Кристаллизатор с покрытием



Кристаллизатор с покрытием
Кристаллизатор с покрытием
Кристаллизатор с покрытием

 


Владельцы патента RU 2418649:

СМС ЗИМАГ АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к металлургии и в частности к непрерывной разливке металлов. Кристаллизатор (1) содержит воронкообразную входную зону (7) для заливки жидкого металла, переходящую в параллельную зону (11). На горячей стороне стенок (2, 3, 4, 5), контактирующей с жидким металлом, выполнено покрытие (12). Толщина покрытия (12) в переходной зоне (10) в горизонтальном направлении меньше, чем в воронкообразной входной зоне (7) и параллельной зоне (11). Покрытие на кристаллизатор (1) наносят посредством проволочного или порошкового пламенного напыления либо газо- водостабилизированного плазменного напыления, либо посредством высокоскоростного пламенного напыления. Обеспечивается повышение качества поверхности, срока службы и снижение стоимости кристаллизатора. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к кристаллизатору, имеющему воронкообразную входную область для заливки жидкого металла, стенку кристаллизатора, имеющую горячую сторону, контактирующую с жидким металлом, и покрытие на упомянутой горячей стороне.

Изобретение относится также к технологии нанесения покрытия на упомянутый кристаллизатор.

Кристаллизатор установки непрерывной разливки подвергается воздействию высокой температуры на горячей стороне и особенно в области зеркала ванны. На тонкослябовых установках со скоростью литья до 10 м/мин это приводит к высоким и различающимся температурам стенок кристаллизатора на горячей стороне по ширине отливаемой заготовки, в особенности в области зеркала ванны воронкообразного кристаллизатора, и к снижению срока службы кристаллизатора. Для повышения срока службы на современном уровне техники кристаллизаторы по всей поверхности, контактирующей с жидким металлом, покрывают, например, никелем. Вследствие высокой температурной нагрузки в покрытии возникают трещины, и покрытие отслаивается.

В публикации DЕ 10003827 А1 описывается технология изготовления кристаллизатора для установки непрерывной разливки стали из медных сплавов с износостойким покрытием на формообразующих поверхностях, ограничивающих формовочное пространство, причем износостойкое покрытие состоит из аморфного слоя углерода.

Кристаллизаторы для непрерывного литья стали или других металлов с покрытием или усилением представлены в публикациях DЕ 3727424 А1, DЕ 2625914 В2, DЕ 3415050 А1, DЕ 3218100 С2, DЕ 10062490 А1.

В публикации DЕ 4039230 С2 раскрыт способ покрытия поверхностно-прочным материалом применяемого в установке непрерывного литья проточного кристаллизатора, в частности, для покрытия кристаллизатора установки непрерывного литья слябов толщиной до 300 мм и, соответственно, для установки непрерывного литья полосы толщиной до 60 мм, конструкционный материал которых состоит из меди или медного сплава, причем внутренние поверхности кристаллизатора, проводящие жидкий металл от входной зоны до зоны выхода и, в данном случае, к тому же поперек на плоских участках и, соответственно, плоских сегментах, покрываются в соответствии с изнашивающей нагрузкой и/или в соответствии с теплопроводностью и/или в соответствии с коэффициентом теплового расширения, причем таким поверхностно-прочным материалом является платина, которая наносится на внутренние поверхности кристаллизатора посредством распыления.

Из публикации DЕ 4402046 А1 известен способ покрытия поверхности из медных материалов с защитным слоем, причем на медный материал наносится покровный слой. При этом в зоне нанесения покрытия наносится защитный слой путем подвода его компонентов и их расплавления лазерным лучом, и вследствие происходящего расплавления медного материала в зоне нанесения покрытия, по существу, соединяется с ним.

Публикация DЕ 19520149 А1 описывает способ и оборудование для термического нанесения покрытия при изготовлении миллиметрового слоя покрытия на инструментах, деталях или субстратах, при котором к субстратному материалу добавляют присадочный материал и с помощью лазерного луча расплавляют, чтобы получить прочную связь между субстратом и присадочным материалом. При этом дополнительно к субстрату применяется гладкостенный кристаллизатор, который совместно с субстратом удерживает расплавленный присадочный материал от растекания минимум на двух, но, как правило, на четырех сторонах, причем к одной и/или двум остающимся сторонам подводится присадочный материал и лазерный луч, и благодаря относительному движению лазерного луча и подачи присадочного материала, с одной стороны, и субстрата, с другой, на субстрате возникает гладкое покрытие, близкое к окончательному профилю.

Кристаллизаторы, боковые стенки которых имеют покрытие, известны также из публикаций JР 04157181, JР 08013134, JР 61272 364, JР 09248828, JР 10030154 и JР 05104536.

Из публикации DЕ 19756164 А1 известна технология изготовления корпуса кристаллизатора с изнашиваемым защитным слоем, при которой изнашиваемый защитный слой имеет постоянную толщину в направлении литья. Но также возможно, чтобы толщина изнашиваемого защитного слоя увеличивалась в направлении литья. Но это неблагоприятно сказывается на отводе тепла.

В основу изобретения поставлена задача - предложить кристаллизатор с покрытием, у которого температура стенки на горячей стороне по ширине заливки, в частности, в области зеркала ванны, выровнена, благодаря чему качество поверхности улучшается, увеличивается срок службы кристаллизатора и снижается удельная стоимость кристаллизатора на тонну стали.

Согласно изобретению эта задача решается благодаря тому, что у кристаллизатора с покрытием согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения в переходной области от воронкообразной входной зоны к параллельной зоне толщина слоя покрытия меньше, чем во входной зоне и в параллельной зоне.

Дальнейшие формы реализации приведены в последующих зависимых пунктах формулы.

Благодаря утонению слоя покрытия на участке переходной области от входной области к параллельной зоне температура горячей стороны кристаллизатора, в частности, по горизонтали, выравнивается, и качество поверхности отливаемой ленты улучшается, а срок службы кристаллизатора увеличивается.

В качестве развития идеи предлагается, чтобы в переходной области от воронкообразной входной зоны к параллельной зоне толщина покрытия была меньше, чем во входной зоне и в параллельной зоне. Таким образом, обусловленная существующими потоками более высокая температура поверхности в переходной области выравнивается. Однородное горизонтальное распределение температуры поверхности является предпосылкой для бездефектной поверхности полосы.

Дальнейшее преимущество достигается тем, если толщина слоя покрытия в области зеркала ванны в пределах от 2 до 30 микрон и/или покрытие состоит минимум из слоев с различными свойствами, а именно очень низкая теплопроводность, очень высокая адгезивность, устойчивость к тепловому удару.

Покрытие может наноситься различными способами, в частности с помощью пламенного напыления, которое дифференцируется на проволочное пламенное напыление, в том числе и для никелевых покрытий, и порошковое пламенное напыление, в том числе для керамических покрытий.

Возможно также наносить это покрытие с помощью газостабилизированного плазменного распыления, которое подходит в том числе для тугоплавких или керамических материалов, или водостабилизированного плазменного распыления, которое используется в том числе для толстых керамических покрытий толщиной до 10 мм.

Кроме того, применяется также высокоскоростное пламенное напыление, особенно подходящее для напыляемых материалов с твердометаллическими включениями.

Вариант выполнения изобретения подробно описывается с помощью схематических изображений.

На фиг.1 представлена в виде сверху воронкообразная входная зона кристаллизатора.

На фиг.2 представлена в виде спереди стенка кристаллизатора с входной зоной в форме прямоугольной воронки.

На фиг.3 представлена в разрезе в виде сбоку стенка кристаллизатора с покрытием.

Кристаллизатор 1 согласно фиг.1 состоит из четырех стенок 2, 3, 4, 5, например двух противолежащих широких боковых стенок 2, 3 и двух узких боковых стенок 3, 4, расположенных между широкими боковыми стенками 2, 3. Широкие боковые стенки 2, 3 имеют начинающийся на верхней кромке 6 кристаллизатора воронкообразную выполненную арочной формы входную зону 7, которая сужается к узким сторонам 3, 4 и в направлении литья 8 (см. фиг.2) до размера отливаемой полосы.

На фиг.2 представлена стенка 2 кристаллизатора в виде спереди. Входная зона 7 имеет прямоугольную форму. Возможны другие формы, а именно трапеция, парабола и подобное. Воронкообразная входная зона 7 переходит в параллельную зону 11 и образует при этом переходную область 10. Направление литья 8 проходит от верхнего края 6 кристаллизатора к нижнему краю 9.

На фиг.3 представлено в разрезе в виде сбоку покрытие 12 кристаллизатора. Покрытие 12 идет по стенке 2 кристаллизатора по поверхности, которая соприкасается с горячим металлом.

Список использованных обозначений

1 Кристаллизатор

2 Стенка широкой стороны

3 Стенка широкой стороны

4 Стенка узкой стороны

5 Стенка узкой стороны

6 Верхний край кристаллизатора

7 Входная область

8 Направление литья

9 Нижний край кристаллизатора

10 Переходная область

11 Параллельная зона

12 Покрытие

1. Кристаллизатор, содержащий две широкие и две узкие боковые стенки, воронкообразную входную зону для заливки жидкого металла, переходящую в параллельную зону, и покрытие на горячей стороне стенок кристаллизатора, отличающийся тем, что покрытие в переходной области в горизонтальном направлении имеет толщину, меньшую, чем в воронкообразной входной зоне и в параллельной.

2. Кристаллизатор (1) по п.1, отличающийся тем, что в горизонтальном направлении покрытие (12) в переходной области (10) от входной зоны (7) к параллельной зоне (11) имеет толщину от 50 до 80% от толщины покрытия (12) во входной зоне (7) и в параллельной зоне (11).

3. Кристаллизатор (1) по п.1, отличающийся тем, что в вертикальном направлении (8) литья толщина покрытия (12) в нижней части кристаллизатора уменьшается до 40-80% от толщины покрытия (12) в верхней части входной зоны (7).

4. Кристаллизатор (1) по п.1, отличающийся тем, что толщина покрытия (12) в области зеркала ванны составляет от 2 до 30 мкм.

5. Кристаллизатор (1) по п.1, отличающийся тем, что покрытие (12) по толщине состоит минимум из двух слоев с различными свойствами.

6. Кристаллизатор (1) по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что покрытие (12) состоит из одного или комбинации керамических материалов или соединений или керамических напыляемых присадочных материалов, например оксида титана или нитрида хрома, или нитрида цинка.

7. Кристаллизатор (1) по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что покрытие (12) состоит из твердых металлических материалов, например никеля или хрома.

8. Кристаллизатор (1) по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что покрытие (12) состоит из нитрида титана, нитрида хрома или нитрида циркония.

9. Способ нанесения покрытия на кристаллизатор (1) по любому из пп.1-8, в котором покрытие (12) наносят посредством пламенного напыления в виде проволочного или порошкового пламенного напыления, при этом покрытие в переходной области в горизонтальном направлении наносят меньшей толщины, чем в воронкообразной входной зоне и в параллельной зоне.

10. Способ нанесения покрытия на кристаллизатор (1) по любому из пп.1-8, в котором покрытие (12) наносят посредством газо- или водостабилизированного плазменного напыления, при этом покрытие в переходной области в горизонтальном направлении наносят меньшей толщины, чем в воронкообразной входной зоне и в параллельной зоне.

11. Способ нанесения покрытия на кристаллизатор (1) по любому из пп.1-8, в котором покрытие (12) наносят посредством высокоскоростного пламенного напыления, покрытие в переходной области в горизонтальном направлении наносят меньшей толщины, чем в воронкообразной входной зоне и в параллельной зоне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к непрерывной разливке металла. .

Изобретение относится к непрерывной разливке медной проволоки. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам восстановления рабочих стенок кристаллизатора, и может быть использовано для восстановления рабочих стенок кристаллизатора из меди или ее сплавов.

Изобретение относится к способам нанесения покрытия на кристаллизатор установки непрерывной разливки. .

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для изготовления слитков и непрерывнолитых заготовок. .

Изобретение относится к области металлургии. .

Изобретение относится к цветной металлургии, к непрерывной разливке цветных металлов, может быть использовано для изготовления многослойной конструкции кристаллизатора скольжения, используемых, например, при кристаллизации медной проволоки.
Изобретение относится к непрерывной разливке металлов, а именно к элементу кристаллизатора для непрерывной разливки металлов, содержащему охлаждаемую стенку из меди или медного сплава, контактирующую с жидким металлом и имеющую на своей наружной поверхности металлическое покрытие.

Изобретение относится к металлургии, конкретнее, к непрерывной разливке стали, в частности, к подготовке к разливке кристаллизаторов, состоящих из отдельных рабочих стенок.

Изобретение относится к металлургии. Блок боковой перемычки двухполосной установки непрерывной разливки получают путем вытягивания слитка горячим формованием в одном направлении с коэффициентом вытяжки, по меньшей мере, 4:1. Литейную поверхность, входящую в контакт с расплавом металла, выбирают так, чтобы она составляла угол 90±10° к направлению вытягивания слитка. Блок выполняют из медного сплава, содержащего кремний, никель, хром и цирконий, а также интерметаллические первичные фазы. Обеспечивается получение блока боковой перемычки, обладающего высокой износостойкостью и повышенным сроком службы. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 2 пр.
Наверх