей толщине и сзади упомянутой активационной поверхности, по меньшей мере, одну выходящую щель, простирающуюся по существу параллельно упомянутой активационной поверхности.

Другие особенности и преимущества изобретения будут понятны из последующего описания одного из возможных предпочтительных вариантов осуществления изобретения, приведенного только в качестве не ограничивающего примера со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых:

Фиг.1 схематически показывает частичное поперечное сечение устройства, оборудованного клавишей согласно изобретению в исходном положении;

Фиг.2 показывает такой же вид, как на Фиг.1, когда выполнена нормальная активация клавиши;

Фиг.3 показывает такой же вид, как на Фиг.1 в случае сильного внешнего удара клавиши.

На Фиг.1 и 3 ссылочный номер 1 обозначает деталь стенки внешнего корпуса портативного устройства связи (например, боковую стенку корпуса мобильного телефона), ссылочные номера 2а и 2b обозначают два механических переключателя внутри упомянутого корпуса, и ссылочный номер 3 обозначает поворотную клавишу, позволяющую активацию одного из механических переключателей. Механические переключатели 2а и 2b могут опираться на один и тот же РСВ 2. Клавиша 3 проходит через отверстие 10 в корпусе и содержит активационную поверхность 30. Как можно видеть на Фиг.1, упомянутая активационная поверхность 30 выступает из упомянутого внешнего корпуса, когда клавиша находится в своем исходном положении. Это предпочтительно позволяет хорошее эргономическое использование. Для того чтобы пользователь активировал либо переключатель 2а, либо переключатель 2b, клавиша 3 может быть повернута вокруг оси XX' (Фиг.1). Механические переключатели 2а, 2b являются эксцентрическими по отношению к упомянутой оси. В исходном положении, показанном на Фиг.1, клавиша 3 не контактирует ни с одним из механических переключателей. Если пользователь нажимает на клавишу 3, например на нижнюю область, как показано стрелкой F на Фиг.2, клавиша 3 поворачивается вокруг оси XX' до тех пор, пока одна из крайних частей 31 стороны клавиши напротив активационной поверхности 30 не достигнет одного из металлических куполообразных элементов механического переключателя 2b. Под давлением этот металлический куполообразный элемент будет упруго деформироваться до активации переключателя. Может быть также использован другой тип механических переключателей. Клавиша 3 изготавливается из пластмассы (таким образом, жесткого материала). Это обеспечивает некоторые возможности обработки, включая покраску, покрытие и т.д.

Согласно существенному признаку изобретения, упомянутая клавиша содержит также щели 31а, 31b в толщине клавиши, причем упомянутые щели простираются по существу параллельно активационной поверхности 30. Назначением этих щелей (число которых должно соответствовать числу механических переключателей, которые могут быть активированы одной и той же клавишей) является поглощение удара для того, чтобы предотвратить механический переключатель от повреждения. Форма и размер каждой щели 31а, 31b является компромиссом, с одной стороны, между необходимостью иметь хорошую общую жесткость клавиши, чтобы не иметь влияния на ощущение щелчка и, с другой стороны, необходимостью иметь достаточную деформацию, чтобы поглощать удары. Положение щелей внутри толщины клавиши также зависит от общей формы клавиши. Однако щели могут быть расположены сзади активационной поверхности 30. Как можно видеть из чертежей, щели выходят на уровне отверстия 10. Части активационной поверхности, которые обращены прямо на щели, имеют, таким образом, несмотря на жесткость пластмассы, некоторую эластичность. Когда клавиша находится в исходном положении, щели предпочтительно простираются в плоскости отверстия 10 и отстоят от внешней поверхности стенки 11 внешнего корпуса, как можно увидеть на Фиг.1. Соответственно, щели преимущественно не видимы с внешней стороны. Для случая больших ограничений по удару, как показано стрелкой F' на Фиг.3, щель 31b сконструирована таким образом, чтобы позволять деформацию клавиши до тех пор, пока соответствующая область активационной поверхности не станет находиться на одном уровне с внешним корпусом 1, как показано на Фиг.3. Когда она занимает такое положение, большая часть удара будет поглощена, защищая механический переключатель от повреждения.

Настоящее изобретение может быть применено для любого типа портативного устройства, для которого риск ударов является очень существенным, несмотря на положение клавиши по отношению к внешнему корпусу устройства. Например, в случае мобильной телефонной трубки, клавиша может быть боковой клавишей или любой клавишей, расположенной на лицевой стороне или задней стороне мобильной телефонной трубки. Кроме того, хотя клавиша, которая может поворачиваться вокруг оси, предпочтительно используется для того, чтобы активировать два механических переключателя, изобретение также может применяться для случая использования одного переключателя. Более того, специалист в данной области техники легко адаптирует принцип изобретения к клавише, которая может поворачиваться вокруг нескольких осей, позволяя активацию более двух механических переключателей.

1. Портативное устройство связи с внешним корпусом (1), содержащее, по меньшей мере, механический переключатель (2а, 2b) и, по меньшей мере, одну клавишу (3) для активации механического переключателя (2а, 2b), причем клавиша содержит активационную поверхность (30), которая выступает из внешнего корпуса через отверстие (10), и механический переключатель, который может быть активирован поворотом клавиши (3) вокруг оси (XX'), по существу, перпендикулярной упомянутой активационной поверхности, отличающееся тем, что клавиша выполнена из пластмассы и содержит в своей толщине и сзади упомянутой активационной поверхности, по меньшей мере, одну выходящую щель (31а, 31b), простирающуюся, по существу, параллельно упомянутой активационной поверхности с возможностью поглощения удара и предотвращения повреждения механического переключателя.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что когда клавиша находится в своем исходном положении, упомянутая щель (31а, 31b) предпочтительно простирается в плоскости отверстия 10 и отстоит от внешнего корпуса.

3. Устройство по любому из предшествующих пунктов, отличающееся тем, что щель (31а, 31b) сконструирована таким образом, чтобы позволить деформацию клавиши до тех пор, пока соответствующая область активационной поверхности (30) не станет находиться на одном уровне с внешним корпусом (1).

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что клавиша расположена на боковой стенке внешнего корпуса.

5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что клавиша расположена на боковой стенке внешнего корпуса.

6. Устройство по п.3, отличающееся тем, что клавиша расположена на боковой стенке внешнего корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств ввода для подвижных терминалов небольшого размера. .

Изобретение относится к области устройств ввода для подвижных терминалов небольшого размера. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в системах защиты информации для обнаружения устройств несанкционированного съема информации в телефонной линии связи.

Изобретение относится к области ввода данных, а именно, к устройству и способу ввода символов с помощью кнопочной панели с небольшим количеством клавиш, например, телефонной кнопочной панели.

Изобретение относится к способу и устройству для управления меню в мобильном коммуникационном устройстве. .

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к мобильным коммуникационным устройствам, в частности, имеющим средства для улучшения разборчивости выводимых ими аудиосигналов в присутствии внешнего шума.

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к технике мобильной связи

Изобретение относится к портативным электронным устройствам и, в частности, к обеспечению представляющего информацию устройства для портативных электронных устройств, а также портативного электронного устройства, включающего в себя такое устройство представления информации

Изобретение относится к носимым держателям или кобурам, используемым для ношения мобильных устройств

Изобретение относится к носимым держателям или кобурам, используемым для ношения мобильных устройств

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способу и устройству для поддержки экстренных вызовов

Изобретение относится к электронным устройствам с обратной тактильной связью

Изобретение относится к технике мобильной связи
Наверх