Устройство сборного железобетонного парапета консольного типа многоэтажного бесчердачного здания с непрерывным сочленением под консольной частью парапета слоев утеплителя стены и покрытия



Устройство сборного железобетонного парапета консольного типа многоэтажного бесчердачного здания с непрерывным сочленением под консольной частью парапета слоев утеплителя стены и покрытия
Устройство сборного железобетонного парапета консольного типа многоэтажного бесчердачного здания с непрерывным сочленением под консольной частью парапета слоев утеплителя стены и покрытия
Устройство сборного железобетонного парапета консольного типа многоэтажного бесчердачного здания с непрерывным сочленением под консольной частью парапета слоев утеплителя стены и покрытия
Устройство сборного железобетонного парапета консольного типа многоэтажного бесчердачного здания с непрерывным сочленением под консольной частью парапета слоев утеплителя стены и покрытия
Устройство сборного железобетонного парапета консольного типа многоэтажного бесчердачного здания с непрерывным сочленением под консольной частью парапета слоев утеплителя стены и покрытия

 


Владельцы патента RU 2418923:

Общество с ограниченной ответственностью проектно-строительная компания "БЕйС и К" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству сборного парапета консольного типа многоэтажного здания. Технический результат изобретения заключается в сокращении тепловой энергии на отопление здания за счет исключения мостика холода в зоне сочленения покрытия наружной стены и парапета. Устройство сборного железобетонного парапета консольного типа предназначено для многоэтажных бесчердачных зданий с непрерывным сочленением под консольной частью парапета слоев утеплителя стен и покрытия. Парапет состоит из сборных железобетонных элементов, при этом один из них выполнен консольного вида, что обеспечивает смещение относительно друг друга вертикальных плоскостей парапета и наружной стены здания, а также создание непрерывного разрыва по вертикальной плоскости между верхним краем стены, покрытием здания и нижней плоскостью парапета, который образует под консольной частью парапета свободную зону для размещения слоев утеплителя покрытия и наружной стены здания и их непрерывного сочленения. 5 ил.

 

1.1. Наименование изобретения.

Устройство сборного железобетонного парапета консольного типа многоэтажного бесчердачного здания с непрерывным сочленением под консольной частью парапета слоев утеплителя стены и покрытия.

1.2. Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к строительной отрасли.

1.3. Уровень техники.

Заявителю известны сведения об аналоге, близком по сути к заявляемому изобретению.

1.3.1. Аналогом заявленного изобретения являются парапеты здания с бесчердачной крышей, разработанные проектным институтом ЦНИИЭПжилища и представленные в сериях:

- 2.130-1 «Детали стен перегородок жилых зданий. Выпуск 17. Наружные однослойные стены 5- и 9-этажных крупнопанельных зданий».

- 2.160-4 «Детали крыш жилых зданий. Выпуск 1. Сборные железобетонные бесчердачные крыши с кровлей из рулонных материалов».

Информация об этих сериях публикуется в строительном каталоге СК-2: «Перечень типовой проектной документации жилых зданий для строительства в городах и поселках городского типа», издаваемом Федеральным фондом проектной документации массового применения. В этих сериях парапет является непрерывным продолжением стены и возвышается над уровнем кровли здания, и его внешняя сторона совпадает с внешней стороной наружной стены здания.

1.4. Сущность изобретения.

Сущность изображения заключения в том, что парапет выполняется из специальных сборных железобетонных изделий, одно из которых консольного вида, что обеспечивает смещение относительно друг друга вертикальных плоскостей парапета и наружной стены здания, а также создание непрерывного разрыва по вертикальной плоскости между верхними краями покрытия и стены и нижней плоскостью парапета, который образует под консольной частью парапета свободную зону для размещения слоев утеплителя покрытия и наружной стены здания и выполнения их непрерывного сочленения.

1.5. Технический результат изобретения.

Техническим результатом изобретения является следующие факторы:

1.5.1 - сокращение расхода тепловой энергии на отопление здания из-за ликвидации теплопроводных включений в верхней части здания в зоне парапета, так как в современных условиях утеплитель наружных стен здания располагается по их внешней стороне, а утепление части парапета с внешней стороны полностью не исключает проявления негативной стороны наличия теплопроводного включения (традиционного парапета в верхней части здания);

1.5.2 - обеспечение надежной защиты от атмосферных осадков и механических повреждений слоев утеплителя стены и покрытия в зоне парапета в условиях эксплуатации здания, т.к. в консольной части парапета зона стыков слоев утеплителя стены и покрытия защищена горизонтально расположенной плитой парапета и кровельным ковром;

1.5.3. - вертикальная и горизонтальная нагрузка на парапет передается на диск перекрытия здания вместо передачи на стену здания (при традиционном парапете), что особенно актуально при самонесущих стенах здания.

2. Перечень чертежей изобретения.

2.1. Фигура 1

На фигуре 1 изображена общая схема парапета консольного типа, где:

поз.1 - зона консольной части парапета,

поз.2 - зона сочленения слоев утеплителя покрытия и стены,

поз.3 - покрытие здания,

поз.4 - стена здания,

поз.5 - слой утеплителя покрытия здания,

поз.6 - слой утеплителя стены здания.

2.2. Фигура 2

На фигуре 2 изображена конструктивная схема параметра, где:

поз.3, поз.4 дублируют обозначения на фигуре 1,

поз.7 - сборная железобетонная несущая консольная балка парапета,

поз.8 - сборная железобетонная плита вертикальной части парапета,

поз.9 - сборная железобетонная плита горизонтальной части парапета.

2.3. Фигура 3

На фигуре 3 изображено сечение А-А на фигуре 1, где:

поз.8 - дублирует обозначение на фигуре 1,

поз.10 - металлическая стойка из уголков, предназначенная для крепления плит вертикальной стенке парапета, поз.8; поз.10 крепится к балке поз.7.

2.4. Фигура 4.

На фигуре 4 изображено поперечное сечение парапета в готовом виде (после завершения всех строительно-монтажных работ по парапету), где:

поз.3, поз.4, поз.5, поз.6 дублируют изображение на фигуре 1,

поз.7, поз.8, поз.9 дублируют изображение на фигуре 2,

поз.11 - стяжка под кровельный ковер,

поз.12 - кровельный ковер,

поз.13 - наружный защитно-декоративный слой наружной стены здания,

поз.14 - наружный декоративный слой парапета, возможна установка солнечной батареи вместо декоративного слоя.

2.5. Фигура 5.

На фигуре 5 изображен аксонометрический вид консольной балки парапета, где

поз.7 дублирует обозначение на фигуре 2,

поз.15 - опорная часть (ножка) консольной балки парапета.

Устройство сборного железобетонного парапета консольного типа многоэтажных бесчердачных зданий с непрерывным сочленением под консольной частью парапета слоев утеплителя стен и покрытия, отличающееся тем, что парапет выполняется из специальных сборных железобетонных элементов, один из которых консольного вида, что обеспечивает смещение относительно друг друга вертикальных плоскостей парапета и наружной стены здания, а также создание непрерывного разрыва по вертикальной плоскости между верхним краем стены, покрытием здания и нижней плоскостью парапета, который образует под консольной частью парапета свободную зону для размещения слоев утеплителя покрытия и наружной стены здания и их непрерывного сочленения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сосулелому карнизному. .

Изобретение относится к области строительства, в частности, к вентиляционной ленте, используемой в коньке крыши с крутыми скатами. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительной конструкции и профилю строительной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на выступающих деталях крыш и фасадов зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям зенитных фонарей, обеспечивающих естественное освещение помещений и дымоудаление через световые проемы, расположенные в плоскости кровли.

Изобретение относится к области строительства и ремонта зданий, а именно к способам защиты наружных водостоков от обледенения

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждениям крыши, предназначенным для исключения повреждений от самопроизвольно падающих со свесов кровли наледей

Изобретение относится к области строительства, в частности к водосточным системам

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям оранжерей и зимних садов на крыше

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на крышах здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши здания

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий, а точнее к водосточным системам
Наверх