Смеситель



Смеситель
Смеситель
Смеситель
Смеситель
Смеситель

 


Владельцы патента RU 2418915:

Очинский Виктор Всеволодович (RU)
Кожухов Александр Александрович (RU)
Заиченко Таиса Павловна (RU)

Смеситель состоит из запорных кранов подачи и регулирования потоков холодной и горячей воды, соединенных с квартирной водопроводной разводкой, емкости для смешивания воды, устройства для выпуска воды. Емкость снабжена закрепленной на ней крышкой с отверстием, выпуски труб горячего и холодного водоснабжения размещены в емкости и направлены вертикально вниз. Выпуск воды из емкости расположен в ее нижней части и снабжен запирающим устройством, включающим вертикальный шток, пропущенный через отверстие в крышке и выполненный с возможностью ограниченного поступательного перемещения, с жестко закрепленной на нем в нижней части пробкой и надетыми на шток двумя поплавковыми пробками, жестко соединенными между собой. Пробки выполнены с возможностью ограниченного перемещения, относительно штока, размещены на штоке соосно с каждой из подающих воду вертикальных выпусков труб, а сам шток соединен в верхней части с гибкой связью, перекинутой вверху через блок, закрепленный на крышке корпуса, и соединенной внизу с подпружиненной педалью. Изобретение обеспечивает сокращение потерь расхода воды. 5 ил.

 

Область, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области сантехнического оборудования квартир, более конкретно к смесителям.

Уровень техники

Известен смеситель, артикул 373-405-00, выпускаемый фабрикой KFA (Краковская фабрика арматуры) в г.Кракове, Польша и продающийся на прилавках магазинов российских городов, состоящий из двух патрубков для подключения к разводкам горячего и холодного водоснабжения, камеры, переключателя потока воды на кран умывальника и душ с гибким шлангом и двух вентилей для регулировки напора и остановки потоков холодной и(или) горячей воды.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению по выполняемым функциям является известный в прошлом рукомойник, выпускавшийся отечественной промышленностью до девяностых годов 20 века по Гост 52-80612. Рукомойник включает емкость для воды с крышкой и выходным отверстием в нижней части емкости, в котором размещается стержень с возможностью ограниченного перемещения вверх и с жестко прикрепленным к нему в верхней части уширением (клапаном), закрывающим отверстие, а в нижней части снабженный утяжелителем. Рукомойник подавал воду на руки моющегося при подъеме ладонями рук стержня, при этом открывалось выходное отверстие в емкости с водой и на руки лилась вода. Поступление воды прекращалось, как только руки отводились от стержня, который опускался вниз под действием силы тяжести и клапан закрывал выходное отверстие.

Раскрытие изобретения

Смеситель имеет целью сокращение потребления питьевой воды на некоторые гигиенические нужды человека. Авторы проводили хронометраж при мытье рук мылом, мытье лица мылом, чистке зубов, приеме душа. В качестве полезного считалось время, затраченное для использования питьевой воды на необходимые операции мытья непосредственно. Например, смачивание рук водой перед их намыливанием, смыв мыла с рук и т.п. Авторы не претендуют на глубокие статистические исследования в этой области, однако при хронометраже удалось установить следующие примерные временные коэффициенты полезного действия (КПД). Под КПД будем понимать отношение времени прямого использования воды по назначению ко времени от открытия до закрытия крана. Оказалось, что при мытье рук КПД составил примерно 0,5; при мытье лица КПД ≈ 0,4; при чистке зубов КПД ≈ 0,3; при купании под душем КПД ≈ 0,6. То есть около половины всей затрачиваемой человеком воды на указанные процедуры не используется по прямому назначению, а попросту сливается в канализацию. Целью предлагаемого изобретения является сокращение бессмысленных потерь питьевой воды. Поставленная цель может быть достигнута использованием предлагаемого смесителя. Смеситель состоит из запорных кранов подачи и регулирования потоков холодной и горячей воды, соединенных с квартирной водопроводной разводкой, емкости для смешивания воды, устройства для выпуска воды, причем емкость снабжена закрепленной на ней крышкой, а выпуски труб горячего и холодного водоснабжения размещены в емкости вертикально вниз, выпуском воды в нижней части емкости и отверстием в крышке, причем выпуск воды снабжен запирающим устройством, включающим вертикальный шток, пропущенный через отверстие в крышке и выполненный с возможностью ограниченного поступательного перемещения, с жестко закрепленной на нем в нижней части пробкой и надетыми на шток двумя поплавковыми пробками, жестко соединенными между собой, выполненными с возможностью ограниченного перемещения относительно штока и размещенными на штоке соосно с каждой из подающих воду вертикальных выпусков труб, а сам шток соединен в верхней части с гибкой связью, перекинутой вверху через блок, закрепленный на крышке корпуса, и внизу соединенной с подпружиненной педалью, установленной на полу.

Смеситель работает следующим образом. Открываются краны холодной и горячей воды. Вода из этих кранов не попадают в емкость, так как поступлению воды препятствую поплавковые пробки, закрывающие при заполненной частично емкости выходные отверстия вертикальных труб подачи воды. При нажатии на подпружиненную педаль натягивается перекинутая через блок гибкая вертикальная связь, поднимается шток и вместе с ним пробка, закрывающая выходное отверстие емкости, и начинается подача воды из емкости наружу, при этом уровень воды в емкости понижается, благодаря чему опускаются, скользя по штоку поплавковые пробки, устанавливается динамическое равновесие, когда вода из труб поступает в емкость и одновременно вытекает из нее. Прерывание подачи воды в момент, когда необходимость в воде временно исчезает, достигается прекращением нажатия на педаль и возвращением педали в исходное состояние благодаря пружине, при этом опускается пробка, закрывающая истечение воды из емкости, и поднимаются поплавковые пробки, закрывающие подачу воды в емкость.

Краткое описание чертежей

На фигуре 1 изображена фронтальная проекция смесителя с частично снятой передней стенкой.

На фигуре 2 аналогично показана вертикальная проекция смесителя.

На фигуре 3 представлен горизонтальный разрез смесителя.

На фигурах 4 и 5 показаны две проекции подпружиненной педали.

Осуществление изобретения

Смеситель состоит из запорных кранов 1 и 2 подачи и регулирования потоков холодной и горячей воды, соединенных с одной стороны с квартирной водопроводной разводкой холодной 3 и горячей 4 воды, а с другой стороны с аналогичными трубами 5 и 6, размещенными в емкости 7 для сбора и смешивания воды, с отверстием 8 для выпуска воды, при этом емкость 7 снабжена закрепленной на ней винтами 9 крышкой 10 с отверстием 11, причем выпуски 12 и 13 труб холодного 5 и горячего 6 водоснабжения, размещенные в емкости 7, направлены вертикально вниз, выпускное отверстие 8 из емкости расположено в ее нижней части и снабжено запирающим устройством, включающим вертикальный шток 14, пропущенный через отверстие 11 в крышке 10 и выполненный с возможностью ограниченного поступательного перемещения, с жестко закрепленной на нем в нижней части пробкой 15 и надетыми на шток двумя поплавковыми пробками 16 и 17, жестко соединенными между собой поперечной связью 18, выполненными с возможностью ограниченного перемещения относительно штока 14 и размещенными на штоке соосно с каждой из подающих воду вертикальных выпусков труб 12 и 13, а сам шток 14 соединен в верхней части с гибкой связью 19, перекинутой вверху через блок 20, жестко закрепленный на крышке 10, и внизу соединенной через блок 21, закрепленный на основе педали 22 пружиной 23, с педалью 24, соединенной шарниром 25 с основой педали 22, при этом для осуществления поступательного перемещения штока 14 отверстие 11 крышки 10 снабжено направляющими 26, а в средней части емкости 7 между боковыми стенками закреплена жесткая связь 27 с отверстием 28 для штока 14.

Смеситель работает следующим образом. Открываются краны холодной 1 и горячей 2 воды. Вода из этих кранов не попадает в емкость 7, так как этому препятствую поплавковые пробки 16 и 17, закрывающие при уровне воды 29 в емкости выходные отверстия вертикальных выпусков 12 и 13 труб подачи воды. При нажатии ступней на педаль 25 натягивается и опускается перекинутая через блоки 20 и 21 гибкая связь 19, поднимается шток 14 и вместе с ним пробка 15, закрывающая выходное отверстие 8 емкости 7, и начинается подача воды из емкости наружу, при этом вода в емкости понижается до уровня 30 (пунктир на фиг.1 и 2), благодаря чему опускаются, скользя по штоку, поплавковые пробки 16 и 17, открывая поступление воды в емкость 7. Устанавливается динамическое равновесие, когда вода из труб поступает в емкость и одновременно вытекает из нее. Прерывание подачи воды в момент, когда необходимость в воде временно исчезает, достигается прекращением нажатия на педаль 25 и возвращением педали в исходное положение благодаря пружине 23, при этом опускается пробка 15, закрывающая истечение воды из емкости, и вместе с повышением уровня воды поднимаются поплавковые пробки 16 и 17, закрывающие подачу воды в емкость.

Краны холодной 1 и горячей 2 воды могут быть объединены между собой конструктивно, составляя единое целое с конструкцией смесителя.

Смеситель, состоящий из запорных кранов подачи и регулирования потоков холодной и горячей воды, соединенных с квартирной водопроводной разводкой, емкости для смешивания воды, устройства для выпуска воды, отличающийся тем, что емкость снабжена закрепленной на ней крышкой с отверстием, выпуски труб горячего и холодного водоснабжения размещены в емкости и направлены вертикально вниз, выпуск воды из емкости расположен в ее нижней части и снабжен запирающим устройством, включающим вертикальный шток, пропущенный через отверстие в крышке и выполненный с возможностью ограниченного поступательного перемещения, с жестко закрепленной на нем в нижней части пробкой и надетыми на шток двумя поплавковыми пробками, жестко соединенными между собой, выполненными с возможностью ограниченного перемещения относительно штока, размещенными на штоке соосно с каждой из подающих воду вертикальных выпусков труб, а сам шток соединен в верхней части с гибкой связью, перекинутой вверху через блок, закрепленный на крышке корпуса, и соединенной внизу с подпружиненной педалью, установленной на полу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в нефте-, газо- и трубопроводах, теплоэнергетике, двигателе- и турбостроении, химической промышленности.

Клапан // 2347127
Изобретение относится к области гидропневоавтоматики и предназначено для использования в гидравлических механизмах систем управления летательных аппаратов. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для автоматического сброса потока флюида, исходящего из газовой скважины при несанкционированном выбросе газа при разработке и создании обогреваемых обратных клапанов, устанавливаемых в насосно-компрессорные трубы.

Изобретение относится к устройствам для переключения газовых потоков малых расходов и может найти применение в газовых системах различных приборов, в частности в медицинских озонаторах.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для управления потоком рабочей среды в трубопроводных магистралях, преимущественно высокого давления при больших расходах рабочей средыСуществующие распределители разделяются по конструкции запорного элемента на золотниковые, крановые и клапанные.

Изобретение относится к двухпозиционным распределителям для подачи жидкости по одному из двух разветвляющихся трубопроводов, преимущественно для подачи жидкости, загрязненной взвешенными твердыми частицами - прокатной окалиной, песком, породой, угольной пылью и т.п.

Изобретение относится к водоснабжению. .

Изобретение относится к автоматическому управлению, а более конкретно - к регулирующим органам, и может быть применено в системах жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания, в системах отопления и других объектах, где регулирование температуры осуществляется путем перераспределения ее потоков.

Изобретение относится к кранам для подачи жидкости под давлением согласно вводной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к сантехнической арматуре, в частности к комбинированным водопроводным смесителям, и предназначено для двух объектов применения, работающих независимо друг от друга.

Изобретение относится к медицинской и санитарно-гигиенической технике, а именно к средствам для проведения гигиенических и физиотерапевтических процедур. .

Изобретение относится к сантехническому арматурному блоку, соединяемому с подводами для горячей и холодной воды. .
Наверх