Способ получения препарата, обладающего иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием (варианты)


 


Владельцы патента RU 2418598:

Журавлёв Николай Владимирович (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения препарата, обладающего иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Способ получения препарата, обладающего иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, заключающийся в дроблении компонентов препарата плодов шиповника и/или цветочной пыльцы, сушке до влажности 10%, заморозке цветочной пыльцы и/или плодов шиповника по отдельности до температуры 40-60°С с последующим воздействием на каждый компонент в струйной мельнице воздушной струей под давлением 0,6-0,8 МПа до получения частиц размерами не более 500 нм. Данный способ обеспечивает высокую производительность и хорошую сохранность свойств материала. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к способам получения препарата профилактического назначения - биологически активной добавки (БАД) к пище.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу получения препарата, обладающего иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, является способ получения препарата, заключающийся в дроблении цветочной пыльцы механическим способом (см. «Простая технология обработки пыльцы», найдено в Интернете http://huashen-dp.org.ua/publ/37-1-0-63).

Недостатком его является низкая производительность и потеря свойств исходного материала. Стенки пыльцы не разрушаются полностью, теряются питательные вещества, ограничивается усвоение и использование питательных веществ.

Задачей предлагаемого способа является повышение производительности и сохранение свойств материала.

Для этого компоненты препарата плоды шиповника и цветочной пыльцы сушат до влажности 10%, замораживают компоненты в отдельности до температуры 40-60°С с последующим воздействием на каждый компонент в струйной мельнице воздушной струей под давлением 0,6-0,8 МПа до получения частиц размерами не более 500 нм, полученные наночистицы цветочной пыльцы и наночастицы плодов шиповника смешивают в соотношении, мас.%:

наночастицы плодов шиповника 15÷25
наночастицы цветочной пыльцы - остальное,

Отличительной особенность предлагаемого способа является то, что компоненты препарата плоды шиповника и цветочной пыльцы сушат до влажности 10%, замораживают компоненты в отдельности до температуры 40-60°С с последующим воздействием на каждый компонент в струйной мельнице воздушной струей под давлением 0,6-0,8 МПа до получения частиц размерами не более 500 нм, полученные наночистицы цветочной пыльцы и наночастицы плодов шиповника смешивают в соотношении, мас.%:

наночастицы плодов шиповника 15-25
наночастицы цветочной пыльцы - остальное.

Как вариант, предлагается способ получения препарата, обладающего иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, заключающийся в дроблении цветочной пыльцы, сушки ее до влажности 10%, заморозки цветочной пыльцы до температуры 40-60°С с последующим воздействием на нее в струйной мельнице воздушной струей под давлением 0,6-0,8 МПа до получения наночастиц цветочной пыльцы размерами не более 500 нм.

Отличительной особенность предлагаемого способа является то, что цветочную пыльцу дробят, сушат до влажности 10%, замораживают до температуры 40-60°С с последующим воздействием на нее в струйной мельнице воздушной струей под давлением 0,6-0,8 МПа до получения наночастиц цветочной пыльцы размерами не более 500 нм.

Препарат получают следующим путем. Каждый компонент препарата, а именно цветочную пыльцу и плоды шиповника, замораживают до 10-30°С, производят сублимационную сушку до влажности не более 10%, затем замораживают до температуры 40÷60 градусов и воздействуют на нее в струйной мельнице, например в струйной мельнице СМ-2Т Белгородского экспериментального механического завода, воздушной струей под давлением 0,6-0,8 МПа, полученные наночистицы цветочной пыльцы отдельно или вместе с наночастицами плодов шиповника в соотношении, мас.%:

наночастицы плодов шиповника 15÷25
наночастицы цветочной пыльцы - остальное

герметически упаковывают.

Ниже приводятся результаты исследований содержания полезных веществ при различных способах дробления.

Таблица №1
Сравнительные таблицы содержания некоторых элементов из состава пыльцы после измельчения различными способами в процентном соотношении к исходным 100%
Элементы
Методы Витамины Минеральные вещества Аминокислоты Ферменты
Незаменимые Заменимые
механическое дробление 68 97 52 52 76
термодробление 18 95 0 0 0
методом брожения 35 83 45 45 65
Предлагаемый метод дробления 98 100 97 97 97
Данные таблицы №1 получены с использованием методов определения витаминов в биологических объектах общеизвестным физико-химическим путем.
Таблица №2
Сравнительная таблица производительности при различных способах дробления
Методы Производительность (кг/час)
механическое дробление 30
термодробление 20
методом брожения 5
Предлагаемый метод дробления 60
При дроблении вышеуказанными методами, отличными от предлагаемого, невозможно достичь заданной степени измельчения (500 нм-800 нм).

Получаемый предлагаемым способом препарат применяют следующим образом. Препарат принимают натощак под язык в количестве 0,3÷2 г три раза в сутки за 20÷30 минут до еды под язык в течение 3-4 месяцев. При этом частицы наноразмеров проникают через мембраны клетки человеческого организма, что делает вещества легко усвояемыми (на 90÷95%) и эффективными. При этом повышаются иммунные силы человеческого организма.

Примеры. Мужчина, 47 лет. Диагноз: простатит. После приема цветочной пыльцы, измельченной до нанометров, в течение 3 месяцев по 2 г три раза в день за 20 минут до еды под язык улучшилось общее самочувствие, мочеиспускание, повысилась потенция. Улучшение показателей анализа крови: гемоглобин со 106 г/л до 132 г/л, понижение лейкоцитов с 12.5 109 кл/л до 6.8 109 кл/л, СОЭ с 22 мм/ч до 10 мм/ч.

Женщина, 53 года. Частые головные боли. После приема цветочной пыльцы, измельченной до нанометров, в течение 3 месяца по 0,3 г три раза в день за 20 минут до еды под язык улучшилось общее самочувствие, прошли головные боли, улучшился сон, нормализовался стул - прошли запоры. Улучшение показателей анализа крови: гемоглобин с 92 г/л до 126 г/л, лейкоциты с 10.5 109 кл/л до 5.5 109 кл/л, СОЭ с 16 мм/ч до 9 мм/ч.

Мужчина, 43 года. Диагноз: панкреотит. После приема смеси цветочной пыльцы (85%) и шиповника (15%), измельченных до нанометров, в течение 1 месяца по 0,3 г три раза в день за 20 минут до еды под язык прошли опоясывающие боли, улучшилось общее самочувствие, нормализовался стул. Улучшение показателей анализа крови: гемоглобин со 106 г/л до 132 г/л, понижение лейкоцитов с 13.8 109 кл/л до 6.0 109 кл/л, СОЭ с 28 мм/ч до 10 мм/ч.

Девушка, 15 лет. Головные боли, сильные боли в низу живота, вплоть до потери сознания, связанные с началом месячных. После приема смеси цветочной пыльцы (75%) и шиповника (25%), измельченных до нанометров, в течение 1 месяца по 2 г три раза в день за 20 минут до еды под язык, улучшилось общее самочувствие, прошли головные боли, боли в низу живота, улучшился сон.

Способ применения препарата (вариант) заключается в следующем.

5 г препарата разводят в 50 мл воды, наносят на лицо в виде маски на 20÷30 минут, процедуру совершают один раз в день в течение месяца. При этом частицы наноразмеров проникают через мембраны клетки кожи, питая ее на всю глубину витаминами, микроэлементами, аминокислотами, флаваноидами, что позволяет увеличить защитную, регенерирующую и омолаживающую функцию кожи.

Примеры

Женщина, 43 года. При использовании цветочной пыльцы, измельченной до нанометров, в водном растворе 5 г на 50 мл воды в виде нанесения маски на лицо на 20 минут, один раз в день в течение месяца получила результат: кожа лица стала упругой, шелковистой, мимические морщины разгладились.

Девушка, 14 лет. Диагноз: угревая сыпь на лице. Использование смеси цветочной пыльцы (75%) и шиповника (25%), измельченных до нанометров, в водном растворе 5 г на 50 мл воды в виде нанесения маски на лицо на 20 минут один раз в день в течение месяца. Угревая сыпь на лице полностью прошла, значительно улучшилось психологическое и физическое состояние.

Способ применения препарата (вариант) заключается в следующем.

5 г препарата разводят в 20 мл воды, наносят на воспаленные, ожоговые или раневые участки тела 3÷8 раз в день в течение 7-10 дней. При этом частицы наноразмеров проникают через мембраны клетки кожи, питая ее на всю глубину витаминами, микроэлементами, аминокислотами, флаваноидами, что позволяет увеличить защитную, регенерирующую противовоспалительну функцию кожи.

Примеры

Мужчина, 32 года. Солнечный ожог рук. После нанесения цветочной пыльцы, измельченной до нанометров, в водном растворе 5 г на 20 мл воды на ожоговую поверхность 3 раза в день в течение 7 дней резко уменьшились боли, прошла гиперемия и отек обожженных участков тела, кожа на руках не слезла.

Ребенок, 7 лет. Глубокие раны на коже правой руки от царапин когтями кошки.

После нанесения цветочной пыльцы, измельченной до нанометров, в водном растворе 5 г на 20 мл воды на раневую поверхность, кровотечение остановилось, боли прошли. Раствор наносили 8 раз в день в течение недели. Раны зажили без нагноений.

Женщина, 53 года. Диагноз: кистозно-фиброзная мастопатия, состояние после операции удаления молочной железы, три курса химиотерапии. Общая слабость. Постоянные головные боли. Долго незаживающая послеоперационная рана. Состояние средней тяжести. После нанесения смеси цветочной пыльцы (85%) и шиповника (15%), измельченных до нанометров, в водном растворе 5 г на 20 мл воды на раневую поверхность 6 раз в день в течение одного месяца улучшилось общее самочувствие, улучшился сон, рана на груди зарубцевалась. Улучшение показателей анализа крови: гемоглобин с 92 г/л до 126 г/л, лейкоциты с 13 109 кл/л до 6.5 109 кл/л, СОЭ с 32 мм/ч до 11 мм/ч.

Таким образом, препарат на основе фармакологически активных веществ из пыльцы растений и плодов шиповника обеспечивает стимуляцию защитных сил организма. Каждый компонент содержит биологически активные вещества, одновременно активизирующие внутриклеточный метаболизм и обмен веществ, а также обладающие выраженным антимикробным действием на патогенную и условно патогенную микрофлору.

Препарат, полученный предлагаемым способом, позволяет повысить иммунитет, восполнить необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ, восполнить энергетические потери, восстановить целостность кожных покровов при травмах и ожогах, снизить дозы приема пищевых добавок, снизить частоту приема препарата.

Предлагаемый способ получения препарата обеспечивает сохранность свойств материала, что позволяет снизить дозы приема, снизить частоту приема, повысить эффективность воздействия препарата.

1. Способ получения препарата, обладающего иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, заключающийся в дроблении компонентов препарата плодов шиповника и цветочной пыльцы, сушке до влажности 10%, заморозке цветочной пыльцы и плодов шиповника по отдельности до температуры 40-60°С с последующим воздействием на каждый компонент в струйной мельнице воздушной струей под давлением 0,6-0,8 МПа до получения частиц размерами не более 500 нм, при этом полученные наночастицы цветочной пыльцы и наночастицы плодов шиповника смешивают в соотношении, мас.%:

наночастицы плодов шиповника 15-25
наночастицы цветочной пыльцы остальное

2. Способ получения препарата, обладающего иммуномодулирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, заключающийся в дроблении цветочной пыльцы, сушке до влажности 10%, заморозке цветочной пыльцы до температуры 40-60°С с последующим воздействием на нее в струйной мельнице воздушной струей под давлением 0,6-0,8 МПа до получения частиц размерами не более 500 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смеси кристаллических частиц лаквинимода натрия, в которой 10% или более от общего количества по объему частиц лаквинимода натрия имеют размер более 40 микрон.
Изобретение относится к рецептурам новых лекарственных препаратов и способам лечения вторичных иммунодефицитных состояний у детей и взрослых с инфекционно-воспалительными заболеваниями и может быть использовано в фармацевтике и медицине.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) где R3 представляет собой Н, [(C1-С6)алкилен]0-1-R'; R3 представляет собой Н; R4 представляет собой Н, галоген или (C1-С6)алкил; R 5 представляет собой Н или галоген; R6 представляет собой Н, (C1-C8)алкил, R', (C1 -С6) алкилен-R'; R7 и R8 независимо друг от друга представляют собой Н, галоген, (C 1-С6) алкил, О-(С1-С6)алкил, R'; R9 представляет собой (С1-С 6)алкил; n равно 0 или 1; L представляет собой О или O-(С 1-С6)алкилен; где R' представляет собой (С3-C8)циклоалкил; (С5-С 10)гетероциклил, который обозначает ароматическую или насыщенную моно- или бициклическую кольцевую систему, которая включает кроме атома углерода один или несколько гетероатомов, таких как атомы азота, кислорода и серы; или (С6-С10) арил; причем гетероциклил является незамещенным или замещен (С 1-С6)алкилом, а арил является незамещенным или замещен галогеном, (C1- С4)алкилом, -O-(С 1-С4)алкилом, SO2-(C1-C 4) алкилом или N[(С1-С4)алкил] 2; и где в группах R4, R6 и R 7 алкил может быть галогенирован в одном или более положениях; или их фармацевтически приемлемым солям и/или стереоизомерным формам.

Изобретение относится к медицине и касается способа стабилизации альбумина для изготовления на его основе фармацевтических биопрепаратов с дополнительными антибиотическим (гентамицин) или иммуномодулирующим (стимаден) механизмами действия путем модификации белка совиалем.

Изобретение относится к новым соединениям, представленным следующей общей формулой (1), или к их солям: где R10 представляет собой циклогексил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы А1, или циклогексенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы А1, R30, R31 и R 32 представляют собой водород, R40 представляет собой С1-10алкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы D1, n равно целому числу 0 или 1, X1 представляет собой азот, и R20, R21, R 22 и R23 независимо представляют собой водород, за исключением случая, когда R20, R21, R22 и R23 все представляют собой водород, С1-6 алкилтио, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы F1, C2-7 алкоксикарбонил, C 1-6 алкил, замещенный заместителем, выбранным из группы W1, C1-6 алкил, замещенный заместителем, выбранным из группы К1, C1-6 алкокси, замещенный заместителем, выбранным из группы W1, 5-6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или S, замещенную заместителем, выбранным из группы W1, 6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или S, замещенную заместителем, выбранным из группы V1, пиридил, замещенный заместителем, выбранным из группы W1, фенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, C2-7 алкенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, C2-7 алкинил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, 3-6-членный циклоалкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, 5-6-членный циклоалкенил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы W1, -NR1XR2X , -CO-R1X, -CO-NR1XR2X, -NR 1X-CO-R2X, -SO2-R3X или -O-SO2-R3X,где R 1X представляет собой водород или 6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или О, R2X представляет собой 6-членную гетероциклическую группу, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или О, и R3X представляет собой C1-6 алкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы F1; или R21 и R22 вместе образуют кольцо, выбранное из группы Z1, где группа А1 состоит из С1-6 алкила, группа D1 состоит из циклопропила и тетрагидропиранила, группа F1 состоит из галогена, группа W1 состоит из гидроксила, C2-7 алкоксиалкила, фенокси, С2-7 алкоксикарбонила, -NR6XR7X и -CO-NR6XR7X , где R6X и R7X независимо представляют собой водород или С1-6 алкил, группа V1 состоит из оксо (=O) и этилендиокси(-O-СН2СН2-O-), где этилендиокси допустим только в том случае, если образуется соединение двух колец с одним общим атомом вместе с замещенной 6-членной гетероциклической группой, группа К1 состоит из 6-членной гетероциклической группы, которая представляет собой неароматическое насыщенное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из атомов N или О, группа U1 состоит из карбоксила, C1-6 алкокси, фенила и -CO-NR8XR9X, где R 8X и R9X представляют собой водород, и группа Z1 состоит из и где R1Z представляет собой C1-6 алкил или бензил.
Изобретение относится к ветеринарии и представляет собой композицию, обладающую пролонгированным противовирусным, иммуномодулирующим и антибактериальным действием, содержащую комплекс человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b, сорбированного на двух полимерах - декстране и метилцеллюлозе, антибиотик и солевой буфер для стабилизации рН в районе 5,0-7,5, а также лекарственное средство пролонгированного действия для ветеринарии в виде стерильного раствора для инъекций, содержащее вышеуказанную композицию.

Изобретение относится к ветеринарии и представляет собой композицию для ветеринарии, обладающую пролонгированным противовирусным и иммуномодулирующим действием, содержащую комплекс человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b, сорбированного на двух полимерах - декстране и метилцеллюлозе, и солевой буфер для стабилизации рН в районе 5,0-7,5, а также лекарственное средство пролонгированного действия для ветеринарии в виде стерильного раствора для инъекций или стерильного лиофилизата для приготовления раствора для инъекций, содержащее вышеуказанную композицию.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическое средство, содержащее производное витамина Е в качестве солюбилизирующего агента, представленное приведенной ниже формулой (I), или его соль: где R1, R2 и R3 независимо представляют собой атом водорода или метильную группу; R4 представляет собой атом водорода, алканоильную группу, имеющую от 1 до 6 атомов углерода, алкильную группу, имеющую от 1 до 6 атомов углерода, группу SO3 H, группу Р(O)(ОН)2, группу СН2СООН или группу СОСН2CH(SO3H)COOH; ЕО представляет собой этиленоксидную группу; ВО представляет собой бутиленоксидную группу; k и n независимо представляют собой любое из чисел от 0 до 30 (однако k и n одновременно не принимают значение 0); и m представляет собой любое из чисел от 0 до 30 и компоненты, которые обычно применяются в косметических средствах.

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лекарственных средств для восстановления тканей пародонта и устранения послеоперационной ретракции тканей альвеолярных отростков при проведении пародонтологических и имплантологических вмешательств.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, снижающего тягу к курению. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, снижающего тягу к курению. .

Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии, и может найти применение в иммуностимуляции организма человека. .
Наверх