Фильтр для носовой полости

Авторы патента:


Фильтр для носовой полости
Фильтр для носовой полости

 


Владельцы патента RU 2418609:

НАРЧИЗО Паоло (IT)

Фильтр носовой полости, имеющий, по существу, цилиндрическую несущую стенку, прилипающую к стенкам носовой полости, и внутреннюю поверхность, определяющую полость для прохода воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого пользователем. Полость вмещает ряд пластин, создающих турбулентность в потоке протекающего воздуха, и поверхность, на которую воздействует воздух, удерживает частицы, присутствующие в воздухе. На указанной поверхности расположен слой геля, покрывающий ее и указанные пластины. Обеспечивается простота и надежность в эксплуатации. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к фильтру для носовой полости.

Более конкретно, фильтр в соответствии с настоящим изобретением является одноразовым и применяется, главным образом, для защиты дыхательных путей от атмосферного загрязнения.

Предшествующий уровень техники..Как известно, многократно упоминается проблема вредных эффектов загрязнителей воздуха, среди которых одними из главных угроз для здоровья человека являются концентрации диоксида серы и мелких частиц в промышленности и транспорте и загрязнение монооксидом углерода, озоном и бензолом.

Научные исследования, безусловно, свидетельствуют о тесной взаимосвязи между концентрацией этих загрязнителей в воздухе и частотой респираторных заболеваний.

В настоящее время в продаже нет комфортабельных, простых в применении средств, позволяющих устранить или по крайней мере частично решить данную проблему.

Краткое изложение сущности изобретения.

Задачей настоящего изобретения является создание устройства, предназначенного для предотвращения вдыхания вредных частиц, присутствующих в воздухе.

В соответствии с настоящим изобретением предложен фильтр для носовой полости, как указано в формуле изобретения.

Краткое описание чертежей.

Не ограничивающее воплощение изобретения описано в виде примера со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

фигура 1 иллюстрирует вид в перспективе предпочтительного воплощения устройства, включающего два фильтра в соответствии с настоящим изобретением;

фигура 2 иллюстрирует дополнительный вид в перспективе устройства по фигуре 1.

Наилучший способ воплощения изобретения.

Позицией 1 на фигурах 1 и 2 указано фильтрующее устройство для носовой полости в целом, включающее два фильтра 2 в соответствии с настоящим изобретением, и соединительный элемент 3, располагающийся при использовании в передней части носовой перегородки. Каждый фильтр 2 при использовании располагается внутри соответствующей ноздри, а соединительный элемент 3 служит для предотвращения излишне глубокого вставления фильтров 2 в ноздри и для легкого извлечения фильтров 2 из ноздрей.

Каждый фильтр 2 включает несущую стенку 4, которая имеет форму усеченного конуса для адаптации к носовой полости, и внутреннюю поверхность 5, формирующую сквозную полость 6, через которую протекает воздух, вдыхаемый и выдыхаемый пользователем при применении.

Каждый фильтр 2 включает ряд пластин 7, выступающих от внутренней поверхности 5 несущей стенки 4 и расположенных в продольном направлении внутри полости 6. Более конкретно, каждый фильтр 2 включает первую группу из четырех пластин 7а, соединенных в форме креста и расположенных рядом с отверстием большего диаметра 6а полости 6, и вторую группу из четырех пластин 7b, разделенных и направленных друг к другу, смещенных на 45° по отношению к группе пластин 7а и расположенных рядом с отверстием меньшего диаметра 6b полости 6. На внутренней поверхности 5 образован выступ 8 между первой группой пластин 7a и второй группой пластин 7b, обращенный к отверстию большого размера 6a.

Таким образом внутри полости 6 образуется ряд поверхностей, создающих турбулентность в потоке вдыхаемого воздуха и, следовательно, протяженную область контакта вдыхаемого воздуха с поверхностями.

Пластины 7 предпочтительно выполнены из полимерного материала в виде единого целого с несущей стенкой 4.

Несущая стенка 4 и пластины 7 изготовлены из мягкого материала, такого как латекс, пищевой силикон или медицинский силикон, и могут быть покрыты внешним материалом, таким как бумага, прорезиненная бумага, шелк, хлопок, губка, шелк с ворсом или гипоаллергенный пластик. Несущая стенка 4 имеет мягкую консистенцию для идеального прилипания к носовой полости и обеспечения таким образом идеальной герметизации и устойчивой фиксации в носовой полости, вне зависимости от вдыхания и выдыхания.

Несущая стенка 4 сконструирована для приспособления к носовой пирамиде без нарушения работы сальных желез или респираторных, обонятельных или голосовых функций.

Все поверхности внутри полости 6 предпочтительно покрыты гелем на водной основе. В дополнительном предпочтительном воплощении гель электростатически заряжен так, чтобы частицы во вдыхаемом воздухе удерживались как за счет вязкости, так и электростатически.

Гель на водной основе может включать один или более наполнитель из группы, включающей: тимол, эфирные масла из различных видов деревьев, эфирное масло мускатного ореха, белый вазелин, ланолин, гидрированные триглицериды жирных кислот, глицерин, полиэтиленгликоли и крахмал; и один или более активный элемент из группы, включающей камфару, эфирное масло скипидара, ментол, эфирное масло эвкалипта, каолин и бентонит.

В одном частном воплощении фильтр в соответствии с настоящим изобретением может включать поперечный фильтр, включающий абсорбирующие материалы, такие как активированный уголь, для более эффективного удерживания переносимых газом аэрозольных веществ.

Как явствует из вышеприведенного описания, устройство в соответствии с настоящим изобретением является очень простым и надежным, благодаря комбинации создания турбулентности во вдыхаемом воздухе с расширенной областью воздействия вдыхаемого воздуха на поверхности, задерживающие частицы.

Электростатический гель, в частности, применяется для эффективного задержания частиц за счет комбинации электростатического эффекта и вязкости геля.

Ясно, что материалы и конструкции, в частности пластины 7, могут отличаться от тех, что описаны здесь, обеспечивая турбулентный воздушный поток через полость 6 и эффективность задержания частиц в соответствии с настоящим изобретением.

Необходимо указать, что в дополнение к защите от загрязнения фильтр в соответствии с настоящим изобретением может также применяться для медицинских и хирургических целей, также благодаря применению гомеопатических и/или аллопатических веществ.

1. Фильтр для носовой полости (2), включающий практически цилиндрическую несущую стенку (4), прилипающую к стенкам носовой полости, и внутреннюю поверхность (5), формирующую полость (6) для прохода воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого пользователем; при этом указанный фильтр (2) включает ряд пластин (7), расположенных внутри указанной полости (6), создающих турбулентность в протекающем потоке воздуха, и поверхность, на которую воздействует воздух, задерживающую частицы, присутствующие в воздухе в указанном фильтре (2), характеризующийся тем, что на указанной поверхности (5) расположен слой геля, покрывающий ее и указанные пластины (7).

2. Фильтр по п.1, характеризующийся тем, что указанный гель имеет водную основу и электростатически заряжен.

3. Фильтр по п.1 или 2, характеризующийся тем, что указанный гель включает один или более наполнитель из группы, включающей: тимол, эфирные масла из различных видов деревьев, эфирное масло мускатного ореха, белый вазелин, ланолин, гидрированные триглицериды жирных кислот, глицерин, полиэтиленгликоли и крахмал; и один или более активный элемент из группы, включающей: камфару, эфирное масло скипидара, ментол, эфирное масло эвкалипта, каолин и бентонит.

4. Фильтр по п.1, характеризующийся тем, что указанные пластины (7) выступают от указанной внутренней поверхности (5) указанной несущей стенки (4) и располагаются в продольном направлении по отношению к несущей стенке (4).

5. Фильтр по п.4, характеризующийся тем, что указанные пластины (7) выполнены как единое целое с указанной несущей стенкой (4).

6. Фильтр по любому из пп.1, 2, 4, 5, характеризующийся тем, что указанная несущая стенка изготовлена из материала, выбранного из группы, включающей латекс, пищевой силикон и медицинский силикон.

7. Фильтр по п.3, характеризующийся тем, что указанная несущая стенка изготовлена из материала, выбранного из группы, включающей латекс, пищевой силикон и медицинский силикон.

8. Фильтр по п.6, характеризующийся тем, что указанная несущая стенка (4) и указанные пластины (7) покрыты внешним материалом, выбранным из группы, включающей бумагу, прорезиненную бумагу, шелк, хлопок, губку, шелк с ворсом и гипоаллергенный пластик.

9. Фильтр по п.7, характеризующийся тем, что указанная несущая стенка (4) и указанные пластины (7) покрыты внешним материалом, выбранным из группы, включающей бумагу, прорезиненную бумагу, шелк, хлопок, губку, шелк с ворсом и гипоаллергенный пластик.

10. Фильтр по любому из пп.1, 2, 4, 5, 7-9, характеризующийся тем, что указанная несущая стенка (4) имеет форму усеченного конуса.

11. Фильтр по п.3, характеризующийся тем, что указанная несущая стенка (4) имеет форму усеченного конуса.

12. Фильтр по п.6, характеризующийся тем, что указанная несущая стенка (4) имеет форму усеченного конуса.

13. Фильтр по п.10, характеризующийся тем, что первая группа из четырех пластин (7а) соединена в форме креста и расположена рядом с отверстием большего диаметра (6а) полости (6); а вторая группа из четырех раздельных и направленных друг к другу пластин (7b) смещена на 45° по отношению к первой группе пластин (7а) и расположена рядом с отверстием меньшего диаметра (6b) полости (6).

14. Фильтр по любому из пп.11 и 12, характеризующийся тем, что первая группа из четырех пластин (7а) соединена в форме креста и расположена рядом с отверстием большего диаметра (6а) полости (6); а вторая группа из четырех раздельных и направленных друг к другу пластин (7b) смещена на 45° по отношению к первой группе пластин (7а) и расположена рядом с отверстием меньшего диаметра (6b) полости (6).

15. Фильтр по п.13, характеризующийся тем, что на внутренней поверхности (5) образован выступ (8), расположенный между первой группой пластин (7а) и второй группой пластин (7b), обращенный к отверстию большого диаметра (6а).

16. Фильтр по п.14, характеризующийся тем, что на внутренней поверхности (5) образован выступ (8), расположенный между первой группой пластин (7а) и второй группой пластин (7b), обращенный к отверстию большого диаметра (6а).

17. Фильтрующее средство для носовой полости (1), характеризующееся наличием двух фильтров полости носа (2) по любому из предыдущих пунктов, и соединительного элемента (3), расположенного между двумя фильтрами (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты органов дыхания человека и может быть использовано в качестве носового фильтра, в респираторах и т.п. .

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания человека или животного от воздействия вредных факторов окружающей среды

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания человека, в частности к средствам экстренной эвакуации или к самоспасателям, которые могут быть использованы, например, в аварийных ситуациях, в экстренных случаях при эвакуации из горящих зданий и сооружений или из зоны заражения опасными химическими веществами
Наверх