Аппарат для электродуговой сварки



Аппарат для электродуговой сварки
Аппарат для электродуговой сварки
Аппарат для электродуговой сварки

 


Владельцы патента RU 2418660:

Гулевский Григорий Иванович (RU)

Изобретение относится к области сварки, а именно к аппарату для электродуговой сварки черных и цветных металлов. Аппарат содержит сопротивление из нихрома, создающее сопротивление прохождению электрического тока, опущенное в ванну с водой для охлаждения, прищепку для регулировки силы тока по нихрому, шкалу с цифровыми показаниями силы тока в амперах, педальный рычаг для включения и отключения электропитания сварочной дуги, укрепленный на шарнире и имеющий разную длину по отношению к шарниру и на штыри которого надеты кусочки шлангов, двухкнопочный включатель, вилку включения в электрическую розетку, держатель электродов, электрод. Обеспечивается упрощение конструкции аппарата. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сварки черных и цветных металлов высоким напряжением дуги.

Известен регулируемый трансформатор для сварки, содержащий О-образный магнитопровод катушки первичной и вторичной обмоток, соединенных последовательно, две другие соединены параллельно через управляемый ключ, выполненный на тиристорах, снабженных схемой регулировки,

см. а.с. СССР №1667165 и 01 F - 31/06 1991 г.

Наиболее близким является трансформатор для сварки, содержащий кольцевой магнитопровод со средним стержнем и размещенными по окружности кольцами двумя первичными и двумя вторичными обмотками, выполненными в виде усеченного конуса. Первичная и вторичная обмотки закреплены на кольце магнитопровода в местах соединения его со стержнем. Другие первичная и вторичная обмотки закреплены в корпусе и при максимальном расстоянии между обмотками также находятся в местах соединения со средним стержнем, но со стороны, противоположной обмоткам.

Навивка обмоток производится путем укладывания в последующих слоях меньшего количества витков, чем в предыдущих. При этом уменьшение количества витков производится с одной стороны обмоток, в результате чего обмотки приобретают форму усеченного конуса, см. а.с. СССР №1403119 и 01 F 31/06, 1988 г.

Известный трансформатор мало уменьшает массу трансформатора. Задачей настоящего изобретения является упрощения сварочного трансформатора диодного моста и дросселя.

На фиг.1 представлена конструкция и электрическая схема. На фиг.2 - ножная педаль. На фиг.3 ножная педаль, вид по АА.

Аппарат для электродуговой сварки имеет сопротивление из нихрома, опущенного для лучшего охлаждения в прозрачную ванну с водой, прищепку для регулировки силы тока по нихрому, шкалу с указаниями силы тока в амперах, электрическую схему со схематическими показаниями движения переменного электрического тока, ножную педаль для включения и отключения электропитания дуги, содержащую двухкнопочный выключатель, ножную педаль, укрепленную на шарнире, вилковый включатель, на штыри которого надеты кусочки шлангов для смягчения ударов по кнопкам. Педальный рычаг, имеющий разную длину по отношению к оси, при котором педаль автоматически под своим весом падает вниз, освобождая две кнопки, при этом поступающая энергия отключается.

Аппарат для электродуговой сварки содержит сопротивление из нихромовой проволоки 1, намотанной пружиной, создающей сопротивление прохождению электрического тока, имеющий на конце крюк для подвешивания, прищепку 2 для регулирования электрического тока, шкалу 3, прикрепленную к сопротивлению с цифровыми показаниями тока в амперах, пластмассовую прозрачную емкость 4 с водой для охлаждения сопротивления, электросхемы 5 со схематическими показаниями движения переменного электрического тока /изображена визуально/, двухкнопочный включатель электроэнергии 6, кнопки 7, рычаг 8, содержащий шарнир 9, ножную педаль 10 с одной стороны, а с другой стороны расположены штыри 11 с надетыми на них резиновыми шлангами 12 для смягчения ударов по кнопкам 7, металлический корпус крепления включателя 13, вилку 14.

Аппарат для электродуговой сварки работает следующим образом: сварщик надевает на ноги диэлектрические боты, берет прищепку 2, укрепляет ее на сопротивление 1 согласно показаниям на шкале 3 силы тока в амперах, вставляет в розетку /не показано/ вилку 14 переменного электрического тока 220 В, вставляет электрод в держатель электродов 15, нажимает ногой на ножную педаль 10, усиление передается через рычаг 8, укрепленный на шарнире 9, усиление передается далее через рычаг 8 на штыри 11, штыри 11 нажимают через резиновые шланги 12 на кнопки 7, фаза и ноль включены, на держателе должна быть фаза, она проверяется индикатором, прислонив концом индикатор к держателю, лампочка индикатора загорается, если она не загорелась, сварщик вынимает вилку 14 из розетки, переворачивает на 180° и снова вставляет в розетку, проверив индикатором, что лампочка горит, аппарат подключен правильно. Нулевой провод подсоединен к свариваемой детали 17, а фазовый - к держателю электродов 15. Сварщик берет в руки держатель электродов 15 и смыкает электрод 16 на свариваемую деталь 17, ток проходит по проводу схемы 5, и сопротивлению 1, и по нулевому проводу, затем сварщик размыкает контакт, отводит электрод 16 на 2-4 мм, сварочная дуга горит, производит сварку детали высоким напряжением дуги 220 В на переменном токе. Окончив сварку, отпускает ногой ножную деталь 10, штыри 11 под своим весом падают вниз - кнопки освобождены, энергия отключена. При сварке высоким напряжением дуги 220 В температура сварочной дуги значительно выше, чем при сварке низким напряжением 60-65 В, поэтому тугоплавкая обмазка, применяемая при сварке на постоянном токе, расплавляется, не нужны диодный мост и дроссель, применяемые при сварке на постоянном токе. Сварочный аппарат заменен спиралью из нихромовой проволоки, создающей сопротивление прохождения электрического тока, нет короткого замыкания при сварке. Ликвидирован холостой ход сварочного трансформатора. В предложенном аппарате холостого хода нет. Диодный мост и дроссель упрощены высоким напряжением сварочной дуги переменного тока 220 В.

При испытаниях, которые я проводил, применял сопротивление диаметром 1 мм. Намотка формой пружины длина 3 метра обеспечила сварку от 50 до 120 ампер как электродами для переменного тока, так и электродами с тугоплавкой обмазкой, применяемыми при сварке на постоянном токе - качество наплавленного металла одинаково, сварка металла от 0,8 мм и толще.

Применение сопротивления без воды: нужно применять сопротивление диаметром 2 мм, длина 30 метров - это ведет к удорожанию устройства. Для сварки можно применять и жидкостные сопротивления, основанные на серной кислоте в смеси с водой - щелочные, соляные и др. Емкость для воды применять любую: пластмассовую, из-под машинного масла, из-под олифы, краски, ведра, стеклянные бутылки и др.

При сварке напряжением 220 В обязательны условия соблюдения техники безопасности:

на ногах сварщика должны быть надеты диэлектрические боты или диэлектрические галоши, при сварке на коленях применяют диэлектрические коврики, при сварке лежа - диэлектрические дорожки. При напряжении от 220 В при сварке в сыром месте на руки надо надевать диэлектрические перчатки или брезентовые руковицы,

см. книгу «Устройство, монтаж, эксплуатация и ремонт промышленных электроустановок». Г.П.Егоров, А.И.Коварский. М., Профтехиздат. 1962.

Источники информации

Использование высокого напряжения при сварочных работах см. книгу «Справочник по сварке». М., 1961, стр.377.

Известный импульсный стабилизатор, подающий на дуговой промежуток импульсы напряжения около 300 В.

см. Патент Российской Федерации 2112635 6В - / К 10/00 применение напряжения от 20 до 200 вольт.

Аппарат для электродуговой сварки, отличающийся тем, что он имеет сопротивление из нихрома, создающее сопротивление прохождению электрического тока, опущенное в ванну с водой для охлаждения, прищепку для регулировки силы тока по нихрому, шкалу с цифровыми показаниями силы тока в амперах, педальный рычаг для включения и отключения электропитания сварочной дуги, укрепленный на шарнире и имеющий разную длину по отношению к шарниру, на штыри которого надеты кусочки шлангов, двухкнопочный включатель, вилку включения в электрическую розетку, держатель электродов, электрод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дистанционному регулятору для сварочного устройства. .

Изобретение относится к сварочным выпрямителям и может быть использовано в качестве источника постоянного тока, обеспечивающего режимы механизированной сварки в среде защитных газов.

Изобретение относится к устройству для электродуговой сварки металлов плавящимся электродом и предназначено для сварки различных металлов переменным током повышенной частоты в производственных и бытовых условиях.

Изобретение относится к устройству уменьшения разбрызгивания металла электрода и сварочной ванны при электродуговой сварке плавящимся электродом с короткими замыканиями дугового промежутка.

Изобретение относится к способу определения параметров движения сварочной дуги при тренаже или тестировании сварщика на дуговых тренажерных системах. .

Изобретение относится к тренажеру для обучения сварщика ручной дуговой сварке плавящимся и неплавящимся электродом. .

Изобретение относится к сварке, в частности к источнику питания сварочной дуги, и может найти применение для сварки изделий в полевых условиях. .

Изобретение относится к генератору для дуговой сварки с высоким коэффициентом мощности и может найти применение в дуговых сварочных аппаратах. .

Изобретение относится к области сварки, в частности к системе сварки короткой дугой между перемещающимся проволочным электродом и заготовкой, способу управления импульсом тока и электроду с сердечником для флюса, и может найти применение в машиностроении.

Изобретение относится к устройству и способу измерения используемого в процессе дуговой сварки защитного газа (8) посредством его анализа после выхода из газового сопла (27) горелки (10)

Изобретение относится к устройству для электродуговой резки металла и может быть использовано в машиностроении

Изобретение относится к способу и устройству автоматического управления положением электросварочной горелки относительно стыка в процессе сварки с колебательными перемещениями электрода поперек

Изобретение относится к области сварочного производства и может быть использовано для наплавки трехфазной дугой износостойких, коррозионостойких и других упрочняющих покрытий

Изобретение относится к устройствам для электродуговой сварки в среде защитных газов на открытых площадках и может быть использовано в отраслях промышленности, где имеется производственная необходимость выполнять сварку конструкций из различных материалов, в том числе и активных на ветру

Изобретение относится к способу и устройству управления дуговой сваркой изделий неплавящимся электродом в среде защитных газов

Изобретение относится к автоматической дуговой сварке в защитных газах неплавящимся электродом, преимущественно к оборудованию для орбитальной сварки неповоротных стыков трубопроводов

Изобретение относится к способу и устройству для преобразования энергии энергоаккумулятора (2) для горения дуги (6). Для преобразования энергии отрегулированным образом включается и выключается, по меньшей мере, один выключатель (9) понижающего трансформатора. По меньшей мере, один выключатель (9) со стороны входа соединяется с энергоаккумулятором (2). Чтобы имеющуюся в ограниченном распоряжении за счет энергоаккумулятора (2) энергию можно было максимально полно использовать для горения дуги (6), предусмотрено, что в качестве понижающего трансформатора для горения дуги (6) используется синхронный преобразователь. По меньшей мере, один выключатель (9) синхронного преобразователя, выполненного в виде силовой части (3), соединяется со стороны выхода с разгрузочной схемой (10) так, что, по меньшей мере, выключатель (9) разгруженным образом включается и выключается. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх