Нить усиленная


 


Владельцы патента RU 2418892:

Закрытое Акционерное Общество Научно-Производственное Объединение "Интеллект" (RU)

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается армированной нити для тентовых, укрывочных, тарных, палаточных, плащевых и других материалов. Армированная нить состоит из стержня и двух оболочек, причем в качестве стержня использована комплексная высокомодульная арамидная нить, имеющая линейную плотность от 6,3 текс. В качестве первой оболочки применяют оческовую льняную пряжу линейной плотности, по меньшей мере, 33,5 текс. В качестве второй оболочки применяют хлопчатобумажную пряжу линейной плотности от 18,5 текс, пропитанную до кручения фторорганическими латексами. Содержание льняного волокна в нити составляет не менее 57%, а содержание хлопчатобумажного волокна в нити составляет, по меньшей мере 25%. Линейная плотность получаемой нити не превышает 110 текс. Изобретение позволяет улучшить эксплуатационные свойства нити. 1 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается армированной нити для специализированных тканей, таких как тентовые, укрывочные, тарные, палаточных и плащевых материалов, плащ-палаток и т.п.

Известна нить для высокопрочных изделий, содержащая гибкий сердечник, имеющий по меньшей мере одну, выполненную из хромированных металлов или их сплавов металлическую нить диаметром 0,02-0,05 мм и, по меньшей мере, одну параллельно расположенную высокомодульную нить и оболочку, причем оболочка сердечника выполнена из разрыхленных натуральных или химических коротких волокон или их смеси, закрепленных на сердечнике круткой в воздушном потоке (патент RU 2057213, D02G 3/12, D02G 3/36, 1996).

Аналог имеет высокую жесткость предлагаемой нити в связи с высокими численными значениями модуля упругости при сжатии, изгибе и растяжении, что ограничивает область ее использования при производстве защитных тентовых и урывочных тканей. Использование пневматических способов формирования оболочки предлагаемой нити ухудшает показатели по стойкости к истиранию и износостойкости, увеличивает вероятность появления пиллинга вплоть до разрушения внешней оболочки при эксплуатации проектируемой из нити ткани.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является нить, состоящая из стержня и, по меньшей мере, одной оболочки, в которой в качестве стержня использована стеклонить, или комплексная арамидная нить, или двойная нить из металлической проволоки и комплексной арамидной нити, имеющих линейную плотность от 6,3 до 58,8 текс и оболочку, причем оболочка содержит штапельное арамидное волокно, или штапельное огнестойкое волокно, или смесь штапельного арамидного волокна с шерстью или со штапельным огнестойким вискозным волокном, причем содержание штапельного арамидного волокна в упомянутых смесях составляет, по меньшей мере, 70%, при этом линейная плотность полученной нити не превышает 150 текс (заявка RU 2007102210, D026G 3/12, 2007).

Одним из основных недостатков такой нити является повышенная жесткость. Использование штапельной смесовой пряжи во внешней оболочке нити приводит к повышенной стоимости предлагаемой нити, при этом снижается прочность нити в целом, а высокое содержание синтетических волокон предполагает уменьшение морозостойкости, причем применение в оболочке синтетических гидрофобных волокон влечет за собой ухудшение гигиенических свойств проектируемых из нити тканей.

Задача изобретения заключается в улучшении эксплуатационных свойств нити.

Поставленная задача решается за счет того, что армированная нить состоит из стержня и, по меньшей мере, из двух оболочек, причем для уменьшения жесткости при сохранении достаточных прочностных характеристик использована комплексная высокомодульная арамидная нить, имеющая линейную плотность от 6,3 текс, для улучшения гигроскопических свойств, морозостойкости, уменьшения загрязняемости и намокаемости нити, увеличения накрашиваемости проектируемых из нее тканей, в качестве первой оболочки применяют оческовую льняную пряжу линейной плотности, по меньшей мере, 33,5 текс, а в качестве второй оболочки применяют хлопчатобумажную пряжу линейной плотности от 18,5 текс, пропитанную до кручения фторорганическими латексами, при этом содержание льняного волокна в нити составляет, по меньшей мере, 57%, а содержание хлопчатобумажного волокна в нити составляет не менее 25%, линейная плотность получаемой нити не превышает 110 текс.

На чертеже упрощенно изображено поперечное сечение предлагаемой нити. Прочность и износостойкость предлагаемой нити, а так же уменьшение жесткости при сохранении достаточных прочностных характеристик достигается за счет применения в качестве сердечника 1 комплексной высокомодульной арамидной нити линейной плотности от 6,3 текс. Использование в качестве первой оболочки 2 оческовой льняной пряжи линейной плотности, по меньшей мере, 33,5 текс обуславливает высокую прочность, высыхаемость и морозостойкость предлагаемой нити. Применение в качестве второй оболочки 3 хлопчатобумажной пряжи линейной плотности от 18,5 текс, пропитанной до кручения фторорганическими латексами, обуславливает низкие адгезионные свойства к жидкостям и твердым аэрозольным загрязнениям, морозостойкость и хорошую накрашиваемость проектируемых из нити тканей. Линейная плотность предлагаемой нити 110 текс позволяет создавать ткани поверхностной плотности 350-500 г/м2 при поверхностном заполнении не менее 90% и поверхностной пористости не более 10%.

Практическое выполнение изобретения иллюстрируется примером: сердечник имеет одну комплексную высокомодульную арамидную нить линейной плотности 11,1 текс. Сердечник покрыт первой оболочкой из оческовой льняной пряжи линейной плотности 62,5 текс и второй оболочкой из предварительно аппретированной фторорганическими латексами хлопчатобумажной пряжи линейной плотности 20 текс.

Нить имеет следующие показатели:

- линейная плотность 110 текс;

- разрывное напряжение 1400 МПа;

- разрывное удлинение 5%;

- гигроскопичность 12%;

- маслостойкость 100 усл. ед.;

- усадка 1,2%;

- морозостойкость по потере разрывной прочности 15%.

Армированная нить, состоящая из стержня и, по меньшей мере, из одной оболочки, отличающаяся тем, что в качестве стержня применяют комплексную высокомодульную арамидную нить, имеющую линейную плотность от 6,3 текс, в качестве первой оболочки применяют оческовую льняную пряжу линейной плотности, по меньшей мере, 33,5 текс, а в качестве второй оболочки применяют хлопчатобумажную пряжу линейной плотности от 18,5 текс, пропитанную до кручения фторорганическими латексами, причем содержание льняного волокна в нити составляет не менее 57%, а содержание хлопчатобумажного волокна в нити составляет, по меньшей мере, 25%, линейная плотность получаемой нити не превышает 110 текс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам, обладающим экранирующими от электромагнитного излучения свойствами, которые могут найти применение, например, при защите военной техники.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству комбинированных электропроводящих нитей линейной плотности от 200 до 400 текс, и может быть использовано для изготовления защитных электропроводящих перчаток.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности, к технологии изготовления меховых нитей. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к безверетенному прядению, и касается способа получения армированной нити с сердечником, содержащим металлическую проволоку.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно, к безверетенному прядению и касается способа получения многокомпонентной пряжи для технических тканей и трикотажа.

Изобретение относится к способу получения нити, содержащей множество элементарных волокон, которые покрывают текучей смолой, содержащей растворитель и сшиваемой под воздействием по меньшей мере одного физического параметра и/или одного химического вещества, причем снабженные покрытием элементарные волокна затем уплотняют, так что образуется состоящий из элементарных волокон, а также окружающей их и удерживающей вместе смолы, свободный от включений газов комбинированный материал, из которого затем во время процесса сушки удаляют содержащийся в смоле растворитель, причем получаемый комбинированный материал в виде монофиламентной нити при несшитом состоянии смолы сматывают, причем все отдельные элементарные волокна во время всех указанных выше стадий способа удерживаются с параллельной ориентацией. Способ характеризуется тем, что элементарные волокна нагревают перед нанесением покрытия из смолы, причем элементарные волокна снабжают покрытием посредством погружения в ванну смолы. Также изобретение относится к устройству для реализации способа. Использование изобретения позволяет получать нити, с помощью которых можно получать нити (пряжи), которые пригодны для дальнейшей обработки в текстильные плоские образования или для изготовления с их использованием полуфабрикатов, которые, в свою очередь, отличаются высокой прочностью, возможностью простого численного расчета состояний механической нагрузки и малым расходом смолы. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх