Цилиндрический габион



Цилиндрический габион
Цилиндрический габион
Цилиндрический габион
Цилиндрический габион
Цилиндрический габион

 


Владельцы патента RU 2418908:

Дужак Константин Николаевич (RU)

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ. Предложенный цилиндрический габион 1 состоит из наружной сетки 2, промежуточной сетки 3 и внутренней сетки 4. Полые цилиндры изготовлены из плетеной или шестигранной сетки с двойным кручением в узлах и установлены концентрически относительно оси симметрии цилиндрического габиона 1. Толщина проволоки, из которой изготовлена наружная сетка 2, больше, чем у промежуточной сетки 3. Толщина промежуточной сетки 3 больше, чем у внутренней сетки 4. Внутреннее пространство, образованное между наружной сеткой 2, промежуточной сеткой 3 и внутренней сеткой 4, заполнено камнем 5. Торцы цилиндрического габиона 1 закрыты заглушками 6. Цилиндрический габион имеет длину и диаметр соответственно 1,0÷2,0 м и 0,5÷1,5 м. Предлагаемая конструкция цилиндрического габиона обеспечивает повышение жесткости и несущей способности конструкции. 5 ил.

 

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Известен способ возведения габионного крепления в текущей воде [1], включающий укладку вдоль берегов русла на основание заполненных камнем габионов призматической формы. Недостатками данного технического решения являются:

- такое техническое решение неэффективно использовать при проведении аварийно-восстановительных работ;

- жесткость и несущая способность на действие изгибающих нагрузок конструкции габиона недостаточны.

Наиболее близким техническим решением являются цилиндрические габионы [2], включающие плетеную или другую сетку, заполненную камнем. Недостатками данного технического решения являются:

- имеет малую несущую способность на действие изгибающих нагрузок;

- при больших размерах габионы теряют форму, что сказывается на качестве и прочности габионных цилиндров;

- данная технология не позволяется изготовить толстые конструкции.

Цель изобретения - повышение жесткости и несущей способности конструкции цилиндрического габиона.

Поставленная цель достигается тем, что из плетеной или шестигранной сетки с двойным кручением в узлах изготавливаются полые цилиндры. Так из наружной сетки изготавливается наружный цилиндр. Из промежуточной сетки изготавливается промежуточный цилиндр, а из внутренней сетки внутренний цилиндр. Изготовленные цилиндры вставляются друг в друга концентрически относительно оси симметрии (фиг.1, 2). Толщина проволоки, из которой изготавливается наружная сетка, больше, чем у промежуточной сетки. Толщина промежуточной сетки больше, чем у внутренней сетки. Внутреннее пространство, образованное между наружной сеткой, промежуточной сеткой и внутренней сеткой, плотно заполняется камнем (фиг.3, 4). После заполнения цилиндрического габиона камнем торцы зарываются заглушками. Таким образом, при работе на растяжения или изгиб растягивающие напряжения воспринимают все сетки цилиндрического габиона, а это увеличивает несущую способность конструкции. Наибольшее усилие от действия внешних изгибающих моментов приходится на внешний сетчатый цилиндр, поэтому сетка изготовлена из проволоки большей толщины (фиг.5). Наименьший изгибающий момент приходится на внутренний сетчатый цилиндр, поэтому толщина проволоки у него наименьшая. Установка концентрически цилиндров значительно усиливает и несущую способность цилиндрического габиона, и действие поперечных сил. Цилиндрический габион имеют длину и диаметр соответственно 1,0÷2,0 и 0,5÷1,5 м.

На фиг.1 изображен цилиндрический габион с двумя концентрическими цилиндрическими сетками, общий вид; на фиг.3 - поперечное сечение цилиндрического габиона с двумя концентрическими цилиндрическими сетками; на фиг.2 - цилиндрический габион с тремя концентрическими цилиндрическими сетками, общий вид; фиг.4 - поперечное сечение цилиндрического габиона с тремя концентрическими цилиндрическими сетками; фиг.5 - цилиндрический габион на двух опорах.

Цилиндрический габион 1 состоит из наружной сетки 2, промежуточной сетки 3 и внутренней сетки 4. Внутреннее пространство между ними заполняется камнем 5. Верх и низ цилиндрического габиона 1 закрывается заглушкой 6.

Цилиндрический габион изготавливается и работает следующим образом.

Из плетеной или шестигранной сетки с двойным кручением в узлах изготавливаются полые цилиндры. Так из наружной сетки 2 изготавливается наружный цилиндр. Из промежуточной сетки 3 изготавливается промежуточный цилиндр, а из внутренней сетки 4 внутренний цилиндр. Изготовленные цилиндры вставляются друг в друга концентрически относительно оси симметрии (фиг.1, 2). Толщина проволоки, из которой изготавливается наружная сетка 2, больше, чем у промежуточной сетки 3. Толщина промежуточной сетки 3 больше, чем у внутренней сетки 4. Внутреннее пространство, образованное между наружной сеткой 2, промежуточной сеткой 3 и внутренней сеткой 4, заполняется камнем 5. После заполнения цилиндрического габиона 1 камнем 5 торцы зарываются заглушками 6. Таким образом, при работе на растяжения или изгиб растягивающие напряжения воспринимают все сетки цилиндрического габиона 1, а это увеличивает несущую способность конструкции. Цилиндрический габион 1 имеют длину и диаметр соответственно 1,0÷2,0 и 0,5÷1,5 м.

Предлагаемая конструкция цилиндрического габиона имеют высоко эстетичный вид вследствие того, что все цилиндры имеют абсолютно одинаковые размеры. Качество цилиндрического габиона, а следовательно, и несущая способность на действие изгибающих нагрузок гораздо выше, чем у аналога.

Цилиндрические габионы являются экологичными техническими решениями, а долговечность этих сооружений в 1,5-2 раза больше аналогов.

Источники информации

1. Пат. №2248427 Российской Федерации МПК Е02В 3/00; Способ возведения габионного крепления в текущей воде /З.Г.Ламердонов. Заявитель и патентообладатель Ламердонов З.Г. - №2003126129/03; заяв. 25.08.2003; опубл. 20.03.2005, бюл. №8 (аналог).

2. Волков И.М., Каноненко П.Ф., Федечкин И.К. Гидротехническое строительство. М.: Колос. - 1968, стр.312-313 (прототип).

Цилиндрический габион, включающий сетку и камни, отличающийся тем, что цилиндрический габион имеет две или более цилиндрические сетки, установленные концентрически относительно оси симметрии, внутреннее пространство заполняется камнем, а толщина проволоки, из которой изготавливается наружная сетка больше, чем у промежуточной сетки, толщина промежуточной сетки больше, чем у внутренней сетки, а следовательно, и несущая способность сетки на растяжение от периферии к центру уменьшается.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к строительству, горному делу, в частности к противооползневым мероприятиям, предусматривающим повышение устойчивости склона и предотвращение развития оползневых деформаций.

Изобретение относится к строительству, в частности к заблаговременному выявлению по данным инженерно-геологических изысканий на оползнеопасной территории потенциально деформирующихся горизонтов в оползнеопасных массивах, по которым могут произойти разрушительные оползневые подвижки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению оползневых склонов. .

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству, а именно к природоохранным берегоукрепительным конструкциям в регулируемых руслах рек и защитно-регуляционных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к строительству берегоукрепительных, противоэрозионных и ограждающих гидротехнических сооружений, содержащих габионную кладку. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству сооружений, содержащих габионные конструкции. .

Изобретение относится к защитным сетям, предназначенным для укрепления откоса от осыпания, и к способам их изготовления. .

Изобретение относится к способам стабилизации земляного полотна, а именно к способам стабилизации железнодорожной насыпи. .

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов от эрозии, в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях, при проведении аварийно-восстановительных работ, а также при капитальном строительстве в сложных условиях.

Изобретение относится к природоохранному и гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты склонов, оврагов, берегов рек, каналов и других сооружений от размывов, при проведении аварийно-восстановительных работ.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству, а именно к природоохранным берегоукрепительным конструкциям в регулируемых руслах рек и защитно-регуляционных сооружений.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для защиты береговой полосы откосного типа от воздействия волн и льдин со стороны акватории рек, озер, морей и океанов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству природоохранных и берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству природоохранных берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов. .

Изобретение относится к строительству берегоукрепительных, противоэрозионных и ограждающих гидротехнических сооружений, содержащих габионную кладку. .

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству природоохранных, берегоукрепительных и защитно-регуляционных сооружений в руслах рек, каналов.

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления гибкой конструкции. .

Изобретение относится к средствам защиты приморских городов и территорий от наводнений, вызываемых нагонными волнами или цунами, с помощью дамб и других инженерных сооружений.
Наверх