Рукавный фильтр



Рукавный фильтр
Рукавный фильтр
Рукавный фильтр
Рукавный фильтр
Рукавный фильтр
Рукавный фильтр

 


Владельцы патента RU 2418617:

Конюхова Людмила Николаевна (RU)

Изобретение относится к устройствам для очистки газов от пыли, в частности к рукавным фильтрам, установленным преимущественно на емкостях складов сыпучих материалов, транспортируемых сжатым воздухом, и может быть применено в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и других областях промышленности. Рукавный фильтр содержит связанный с камерой запыленного воздуха фильтровальный рукав, взаимодействующий через подвесную петлю с прикрепленным к подвижной части вибратора кронштейном, связанный со стыковочным кольцевым элементом и нижней частью закрепленный через компенсатор на патрубке, врезанном в распределительную решетку, которая связывает фильтровальный рукав с камерой запыленного воздуха. Подвесная петля выполнена с продольно вытянутым пазом для принятия с возможностью перемещения в вертикальной плоскости кронштейна. Внутри корпуса по оси фильтровального рукава установлено с возможностью взаимодействия с оконечностью петли и связанное со средствами оповещения контактное реле управления. По периметру компенсатора на всю его ширину размещены контрольные стропы ограниченной прочности, закрепленные двумя концами. Технический результат: повышение надежности и эффективности пылеочистки, упрощение контроля за работоспособностью фильтровальных рукавов, препятствие аварийному выбросу пыли в атмосферу в случае их забивания. 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки газов от пыли, в частности к рукавным фильтрам, установленным преимущественно на емкостях складов сыпучих материалов, транспортируемых сжатым воздухом, и может быть применено в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и других областях промышленности.

Известен рукавный фильтр, содержащий корпус, связанный с камерой запыленного воздуха фильтровальный рукав, взаимодействующий через подвесную петлю с прикрепленным к подвижной части вибратора кронштейном и связанный со стыковочным кольцевым элементом и нижней частью закрепленный через компенсатор на патрубке, врезанном в распределительную решетку, которая связывает фильтровальный рукав с камерой запыленного воздуха /патент СССР №1833192 кл. B01D 46/02, 1990 г./.

Недостаток такого фильтра заключается в том, что в нем отсутствует контроль за насыщением фильтроткани рукава пылью, что может привести к его порыву и выбросу в атмосферу неочищенного пылевого потока, чем снижается надежность работы фильтра.

Задачей, решаемой изобретением, является повышение надежности и эффективности пылеочистки.

Техническая сущность изобретения раскрыта в рукавном фильтре, содержащем связанный с камерой запыленного воздуха фильтровальный рукав, взаимодействующий через подвесную петлю с прикрепленным к подвижной части вибратора кронштейном и связанный со стыковочным кольцевым элементом и нижней частью закрепленный через компенсатор на патрубке, врезанном в распределительную решетку, которая связывает фильтровальный рукав с камерой запыленного воздуха.

Новым является то, что подвесная петля выполнена с продольно вытянутым пазом для принятия с возможностью перемещения в вертикальной плоскости кронштейна, внутри корпуса по оси фильтровального рукава установлено с возможностью взаимодействия с оконечностью петли и связанное с источником оповещения контактное реле управления, по периметру компенсатора на всю его ширину размещены контрольные стропы ограниченной прочности, закрепленные концами на стыковочном кольцевом элементе и патрубке.

На фиг.1 показан рукавный фильтр, одна модификация; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - рукавный фильтр, вид сверху; на фиг.4 - нейтральное положение рукавного фильтра до включения в работу; на фиг.5 - положение рукавного фильтра перед включением механизма регенерации; на фиг.6 - аварийное положение рукавного фильтра.

Рукавный фильтр представляет собой корпус 1, внутри которого размещены фильтровальные рукава 2, нижней частью закрепленные на стыковочном кольцевом элементе 3, к которому снизу прикреплен компенсатор 4 из эластичного материала. По его наружному периметру расположены стропы 5 ограниченной прочности, одним концом закрепленные на элементе 3, а другим - на патрубке 6 трубной решетки 7. В стационарном положении стропы 5, являющиеся средствами контроля, и компенсатор 4 находятся в приспущенном виде.

Сверху рукав 2 прикреплен к колпаку 8 с подвесной петлей 9, имеющей продольно вытянутый паз 10 для принятия кронштейна 11, связанного с подвижной частью вибратора 12.

Внутри корпуса 1 по оси рукавов 2 смонтированы контактные реле управления 13 в количестве по числу рукавов 2, которые в аварийной ситуации вступают в дискретное взаимодействие с подвесной петлей 9. Реле 13 связаны со средствами оповещения 14, которые могут быть, например, звуковой сиреной, световым маяком и т.д., вынесенными на крышу 15 корпуса 1.

При работе рукавного фильтра с конкретной пылевой смесью, когда известны условия, при которых осуществляется процесс, а также свойства фильтроткани и воздушно-пылевой смеси, используют реле времени /на чертежах не показано/, которое, срабатывая через определенные интервалы, включает на заданную продолжительность вибратор 12.

Дискретное срабатывание реле времени и соответственное включение вибратора дает определенные преимущества: стабилизируется режим фильтрации, что способствует установлению качества пылеочистки; выбирая интервал и продолжительность срабатывания вибратора, можно установить предельно допустимый для выбранной фильтроткани уровень пылеочистки, не создавая аварийного гидравлического сопротивления, способного привести к порыву фильтровальных рукавов до включения вибратора, и наконец, сократить время отключения подачи запыленного воздушного потока, когда производится регенерация рукавов.

В процессе эксплуатации рукавного фильтра возможны случаи развития критической величины гидравлического сопротивления до срабатывания реле времени, связанные с изменением фракционного состава пыли в воздушном потоке, появлением в нем адгезионных компонентов, изменением влажности и температурного состояния воздушного потока, способствующих забиванию фильтроткани рукавов.

В таком случае во избежание порыва рукавов должен быть дан сигнал оператору, например звуковой, световой или на пульт для экстренного нарушения взаимосвязи времени срабатывания реле времени и включения вибратора для проведения ремонтно-восстановительных работ.

В статическом состоянии фильтровальный рукав 2 под действием массы стыковочного кольцевого элемента 3 приспущен, как показано на фиг.4.

Рукавный фильтр работает следующим образом.

Запыленный воздушный поток подают через входной патрубок 16 в полость камеры 17, откуда он через патрубки 6 трубной решетки 7 поступает в рукава 2.

В рабочем режиме рукав 2 под действием массы кольцевого элемента 3 натянут, кронштейн 11 предпочтительно круглого сечения занимает положение в пазу 10, как показано на фиг.4. Компенсатор 4 с контрольными стропами 5 приспущен. Важно, чтобы в этой конструкции контрольные стропы 5 были равны или несколько меньше ширины компенсатора 4. Реле управления 13 и подвесная петля 9 находятся в разомкнутом положении.

В нормальном режиме в работу включается согласно срабатыванию реле времени вибратор 12, возвратно-поступательные колебания которого передаются на рукава 2. Кронштейн 11 упирается в верхнюю часть паза 10, компенсатор 4 раскрывается на ширину в зависимости от длины строп 5. Это означает, что стропы 5 будут испытывать нагрузки, недостаточные для их разрыва.

При регенерации рукавов 2 пыль из их внутренней полости оседает в камере 17, откуда периодически удаляется через затвор 18.

Когда возникает нестандартная ситуация до включения вибратора 12, в результате чего прилипшая к внутренней поверхности рукава 2 пыль заполняет поры фильтроткани, препятствуя пылеочистке, компенсатор 4 раскрывается вверх, стыковочное кольцо 3 разрывает стропы 5. Колпак 8 смещает подвесную петлю 9 относительно стационарно зафиксированного кронштейна 11, упираясь в реле 13, отчего выдается сигнал тревоги.

Двойная защита рукава 2 от порыва контрольными стропами 5 и раскрытым на полный объем компенсатором 4, освобожденным от ограничения перемещения стропами 5, позволяет предупредить выброс в атмосферу запыленного потока и максимально сократить период неисправности рукавного фильтра до принятия неотложных мер.

Достоинство изобретения проявляется в том, что устанавливается визуальный или звуковой контроль за работоспособностью фильтра, привлекая внимание оператора и не допуская выброса пыли в атмосферу. Заслуживает внимания простота конструктивного исполнения, в том числе средств закрепления составных элементов рукавного фильтра однотипными стяжками 19.

Рукавный фильтр, содержащий корпус, связанный с камерой запыленного воздуха фильтровальный рукав, взаимодействующий через подвесную петлю с прикрепленным к подвижной части вибратора кронштейном и связанный со стыковочным кольцевым элементом и нижней частью закрепленный через компенсатор на патрубке, врезанном в распределительную решетку, которая связывает фильтровальный рукав с камерой запыленного воздуха, отличающийся тем, что подвесная петля выполнена с продольно вытянутым пазом для принятия с возможностью перемещения в вертикальной плоскости кронштейна, внутри корпуса по оси фильтровального рукава установлено с возможностью взаимодействия с оконечностью петли и связанное со средствами оповещения контактное реле управления, по периметру компенсатора на всю его ширину размещены контрольные стропы ограниченной прочности, закрепленные двумя концами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией. .

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, горнорудной и других областях промышленности.

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией и предназначено для использования в строительной, химической, горнорудной и других областях промышленности.

Изобретение относится к фильтрам и может быть использовано в металлургии и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к фильтровальным устройствам и может быть использовано для очистки газов и аспирационного воздуха от пыли. .

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и в других областях промышленности.

Изобретение относится к очистке газа от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и других областях промышленности.

Изобретение относится к технике пылеулавливания

Изобретение относится к области улавливания и очистки технологических газов от твердых примесей

Изобретение относится к очистке воздуха от пыли фильтрацией и предназначено для использования в отрасли строительных материалов, химической, горнорудной и в других областях промышленности

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, пищевой и металлургической промышленности, а также в промышленности строительных материалов

Изобретение относится к области улавливания и очистки технологических газов от твердых примесей

Изобретение относится к технике очистки газов от пыли и может быть использовано в промышленности строительных материалов, металлургической, химической, нефтяной, ядерной, пищевой и в других отраслях промышленности, где имеет место необходимость фильтрации двухфазного газового потока, содержащего твердые частицы

Изобретение относится к непрерывному процессу "сухой" очистки газов электролизного производства, а именно к системе управления регенерацией рукавных фильтров

Изобретение относится к устройствам для очистки запыленных газов, в частности для очистки воздуха от различных пылей, и может быть использовано в металлообрабатывающей, металлургической, машиностроительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности
Наверх