Способ получения радиофармпрепарата с палладием-103


 


Владельцы патента RU 2418606:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова" (ФГУП "НИФХИ им. Л.Я. Карпова") (RU)
Российская Федерация, в лице которой выступает Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) (RU)

Изобретение относится к способу получения радиофармпрепарата с палладием-103, включающему сорбцию на микросферах альбумина комплексного хлорида палладия-103 с последующим восстановлением его 0,006 н. щелочным раствором гидросульфита натрия Na2S2O4 и отмывку продукта раствором аммиачного буфера. Способ позволяет уменьшить потери палладия-103 при его восстановлении.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам получения меченных радиоактивным изотопом радиофармпрепаратов, и может быть использовано для получения радиофармпрепарата на основе микросфер альбумина (далее МСА) с палладием-103, используемого в радионуклидной терапии.

Известен способ получения МСА, меченных радионуклидами европия-152 или лютеция-177 [Петриев В.М., Степченков В.И., Хачиров Д.Г., Иванов В.Д. Способ получения микросфер. Авт. свид. №673277 (1979)], сущность которого состоит во введении в раствор альбумина солей стабильных изотопов европия-151 или лютеция-176, эмульгировании смеси в растительном масле, нагревании ее до 140-220°С, выделении МСА и последующем облучении их в реакторе тепловыми нейтронами. При этом стабильные изотопы европия и лютеция активируются с образованием радиоактивных изотопов европия-152 или лютеция-177.

Недостатком этого метода является технологическая сложность (а иногда и невозможность) получения продукта в связи с ограничением времени облучения в ядерном реакторе, так как МСА разрушаются при длительном облучении, что не позволяет получать продукт с достаточно высокой удельной активностью.

Прототипом заявляемого изобретения является способ получения МСА с палладием-103 [RU 2007116535]. Данный способ получения меченных радионуклидом микросфер включает эмульгирование раствора альбумина, содержащего стабильные изотопы, в растительном масле, тепловую обработку эмульсии, фильтрацию, введение в микросферы палладия-103 в виде солянокислого комплекса хлорида палладия путем объемной ионообменной сорбции и восстановление его последующей обработкой гидросульфитом натрия. Ключевым моментом в данном способе является получение МСА известным способом, сорбция на них ионообменным способом палладия-103 в виде комплексного хлорида и последующее восстановление сорбированного палладия в кислой (или нейтральной) среде гидросульфитом натрия, вносимого в реакционную смесь в виде сухого порошка.

Недостатками этого известного способа являются следующие.

- Выделение коллоидной серы при восстановлении гидросульфитом натрия (при внесении гидросульфита натрия в воду сразу выпадает коллоидная сера), что затрудняет отмывку продукта микросфер с палладием-103. При этом в неопределенной степени утрачивается восстановительный потенциал гидросульфита натрия.

- Потери при восстановлении значительного количества дорогостоящего палладия-103 (до 25-30%). Палладий-103 заметно вымывается промывными водами, имеющими кислую реакцию за счет распада солянокислого комплекса палладия.

- Технологические трудности при дистанционном введении в реакционный сосуд восстановителя в виде сухого порошка с соблюдением режима стерильности и апирогенности.

Технической задачей изобретения является упрощение (усовершенствование) процесса восстановления палладия-103 и уменьшение потерь палладия-103 при его восстановлении. Поставленная задача достигается тем, что способ получения радиофармпрепарата с палладием-103 включает сорбцию на микросферах альбумина комплексного хлорида палладия-103 с последующим восстановлением его гидросульфитом натрия, при этом восстановление палладия-103 в микросферах альбумина осуществляется щелочным раствором гидросульфита натрия. При таком способе получения радиофармпрепарата палладий-103 не выносится в раствор промывными водами (существенно устраняются потери палладия-103 при его восстановлении), так как в процессе восстановления отсутствует кислая среда. Применение восстановителя в виде щелочного раствора упрощает процесс восстановления палладия-103, так как упрощается технология введения восстановителя в реакционный объем, содержащий значительную радиоактивность палладия-103, порядка 100-200 мКи. Не происходит выделение коллоидной серы при восстановлении, что не требует дополнительной операции по отмывке продукта микросфер с палладием-103, а также сохраняется заданная восстановительная способность гидросульфита натрия.

Наиболее предпочтительный вариант осуществления способа получения радиофармпрепарата с палладием-103 при концентрации, равной или превышающей 0,006 н. щелочного раствора гидросульфита натрия при восстановлении.

Пример 1.

20 мг МСА, полученных известным способом [RU 2007116535], содержали 1 мг палладия, меченного палладием-103. Отмытые от избытка палладия МСА были суспензированы в воде и к ним добавлено 10 мл растворенного в 0,006 н. щелочи восстановителя (раствора гидросульфита натрия) -Na2S2O4 (концентрация раствора 7 мг/мл). Выпадение серы не наблюдалось. После выдержки в течение двух часов МСА были отмыты водой и залиты 10 мл аммиачного буфера (для связывания невосстановленного палладия). При этом промывные воды не содержали палладия-103.

Для контроля полноты восстановления палладия в МСА отбирали пробы на появления радиоактивности в растворе через два часа и через сутки. Вынос палладия в раствор через два часа и через сутки был одинаков и составил не более 2-3% от исходной активности, т.е. восстановление прошло на 97-98%

Пример 2.

МСА, приготовленные, как и в примере 1, были залиты тем же восстановителем, но растворенным в 0,003 н. щелочи. Наблюдалось выпадение коллоидной серы.

Анализ на полноту восстановления после суточной выдержки показал, что выход невостановленного палладия в раствор составил 25-30% от исходной активности, т.е. восстановление палладия прошло на 70-75%.

Способ получения радиофармпрепарата с палладием-103, включающий сорбцию на микросферах альбумина комплексного хлорида палладия-103 с последующим восстановлением его гидросульфитом натрия, отмывкой продукта раствором аммиачного буфера, отличающийся тем, что восстановление палладия в микросферах альбумина осуществляется щелочным раствором гидросульфита натрия Na2S2O4, причем концентрация щелочи при восстановлении равна 0,006н.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения радиоактивных микросфер и может быть использовано для получения радиофармпрепаратов для радионуклидной терапии злокачественных новообразований.
Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на сердце в эксперименте.
Изобретение относится к области медицины, к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования нестабильного течения бронхиальной астмы. .
Изобретение относится к области фармацевтической химии, а именно к способам получения коллоидов для приготовления радиофармпрепаратов, и может быть использовано в составе последних в радионуклидной диагностике и терапии.
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования нестабильного течения бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к композиции для лечения злокачественного новообразования у пациента, которая содержит эпотилон - (1S, 3S, 7S, 10R, 11S, 12S, 16R)-7,11-дигидрокси-3-(2-метил-бензотиазол-5-ил)-10-(проп-2-ен-1-ил)-8,8,12,16-тетраметил-4,17-диоксабицикло[14.1.0] гептадекан-5,9-дион, гидроксипропил- -циклодекстрин или простой сульфобутиловый эфир -циклодекстрина и наполнители, выбранные из маннита и трометамола.

Изобретение относится к транспортировочной линии для транспортировки заполненных капсул, состоящих из двух частей, в контролируемой, по существу, вертикальной ориентации из первой технологической области во вторую технологическую область.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к способу изготовления капсул для определения кислотности желудочного сока. .

Изобретение относится к композиции микрочастиц или наночастиц для локальной доставки и доставки к слизистой поверхности активного ингредиента, содержащей 0,1-99,5 мас.% неорганического элемента, выбранного из диоксида, алкоксида, оксида, оксалата, уреата, нитрата или ацетата щелочного, щелочно-земельного или переходного металла, лантанидов или кремния, 0,01-95 мас.% фармацевтического или косметически активного ингредиента и 0,001-75 мас.% регулирующего скорость высвобождения средства, выбранного из природных, синтетических или полусинтетических полимеров, полисахаридов, моносахаридов, солей, белков или пептидов.

Изобретение относится к композиции микрочастиц или наночастиц для локальной доставки и доставки к слизистой поверхности активного ингредиента, содержащей 0,1-99,5 мас.% неорганического элемента, выбранного из диоксида, алкоксида, оксида, оксалата, уреата, нитрата или ацетата щелочного, щелочно-земельного или переходного металла, лантанидов или кремния, 0,01-95 мас.% фармацевтического или косметически активного ингредиента и 0,001-75 мас.% регулирующего скорость высвобождения средства, выбранного из природных, синтетических или полусинтетических полимеров, полисахаридов, моносахаридов, солей, белков или пептидов.

Изобретение относится к растворимым или диспергируемым в воде порошкам и таблеткам на основе углеводной матрицы и к способу их изготовления, в которой углевод составляет 50 мас.% от массы матрицы.

Изобретение относится к системам доставки, которые делают возможным импульсное высвобождение веществ, таких как лекарственное вещество, в ответ на изменение рН. .

Изобретение относится к способу микронизации фармацевтически активных агентов, плохо растворимых в воде и/или химически или термически нестабильных, который включает суспендирование фармацевтически активного агента в газе пропелленте или сжатом газе и обработку этой суспензии с помощью гомогенизации при высоком давлении с получением сухого порошка после сброса давления.

Изобретение относится к медицине и заключается в создании новой лекарственной формы препарата 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина сукцината, обеспечивающей модифицированное высвобождение действующего вещества.

Изобретение относится к биоадгезивному носителю для слизистых оболочек с замедленным высвобождением активного компонента

Изобретение относится к области фармацевтических наук
Изобретение относится к способу получения водных медно-серебряных композиций, который включает стадии растворения оксида серебра в дистиллированной воде из расчета 13·10 -3 грамм на литр воды, охлаждения или подогрева полученного раствора до температуры 20°С, отстаивания и фильтрования раствора
Изобретение относится к микрокапсулам, содержащим воду или водные растворы, и способам микрокапсулирования воды или водных растворов для различных областей применения, более конкретно к получению "сухой" или "сыпучей" воды в виде микрокапсул, содержащих воду или водные растворы, применяемых, в частности, для эффективного подавления огня, защиты от перегрева промышленных реакторов, получения компаундов пониженной горючести, и может найти применение в других отраслях промышленности, например пищевой, фармацевтической промышленности, а также в производстве минеральных удобрений

Изобретение относится к водной композиции для получения жестких капсул из гидроксипропилметилцеллюлозы и к способу получения жестких капсул из этой композиции

Изобретение относится к способу получения композиции с антиоксидантными свойствами на основе наноразмерного порошка кремния
Наверх