Оружейная установка

Изобретение относится к оружейной установке. Оружейная установка содержит нижний и верхний станок, люльку с цапфами и установленным на ней оружием. Оружие содержит затвор с выступами боевого взвода, спусковой рычаг и шептало, уравновешивающий механизм, поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управлениями, тормоз люльки. Тормоз люльки содержит сектор с тормозными поверхностями, винтовой зажим с винтом и гайкой, а также с тормозным рычагом. Оружие содержит спусковой механизм, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками. Система торможения выполнена в вертикальной плоскости. Рукоятки управления или одна из них имеет электрокнопку и кронштейн, на котором установлен рычаг, тросами через коромысло с регуляторами их ходов соединенный со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима. Оружейная установка содержит электромагнит тормозной системы, который установлен на швеллерообразной перекладине с возможностью взаимодействия с поводком винтового зажима. Оружейная установка снабжена электроспуском с возможностью взаимодействия с шепталом. Достигается упрощение конструкции оружейной установки. 19 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к установкам стрелково-пушечного вооружения на транспортных средствах-носителях (катерах, кораблях, автобронетехнике), а также стационарно.

Известна оружейная установка (см.патент RU №2256138, кл. МПК F41A 23/00, 27/22, опубл. 10.07.2005 Бюл. №19), взятая за прототип. Установка содержит нижний и верхний станок, люльку с цапфами и установленным на ней оружием, включающем затвор с выступами боевого взвода, спусковой рычаг и шептало, уравновешивающий механизм, поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управления, тормоз люльки, включающий сектор с тормозными поверхностями, винтовой зажим с винтом и гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками.

Недостатками прототипа-устройства являются:

- при спуске возникает момент, приводящий к отклонению наведения установки от линии прицеливания, что уменьшает точность стрельбы;

- необходимость использования ручного спускового механизма снижает удобство использования установки.

Задачей предполагаемого изобретения является повышение боевой эффективности оружейной установки.

Технический результат, получаемый при выполнении изобретения, заключается в улучшении эксплутационных характеристик и упрощении конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в оружейной установке, содержащей нижний и верхний станок, люльку с цапфами и установленным на ней оружием, включающим затвор с выступами боевого взвода, спусковой рычаг и шептало, уравновешивающий механизм, поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управления, тормоз люльки, включающий сектор с тормозными поверхностями, винтовой зажим с винтом и гайкой и тормозным рычагом, спусковой механизм, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, новым является то, что система торможения выполнена в вертикальной плоскости, при этом рукоятки управления или одна из них имеет электрокнопку и кронштейн, на котором установлен рычаг, тросами через коромысло с регуляторами их ходов соединенный со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима, при этом установка имеет электромагнит тормозной системы, установленный на швеллерообразной перекладине с возможностью взаимодействия с поводком винтового зажима, установка снабжена электроспуском с возможностью взаимодействия с шепталом.

Размещение электроспуска, взаимодействующего с шепталом спускового механизма пулемета под действием электрического импульса, поступающего от кнопки спуска, находящейся с правой или левой стороны правого или левого рычага, позволяет управлять оружейной установкой. Одновременно происходит срабатывание электромагнита механизма электроторможения - воздействия через толкатель на рычаг, который разжимает винтовую пару и тормозит установку. Электропитание подводиться к разъему в тумбе и дальше идет на распределительную коробку, крепящуюся в нижней части люльки, от нее питание идет на электроспуск, электромагнит механизма электроторможения и кнопку спуска. Время срабатывания электроспуска и электромагнита механизма торможения равно 0,05 секунды, т.е. наведения на цель (прицеливания) до нажатия на кнопку спуска потерь во времени практически нет.

Ручной механизм спуска состоит из рукоятки, расположенной на правом рычаге управления установкой, воздействующей на трос, защитная оплетка которого закреплена на рычагах управления. При сжатии рукоятки усилие передается к распределительной коробке в виде планки, из которой расходятся два троса, один трос передает усилие на рычаг спускового механизма через рычаг с закрепленным на нем кулачком, производя спуск подвижных частей пулемета, второй трос передает усилие на рычаг механизма торможения и проходит вдоль люльки, крепясь в защитной оплетке с помощью хомутов, далее проходит через ось кулисы и крепится в бобышке на водиле кулисы. Данная система позволяет упростить прицеливание и произведение выстрела.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и не следуют явным образом из уровня техники. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами:

- на фиг.1 показан общий вид оружейной установки;

- на фиг.2 - верхний станок с люлькой;

- на фиг.3 - швеллерообразная перекладина с трубкой направляющей и кронштейном спускового механизма в разрезе;

- на фиг.4 - верхний станок с люлькой, вид сверху;

- на фиг.5 - распределительная коробка ручного спускового механизма, выносной элемент А;

- на фиг.6 - верхний станок с люлькой с местным разрезом, вид сзади;

- на фиг.7 - винтовой зажим с электромагнитом, в разрезе, выносной элемент Б;

- на фиг.8 - подшипник станка и кулиса, в разрезе, выносной элемент В;

- на фиг.9 - электромагнит с креплением и водилой кулисы, разрез Г-Г;

- на фиг.10 - механизм взведения и торможения с местным разрезом;

- на фиг.11 - механизм торможения, электромагнит условно не показан;

- на фиг.12 - крепление распределительной коробки, вид сбоку;

- на фиг.13 - крепление разъема ввода и клеммы заземления;

- на фиг.14 - распределительная коробка, вид снизу;

- на фиг.15 - электроспуск с условно показанным пулеметом;

- на фиг.16 - схема электрических соединений;

- на фиг.17 - схема механической системы управления огнем и торможения;

- на фиг.18 - схема воздействия спускового рычага на шептало пулемета;

- на фиг.19 - спусковой рычаг ручного спуска.

Оружейная установка состоит из верхнего станка 1, установленного на нижнем станке 2, нижняя часть которого выполнена в виде тумбы. На верхнем станке 1 расположена люлька 3, на которой установлен крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВТ) 4, содержащий шептало 5 и спусковой рычаг 6. Установка содержит поворотный механизм 7 и подъемный механизм 8 в виде швеллерообразной перекладины. На тумбе крепится кабель 9, обеспечивающий электропитание установки 9.

На рычаге управления 10 справа крепится рукоятка 11 ручного спуска и кнопка 12 электроспуска. Рукоятка 11 ручного спуска связана с силовым тросом 13, который связан с тросами 14 и 15 через распределительную коробку 16. Конец троса 14 закреплен на рычаге 17 установленного на кронштейне 18 механизма, связанного с рычагом 19 спускового механизма пулемета 4.

К источнику питания 20 носителя подсоединен кабель 21, закрепленный на нижнем станке 2, далее идущий к распределительной коробке 22, а к распределительной коробке подключены кабели 23, 24, 25, подсоединенные к кнопке 12 электроспуска и далее связанные с электроспуском 26 и с электромагнитом 27 соответственно.

Электромагнит 27 закреплен через переходник 28 на детали 29 с возможностью взаимодействия через подпружиненный поводок 30 на втулки тормоза 31, расположенные в копире со специальными накладками 32. Трос 15 проходит под кожух станка через отверстие в подшипнике 33. Рычаг 34 электромагнита 27 выполнен с возможностью контакта с толкателем 35, переходник 36 соединен с креплением электроспуска с помощью винта 37.

Движение подпружиненного поводка 30 в верхней его части направлено пружиной 38, закрепленной винтом 39 в рычаге 40 тормоза. Трос 15 заделан в рычаге тормоза 40 и закреплен в подпружиненном поводке 30 с помощью бочонка. Распределительная коробка 22 крепится к люльке 3 с помощью винтов 41. Ввод кабеля 21 и клемма заземления 42 расположена в нижней части тумбы 4.

Устройство работает следующим образом

При нажатии рукоятки 11 спуска трос 13 воздействует на распределительную коробку 16, которая воздействует на тросы 14 и 15. Трос 14 перемещает спусковой рычаг 6 пулемета 4, который в результате воздействует на шептало 5 пулемета 4 и производит выстрел. Трос 15, проходя через отверстие в подшипнике, перемещает подпружиненный поводок 30, который, поворачивая втулки тормоза 31, тормозит установку в вертикальной плоскости.

При нажатии кнопки 12 электроспуска электрический импульс передается на электроспуск 26, который рычагом действует на шептало 5 пулемета 4 и производит выстрел.

В то же время сигнал подается на электромагнит 27, рычаг 34 которого воздействует на толкатель 29, воздействующий на тормозные втулки 31, производя торможение установки.

Оружейная установка, содержащая нижний и верхний станки, люльку с цапфами и установленным на ней оружием, включающим затвор с выступами боевого взвода, спусковой рычаг и шептало, уравновешивающий механизм, поворотный и подъемный механизм в виде швеллерообразной перекладины на задней части люльки с рукоятками управления, тормоз люльки, включающий сектор с тормозными поверхностями, винтовой зажим с винтом и гайкой, и тормозным рычагом, спусковой механизм, включающий тягу с пружиной и предохранитель, механическую систему управления стрельбой, систему торможения с тормозными колодками, отличающаяся тем, что система торможения выполнена в вертикальной плоскости, при этом рукоятки управления или одна из них имеет электрокнопку и кронштейн, на котором установлен рычаг, тросами через коромысло с регуляторами их ходов соединенный со спусковым рычагом и подпружиненным поводком винтового зажима, при этом установка имеет электромагнит тормозной системы, установленный на швеллерообразной перекладине с возможностью взаимодействия с поводком винтового зажима, установка снабжена электроспуском с возможностью взаимодействия с шепталом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области артиллерии, в частности к гидравлическим приводам механизмов горизонтального наведения артиллерийской установки. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к установкам стрелково-пушечного вооружения на транспортных средствах-носителях. .

Изобретение относится к космонавтике, а именно к устройствам для передвижения ракеты. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к грунтовым ракетным комплексам. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным комплексам, имеющим на вооружении автоматические пушки и зенитные ракеты. .

Изобретение относится к станкам для автоматического оружия. .

Изобретение относится к станкам для автоматического оружия. .

Изобретение относится к бронетехнике и может применяться для настройки приборов и механизмов боевых отделений перед установкой на носитель. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к самоходным артиллерийским орудиям, и может быть использовано в конструкциях орудий на подвижных колесных шасси в сухопутных войсках.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров с навесным вооружением. .

Ракета // 2419061
Изобретение относится к космонавтике

Изобретение относится к стенду для определения характеристик ударно-спускового механизма оружия

Изобретение относится к сошке стрелкового оружия

Изобретение относится к средствам военной техники и предназначено для использования при поражении в движении бронированных объектов и низкоскоростных воздушных целей на дальностях до десяти километров

Изобретение относится к дистанционному управлению автоматической стрелковой установкой и может быть использовано в военном деле

Изобретение относится к области военной техники

Изобретение относится к боевым транспортным средствам с размещенным на них оружием

Изобретение относится к системе мобильной ракетной пусковой установки, способу удержания ракеты, способу предотвращения линейного перемещения ракеты и способу запуска ракеты. Система мобильной ракетной пусковой установки содержит автомобиль (14) с шасси, приспособленный для перевозки пусковой установки; установочную раму (16), представляющую собой раскосно-ферменную конструкцию, установленную на шасси автомобиля; несколько механизмов скольжения, установленных в задней секции установочной рамы (16); несколько контейнеров (43) с заключенными в них ракетами (11), установленных на балочной конструкции (22); несколько контейнеров (42), которые заключают в себе указанные контейнеры (43) и которые связаны с седловидными ложементами (32, 34) для осуществления линейного перемещения; несколько стартовых опор (27), примыкающих к задним торцам контейнеров (43) и выполненных с возможностью линейного перемещения для передачи реактивных сил от ракет (11) на землю. Обеспечивается мобильность стартового комплекса, быстрота его развертывания, уменьшается опасность обнаружения комплекса. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к оружейной установке

Наверх