Устройство разряжания гладкоствольной пушки


 


Владельцы патента RU 2419055:

Сагун Юрий Иванович (RU)
Растопка Алексей Викторович (RU)
Влащенко Владислав Николаевич (RU)
Трунов Андрей Борисович (RU)

Изобретение относится к устройству разряжания гладкоствольной пушки. Устройство содержит гильзу, выполненную в габаритах поддона боевого метательного заряда. К гильзе на подпружиненном изнутри штоке неподвижно крепится траверса в виде диска в диаметре зарядной каморы с захватами. Захваты обеспечивают зацепление с элементами оперения снаряда при досылании гильзы в зарядную камору вместо штатного метательного заряда. Захваты снабжены шарнирами, подпружинены и закреплены в отверстиях траверсы с помощью гаек в положение, необходимое для зацепления с разными типами оперений снарядов раздельно-гильзового снаряжения. Достигается упрощение и безопасность извлечения из канала ствола гладкоствольной танковой пушки оперенных снарядов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам обеспечения безопасной работы с вооружением.

Снаряды выстрелов раздельно-гильзового заряжания в случае осечки заряда удаляются из канала ствола пушки выстрелом, используя новый метательный заряд (см. 125-мм танковые пушки 2А46 и 2А46-1. ТО и ИЭ. Части 1 и 2. 2А46.ТО - М.: Воениздат, 1979 г., стр.150). Однако не всегда на практике есть возможность для разряжания произвести выстрел из пушки, кроме того, при заряжании пушек макетами снарядов в ходе проведения контрольно-проверочных работ экипажи также сталкиваются с проблемой разряжания пушки, так как обтюрирующие пояски снаряда обеспечивают его плотное забивание в канал ствола и невозможность извлечения снаряда руками.

Известно устройство для бесстрельбового извлечения снаряда из канала ствола (патент RU 2254538, 20.06.2005), обеспечивающее выдавливание снаряда с помощью упора в его носовую часть. Однако применение такого сложного устройства на практике может быть небезопасным, так как при случайном попадании посторонних предметов или грунта между головным взрывателем снаряда и выпрессовочным элементом устройства может произойти повреждение головного взрывателя и боевое срабатывание снаряда.

Задача, решаемая изобретением, разработка простого и безопасного устройства для извлечения из канала ствола гладкоствольной танковой пушки боевых и учебных оперенных снарядов за хвостовую часть, при невозможности или нецелесообразности разряжания пушки выстрелом. Прототип отсутствует.

Задача решается за счет использования гильзы, выполненной в габаритах поддона боевого метательного заряда, к которой на подпружиненном изнутри штоке крепится неподвижно траверса в виде диска в диаметре зарядной каморы с захватами, конструкция которых обеспечивает зацепление с элементами оперения снаряда при досылании гильзы в зарядную камору вместо штатного метательного заряда, при этом захваты снабжены шарнирами, подпружинены в диаметре и закреплены в отверстиях траверсы с помощью гаек в положение, необходимое для зацепления с разными типами оперений снарядов раздельно-гильзового заряжания.

Устройство поясняется на чертеже, где 1 - трехсторонний зацеп;

2 - пружины;

3 - корпус;

4 - круговой шарнир;

5 - резьбовая муфта;

6 - гайка;

7 - шток, подпружиненный изнутри;

8 - гильза;

9 - фланец гильзы;

10 - захват в сборе;

11 - круговая траверса.

Устройство работает следующим образом. При необходимости извлечь оперенный снаряд из канала ствола захваты 11 на траверсе 10 закрепляют с помощью гаек 6 в положение, соответствующее конструкции оперения снаряда (для извлечения осколочно-фугасного снаряда ОФ19, ОФ26 и др. положение отверстий в траверсе для крепления захватов - «ОФ», для бронебойно-кумулятивного БК12, БК18 - «БК»), и с помощью штатного досылателя перемещают гильзу 8 с траверсой 10 в зарядную камору пушки. Фланцы гильзы 9 нажимают на экстракторы выбрасывающего механизма затвора и затвор закрывается. При досылании подпружиненные трехсторонние зацепы 1 входят в зацепление с элементами хвостового оперения снаряда (лопасти или стопорное кольцо), подпружиненный шток 7 при этом обеспечивает компенсацию геометрического удлинения зарядной каморы в пушках с большим расходом ресурса. Затем затвор открывают с помощью своей штатной рукоятки, экстракторы с усилием извлекают все устройство из зарядной каморы, и оно зацепами 1 вытаскивает за собой из пушки сцепленный с устройством снаряд. Зацепление трехсторонних зацепов 1 с элементами оперения различных типов снарядов обеспечивается с помощью кругового шарнира 4 и пружин 2 в корпусе захвата 3, а также подвижной резьбовой муфтой 5 для регулировки необходимой рабочей длины захвата 11.

Техническим результатом предложенного изобретения является простота и безопасность извлечения из канала ствола гладкоствольной танковой пушки оперенных снарядов при невозможности или нецелесообразности разряжания пушки выстрелом.

Устройство разряжания гладкоствольной пушки, состоящее из гильзы, выполненной в габаритах поддона боевого метательного заряда, к которой на подпружиненном изнутри штоке крепится неподвижно траверса в виде диска в диаметре зарядной каморы с захватами, конструкция которых обеспечивает зацепление с элементами оперения снаряда при досылании гильзы в зарядную камору вместо штатного метательного заряда, при этом захваты снабжены шарнирами, подпружинены и закреплены в отверстиях траверсы с помощью гаек в положение, необходимое для зацепления с разными типами оперений снарядов раздельно-гильзового заряжания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению и может быть использовано в военной технике для извлечения снаряда, досланного в ствол артиллерийского орудия (АО).
Наверх