Глазурь для фаянса


 


Владельцы патента RU 2418773:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фаянсовые изделия, преимущественно декоративно-художественного назначения. Техническим результатом изобретения является получение легкоплавкой глазури для фаянса. Глазурь для фаянса включает каолин, соду кальцинированную, череп фаянсовый, сернокислый кобальт, прокаленную до стеклообразного состояния смесь взятых в равных массовых частях бората кальция и буры при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин - 1-3; сода кальцинированная - 0,07-0,09; череп фаянсовый - 0,5-1; сернокислый кобальт - 0,01-0,03; прокаленную до стеклообразного состояния смесь взятых в равных массовых частях бората кальция и буры - 95,9-98,4. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фаянсовые изделия, преимущественно декоративно-художественного назначения.

Известна глазурь, включающая, мас.%: бой оконного и/или тарного стекла 60-90; каолин 5-20; по крайней мере, один компонент из группы: силикат натрия, метасиликат натрия, сода кальцинированная, гидроокись калия, плав щелочей NaOH и KOH [1].

Задача изобретения состоит в получении легкоплавкой глазури для фаянса.

Технический результат достигается тем, что глазурь для фаянса, включающая каолин и соду кальцинированную, дополнительно содержит череп фаянсовый, сернокислый кобальт, прокаленную до стеклообразного состояния смесь взятых в равных массовых частях бората кальция и буры при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин 1-3; сода кальцинированная 0,07-0,09; череп фаянсовый 0,5-1; сернокислый кобальт 0,01-0,03; прокаленную до стеклообразного состояния смесь взятых в равных массовых частях бората кальция и буры 95,9-98,4.

Глазурь получают следующим образом.

При температуре 700-850°С прокаливают до стеклообразного состояния смесь взятых в равных массовых частях бората кальция и буры. Подготавливают и дозируют компоненты, например, согласно таблице.

В шаровую мельницу загружают прокаленную до стеклообразного состояния смесь бората кальция и буры, каолин, соду кальцинированную, череп фаянсовый, сернокислый кобальт, заливают воду и проводят измельчение компонентов до остатка не более чем 3% на сетке №0056. Влажность глазурного шликера принимают в пределах 36-42%.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Каолин 1 2 3
Сода кальцинированная 0,09 0,07 0,09
Череп фаянсовый 0,5 0,5 1
Сернокислый кобальт 0,01 0,03 0,01
Прокаленная до стеклообразного состояния смесь взятых в равных массовых частях бората кальция и буры 98,4 97,4 95,9

Суспензию наносят на поверхность фаянсовых изделий после первого обжига, подсушивают на воздухе и обжигают в интервале температур 680-750°С.

Источник информации

1. А.С. №773031 СССР, С04В 41/00, 1980.

Глазурь для фаянса, включающая каолин и соду кальцинированную, отличающаяся тем, что дополнительно содержит череп фаянсовый, серно-кислый кобальт, прокаленную до стеклообразного состояния смесь взятых в равных массовых частях бората кальция и буры при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин 1-3; сода кальцинированная 0,07-0,09; череп фаянсовый 0,5-1; серно-кислый кобальт 0,01-0,03; прокаленную до стеклообразного состояния смесь взятых в равных массовых частях бората кальция и буры 95,9-98,4.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к шихтовых составам глазурей для нанесения на архитектурно-строительную керамику. .
Глазурь // 2418771
Изобретение относится к составам глазури для нанесения на керамическую плитку, кирпич. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич, черепицу, архитектурные вставки, панно, розетки, декоративные плитки, скульптуру и др.
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку изразца. .
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. .
Ангоб // 2417204
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к материалам для художественно-декоративной отделки поверхности бетонных изделий (панелей, блоков, плит и др.).
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы. .
Изобретение относится к производству керамических изделий декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на плитку, изразцы, керамические изделия хозяйственно-бытового назначения
Глазурь // 2418777
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей дня нанесения на керамические изделия
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, частности к составам глазурей для нанесения на плитку, изразцы, керамические изделия хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, черепицу
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового и лекарственно-художественного назначения
Глазурь // 2420497
Изобретение относится к составу бариевой глазури, которая может быть использована для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава матово-черной черепичной глазури
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамический кирпич
Наверх