Установка для утилизации пластмассовых отходов

Изобретение относится к системам утилизации пластмассовых отходов. Установка содержит блок предварительной подготовки пластмассовых отходов, блок смешения для получения пластмассового агломерата, доменную печь. Блок предварительной подготовки пластмассовых отходов включает установку для сортировки, после которой пленочные материалы поступают в бункер. Выход бункера соединен со входом установки для оплавления пластмассы, соединенной с гранулятором. При этом твердые пластмассы собираются в бункер. Выход бункера соединен со входом вертикального резака, в котором происходит дробление твердых составляющих пластмассы. Блок смешения для получения пластмассового агломерата содержит вертикальный резак и гранулятор. Выходы последних соединены со входом устройства для первичного измельчения. Устройство первичного измельчения содержит два выхода: первый - сразу в доменную печь, а второй - сначала в установку для вторичного измельчения, затем в установку для получения порошка, а затем через приемный бункер посредством дутьевого агрегата - в доменную печь. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и энерго-ресурсосбережения процесса переработки пластмассовых отходов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к системам утилизации пластмассовых отходов ПЭВМ. Из пластмассовых материалов изготавливаются следующие части ПЭВМ, периферийных устройств и расходных материалов: лицевые панели системного блока; корпуса и основания мониторов; клавиатуры, манипуляторы; корпуса и крышки печатающих и копирующих устройств, сканеров, факсимильных аппаратов; картриджи для периферийного оборудования; носители информации.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является утилизатор по патенту РФ №2216387, С02В 1/10, содержащий блок предварительной подготовки пластмассовых отходов, блок смешения для получения пластмассового агломерата, доменную печь (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая степень ресурсосбережения и очистки дымовых газов.

Технический результат - повышение эффективности и энерго-ресурсосбережения переработки лома.

Это достигается тем, что в установке для утилизации пластмассовых отходов, содержащей блок предварительной подготовки пластмассовых отходов, блок смешения для получения пластмассового агломерата, доменную печь, блок предварительной подготовки пластмассовые отходов включает установку для сортировки, после которой пленочные материалы поступают в бункер, выход которого соединен со входом установки для оплавления пластмассы, соединенной с гранулятором, при этом твердые пластмассы собираются в бункер, выход которого соединен со входом вертикального резака, в котором происходит дробление твердых составляющих пластмассы, а блок смешения для получения пластмассового агломерата содержит вертикальный резак и гранулятор, выходы которых соединены со входом устройства для первичного измельчения, содержащего два выхода: первый - сразу в доменную печь, а второй - сначала в установку для вторичного измельчения, затем в установку для получения порошка, а затем через приемный бункер посредством дутьевого агрегата - в доменную печь.

На чертеже приведена схема установки для утилизации пластмассовых отходов ПЭВМ.

Установка для утилизации пластмассовых отходов содержит блок предварительной подготовки пластмассовых отходов, который включает установку 10 для сортировки, после которой пленочные материалы поступают в бункер 11, выход которого соединен со входом установки для оплавления пластмассы 2, соединенной с гранулятором 13. Твердые пластмассы собираются в бункер 12, выход которого соединен со входом вертикального резака 1, в котором происходит дробление твердых составляющих пластмассы. Блок смешения для получения пластмассового агломерата содержит вертикальный резак 1 и гранулятор 13, выходы которых соединены со входом устройства для первичного измельчения 3, из которого имеется два выхода: первый по цепи 9 сразу в доменную печь 8, а второй сначала в установку 4 для вторичного измельчения, затем в установку 5 для полунения порошка, и через приемный бункер 6 посредством дутьевого агрегата 7 подается в доменную печь 8.

Установка для утилизации пластмассовых отходов работает следующим образом. Пластмассовые отходы поступают в установку 10 для сортировки, после которой пленочные материалы поступают в бункер 11, выход которого соединен со входом установки для оплавления пластмассы 2, соединенной с гранулятором 13. Твердые пластмассы собираются в бункер 12, выход которого соединен со входом вертикального резака 1, в котором происходит дробление твердых составляющих пластмассы. Выходы потоков с вертикального резака 1 и гранулятора 13 соединены со входом устройства для первичного измельчения 3, из которого имеется два выхода: первый по цепи 9 сразу в доменную печь 8, а второй сначала в установку 4 для вторичного измельчения, затем в установку 5 для получения порошка; и через приемный бункер 6 посредством дутьевого агрегата 7 подается в доменную печь 8.

Для вдувания в доменную печь 8 по второй цепи используется пластик со следующими характеристиками: размер частиц <10 мм; влажность <1,0 мас.%; плотность >0,3 т/м3; содержание хлора <2,0 мас.%; содержание золы <4,5 мас.%; содержание полиолефинов >70 мас.%; содержание «инженерного» пластика <4,0 мас.%.

Принимая во внимание большое разнообразие пластмассовых изделий, используемых в ПЭВМ, можно выделить следующие направления в разработке процессов и методов утилизации пластмассовых отходов ПЭВМ:

1) прямая переработка отходов пластмасс ПЭВМ во вторичное сырье, материалы, изделия, включая и использование в различных композициях;

2) термическое разложение с получением целевых продуктов;

3) термическое обезвреживание с регенерацией выделяемой теплоты;

4) разработка биоразрушаемых пластмасс.

На этапе сортировки и идентификации пластмассовые отходы ПЭВМ сортируют по видам термопластмасс: поливинилхлорид, полистирол, пенопластовая упаковка, полиэтилен, а затем подвергают механической переработке по вышеуказанной схеме.

На этапе гомогенизации и пластификации пластмассовые отходы ПЭВМ подвергаются термическим методам обработки (пиролиз, гидролиз, гликолиз метаполиз), которые считаются эффективными и перспективными: выход продукта составляет 85% и более при расходуемых энергетических затратах менее 10%. Следует отметить, что до 80% энергозатрат расходуется на предыдущих этапах (сбор - сортировка - измельчение - промывка - сушка).

Термические методы позволяют перерабатывать отходы ПЭВМ с относительно высоким уровнем загрязняющих веществ. Важнейшей характеристикой отходов пластмасс (как, впрочем, и самих пластмассовых изделий) является их энергетическая ценность. И по химическому составу, и по теплоте сгорания пластмассы подобны основным ископаемым топливам, природному газу, нефти, углям. Однако прямая утилизация отходов пластмасс путем сжигания в энергетических установках, как правило, невозможна в связи с присутствием в них примесей, приводящих к образованию при сжигании токсичных соединений.

Одной из перспективных технологий переработки отходов пластмасс является их использование в металлургическом производстве в качестве источника энергии и восстановителей, прежде всего в доменных печах 8. Данный способ, во-первых, исключает выбросы суперэкотоксикантов, а во-вторых, позволяет даже в доменных печах среднего объема полностью утилизировать отходы крупных промышленных регионов. При этом для подачи пластмасс в фурмы печи с диаметром горна 12 м может быть использована модернизированная система вдувания пылеугольного топлива.

1. Установка для утилизации пластмассовых отходов, содержащая блок предварительной подготовки пластмассовых отходов, блок смешения для получения пластмассового агломерата, доменную печь, отличающаяся тем, что блок предварительной подготовки пластмассовых отходов включает установку для сортировки, после которой пленочные материалы поступают в бункер, выход которого соединен со входом установки для оплавления пластмассы, соединенной с гранулятором, при этом твердые пластмассы собираются в бункер, выход которого соединен со входом вертикального резака, в котором происходит дробление твердых составляющих пластмассы, а блок смешения для получения пластмассового агломерата содержит вертикальный резак и гранулятор, выходы которых соединены со входом устройства для первичного измельчения, содержащего два выхода: первый - сразу в доменную печь, а второй - сначала в установку для вторичного измельчения, затем в установку для получения порошка, а затем через приемный бункер посредством дутьевого агрегата - в доменную печь.

2. Установка для утилизации пластмассовых отходов по п.1, отличающаяся тем, что для вдувания в доменную печь по второй цепи используется пластик со следующими характеристиками: размер частиц <10 мм; влажность <1,0 мас.%; плотность >0,3 т/м3; содержание хлора <2,0 мас.%; содержание золы <4,5 мас.%; содержание полиолефинов >70 мас.%; содержание «инженерного» пластика <4,0 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к производству чугуна. .

Изобретение относится к области металлургии. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при выплавке чугуна в доменных печах. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к производству чугуна в доменных печах. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к доменному производству. .
Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к способам ведения доменной плавки. .

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано при выплавке чугуна в доменных печах. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к определению оптимального распределения газового потока по радиусу доменной печи. .
Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в доменном производстве. .
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к доменному производству, и может быть использовано при выплавке чугуна в доменных печах. .

Изобретение относится к способам получения наноструктурных материалов, позволяющих использовать их при нанесении наноструктурного покрытия в стандартных установках термического напыления.

Изобретение относится к способу и устройству для производства листа из политетрафторэтиленового материала путем непрерывного гранулирования и замешивания. .

Изобретение относится к переработке отходов термопластов, в частности пленок, листов, вьщувных изделий. .

Изобретение относится к области разрушения взрывным способом конструкций и может быть использовано при утилизации резинотехнических изделий, например изношенных шин.

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для одновременного разрезания по двум или нескольким линиям реза автомобильных покрышек и их частей, например каркасно-брекерно-протекторного браслета покрышки, включающего несколько слоев резины, армированной текстильным и металлическим кордом.

Изобретение относится к области утилизации слоистых алюминированных материалов. .

Изобретение относится к системам утилизации пластмассовых отходов

Наверх