Вибростенд испытательный электромеханический



Вибростенд испытательный электромеханический
Вибростенд испытательный электромеханический

 


Владельцы патента RU 2419078:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-исследовательский и конструкторский центр испытательных машин (ООО "НИКЦИМ Точмашприбор") (RU)

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытания изделий на вибропрочность и виброустойчивость. Сущность: устройство выполнено в виде стола, подвижно сопряженного с основанием направляющими, обеспечивающими его вертикальное перемещение. Направляющие стола выполнены в виде двух идентичных четырехзвенников параллелограммов, плоскости которых параллельны оси движения стола. Причем одноименные звенья параллелограммов выполнены в виде упругих податливых в направлении движения стола пластин. Направляющие попарно закреплены на основании вибростенда таким образом, что в нейтральном среднем положении стола смежные упругие звенья параллелограммов находятся в горизонтальном параллельном плоскости стола положении. На стол опирается электродвигатель с эксцентриковым механизмом. Постоянный контакт стола с эксцентриковым механизмом обеспечивают возвратные пружины. Кроме того, устройство содержит блок привода и измерения, а также вибродатчик. Технический результат: повышение достоверности результатов испытаний, уменьшение износа оборудования. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к стендам для испытания изделий различных отраслей промышленности на вибропрочность и виброустойчивость.

Испытываемые изделия размещаются на горизонтальном столе, совершающем возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении с жестко заданной амплитудой под действием эксцентрика (кривошипа) вала электродвигателя.

Известны вибростенды с эксцентриковым приводом колебаний рабочего органа-стола, например, Электромеханический вибровозбудитель (патент № RU 2299770 C1).

Особенностью известных конструкций является то, что в качестве элемента, обеспечивающего жесткое вертикальное перемещение стола, является жестко связанный со столом шток, подвижно сопряженный с основанием вибратора и опирающийся на эксцентриковый механизм В зону сопряжения штока с корпусом, выполненную с определенным зазором, должна подаваться смазка. При этом наличие зазора в сопряжении не исключает возможность нерегламентированных колебаний стола в поперечном (горизонтальном) направлении соизмеримых с заданными малыми вертикальными перемещениями стола, что оказывает негативное влияние на достоверность оценки вибростойкости испытываемых изделий. Кроме того, в подвижных сопряжениях при интенсивной работе происходит износ и не исключается возможность задиров трущихся поверхностей.

Этих недостатков лишена конструкция заявляемого вибростенда, которая более надежная и практически не требует технического обслуживания.

Сущность изобретения состоит в том, что:

1. Направляющие стола выполнены в виде двух идентичных четырехзвенных параллелограммов, плоскости которых параллельны оси движения стола, при этом одноименные звенья параллелограммов параллельные оси движения стола выполнены в виде упругих податливых в направлении движения стола пластин и попарно закрепленных на основании вибростенда и на столе таким образом, что в нейтральном среднем положении стола смежные упругие звенья параллелограммов находятся в горизонтальном параллельном плоскости стола положении.

2. Вибростенд по п.1, отличающийся тем, что закрепленный на валу электродвигателя эксцентриковый механизм выполнен с возможностью регулирования эксцентриситета и соответственно - амплитуды виброперемещения стола.

Конструкция заявляемого вибростенда приведена на чертежах: фиг.1 (вид спереди) и фиг.2 (вид сбоку). В состав заявляемого вибростенда входят: основание 1 со стойками 2, электродвигатель 3 с установленными на его валу эксцентриковой втулкой 4 с подшипником 5, стол 6, опирающийся на подшипник 5, упругие тяги 7 (4 шт.), связывающие стол 6 со стойками 2 основания 1, образующими два параллельных четырехзвенника (параллелограмма), пружины 8, обеспечивающие постоянный контакт стола 6 с подшипником 5, вибродатчик 9, блок 10 электропривода и измерения параметров вибрации, линии связи 11 и 12 блока 10 с электродвигателем 3 и вибродатчиком 9.

Описанный вибростенд работает следующим образом. Испытываемое изделие закрепляется на столе 6, связанном со стойками 2 основания 1, закрепляемого на массивном фундаменте, упругими тягами 7, обеспечивающими возможность плоскопараллельного перемещения стола в вертикальном направлении. Так как стол 6 опирается на эксцентриковый механизм (4, 5), установленный на валу электродвигателя 3, и поджимается к эксцентрику пружинами 8, при вращении вала электродвигателя стол совершает возвратно-поступательное движение с амплитудой (А), равной величине эксцентриситета втулки 4. Испытываемому изделию сообщается виброускорение, определяемое известной физической зависимостью - произведение квадрата частоты ω на амплитуду колебания (ω2·А).

Параметры вибрации индицируются на цифровом табло блока 10: частота вибрации, ускорение стола, суммарная наработка циклов колебаний.

Амплитуда колебаний стола регулируется путем переналадки эксцентрикового механизма.

Описанные выше отличительные признаки заявляемого вибростенда и их положительный эффект полностью подтверждены результатами испытаний макета испытываемого изделия, изготовленного заявителем.

1. Вибростенд испытательный электромеханический, содержащий основание, стол, подвижно сопряженный с основанием направляющими, обеспечивающими вертикальное перемещение стола, электродвигатель с эксцентриковым механизмом, на который опирается стол, возвратные пружины, обеспечивающие постоянный контакт стола с эксцентриковым механизмом, блок привода и измерения и вибродатчик, отличающийся тем, что направляющие стола выполнены в виде двух идентичных четырехзвенников параллелограммов, плоскости которых параллельны оси движения стола, при этом одноименные звенья параллелограммов выполнены в виде упругих податливых в направлении движения стола пластин и попарно закрепленных на основании вибростенда и на столе таким образом, что в нейтральном среднем положении стола смежные упругие звенья параллелограммов находятся в горизонтальном параллельном плоскости стола положении.

2. Вибростенд по п.1, отличающийся тем, что эксцентриковый механизм, закрепленный на валу электродвигателя, выполнен с возможностью регулирования эксцентриситета и соответственно амплитуды виброперемещения стола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вибрационной техники и предназначено для испытаний изделий на воздействие пространственных колебаний. .

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано для создания стендов и устройств для исследования успокоителей (антивибраторов и демпферов) колебаний валов.

Изобретение относится к испытательным триботехническим стендам, с помощью которых осуществляются исследования триботехнических характеристик и износостойкости подвижных механических сопряжений.

Изобретение относится к области испытаний конструкций на вибрацию, конкретно к способам воспроизведения трехкомпонентных вибраций. .

Изобретение относится к области испытаний конструкций на вибрацию, конкретно к конструкции многонаправленных испытательных вибростендов. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к стендам для испытания узлов автомобилей, и может быть использовано при испытании шаровых опор подвески легковых автомобилей.

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике и применяется для определения крутильной жесткости муфт, а также других элементов машин (амортизаторов, торсионов и т.д.).

Изобретение относится к области испытаний конструкций и устройств и может быть использовано для динамических испытаний рулевых винтов вертолетов на резонансных стендах с возбуждением, например, от механических вибраторов.

Изобретение относится к производству двигателей летательных аппаратов, а именно к устройствам для определения собственной частоты колебания лопаток ГТД. .

Изобретение относится к технике вибрационных испытаний изделий

Изобретения относятся к экспериментально-измерительной технике и могут быть использованы для исследования спектральных колебательных характеристик стержней, пластин и прочих конструктивных элементов РЭС различного сечения. Способ включает передачу вибросилового воздействия и оценку изменения значения виброскорости точки на поверхности исследуемого объекта по сравнению со значением виброскорости эталонного вибродатчика в установившемся режиме работы. Установка содержит объект исследования, вибровозбудители и вибропреобразователи, закрепленные на основании. При этом вибровозбудитель и вибродатчик виброизолированы от исследуемой системы. Технический результат заключается в повышении точности измерений. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Предложенное изобретение используется для оценки динамических погрешностей микромеханических и других малогабаритных инерциальных систем. Заявленный стенд предназначен для выработки угловых колебаний в двух плоскостях, изменяющихся по гармоническому закону в расширенном частотном диапазоне, содержащий раскачивающуюся в двух плоскостях платформу, установленную на крестообразном подвесе, два двигателя с редукторами, кривошипно-кулисные механизмы, преобразующие вращательное движение двигателей в колебания платформы, и трехстепенной подшипник качения. Указанный стенд дополнительно содержит систему управления движением платформы стенда, состоящую из цифровых преобразователей угловых перемещений по каждой оси, соединенных с блоком управления, соединенным с двигателями, управляющим компьютером с установленным на нем программным обеспечением и преобразователями угловых перемещений валов двигателей, реализующим управление путем генерации напряжений якорей двигателей, пропорциональных заданным частотам колебаний, формируемых пропорционально-интегральными регуляторами, использующими в качестве сигналов обратных связей значения угловых положений каждой из осей. Технический результат: возможность задания, воспроизведения и синхронизации угловых колебаний раскачивающейся платформы в двух ортогональных плоскостях, изменяющихся по гармоническому закону в расширенном частотном диапазоне. 1 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники, к диагностированию автомобилей. Способ диагностирования величины осевого зазора в шаровом шарнире автомобиля достигается за счет использования двух вибродатчиков. Первый вибродатчик фиксирует вибрации, возникающие непосредственно в диагностируемом сопряжении головки шарового шарнира и полимерного вкладыша. Второй вибродатчик, установленный на рычаге подвески сопряженным с диагностируемым шаровым шарниром на расстоянии 10-15 см от первого вибродатчика, фиксирует вибрации в рычаге подвески. Их сравнительный анализ позволяет более точно выявить гармоники и частотные составляющие сигналов, характерные для зазора в сопряжении шарового шарнира. Достигается упрощение процесса диагностирования шаровых шарниров автомобилей, а также получение информации при диагностировании, позволяющей судить о величине зазора в шаровом шарнире и о его остаточном ресурсе. 4 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для поверки трехкомпонентных вибропреобразователей и/или калибровки при их изготовлении. В способе поверки трехкомпонентных вибропреобразователей используют воздействие на поверяемый и эталонный вибропреобразователи заданным однонаправленным виброускорением и непосредственно сличают измеренные сопоставимые реакции обоих вибропреобразователей на воздействующие проекции виброускорения, при этом эталонный и поверяемый трехкомпонентные вибропреобразователи устанавливают таким образом, чтобы их одноименные оси чувствительности были параллельны друг другу, вертикальную ось чувствительности каждого вибропреобразователя совмещают с плоскостью, проходящей через вектор воздействующего на этот вибропреобразователь однонаправленного виброускорения и биссектрису угла между его горизонтальными осями чувствительности и ориентируют ось под заданным острым углом относительно вектора своего воздействующего однонаправленного виброускорения, а на одноименные компоненты поверяемого и эталонного вибропреобразователей одновременно воздействуют одинаковыми компонентами векторов этого однонаправленного виброускорения, которые равны их проекциям на одноименные оси чувствительности поверяемого и эталонного вибропреобразователей. Технический результат - повышение точности поверки трехкомпонентного вибропреобразователя. 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл.
Наверх