Глазурь


 


Владельцы патента RU 2418777:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей дня нанесения на керамические изделия. Глазурь содержит, мас.%: каолин 1-5; соду кальцинированную 10-15; галит 10-15; борную кислоту 69-75. Технический результат - снижение температуры обжига глазури. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия.

Известна глазурь, включающая, мас.%.: бой оконного и/или тарного стекла 60-90; каолин 5-20, по крайней мере, один компонент из группы: силикат натрия, метасиликат натрия, сода кальцинированная, гидроокись калия, плав щелочей NaOH и КОН [1].

Задача изобретения состоит в снижении температуры обжига глазури.

Технический результат достигается тем, что глазурь, включающая каолин и соду кальцинированную, дополнительно содержит галит и борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%.: каолин 1-5; сода кальцинированная 10-15; галит 10-15; борная кислота 69-75.

В таблице приведены составы глазури.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Каолин 1 3 5
Сода кальцинированная 15 12 10
Галит 15 12 10
Борная кислота 69 73 75

Глазурь получают следующим образом. Подготавливают и дозируют компоненты. Борную кислоту, галит и соду кальцинированную сплавляют при температуре 1000°С, расплав гранулируют в воду. Полученную фритту и каолин по отдельности размалывают до полного прохождения через сетку №0056, смешивают и готовят суспензию с влажностью 45-50%. Готовую суспензию наносят (напылением, поливом) на поверхность керамических изделий, сушат и обжигают при температуре 670-700°С.

Источник информации

1. Авт.св. СССР №773031, С04В 41/00, 1980.

Глазурь, включающая каолин и соду кальцинированную, отличающаяся тем, что дополнительно содержит галит и борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

каолин 1-5
сода кальцинированная 10-15
галит 10-15
борная кислота 69-75


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на плитку, изразцы, керамические изделия хозяйственно-бытового назначения. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на фаянсовые изделия, преимущественно декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к шихтовых составам глазурей для нанесения на архитектурно-строительную керамику. .
Глазурь // 2418771
Изобретение относится к составам глазури для нанесения на керамическую плитку, кирпич. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамический кирпич, черепицу, архитектурные вставки, панно, розетки, декоративные плитки, скульптуру и др.
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку изразца. .
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. .
Ангоб // 2417204
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к материалам для художественно-декоративной отделки поверхности бетонных изделий (панелей, блоков, плит и др.).
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, частности к составам глазурей для нанесения на плитку, изразцы, керамические изделия хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, черепицу
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового и лекарственно-художественного назначения
Глазурь // 2420497
Изобретение относится к составу бариевой глазури, которая может быть использована для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава матово-черной черепичной глазури
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамический кирпич
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к составам фритт для приготовления глазурей, предназначенных для нанесения на изделия из майолики
Наверх