Устройство для отделения частиц жидкости из газожидкостного потока


 


Владельцы патента RU 2418616:

Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для отделения капельной, аэрозольной и парообразной жидкости из газожидкостного потока, и может быть использовано в системе топливного газа газотурбинных двигателей и газовых магистралях. Устройство содержит корпус с перегородкой и спиралевидной направляющей для газожидкостного потока, патрубки слива жидкости, подвода и отвода газов. Перегородка выполнена в виде цилиндра, а спиралевидная направляющая - в виде спиралевидного ребра, размещенного в полости между корпусом и цилиндром. В верхней части корпуса размещен патрубок подвода газожидкостного потока, а в его нижней части установлен пластинчатый разделитель фаз - частиц жидкости и газа. Между кромками цилиндра и разделителя фаз образовано кольцевое отверстие, а в корпусе напротив кольцевого отверстия выполнен расширенный участок. Технический результат: повышение эффективности очистки газожидкостного потока при одновременном снижении массы и габаритов устройства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Устройство относится к области машиностроения (к устройствам для отделения капельной, аэрозольной и парообразной жидкости из газожидкостного потока) и может быть использовано в системе топливного газа газотурбинных двигателей и газовых магистралях.

Актуальность изобретения определяется необходимостью очистки газа до уровня требований ГОСТ, независимо от его месторождения, определяющего количество и состав примесей.

Известно устройство для отделения частиц из газожидкостного потока, содержащее корпус с перегородкой и спиралевидной направляющей, патрубки слива жидкости, подвода и отвода газов по патенту РФ №2310516. Устройство взято за прототип.

В известном устройстве закрутка газожидкостного потока происходит на достаточно длинном участке спиралевидного канала, что снижает градиент набора скорости вращения потока, и, тем самым, снижается эффективность сепарации частиц. Кроме того, спиралевидный канал, размещенный поперек корпуса, увеличивает габариты устройства.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности очистки газожидкостного потока при одновременном снижении массы и габаритов устройства.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для отделения частиц жидкости из газожидкостного потока, содержащем корпус с перегородкой и спиралевидной направляющей для газожидкостного потока, патрубки слива жидкости, подвода и отвода газов, перегородка выполнена в виде цилиндра, а спиралевидная направляющая - в виде спиралевидного ребра, размещенного в полости между корпусом и цилиндром; в верхней части корпуса размещен патрубок подвода газожидкостного потока, а в его нижней части установлен пластинчатый разделитель фаз - частиц жидкости и газа, причем между кромками цилиндра и разделителя фаз образовано кольцевое отверстие, напротив которого в корпусе может быть выполнен расширенный участок.

Устройство поясняется чертежом, где изображен корпус 1 с патрубками слива жидкости 2, подвода 3 и отвода газа 4, перегородка 5, выполненная в виде цилиндра; в полости между перегородкой и корпусом размещена спиралевидная направляющая в виде спиралевидного ребра 6, в нижней части корпуса установлен разделитель фаз 7, между кромками цилиндра и разделителя фаз образовано кольцевое отверстие 8, в нижней части корпуса выполнен расширенный участок 9, в центральной части корпуса, ограниченной перегородкой, установлен сменный фильтрующий элемент 10.

Устройство работает следующим образом: при входе «грязного» газа через патрубок подвода газа 3 его поток разворачивается, проходит через полость между корпусом 1 и перегородкой 5, при этом вследствие его движения по тракту, сформированному спиралевидным ребром 6, происходит закрутка потока вокруг оси корпуса.

При закрутке потока происходит его очистка, при этом частицы жидкости под воздействием центробежной силы выносятся к стенке корпуса, затем на расширенном участке корпуса они опускаются в зазор, образованный разделителем фаз и корпусом. Отсепарированные частицы собираются в нижней части корпуса под разделителем фаз, а очищенный газ проходит в отверстие между кромками разделителя и цилиндрической перегородки. Затем газ, пройдя через сменный фильтрующий элемент, через патрубок отвода газа 4 попадает в магистраль газоперекачивающего агрегата. Отделившаяся жидкая фракция сливается через патрубок 2.

Таким образом, применение предлагаемого изобретения повышает эффективность очистки газожидкостного потока при одновременном снижении массы и габаритов устройства.

1. Устройство для отделения частиц жидкости из газожидкостного потока, содержащее корпус с перегородкой и спиралевидной направляющей для газожидкостного потока, патрубки слива жидкости, подвода и отвода газов, отличающееся тем, что в нем перегородка выполнена в виде цилиндра, а спиралевидная направляющая - в виде спиралевидного ребра, размещенного в полости между корпусом и цилиндром, в верхней части корпуса размещен патрубок подвода газожидкостного потока, а в его нижней части установлен пластинчатый разделитель фаз - частиц жидкости и газа, причем между кромками цилиндра и разделителя фаз образовано кольцевое отверстие.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в корпусе напротив кольцевого отверстия выполнен расширенный участок.



 

Похожие патенты:

Сепаратор // 2386470
Изобретение относится к устройствам очистки газовых и жидкостных потоков от дисперсных частиц. .

Изобретение относится к конструкциям возвратно-прямоточных центробежных сепараторов, связанных с разделением двухфазных сред, преимущественно газ-жидкость, и может найти применение во всех технологических процессах в нефтяной, газовой, химической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям возвратно-прямоточных центробежных сепараторов, связанных с разделением двухфазных сред, преимущественно, газ-жидкость, и может найти применение во всех технологических процессах в нефтяной, газовой, химической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям прямоточных центробежных сепараторов, связанных с разделением двухфазных сред, преимущественно, газ-жидкость, и может найти применение в технологических процессах в нефтяной, газовой, химической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к центробежным возвратно-прямоточным сепараторам, связанным с разделением двухфазных сред, преимущественно газ-жидкость. .

Циклон // 2367523
Изобретение относится к области очистки газа от жидкости и мехпримесей на объектах газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности и может быть использовано на газовых и нефтяных промыслах, а также на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

Циклон // 2324543
Изобретение относится к области пылеулавливания в центробежном поле и может найти применение в химической, нефтехимической, металлургической, горноперерабатывающей, строительной и других отраслях промышленности, а также в экологических процессах очистки дымовых газов и вентиляционных выбросов.

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, а именно к аппаратам для проведения и интенсификации многофазных химико-технологических процессов с участием компонентов газа, жидкости и твердых веществ в газожидкостных или псевдоожиженных дисперсных слоях, а также для проведения других тепло- и массообменных процессов в вихревых центробежных реакторах.

Циклон // 2278741
Изобретение относится к области очистки газов, точнее, к устройству циклона для сухой очистки газа от твердых частиц. .

Сепаратор // 2392032
Изобретение относится к теплообменной технике и предназначено для использования в качестве сепарационного устройства при достижении необходимого технологического процесса разделения газожидкостного потока на компоненты.

Изобретение относится к области газотурбинных двигателей, в частности к устройствам, предназначенным для очистки от загрязнений воздуха, используемого для наддува подшипниковых опор газотурбинных двигателей авиационного и наземного применения.

Изобретение относится к устройствам для отделения капельных, аэрозольных и парообразных фаз жидкости из газового потока. .

Изобретение относится к очистке газов от взвешенных твердых мелкодисперсных частиц и может быть использовано в цветной и черной металлургии, химической промышленности, промышленности производства строительных материалов.

Изобретение относится к конструкциям регулярных насадок, которые применяются в процессах ректификации, абсорбции, очистки и осушки природного или нефтяного газа, а также в качестве смесителей жидких, газовых или газожидкостных потоков, в качестве сепарационных устройств, контактных элементов, и может найти применение в технологических процессах нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для очистки от золы и пыли и может применяться в котлах и топках. .

Изобретение относится к технике очистки газа от сухой средне- и крупнодисперсной пыли строительных материалов. .

Изобретение относится к технике, предназначенной для сухой очистки газов от пыли, и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам очистки запыленного воздуха с высоким содержанием взвешенных частиц и может найти применение в различных отраслях промышленности
Наверх