Сосуд с крышкой

Авторы патента:


Сосуд с крышкой
Сосуд с крышкой
Сосуд с крышкой
Сосуд с крышкой

 


Владельцы патента RU 2418685:

АКЦО НОБЕЛЬ КОАТИНГС ИНТЕРНЭШНЛ Б.В. (NL)

Изобретение относится к емкостям для краски и касается сосуда с крышкой. Содержит корпус с боковыми стенками, дно и верхний конец с отверстием, содержащий средства для удерживания крышки, и стоящую кромку вокруг отверстия. Наружные стороны крышки выровнены с боковыми стенками сосуда. Стоящая кромка является частью отдельно отформованоого обруча, прикрепленного к корпусу сосуда, и имеет, по меньшей мере, одну выемку, которая наклонена по ширине стоящей кромки от отверстия вниз к наружным сторонам стоящей кромки. Изобретение позволяет создать штабелируемый сосуд для краски, выполненный с минимизацией потери краски. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сосуду с крышкой, подходящему для жидких веществ, в частности красок, глазурей или лаков. Банки с крышкой для краски известны, например, из WO 90/11228 и WO 03/047982. При их использовании краску обычно выливают в лоток или резервуар, который легко доступен для красящего валика или кисти. Выливание краски может вызывать потерю краски, что особенно неприятно для не профессионалов и менее подготовленных пользователей. Для выливания краски сосуд наклоняют. После выливания достаточного количества краски сосуд с краской отклоняют обратно в его вертикальное положение, и при определенном угле наклона выливание краски прерывается и останавливается. В этот конкретный момент большая или меньшая капля краски все еще свешивается с отверстия выливания перед стеканием по наружной стороне сосуда с краской. Предлагались различные сливные носики и аналогичные средства для предотвращения опасности потери краски. Однако для целей хранения, транспортировки и коммерческой презентации сосуды должны обеспечивать возможность штабелирования и, таким образом, должны быть снабжены предпочтительно по существу плоской верхней стороной.

С учетом указанных выше конструктивных соображений целью данного изобретения является создание штабелируемого сосуда для краски, выполненного с минимизацией потери краски.

Цель данного изобретения достигнута с помощью сосуда с крышкой, содержащего корпус с боковыми стенками, дном и верхним концом с отверстием, содержащим средства для удерживания крышки, и стоящую кромку вокруг отверстия, имеющую свои наружные стороны на линии с боковыми стенками сосуда, который характеризуется тем, что стоящая кромка снабжена, по меньшей мере, одной выемкой. В то время как стоящая кромка обеспечивает стабильное основание для пакетирования и штабелирования, выемка предотвращает выливание краски с загрязнением кромки, когда выливание краски прерывается с предотвращением капания краски на наружную сторону сосуда.

Для эффективного сдерживания проливания краски выемка может, например, наклоняться по ширине стоящей кромки от отверстия в направлении наружных сторон кромки. Отверстие может быть дополнительно окружено закраиной, и линия между верхом закраины и наружной точкой выемки составляет угол около 45° или меньше с вертикалью. Было установлено, что когда сосуд поворачивают обратно в его вертикальное положение после выливания, выливание краски прерывается при угле наклона около 45°. Если линия между верхом закраины и наружной точкой выемки составляет угол около 45° с вертикалью или менее, то прерванный поток краски не капает обратно на выемку.

Средством для удерживания крышки может быть, например, винтовая резьба, предусмотренная на наружной стороне или внутренней стороне закраины, для приема снабженной соответствующей резьбой крышки. Можно использовать также другие удерживающие крышку средства, такие как защелкивающиеся соединения или т.п., в качестве альтернативного решения, если это желательно.

Стоящую кромку можно также использовать для поворотной установки ручки. В этом случае ручка может быть выполнена, например, так, что обеспечивается возможность ее поворота между стоящим положением использования и положением покоя, в котором она утапливается в соответствующей выемке в стоящей кромке. Таким образом, ручка не создает помех для пакетирования и штабелирования сосудов. Не обязательно, ручка может быть снабжена стопором, так что ее можно поворачивать вниз лишь в выемку в стоящей кромке, но не в другую сторону, когда ее поворачивают в положение покоя.

Для установки ручка может содержать, например, круговой выступ на обоих наружных концах своей U-образной формы, при этом наружные концы вводятся в канавку в стоящей кромке, а одна из боковых стенок канавки снабжена соответствующим отверстием, в которое входит круговой выступ наружного конца ручки. Канавка и ручка могут иметь такие размеры, что ручка зажимается в канавке так, что не создается помех для поворота ручки.

Для дополнительного обеспечения соединения между ручкой и канавкой, круговые выступы на наружных концах ручки могут иметь такие размеры, что они расширяются наружу под углом, например, 15-20° к продольной оси, в то время как кромка отверстия в боковых стенках канавки, на которую опирается круговой выступ, скошена по существу под тем же углом.

Не обязательно, стоящая кромка может быть частью отдельно выполненного обруча, прикрепленного к основному корпусу сосуда, содержащего отверстие. Такой обруч может иметь, например, тонкостенную наружную кромку и внутреннее отверстие, ограниченное стоящей фланцевой внутренней кромкой, в то время как основное отверстие в основном корпусе сосуда ограничено расширяющейся кромкой для приема фланцевой внутренней кромки обруча, в то время как тонкостенная наружная кромка опирается на гребень на наружной стенке основного корпуса сосуда. Таким образом, обруч заперт между расширяющейся кромкой отверстия сосуда и гребнем на основном корпусе сосуда. Вертикальное расстояние между расширяющейся кромкой отверстия и гребнем на корпусе сосуда можно выбирать с обеспечением точной посадки между наружным концом внутренней кромки обруча и наружным концом наружной кромки обруча с целью предотвращения перемещения обруча относительно основного корпуса сосуда.

Для обеспечения простого, но устойчивого пакетирования сосудов, сосуд может быть снабжен, например, крышкой, выступающей на некоторое расстояние над стоящей кромкой, в то время как дно сосуда снабжено углублением, соответствующим выступающей крышкой аналогичного сосуда при пакетировании.

Сосуд может быть выполнен из любого подходящего материала, например пластмассы, такой как полиэтилен или полипропилен, например, с помощью литья под давлением или любого другого подходящего типа формирования. Сосуд особенно пригоден в качестве сосуда для краски, например, для латексных красок на водной основе или других типов красок или лаков.

Ниже приводится описание изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 - изометрическая проекция сосуда для краски, согласно изобретению;

фиг.2 - изометрическая проекция половинного разреза сосуда для краски, согласно фиг.1;

фиг.3 - на виде сбоку сосуда, согласно фиг.1, с разрезом части обруча и крышки;

фиг.4 - изображение двух штабелированных сосудов для краски, согласно изобретению.

На фиг.1 показан сосуд 1 для краски с корпусом 2 сосуда с боковыми стенками 3, дном 4 и верхним концом 5, закрытым крышкой 6. Обруч 7 образует стоящую кромку 8, окружающую снабженный крышкой верхний конец 5 корпуса 2 сосуда. Наружные стороны обруча 7 находятся на одной линии с соответствующими боковыми стенками 3 корпуса 2 сосуда.

Стоящая кромка 8 снабжена двумя противоположными выемками 9, 10. Выемки 9, 10 наклонены по ширине стоящей кромки от отверстия 5 вниз к наружным сторонам кромки.

Кроме того, сосуд 1 содержит U-образную ручку 11, которая может поворачиваться между стоящим положением (смотри фиг.2) и положением покоя (смотри фиг.1). В положении покоя ручка утоплена в соответствующее углубление 12 в обруче 7.

На фиг.2 показана в изометрической проекции половина сосуда 1. Открытый верхний конец 5 окружен резьбовой закраиной 13. Линия А между верхней кромкой закраины 13 и наружной точкой выемки 9, 10 составляет угол около 45° с вертикалью. В результате, когда после выливания краски сосуд поворачивают обратно в вертикальное положение, то выливание краски прерывается, прежде чем она придет в контакт с обручем 7 или любой другой частью сосуда 1 для краски.

Ручка 11 выполнена U-образно и имеет центральную захватную часть 14 и поворотные плечи 15 ручки. Центральная захватная часть 14 имеет закрытые верхнюю и нижнюю стороны 16, 17, округленную переднюю сторону 18 и открытую заднюю сторону 19, где расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга перегородки 21 образуют открытые ячейки 21 (смотри также фиг.3).

Обруч 7 снабжен канавкой 12, принимающей ручку 11, когда она находится в положении покоя. Форма канавки 12 соответствует U-образной форме ручки 11, при этом средняя секция 23 предназначена для расположения центральной захватной части 14 ручки 11, боковые секции 23, расположенные под прямыми углами к средней секции 23, предназначены для размещения плеч 15 ручки (смотри фиг.1). Боковые секции 24 канавки 12 заканчиваются в середине стороны стоящей кромки 8 обруча 7. Таким образом, половина стоящей кромки 8 обруча 7 разрезана канавкой 12, в то время как противоположная половина обруча 7 не разрезана. Выемка 10 прерывает стоящую кромку 8 в середине средней секции 23 канавки. В результате, когда ручка лежит в положении покоя, она легко доступна для пользователя через выемку 10. Выемка 9 расположена противоположно выемке 10 без прерывания канавкой 12.

На фиг.3 показан на виде сбоку сосуд 1 для краски, при этом обруч 7 и крышка 6 показаны в разрезе, и ручка 11 стоит вертикально. Плечи 15 ручки снабжены выступающими внутрь круговыми выступами 25, направленными друг к другу. Канавка 12 ограничена наружной стенкой 26 и внутренней стенкой 27. У наружного конца боковых стенок 24 внутренняя стенка 27 канавки 12 снабжена отверстием 28, на которое опирается круговой выступ 25 наружного конца ручки. Круговые выступы 25 расширяются наружу и являются более широкими на своих наружных сторонах, чем в точке, расположенной ближе к плечу 15 ручки. В соответствии с этим, отверстие 28 в боковой стенке канавки 12, на которое опирается круговой выступ 25, скошено под тем же углом. Стенка 27 имеет такие размеры, что когда ручка вставлена, она имеет достаточную гибкость для обеспечения прохождения шарнирного выступа 25 в заданное положение, и после приведения в это положение, ее нельзя извлечь без разрушения узла. Плечи 15 ручки, входящие в щель в обруче 7, встречают сужающийся проход между стенкой 27 и смежной стенкой 26. Щель между стенками 26 и 27 имеет такие размеры, что она является достаточно широкой для размещения плеч 15 ручки. Во время сборки стенка 27 может изгибаться для обеспечения прохождения плеч 15 ручки с выступами 25 вниз в щель, пока выступы 25 не войдут в соответствующие щели в стенке 27. Затем стенка 27 возвращается в свое исходное положение, в котором выступы 25 входят в зацепление и предотвращают удаление ручки из обруча.

В альтернативном варианте выполнения выступы 25 могут быть предусмотрены на наружной стороне плеч 15 ручки, направленные в противоположные стороны. В соответствии с этим, отверстия 28 для опоры выступов 25 должны быть предусмотрены в наружных стенках 26 канавки 12.

Обруч 7 имеет тонкостенную наружную кромку 29 и внутреннее отверстие, ограниченное стоящей фланцевой внутренней кромкой 30. Ниже закраины 13 корпус 2 сосуда содержит гребень 31, предназначенный для размещения фланцевой внутренней кромки 30 обруча 7, в то время как тонкостенная наружная кромка 29 обруча 7 опирается на гребень 32 на наружной стенке основного корпуса 2 сосуда. Вертикальное расстояние между гребнем 31 и гребнем 32 выбрано так, что обруч 7 зажимается.

На фиг.4 показано, как можно штабелировать сосуды 1 для краски. Для этого дно 4 верхнего сосуда 1 для краски показано частично в разрезе. Крышка 6 выступает над стоящей кромкой 8 на определенное расстояние. Дно 4 сосуда снабжено углублением 33, которое располагается над выступающей крышкой 6 аналогичного сосуда при пакетировании.

1. Сосуд с крышкой, содержащий корпус с боковыми стенками, дном и верхним концом с отверстием, содержащим средства для удерживания крышки, и стоящую кромку вокруг отверстия, наружные стороны которой выровнены с боковыми стенками сосуда, отличающийся тем, что стоящая кромка является частью отдельно отформованного обруча, прикрепленного к корпусу сосуда, и имеет, по меньшей мере, одну выемку, которая наклонена по ширине стоящей кромки от отверстия вниз к наружным сторонам стоящей кромки.

2. Сосуд по п.1, отличающийся тем, что отверстие окружено закраиной, и что линия между верхом закраины и наружной точкой выемки составляет угол около 45° или меньше с вертикалью.

3. Сосуд по п.2, отличающийся тем, что закраина снабжена винтовой резьбой.

4. Сосуд по п.1, отличающийся тем, что на стоящей кромке установлена с возможностью поворота ручка.

5. Сосуд по п.4, отличающийся тем, что ручка выполнена с возможностью поворота между стоящим положением использования и положением покоя, в котором она утапливается в соответствующей канавке для ручки в стоящей кромке.

6. Сосуд по 4, отличающийся тем, что ручка содержит круговой выступ на своих наружных концах, при этом концы введены в канавку в стоящей кромке, и одна из боковых стенок канавки имеет соответствующее отверстие, принимающее круговой выступ наружного конца ручки.

7. Сосуд по п.6, отличающийся тем, что круговой выступ на наружных концах ручки расширяется наружу под углом к продольной оси, при этом кромка отверстия в боковых стенках канавки, принимающего круговой выступ, скошена, по существу, под тем же углом.

8. Сосуд по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что обруч имеет тонкостенную наружную кромку и внутреннее отверстие, ограниченное стоящей фланцевой внутренней кромкой, причем отверстие сосуда в основном корпусе сосуда ограничено расширяющейся кромкой, предназначенной для размещения фланцевой внутренней кромки обруча, в то время как тонкостенная наружная кромка опирается на гребень на наружной стенке основного корпуса сосуда.

9. Сосуд по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что он имеет крышку, выступающую над стоящей кромкой на определенное расстояние, и дно, имеющее углубление, в которое входит выступающая крышка аналогичного сосуда при их штабелировании.

10. Сосуд по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что он является банкой для краски.



 

Похожие патенты:

Контейнер // 2357872

Изобретение относится к пластине-скребку для равномерного распределения жидкости, в особенности краски, по инструменту, например валику, которым краска захвачена из резервуара, предназначенного для ее хранения, превышающей по длине высоту резервуара и имеющей с одной стороны нижнюю часть, ширина которой меньше диаметра или наибольшего размера поперечного сечения резервуара, и с другой стороны верхнюю часть, причем нижняя часть пластины имеет по меньшей мере одно отверстие для перетекания жидкости с одной стороны пластины на другую.

Емкость // 971723

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления банки, такой как банка для краски. Способ включает изготовление цилиндрического корпуса, размещение поршневого средства в первом отверстии цилиндрического корпуса, обеспечение свободного конца первого отверстия предварительным завитком и закручивание свободного конца первого отверстия радиально наружу и по оси вдоль цилиндрического корпуса с формированием удлиненного завитка. Диаметр первого отверстия определяют поршневым средством, вмещенным в отверстие, при этом в удлиненном завитке формируют ступеньку, а цилиндрический корпус частично радиально растягивают до первого свободного конца для формирования удлиненного и ступенчатого завитка в суженном участке растянутого цилиндрического корпуса, при этом удлиненный и ступенчатый завиток лежит внутри внешней воображаемой огибающей боковой поверхности радиально растянутой части цилиндрического корпуса. Способ позволяет отказаться от использования отдельного зажимного кольца. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх