Керамическая масса


 


Владельцы патента RU 2418757:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения. Технический результат - снижение температуры обжига изделий, полученных из керамической массы. Керамическая масса содержит, мас.%: лессовидный суглинок 94,5-96,0; каолинитовая глина 1,0-1,5; кремнефтористый натрий 3,0-4,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения.

Известна керамическая масса состава, мас.%: лессовидный суглинок 70,0-90,0; каолинитовая глина 5,0-15,0; фосфорит 5,0-20,0 [1].

Задача изобретения состоит в снижении температуры обжига изделий, полученных из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса, содержащая лессовидный суглинок и каолинитовую глину, дополнительно включает кремнефтористый натрий, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: лессовидный суглинок 94,5-96,0; каолинитовая глина 1,0-1,5, кремнефтористый натрий 3,0-4,0.

В таблице приведены составы керамической массы.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Лессовидный суглинок 96,0 95,25 94,5
Каолинитовая глина 1,0 1,25 1,5
Кремнефтористый натрий 3,0 3,5 4,0

Для приготовления керамической массы могут быть использованы лессовидные суглинки, содержащие, мас.%: SiO2 50,58-55,08; Al2O3 11,58-13,16; Fe2O3 3,72-5,19; CaO 12,2-14,86; MgO 2,3-3,03; Na2O 1,44-3,88; K2O 0,73-0,94; п.п.п. 2,53-5,3.

Могут быть использованы каолинитовые глины, характеризующиеся следующим составом, мас.%: SiO2 46,02-46,5; Al2O3 38,69-40,17; TiO2 0,47-0,52; Fe2O3 0,55-0,92; CaO 0,05-0,19; п.п.п. 13,34-13,97.

Компоненты дозируют в требуемых количествах, смешивают и готовят керамическую массу с влажностью 20-26%. Из керамической массы пластическим способом формуют изделия, которые сушат и обжигают при температуре 850-880°C.

Источники информации

1. SU 1548175, C04B 33/00, 1990.

Керамическая масса, содержащая лессовидный суглинок и каолинитовую глину, отличающаяся тем, что дополнительно включает кремнефтористый натрий, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

лессовидный суглинок 94,5-96,0
каолинитовая глина 1,0-1,5
кремнефтористый натрий 3,0-4,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству ангобированных керамических изделий, формуемых сливным способом. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.

Изобретение относится к технологии получения глинопорошков максимально высокого качества для буровых растворов, формовочных смесей и железорудных окатышей и может быть использовано для приготовления буровых растворов, адсорбентов и носителей, для катализаторов на основе глин, для очистки нефтепродуктов масел, соков, а также в других областях использования глинопорошка.
Изобретение относится к составам керамических масс, используемых в производстве электротехнических изделий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к составу керамической массы и может найти применение для изготовления электротехнической, строительной декоративно-художественной, бытовой керамики.
Изобретение относится к составам керамических масс, используемых в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к производству стеклокерамита, применяемого для наружной и внутренней облицовки стен. .
Изобретение относится к составу керамической массы и может найти применение для изготовления керамических изделий, например облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки

Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к способам получения огнеупорных материалов на основе титаната алюминия, и может найти применение в производстве высокопрочной огнеупорной керамики, обладающей низким термическим коэффициентом линейного расширения и предназначенной для использования в цветной металлургии для футеровки систем транспортировки, распределения и приема расплавов алюминия и его сплавов
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фаянсовых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, керамической плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича
Наверх