Способ лечения хронических дуктофоритов

Изобретение относится к медицине и предназначено для консервативной терапии хронических дуктофоритов, сопровождающихся синдромом патологической секреции. Способ включает антибактериальную и антипролиферативную терапию. Антибактериальную терапию проводят локально с помощью дуктального лаважа с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Дуктальный лаваж проводят, используя 0,3% фторхинолон или 2,5% цефалоспорин. Ежедневно в количестве 7 процедур для каждого пораженного млечного протока. Потом проводят антипролиферативную терапию с помощью препарата «Эпигаллат» 500 мг 2 капсулы 2 раза в день утром и вечером после еды. Суточная доза 2000 мг. Курс от 3 до 6 месяцев в зависимости от результата лечения. Изобретение позволяет повысить эффективность консервативного лечения и снизить частоту оперативных вмешательств.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к маммологии, и может быть использовано для консервативной терапии хронических дуктофоритов, сопровождающихся синдромом патологической секреции.

До настоящего времени кровянистые выделения из соска, являясь клиническим проявлением дуктофорита, в связи с онкологической настороженностью врача, продолжают являться поводом для неоправданных секторальных резекций. Частота таких необоснованных манипуляций достигает 50%. Между тем, оперативное вмешательство в этом случае не только не устраняет фоновую патологию, спровоцировавшую хронический дуктофорит, но, наоборот, является дополнительным фактором риска в виде операционной раны, рубцовой ткани в молочной железе.

Актуальность заявляемого изобретения заключается в поиске консервативной терапии для лечения хронических дуктофоритов, позволяющих снизить частоту неоправданных оперативных вмешательств, которые являются дополнительной травмой и рассматриваются как самостоятельный фактор риска.

Известен способ лечения хронических дуктофоритов путем проведения селективной дуктолобэктомии (Автореферат на соискание к.м.н. Закирова Р.Ф. «Диагностика и комплексное лечение больных с доброкачественными внутрипротоковыми заболеваниями молочных желез», Казань, 2003, заявка на изобретение № 2001120202 от 15.07.01.). Суть известного способа заключается в удалении пораженного протока на максимально возможном протяжении хирургическим путем.

Однако известный способ обладает высокой травматичностью в послеоперационном периоде, вызванной хирургическим вмешательством: рубцовые деформации, фибротизация, причем зачастую секторальные резекции являются неоправданными.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является известный способ лечения хронических дуктофоритов на фоне секреторной мастопатии, включающий в различных сочетаниях ретромаммарную новокаиновую блокаду с антибиотиками, лаваж протоков димексидом, системную антибиотикотерапию, гормонотерапию, системную озонотерапию и лазеротерапию (Автореферат на соискание к.м.н. Закирова Р.Ф. «Диагностика и комплексное лечение больных с доброкачественными внутрипротоковыми заболеваниями молочных желез», Казань, 2003, заявка на изобретение №2001103838).

Известный способ является консервативным, однако имеет следующие недостатки:

- во-первых, длительность инвазивного воздействия на ткань молочной железы составляет до 28 дней: ретромаммарная новокаиновая блокада с антибиотиком, локальное введение озона в ретромаммарное пространство в сочетании с дуктальным лаважем раствора димексида;

- во-вторых, не проводят локальную антибиотикотерапию, а вводят только антисептик, а именно димексид; забор материала для определения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам для проведения системной терапии проводят экфолиативным методом, информативность которого низкая, в силу чего проведение не во всех случаях необходимой антибактериальной терапии не давало гарантии полной эрадикации возбудителя и предполагало возможность рецидивов, что и наблюдалось на фоне данного метода в (21,5%-32%);

- в-третьих, не предусмотрено мероприятий профилактики внутрипротоковой пролиферации, авторы ограничились противовоспалительной терапией в сочетании с лаважем, что не исключает развитие пролиферации;

- в четвертых, известный способ лечения применялся только при воспалительном инфильтративном галактофорите, а деформирующие галактофориты лечились оперативным путем, учитывая недостаточную информативность используемого цитологического исследования.

Таким образом, известный способ имел высокую эффективность на момент его проведения (от 83 до 92,5%), однако через 12 месяцев частота рецидивов составляла более чем у каждой четвертой пролеченной пациентки (21,5%-32%), которым требовалась секторальная резекция.

Авторы предлагают лечить консервативно хронические дуктофориты, используя лечебно-диагностический алгоритм, включающий диагностику и контроль состояния внутрипротокового эпителия, определения состава микрофлоры млечных протоков.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение эффективности способа лечения.

Технический результат достигается тем, что антибактериальную терапию проводят локально с помощью дуктального лаважа с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам, после чего используют антипролиферативную терапию, причем дуктальный лаваж проводят, используя 0,3% фторхинолон или 2,5% цефалоспорин ежедневно в количестве 7 процедур для каждого пораженного млечного протока, а антипролиферативную терапию осуществляют с помощью препарата «Эпигаллат» 500 млг в суточной дозе 4 капсулы: по 2 капсулы 2 раза в день утром и вечером после еды от 3 до 6 месяцев в зависимости от результата лечения.

Способ осуществляют следующим способом:

После клинического осмотра и пальпации молочных желез пациентки проводят диагностические мероприятия, а именно маммографию, ультразвуковое исследование, электроимпедансную маммографию, радиотермографию, а затем цитологические исследования отделяемого из сосков, проводимые с помощью забора масков-отпечатков наружной вакуумной аспирацией и дуктального лаважа с одновременным бакпосевом на флору и чувствительность к антибиотикам. После постановки диагноза в асептических условиях проводят расширение отверстия млечного протока дилататором (например, торговой марки inter.v). Затем в расширенный млечный проток вводят разовый микрокатетер (например, торговой марки inter.v), смазанный 2% лидокаиновым гелем на глубину до 150 мм и через катетер вводят 1-3 мл 1% лидокаина. После анестезии в проток вливают 2-6 мл физиологического раствора, железу сдавливают и собирают содержимое млечного протока. Процедуру промывания повторяют до тех пор, пока объем полученной жидкости не составит около 10 мл (т.е. 600-1350 клеток). Проведение дуктального лаважа позволяет выполнять микробиологическое исследование флоры млечного протока с определением ее чувствительности к антибиотикам.

Сразу после дуктального лаважа выполняют дуктографию пораженного млечного протока при помощи рентгеноконтрастного вещества, например омнипака. Дуктография позволяет после санации млечного протока значительно повысить информативность. Характерными признаками дуктофорита по данным дуктографии являются сгущение и извитость млечного протока. Выявленные рентгенографические признаки в совокупности с воспалительным характером цитограммы указывают на хронический воспалительный процесс в млечном протоке.

Для локальной антибактериальной санационной терапии дуктофоритов с помощью дуктального лаважа используют препарат группы фторхинолона или цефалоспорина в рекомендуемых для местного применения концентрациях 0,3% и 2,5% соответственно ежедневно в количестве 7 процедур для каждого пораженного млечного протока. При отборе антибактериальных средств выявлено преимущество для локального применения этих средств из-за их цитотоксического действия. Критерием исключения для локальной антибактериальной терапии являлись пациентки, у которых в процессе исследования обнаружена чувствительность флоры протоков к антибактериальным средствам, не относящимся к группам цефалоспоринов и фторхинолонов.

Локальную антипролиферативную терапию потенцировали сочетанным применением препарата «Эпигаллат» 500 млг.(например, производителя МираксБиоФарма), оказывающего противовоспалительный эффект. Препарат применяют в суточной дозе 4 капсулы, т.е. 2000 млг по 2 капсулы 2 раза в день утром и вечером внутрь после еды, продолжительностью от трех до шести месяцев в зависимости от результатов лечения. Препарат «Эпигаллат» обладает уникальной способностью блокировать развитие воспалительных реакций на любом уровне провоспалительных сигнальных каскадов. Инактивация обоих сигнальных путей воспаления достигается препаратом путем воздействия на основные факторы, вовлеченные в развитие воспаления. В частности, он ингибирует TNF-опосредованную активацию NF-kB. Кроме того, NF-kB ингибируется через блокаду другого пути, индуцируемого IL-1.

Поэтому дополнительным аргументом для выбора указанного препарата был его профилактический антипролиферативный эффект на эпителий млечных протоков.

Заявляемый способ лечения хронических дуктофоритов проявил себя как высокоэффективный консервативный способ, позволяющий лечение хронических дуктофоритов путем локального введения антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры, добиваться полной эрадикации возбудителя и тем самым обеспечивать профилактику возникновения рецидивов; является средством профилактики внутрипротоковой пролиферации. Кроме того дополнительно после устранения воспалительного компонента с целью профилактики пролиферативных процессов в комплекс терапии включали антипролиферативную терапию.

Заявляемый способ лечения хронических дуктофоритов применен у 81 пациентки с высоким клиническим эффектом.

Клинический пример:

Больная Б., 59 лет, обратилась с жалобами на сукровичные выделения из соска левой молочной железы. Маммография выявила инвалютивные изменения в железе, УЗИ-дилатацию млечных протоков, в цитограмме отделяемого, полученного путем эксфолиативного исследования, присутствуют эритроциты, РТГ - не обнаружен горячий очаг, который вероятностно указывал бы на пролиферацию. В цитограмме, полученной методом наружной вакуумной аспирации, присутствовали эритроциты, немногочисленные нейтрофилы, лимфоциты. После чего больной проведен дуктальный лаваж. Во вновь полученной цитограмме помимо выше перечисленных клеток обнаружены гистиоциты, фиброциты, которые указывали на хроническое воспаление. Пациентке было проведено бактериологическое исследование промывных вод из протоков: выявлен протей, чувствительный к цефтриоболу. Для выявления локализации процесса была проведена дуктография, на которой выявлена деформация и дилатация млечных протоков с перехватами, без дефектов наполнения, что соответствовало деформирующему галактофориту. С лечебной целью ежедневно локально (путем дуктального лаважа) вводился данный антибиотик в концентрации 2,5% в течение 7 дней в сочетании с Эпигалатом по 2 капсулы 2 раза в день в течение 3 месяцев. Уже через 2 недели у больной исчезло сукровичное отделяемое из соска. При повторном осмотре через 3, 6 и 12 месяцев патологических выделений не обнаружено.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет проводить эффективное лечение пациенток с синдромом патологической секреции на фоне хронического дуктофорита без оперативного лечения.

Способ лечения хронических дуктофоритов путем проведения антибактериальной терапии с помощью дуктального лаважа млечных протоков, отличающийся тем, что антибактериальную терапию проводят локально с помощью дуктального лаважа с учетом чувствительности микрофлоры к антибиотикам, после чего используют антипролиферативную терапию, причем дуктальный лаваж проводят, используя 0,3% фторхинолон или 2,5% цефалоспорин ежедневно в количестве 7 процедур для каждого пораженного млечного протока, а антипролиферативную терапию осуществляют с помощью препарата «Эпигаллат» 500 мг (в суточной дозе 2000 мг) по 2 капсулы 2 раза в день утром и вечером после еды от 3 до 6 месяцев в зависимости от результатов лечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и представляет собой лекарственное средство пролонгированного действия для лечения резистентных форм туберкулеза на основе рифампицина, отличающееся тем, что представляет собой стабильные наночастицы и содержит рифампицин, биодеградируемый полимер молочной кислоты или сополимер молочной и гликолевой кислот, а также поверхностно-активное вещество, криопротектор, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к оксазолидиноновым антимикробным производным соединениям, которые активны в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий при слабой активности ингибирования моноаминоксидазы (МАО).

Изобретение относится к малатным солям (3S,5S)-7-[3-амино-5-метилпиперидинил]-1-циклопропил-1,4-дигидро-8-метокси-4-оксо-3-хинолинкарбоновой кислоты и ее полиморфам. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и касается новой гелесодержащей фармацевтической композиции для местного и наружного применения для лечения заболеваний кожи, мягких тканей, тканей полости рта, в том числе пародонта, и заболеваний суставов различной этиологии.
Изобретение относится к фармакологическим средствам и может быть использовано в медицинской и ветеринарной практике. .
Изобретение относится к фармакологическим средствам и может быть использовано в медицинской и ветеринарной практике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения синусита. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для комплексного лечения гнойного холангита путем применения наружного чрескожного чреспеченочного дренирования и лазероантибиотикотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения рака желудка. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано для лечения заболеваний микробной природы, обусловленных штаммами бактерий и грибов, обладающих множественной резистентностью к антимикробным препаратам.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается способа введения лекарственных препаратов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению инфекционных болезней, и может быть использовано для лечения бактериальных гнойных менингитов (БГМ) у детей. .
Изобретение относится к медицине, хирургии и может быть использовано для рентгенологической диагностики перфораций пищевода. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использован для ведения родов у беременных с трансплантировнной почкой

Изобретение относится к медицине и предназначено для консервативной терапии хронических дуктофоритов, сопровождающихся синдромом патологической секреции

Наверх