Способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей



Способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей
Способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей
Способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей
Способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей
Способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей
Способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей
Способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей

 


Владельцы патента RU 2418912:

Закрытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "МОРСКАЯ ТЕХНИКА" (RU)

Изобретение относится к области гидротехники. Способ включает установку водопропускной трубы в камере канала, уплотнение ее по поверхности прилегания канала, осушение камеры, установку нижней секции корпуса ножевого затвора. После установки нижней секции корпуса затвора трубу извлекают и устанавливают верхнюю секцию корпуса ножевого затвора. Упрощается монтаж ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов водопроводных сетей. 7 ил.

 

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к способам монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей.

Из уровня техники известен способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей, при котором сооружаются обводные каналы осушения строящихся или подлежащих реконструкции камер (патент РФ №2207429, Е02В 9/00, 2003 г.).

Недостатком такого способа являются значительные материальные затраты, связанные с сооружением обводных каналов осушения.

Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей, уменьшение трудовых, материальных затрат и времени монтажа.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей в камеру устанавливают водопропускную трубу, уплотняют ее по поверхности прилегания канала, осушают камеру, устанавливают нижнюю секцию корпуса ножевого затвора, после чего извлекают трубу и устанавливают верхнюю секцию корпуса ножевого затвора.

Способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей заключается в том, что в камеру устанавливают водопропускную трубу, наружный диаметр которой меньше диаметра проходного сечения затвора, уплотняют трубу по поверхности прилегания канала, осушают камеру, выполняют в канале пазы для установки нижней секции корпуса ножевого затвора, устанавливают в пазы и бетонируют нижнюю секцию корпуса ножевого затвора, после чего извлекают водопропускную трубу и производят монтаж верхней секции корпуса ножевого затвора с приводом его перемещения. Разъем корпуса находится выше уровня потока воды в канале.

Устройство, позволяющее реализовать способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей, поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена камера водопроводного канала самотечных сетей с установленной и уплотненной водопроводной трубой, продольный разрез;

на фиг.2 - то же, с осушенной камерой;

на фиг.3 - то же, с пазом, выполненным в камере под нижнюю секцию корпуса ножевого затвора;

на фиг.4 - то же, с установленной в пазы нижней секцией корпуса затвора;

на фиг.5 - то же, с установленной верхней секцией корпуса затвора с приводом перемещения затвора;

на фиг.6 - разрез А-А на фиг.4;

на фиг.7 - разрез Б-Б на фиг.5.

Устройство содержит водопроводную трубу 1, которую устанавливают в камеру 2 водопроводного канала 3. Между трубой 1 и стенками канала устанавливают уплотнения 4 с двух концов трубы. Корпус ножевого затвора выполнен из двух секций: нижней секции 5 и верхней секции 6. В канале 3 выполнены пазы 7 для установки в них нижней секции 5 корпуса ножевого затвора. На верхней секции 6 корпуса смонтирован привод 8 перемещения затвора.

Способ монтажа ножевых затворов в камерах канализационных и водопроводных каналов самотечных сетей, в котором в камеру устанавливают водопропускную трубу, уплотняют ее по поверхности прилегания канала, осушают камеру, устанавливают нижнюю секцию корпуса ножевого затвора, после чего извлекают трубу и устанавливают верхнюю секцию корпуса ножевого затвора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водозаборным сооружениям и может использоваться при заборе воды из непроточных водоемов, в частности заморных озер. .

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к напорным водоводам гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), а также может быть использовано в напорных водоводах гидроэлектростанций (ГЭС) и насосных станций (НС), работающих в режиме гидроаккумулирования.

Изобретение относится к системам оборотного водоснабжения теплоэлектростанций и может быть применено на предприятиях, вырабатывающих тепловую и электрическую энергию, использующих твердые виды топлива, а также там, где требуется предохранение природных водотоков от загрязнения взвешенными частицами и вредными химическими соединениями.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначено для строительства водопроводящих сооружений в виде труб, трубопроводов, лотков и иных водоводов, подверженных воздействию температурных перепадов вследствие климата или особенностей технологического режима работы.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в водоприемниках турбинных водоводов. .
Изобретение относится к гидротехническому строительству сооружений, предназначенных для защиты объектов, размещенных в зонах возможных затоплений

Водозабор // 2592414
Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для удаления наносов на водозаборных сооружениях при заборе из нижних слоев воды для сельскохозяйственного водоснабжения. Водозабор содержит водоприемные перфорированные трубы 10, уложенные в слой фильтрующей обсыпки, защитный экран, выполненный из уложенных в ряд с зазором стержней 1, соединенных с нижней стороны пустотелыми трубами 2. Пустотелые трубы 2 выполнены на верхней образующей трубы с воздуховыпускными отверстиями между свободными участками каждого стержня 1. Внутри пустотелых труб 2 закреплены на дне дополнительные трубы 4 с зазором. Дополнительные трубы 4 выполнены из мягкого эластичного материала, имеющего микропоры. Дополнительные трубы 4 пневматически сообщены на входе посредством воздуховода 5 с краном 6, полость которого связана с компрессором 7 сжатого воздуха, подводимого по воздуховоду 5 в дополнительные трубы 4. Компрессор 7 соединен с реле времени 8. Концевые участки пустотелых труб 2 имеют промывные калиброванные отверстия 9, а концевые участки дополнительных труб 4 заглушены. Повышается эффективность работы, надежность и снижаются затраты на эксплуатацию. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх