Шнек планетохода



Шнек планетохода
Шнек планетохода

 


Владельцы патента RU 2418723:

Гультяев Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода по поверхности небесного тела. Шнек включает в себя металлический стержень (1), на который надета эластичная труба (2). Труба (2) перетянута подвижными тросами (3) на расстоянии "Н" одного троса от другого. Тросы в стянутом состоянии фиксируются зажимами (4). Поверх эластичной трубы (2) намотана с шагом "Г" пружинная спираль (5). При пробуксовке шнека меняются шаг "Г", диаметр "Д" перетяжки тросов (3), а также расстояние "Н". Тем самым повышается проходимость планетохода. Техническим результатом изобретения является увеличение диапазона условий применения планетохода. 2 ил.

 

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода по поверхности небесного тела.

Техническим результатом изобретения является увеличение диапазона условий применения планетохода.

Этот результат достигается тем, что шнек имеет эластичную трубу, насаженную на металлический стержень, причем эластичная труба перетянута подвижными тросами с диаметрами "Д" и на расстоянии "Н", а на поверхности указанной трубы находится пружинная спираль с шагом "Г".

На фиг.1 изображен шнек планетохода; на фиг.2 - сечение А-А по фиг.1.

Конструкция шнека включает в себя металлический стержень 1, на который надета эластичная труба 2. Эластичная труба 2 перетянута подвижными тросами 3, которые фиксируются зажимами 4. Поверх эластичной трубы 2 намотана с шагом "Г" пружинная спираль 5.

Шнек работает следующим образом.

При пробуксовке шнека меняются шаг "Г", диаметр "Д" перетяжки тросов 3, а также расстояние между тросами "Н". Тем самым повышается проходимость планетохода.

Шнек планетохода, отличающийся тем, что имеет эластичную трубу, насаженную на металлический стержень, причем эластичная труба перетянута подвижными тросами с диаметрами "Д" и на расстоянии "Н", а на поверхности указанной трубы находится пружинная спираль с шагом "Г".



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения планетохода. .

Изобретение относится к ракетостроению и космонавтике, а именно к космическим транспортным системам: способам и системам доставки грузов на околоземную орбиту. .

Изобретение относится к авиационно-космической технике и, в частности, к двигательным установкам летательных аппаратов (ЛА) для полетов в атмосфере и космосе. .

Изобретение относится к космонавтике. .

Изобретение относится к космической технике, в частности к устройствам доставки полезного груза с Луны на Землю, например для транспортировки с Луны одноатомного газа гелий 3 (3 Hе), который может быть использован в качестве дополнительного источника термоядерной энергии.

Изобретение относится к конструкции разгонных блоков (РБ), предназначенных для выведения космических аппаратов на целевые орбиты после отделения головной части от ракеты-носителя.

Изобретение относится к аэрокосмической системе с гибридным ракетным двигателем, предназначенной, в частности, для крылатого суборбитального летательного аппарата.

Изобретение относится к крылатому космическому аппарату (КА), преимущественно суборбитальному, который преобразуется при возвращении из космоса в устойчивую плохообтекаемую конфигурацию и затем вновь возвращается в нормальную аэродинамическую конфигурацию для посадки на взлетно-посадочную полосу.

Изобретение относится к области внеземной транспортировки объектов, преимущественно небесных тел, с использованием нетрадиционных двигательных систем. .

Изобретение относится к космонавтике

Звездолет // 2420433
Изобретение относится к космонавтике и служит для полетов в космосе

Изобретение относится к космонавтике и служит для перевозки грузов в космосе

Изобретение относится к космонавтике и служит для полетов в космосе

Изобретение относится к космонавтике и служит для полетов в космосе

Изобретение относится к космонавтике и служит для полетов в космосе

Изобретение относится к космонавтике и служит для передвижения астронавтов по планете

Изобретение относится к области аэрокосмических транспортных средств и может применяться, в частности, для исследований в ближнем и дальнем космосе, для уничтожения или восстановления потерявших управление автоматических спутников и других искусственных космических объектов, а также для изменения траекторий движения малых небесных тел (напр., астероидов) с целью исключения их столкновения с Землей

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для формирования космического корабля (КК) модульного типа. КК содержит базовый блок, бортовую двигательную установку, стыковочный модуль со стыковочными агрегатами, замками крепления и отделения, выдвижными балками с узлами крепления и поворота поперечных стыковочных агрегатов, механизмами попарного синхронного отделения и топливными магистралями. К базовому блоку последовательно стыкуют разгонные блоки (РБ) и поворачивают на 90° вдоль продольной оси КК, фиксируют положение, придают разгонный импульс последовательно парами симметрично расположенными и одновременно работающими РБ, отделяют отработанные РБ и стыковочный модуль. Изобретение позволяет повысить запас топлива (энергетики) и надежность работы КК. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх