Способ получения компоста

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения биологически активных органических удобрений. Способ включает смешивание органических отходов с измельченным влагопоглощающим материалом, подачу полученной смеси в ферментер и аэробное компостирование. Выгрузку смеси на площадку производят сразу после начала спада максимальной температуры. Далее проводят смешивание с инокулирующей добавкой в количестве от 2 до 7% от компостной массы и выдерживание в буртах в течение 30 дней. В качестве инокулирующей добавки используют суспензию из навозосодержащих сточных вод с рециркуляционным илом свиноводческих предприятий, содержащую сообщества микроорганизмов p.p. Rhodococcus, Alkaligenes, Pseudomonas, Baccilus, Mycrococcus, Arthobacter, Mycobacterium, Aureobacterium, Corynobacterium, Nocardia. Технический результат заключается в снижении потери общего азота и органического вещества при компостировании. Способ позволяет получить компост, способствующий повышению урожайности сельскохозяйственных культур, снижению доступности тяжелых металлов для растений, подавлению фитопатогенных микроорганизмов и снижению содержания следовых концентраций галоидированных доксинов в почве. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения биологически активных органических удобрений.

Известен способ приготовления компоста многоцелевого назначения, включающий послойную укладку навоза и влагопоглощающего органического материала, перемешивание компостов при одновременном перемещении смеси в ферментер и последующее аэробное компостирование смеси при ее периодическом вентилировании (Пат. СССР 1813085, кл. 5 C05F 3/00, 15/00, 1993).

Недостатком данного способа является получение удобрения низкого качества из-за потерь общего азота и органического вещества в процессе компостирования.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному изобретению является способ приготовления компоста (Пат. РФ 2141464, кл. C05F 3/00, 1999), включающий перемешивание органических отходов с измельченным влагопоглощающим органическим материалом с внесением инокулирующей добавки, подачу полученной смеси в ферментер и ее аэробное компостирование.

Недостатком этого способа является то, что из-за короткого времени компостирования не в полной мере задействуется ферментный потенциал микрофлоры, а значит отсутствует возможность получения удобрения с высоким содержанием основных элементов питания и доступностью их для растений.

Кроме того, процесс аэробного компостирования до 3 суток при температуре 70-75°С не гарантирует обеззараживание удобрений от болезнетворных организмов, но способствует гибели сообществ органически полезных микроорганизмов.

Целью и техническим результатом настоящего изобретения является устранение указанных недостатков и решение задачи получения компоста, способствующего повышению урожайности культур, подавлению фитопатогенных микроорганизмов, снижению следовых концентраций галоидированных диоксинов и доступности тяжелых металлов для растений в почве.

Указанный технических результат достигается тем, что в способе приготовления компоста, включающем смешивание органических отходов (навоза, помета) и измельченного влагопоглощающего материала (торфа, соломы, опилки), подачу полученной смеси в ферментер, аэробное компостирование, согласно изобретению выгрузку смеси проводят сразу после начала спада максимальной температуры, после этого вводят в смесь инокулирующую добавку в виде водной суспензии в количестве 2-7% от массы, перемешивают и выдерживают в буртах в течение 30 дней.

Способ получения компоста осуществляется следующим образом.

На площадку с твердым покрытием завозится навоз (помет), перемешивается с влагопоглощающим материалом (торфом, соломой, опилками) в соотношении биофилов C:N - 20÷40, смесь загружается в ферментер с принудительной подачей воздуха от 3,5 до 6 л/ч на 1 кг смеси. Смесь в ферментере разогревается в течение 3-4 дней до температуры 65-70°С. Как только температура смеси начинает падать, смесь выгружают из ферментера на площадку компостирования.

В выгруженную смесь вводят инокулирующую добавку в виде водной суспензии в количестве 2-7 5 от массы смеси, перемешивают и выдерживают в буртах в течение 30 дней.

В качестве инокулирующей добавки используют суспензию из навозосодержащих сточных вод с рециркуляционным илом свиноводческих предприятий, содержащую сообщества микроорганизмов p.p. Rhodococcus, Alkaligenes, Pseudomonas, Baccilus, Mycrococcus, Arthobacter, Mycobacterium, Aureobacterium, Corynobacterium, Nocardia и др.

Данный консорциум способен изменить соотношение биофилов (рисунок) за счет наличия азотфиксаторов: p.p. Arthobacter, Baccilus, Mycrococcus, Pseudomonas и др.

Наличие в инокулирующей добавке бактерий р. Pseudomonas (p. fluorescens) способствует снижению доступности тяжелых металлов для растений, подавлению фитопатогенных микроорганизмов и снижению содержания концентраций галондированных доксинов в почве (Б.Глик, Дж.Пастернак. Молекулярная биотехнология: Пер. с англ. / Под ред. д-ра биол. наук Н.К.Янковского. - М.: Мир. - 2002).

Указанная совокупность микроорганизмов позволяет сократить продолжительность компостирования, стабилизировать качество компоста по химическим и микробиологическим показателям.

Готовый компост, полученный предложенным способом, характеризуется высоким содержанием азота, агрономически ценной микрофлорой, является экологически безопасным, обладает способностью подавлять фитопатогены, улучшать физико-химические и механические свойства почвы, оказывает положительное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур, повышает их урожайность и качество.

Изобретение позволяет снизить потери общего азота и органического вещества при компостировании, получить компост, способствующий повышению урожайности сельскохозяйственных культур, способствует снижению доступности тяжелых металлов для растений, подавлению фитопатогенных микроорганизмов и снижению содержания следовых концентраций галоидированных доксинов в почве.

Предлагаемый способ может быть использован для получения биологически активных органических удобрений.

Результаты испытаний компоста, полученного по предлагаемому способу, представлены в таблице.

Таблица
Сравнительный анализ показателей при получении компостов
Показатель Компост, полученный традиционным методом Компост, полученный методом аэробной ферментации Компост, полученный по предложенному способу
1. Длительность компостирования, сутки 60-120 5-10 25-30
2. Потери общего азота при компостировании, % 45-70 30-45 10-20
3. Потери органического вещества при компостировании, % До 50 До 45 20-40
4. Влажность годового компоста, % 61-74 50-60 61-72
5. pH годового компоста 7,4-8,3 7,2-8,6 7,5-8,0
6. Порозность почвы через 2 месяца после внесения компоста, % 28-35 27-30 38-45
7. Способность подавлять фитопатогены в почве Не изменяется Не изменяется Усиливается на порядок
8. Доступность тяжелых металлов для растений Не изменяется Не изменяется Снижается в 2-3 раза
9. Следовая концентрация галоидированных диоксинов в почве, pptпг/ч (10-12 г/г почвы) 0,45 0,42 0,20
10. Урожайность картофеля при внесении компоста 60 т/га, ц/га 200 200 250-270

Способ получения компоста, включающий смешивание органических отходов с измельченным влагопоглощающим материалом, подачу полученной смеси в ферментер, ее аэробное компостирование, внесение инокулирующей добавки, отличающийся тем, что инокулирующую добавку, в качестве которой используют суспензию из навозосодержащих сточных вод с рециркуляционным илом свиноводческих предприятий, содержащую сообщества микроорганизмов p.p. Rhodococcus, Alkaligenes, Pseudomonas, Baccilus, Mycrococcus, Arthobacter, Mycobacterium, Aureobacterium, Corynobacterium, Nocardia, вносят после выгрузки массы из ферментера на площадку, причем выгрузку производят сразу после начала спада максимальной температуры, а затем массу выдерживают в буртах в течение 30 дней, при этом инокулирующую добавку берут в количестве 2-7% от компостируемой массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться в системах для получения органических удобрений из бесподстилочного навоза (помета) сельскохозяйственных животных (птицы).
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа переработки птичьего помета и свиного навоза в органическое удобрение. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии переработки животноводческих стоков, например жидкого навоза, а именно к способу хранения и подготовки к утилизации органических отходов животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и экологии, а именно к животноводству, и может быть использовано для обеззараживания навозных стоков и дезодорации помещений свинокомплексов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов с получением ценного удобрения - биогумуса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления биокомпоста, и может быть использовано при переработке органических отходов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к полной переработке и утилизации отходов животноводческих ферм, с получением электроэнергии, тепловой энергии, оборотной воды, удобрений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства удобрений на основе полужидкого навоза

Изобретение относится к биотехнологическим методам переработки органических отходов сельскохозяйственного производства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки жидких стоков животноводческих помещений и приготовления органических удобрений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения органоминеральных удобрений на основе компостирования отходов животноводческих ферм (бесподстилочный навоз КРС) и химического производства (фосфогипс)
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства азотсодержащего органоминерального удобрения на основе компостирования куриного помета и фосфогипса, являющегося отходом производства концентрированных простых и сложных фосфорных удобрений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для производства продукции птицеводства и свиноводства, переработки птичьего помета и свиного навоза, производства кормовых добавок, в отраслях промышленного птицеводства и животноводства
Изобретение относится к утилизации жидкого навоза свиноводческих комплексов и может быть использовано в сельском хозяйстве для подготовки жидкого навоза свиноводческих комплексов и ферм для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства органоминеральных удобрений на основе компостирования отходов животноводческих ферм (подстилочный навоз КРС) и химического производства (фосфогипс)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству средств повышения плодородия и улучшения экологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения биологически активных органических удобрений

Наверх