Система прикрепления плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна к продольной балке пролетного строения моста



Система прикрепления плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна к продольной балке пролетного строения моста
Система прикрепления плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна к продольной балке пролетного строения моста

 


Владельцы патента RU 2418907:

Общество с ограниченной ответственностью "Финансово-Строительная компания "МостГеоЦентр" (RU)

Настоящее изобретение относится к мостостроительным сооружениям и может быть использовано при прокладке железнодорожных путей на мосту. Технический результат, который может быть получен при осуществлении заявленного изобретения, заключается в увеличении долговечности безбалластного мостового полотна и прокладного слоя между плитами БМП и продольной балкой пролетного строения моста. Указанный технический результат достигается за счет того, что система прикрепления плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна к продольной балке пролетного строения моста, включающая плиту безбалластного железнодорожного мостового полотна, прикрепленную к верхней полке продольной балки пролетного строения моста, и расположенный между ними прокладной слой, дополнительно содержит расположенные между плитой безбалластного железнодорожного мостового полотна и верхней полкой продольной балки пролетного строения моста шарнирно соединенные друг с другом в треугольные рычаги пластины, каждая из которых имеет с соседней пластиной одну общую точку крепления к верхней полке продольной балки пролетного строения моста или к плите мостового полотна, при этом прокладной слой образован дискретными элементами, каждый из которых расположен между длинными боковыми сторонами соседних пластин со стороны их крепления к верхней полке продольной балки пролетного строения моста. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретении относится к мостостроительным сооружениям и может быть использовано при прокладке железнодорожных путей на мосту.

Известна (RU патент №52013 U1), принятая за прототип, традиционная система прикрепления плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна (БМП) к продольной балке пролетного строения моста, включающая плиту безбалластного железнодорожного мостового полотна, прикрепленную к продольной балке пролетного строения моста, и прокладной слой, расположенный между нижней поверхностью плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна и верхней полкой продольной балки пролетного строения моста.

Недостатком данной конструкции является наличие участков с жестким шпилечным прикреплением плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна к продольной балке пролетного строения моста, в результате чего внутри плиты под нагрузкой, обусловленной проходящим подвижным составом, возникают опасные для бетона растягивающие напряжения, приводящие к образованию трещин и постепенному выходу плиты из строя. При этом развиваются и трещины в продольной балке пролетного строения моста. Кроме того, испытывая постоянную нагрузку, обусловленную затяжкой высокопрочных шпилек, с помощью которых плита крепится к продольной балке пролетного строения моста, разрушается прокладной слой, предназначенный для обеспечения заданного плавного прогиба (выпуклости) настила из БМП от краев моста к середине.

Перечисленные явления не вызывают немедленный выход из строя безбалластного мостового полотна, однако усложняют эксплуатацию сооружения и могут привести при воздействии поездной нагрузки к аварийной ситуации и удорожанию содержания моста.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение безаварийности железнодорожных перевозок.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении заявленного изобретения, заключается в увеличении долговечности безбалластного мостового полотна и прокладного слоя между плитами БМП и продольной балкой пролетного строения моста.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается за счет того, что известная система прикрепления плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна к продольной балке пролетного строения моста, включающая плиту безбалластного железнодорожного мостового полотна, прикрепленную к верхней полке продольной балки пролетного строения моста, и расположенный между ними прокладной слой, дополнительно содержит расположенные между плитой безбалластного железнодорожного мостового полотна и верхней полкой продольной балки пролетного строения моста шарнирно соединенные друг с другом в треугольные рычаги пластины, каждая из которых имеет с соседней пластиной одну общую точку крепления к верхней полке продольной балки пролетного строения моста или к плите мостового полотна, при этом прокладной слой образован дискретными элементами, каждый из которых расположен между длинными боковыми сторонами соседних пластин со стороны их крепления к верхней полке продольной балки пролетного строения моста.

В результате применения заявленной системы прикрепления плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна к продольной балке пролетного строения моста при помощи системы пластин (ламелей), соединенных друг с другом с образованием рычажной системы, в отличие от используемой в прототипе:

- мостовые плиты оказываются полностью свободны от постоянных нагрузок, вызываемых затяжкой высокопрочных шпилек;

- исключается защемление краев плит шпильками и создание опасных напряжений при приложении временной нагрузки от проходящего подвижного состава;

- прокладной слой полностью освобождается от постоянной нагрузки, обусловленной затяжкой высокопрочных шпилек, с помощью которых плиты в традиционных системах крепятся к продольным балкам пролетного строения моста, не деформируется, сохраняет свои первоначальные физико-механические свойства, в результате чего эффективно амортизирует БМП.

Используемые в системе крепления пластины рычажной системы могут быть изготовлены из стали и для повышения устойчивости на сжатие могут иметь V-образный поперечный профиль.

Крепежные отверстия в верхней полке продольной балки пролетного строения моста и плите безбалластного железнодорожного мостового полотна, как правило, выполнены в ряд с одинаковым шагом, при этом ряды отверстий в мостовой плите безбалластного железнодорожного мостового полотна и верхней полке продольной балки пролетного строения моста параллельны и смещены по горизонтали относительно друг друга на половину этого шага

Дополнительный технический результат - технологичность конструкции достигается за счет того, что заявленная система прикрепления плит предполагает использование уже существующих и применяемых конструкций плит БМП, а именно:

- для прикрепления пластин к плите безбалластного железнодорожного мостового полотна используют имеющиеся в ней технологические отверстия для крепления контруголка;

- для прикрепления пластин к верхней полке продольной балки пролетного строения моста используют существующие в ней отверстия для высокопрочных шпилек, используемых при традиционной системе прикрепления плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна к продольной балке пролетного строения моста.

На чертежах представлены:

Фиг.1 - вид сверху на систему прикрепления;

Фиг.2, а) - система прикрепления в разрезе;

Фиг.2, б) - вид сверху на систему ламелей.

Ниже на частном примере исполнения заявленной конструкции представлены сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанных технических результатов.

Крепление плиты 1 безбалластного железнодорожного мостового полотна с путевыми рельсами 2 к продольной балке 3 пролетного строения моста осуществляется с помощью стальных пластин (ламелей) 4, соединенных друг с другом при помощи шарниров в треугольные рычаги с образованием косоугольной рычажной системы. К продольной балке (верхней полке продольной балки) пролетного строения моста каждая пластина крепится коротким болтом 5 через отверстие в верхней полке продольной балки, к БМП каждая пластина крепится болтом 6 крепления контруголка 7. Каждая пластина системы имеет с последующей соседней пластиной одну общую точку крепления к продольной балке пролетного строения моста, а с соседней предыдущей пластиной - одну общую точку крепления к мостовой плите. Отверстия под крепежные детали в верхней полке продольной балки пролетного строения моста и отверстия под болты крепления контруголков (они же - отверстия крепления контруголков к БМП) выполнены с одинаковым шагом. Ряды крепежных отверстий в мостовой плите и верхней полке продольной балки параллельны и смещены по горизонтали относительно друг друга на половину этой величины (полшага). Каждая из пластин имеет V-образный поперечный профиль для устойчивости на сжатие. Прокладной слой 8 между продольной балкой и БМП образован дискретными прокладочными элементами круглой формы, каждый из которых расположен между длинными боковыми сторонами двух соседних ламелей со стороны их крепления к балке пролетного строения моста.

Основное тело прокладочного элемента может состоять из пропитанного влагозащитными составами дерева или многослойной фанеры, композитного материала либо бетона, верхний слой прокладки (соприкасающийся с БМП) выполняется из амортизирующего материала (например, резины или полиуретана).

В предлагаемой системе крепления для крепления ламелей к верхней полке продольной балки пролетного строения моста используются штатные технологические отверстия, в которые пропускаются высокопрочные шпильки при типовом варианте крепления (см. прототип).

Заявленная система крепления плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна к продольной балке пролетного строения моста работает следующим образом.

При торможении или ускорении проходящего по мосту подвижного состава БМП испытывает горизонтально направленную нагрузку 9, которая передается через болт крепления контруголка на систему ламелей, соединенных друг с другом с образованием рычажной системы, которая удерживает БМП на месте за счет сил реакции 9' (фиг.2, б). Вертикальные перемещения 10, 11 (фиг.2, а.) БМП вызывают ответную реакцию 10', 11' (фиг.2, а) соответственно рычажной системы.

Стальные пластины (ламели), объединенные в рычажную систему, как это показано на чертежах, выполняют две функции:

1) ограничивают за счет своих упругих свойств перемещения БМП в вертикальном направлении, возникающие при воздействии периодической знакопеременной нагрузки от подвижного состава;

2) препятствуют смещению БМП в горизонтальном направлении, которое может возникнуть при разгоне/торможении подвижного состава при прохождении по мосту.

1. Система прикрепления плиты безбалластного железнодорожного мостового полотна к продольной балке пролетного строения моста, включающая плиту безбалластного железнодорожного мостового полотна, прикрепленную к верхней полке продольной балки пролетного строения моста, и расположенный между ними прокладной слой, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит расположенные между плитой безбалластного железнодорожного мостового полотна и верхней полкой продольной балки пролетного строения моста шарнирно соединенные друг с другом в треугольные рычаги пластины, каждая из которых имеет с соседней пластиной одну общую точку крепления к верхней полке продольной балки пролетного строения моста или к плите мостового полотна, при этом прокладной слой образован дискретными элементами, каждый из которых расположен между длинными боковыми сторонами соседних пластин со стороны их крепления к верхней полке продольной балки пролетного строения моста.

2. Система прикрепления плиты по п.1, отличающаяся тем, что для прикрепления пластин к плите безбалластного железнодорожного мостового полотна используют имеющиеся в ней технологические отверстия для крепления контруголка.

3. Система крепления плиты по п.1 или 2, отличающаяся тем, что для прикрепления пластин к верхней полке продольной балки пролетного строения моста используют имеющиеся в ней крепежные отверстия.

4. Система прикрепления плиты по п.1, отличающаяся тем, что крепежные отверстия в верхней полке продольной балки пролетного строения моста и плите безбалластного железнодорожного мостового полотна выполнены в ряд с одинаковым шагом, при этом ряды отверстий в мостовой плите безбалластного железнодорожного мостового полотна и верхней полке продольной балки пролетного строения моста параллельны и смещены по горизонтали относительно друг друга на половину этого шага.

5. Система прикрепления плиты по п.1, или 2, или 4, отличающаяся тем, что пластины выполнены стальными.

6. Система прикрепления плиты по п.1, или 2, или 4, отличающаяся тем, что пластины имеют V-образный поперечный профиль.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к устройствам для крепления и опирания рельсов на железнодорожных мостах. .

Изобретение относится к области строительства, к покрытиям, собираемым из готовых элементов, предназначенным преимущественно для настилов пешеходных автодорожных, железнодорожных мостов, настилов площадок пешеходных сходов, настилов железнодорожных платформ, пандусов для людей с ограниченными возможностями и т.д.

Изобретение относится к твердому дорожному полотну для рельсовых транспортных средств с закрепленными на шпалах рельсами, расположенными в искусственном сооружении из бетона или железобетона.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству безбалластного мостового полотна для укладки рельсового пути на железнодорожных металлических пролетных строениях мостов по железобетонным плитам и к технологии изготовления такой плиты.

Изобретение относится к многослойным панелям из плит и к настилам моста, в частности к мостовым настилам для стальных мостов рамного типа или мостов с опорами, имеющих настилы, образованные из панелей.

Изобретение относится к эксплуатации бесстыкового железнодорожного пути, в частности к закреплению рельсовых плетей на мостах. .

Изобретение относится к области мостостроения и может быть использовано в металлических железнодорожных мостах. .

Изобретение относится к мостостроению и касается конструкции пролетного строения моста и мостового полотна. .

Изобретение относится к области транспортного строительства: мостов, набережных, эстакад и автомобильных дорог, аэродромов, проложенных в непосредственной близости от больших водоемов (океанов, морей, заливов, озер) и водотоков (рек, каналов), и может быть использовано для защиты их покрытий от обледенения, а также сохранения их твердости в теплое время года.

Изобретение относится к мостостроению и может быть применено в устройствах для соединения железобетонной плиты проезда с балками пролетного строения железнодорожного моста

Изобретение относится к мостостроению и может быть применено при сооружении верхнего строения пути железнодорожного моста

Изобретение относится к строительству. Его использование в прижимном кронштейне, предназначенном для крепления мостового настила, а также в способах использования такого прижимного кронштейна позволяет получить достаточно простой и дешевый прижимной кронштейн, который упрощает процесс строительства моста. Этот прижимной кронштейн содержит верхнюю и нижнюю пластины (5 и 6) и прокладку (7), каждая из которых изготовлена из ПКМ, и по меньшей мере болт (9) и гайку (10); при этом верхняя пластина (5) предназначена для установки в горизонтальном положении между соседними вертикальными ребрами (2) мостового настила, нижняя пластина (6) предназначена для установки под соответствующей полкой (4) балки пролетного строения моста, а прокладка (7) предназначена для установки между верхней и нижней пластинами. В верхней и нижней пластинах (5 и 6) и прокладке (7) выполнено сквозное отверстие так, чтобы скрепить их болтом (9), пропущенным через сквозные отверстия по порядку верхней пластины (5), прокладки (7) и нижней пластины (6), с фиксацией гайкой (10) для образования прижимного кронштейна. Предпочтительно между верхней пластиной (5) и прокладкой (7) устанавливают уголок (8), ширина которого позволяет свободно перемещать его (и весь прижимной кронштейн) между опорными площадками (3) соседних вертикальных ребер (2) настила. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области строительства и реконструкции мостов. Технический результат - снижение материало- и металлоемкости за счет уменьшения количества высокопрочной арматуры при увеличении усилия ее натяжения. Способ изготовления тонкостенной балки пролетного строения включает размещение в форме напрягаемой продольной арматуры в виде однопрядевых канатов К-7 повышенной прочности с временным сопротивлением не менее 1860 МПа, изоляцию канатов жесткими трубками из полимерного материала, закрепление к опалубке съемных пустотообразователей, занимающих по поперечному сечению балки в месте их установки не менее 20% поперечного сечения, укладку в форму самоуплотняющейся дисперсно армированной бетонной смеси с образованием продольно расположенных по длине балки полостей, из которых в нижней грани балки образуют по меньшей мере два отверстия для отвода конденсата во время эксплуатации пролетного строения. Извлечение пустотообразователей производят не менее чем через 5 часов выдержки бетона в форме. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение может быть использовано для защиты покрытий мостов, эстакад и подобных сооружений, расположенных вблизи водоемов, от обледенения в холодное время года и размягчения в теплое. Технический результат: повышение эффективности устройства для защиты покрытия сооружения. Устройство содержит теплообменник, опущенный под сооружение в водоем ниже низшего годового горизонта воды в водоеме, систему циркуляции по нему незамерзающей жидкости и трубчатый регистр в покрытии. Устройство снабжено тепловым насосом, включающим испаритель, трубная система которого соединена с теплообменником, опущенным в водоем, конденсатор, трубная система которого соединена с трубчатым регистром, компрессор и дроссельный клапан. Рабочим агентом теплового насоса является хладагент, теплоносителем, циркулирующим в трубчатом регистре в покрытии, - вода. Трубчатый регистр снабжен снизу теплоизолирующим слоем. Источником электрической энергии для компрессора может служить ветрооустановка. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх