Способ проведения испытаний радиотехнических изделий



Способ проведения испытаний радиотехнических изделий
Способ проведения испытаний радиотехнических изделий
Способ проведения испытаний радиотехнических изделий

 


Владельцы патента RU 2419082:

Федеральное государственное унитарное предприятие Ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт радио (RU)

Изобретение относится к технике проведения климатических испытаний различных, в частности радиотехнических, изделий. Способ заключается в следующем. Формируют экранированную камеру, причем часть ее стен, пола и потолка по размерам, превышающим размеры испытуемого изделия, выполняют теплоизолирующими, также в этой части экранированной камеры размещают системы нагрева, охлаждения и вентилятор для перемешивания воздуха. Отделку оставшейся части экранированной камеры выполняют с учетом требований, предъявляемых к чистым помещениям, и в ней размещают фильтры очистки воздуха. В теплоизолированную часть экранированной камеры помещают испытуемое изделие, устанавливают ограждающую испытуемое изделие одну или более теплоизолирующую перегородку с дверью и технологическими отверстиями для электрических соединений испытуемого изделия и измерительной аппаратуры, образуя климатический отсек. Затем осуществляют температурное воздействие, различное для каждого испытуемого изделия, одновременно подавая, при необходимости, на испытуемое изделие и принимая от него сигналы с помощью измерительной аппаратуры, при этом оборудование для охлаждения и подготовки воздуха располагают вне экранированной камеры или внутри нее. Технический результат изобретения заключается в возможности проведения климатических испытаний в условиях защиты от воздействия внешнего электромагнитного излучения при высокой степени чистоты помещения и связанных с ней контролируемых сред разных по размерам крупногабаритных радиотехнических изделий. 3 ил.

 

Изобретение относится к технике проведения климатических испытаний различных, в частности радиотехнических, изделий в условиях защиты от воздействия внешнего электромагнитного излучения при высокой степени чистоты помещения и связанных с ней контролируемых сред.

Известен способ климатических испытаний электронной аппаратуры, основанный на циклическом изменении температуры в климатической камере при фиксированных уровнях влажности с одновременной электрической нагрузкой, параметры импульсного электрического воздействия модулируют в диапазонах предельных значений синхронно с циклическими изменениями климатического воздействия, выявляют ложные и скрытые неисправности в локально осушенных зонах критических точек, определяют параметрическую чувствительность контролируемых критических характеристик объекта испытаний к изменениям режимов воздействия и повторяют циклические испытания в критических режимах совместного и электрического воздействия.

(RU 2014626 G01R 31/28 1994.06.15)

Недостатком данного способа испытаний является невозможность проведения в условиях защиты от воздействия внешнего электромагнитного излучения при высокой степени чистоты помещения и связанных с ней контролируемых сред, испытаний различных по габаритам испытуемых изделий, так как размер испытуемого изделия не может превышать размеры климатической камеры и нет возможности увеличения или уменьшения размеров климатической камеры.

Известна камера для проведения климатических испытаний, содержащая теплоизолированную емкость с дверью, в которой осуществляется кратный обмен воздуха. Кратность обмена воздуха в емкости поддерживается регулятором кратности воздухообмена, который управляет компрессором с регулируемой производительностью. Обеспечение заданных значений положительных температур воздуха в камере осуществляется нагревом ее корпуса нагревательным кабелем, а достижение и поддержание заданной температуры воздуха обеспечивается системой управления, включающей в себя датчик температуры и регулятор температуры, управляющий мощностью питания нагревателя. Выравнивание температуры и влажности воздуха по всему объему камеры осуществляется перемешиванием воздуха в камере с помощью вентилятора, крыльчатка которого встроена во внутренний объем емкости.

(RU 2003120414 B01L 1/00 2004.12.27)

Недостатком данной климатической камеры является невозможность в условиях защиты от воздействия внешнего электромагнитного излучения при высокой степени чистоты помещения и связанных с ней контролируемых сред проведения испытаний изделий по размерам больших, чем сама климатическая камера.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении возможности проведения климатических испытаний в условиях защиты от воздействия внешнего электромагнитного излучения при высокой степени чистоты воздуха каждый раз разных по размерам крупногабаритных радиотехнических изделий на одном рабочем месте.

Для достижения указанного технического результата формируют экранированную камеру, часть ее стен, пола и потолка по размерам, превышающим размеры испытуемого изделия, выполняют теплоизолирующими, размещают в этой части экранированной камеры системы нагрева, охлаждения и вентилятор для перемешивания воздуха, а отделку оставшейся части экранированной камеры выполняют с учетом требований, предъявляемых к чистым помещениям, и в ней размещают фильтры очистки воздуха, в теплоизолированную часть экранированной камеры через входной шлюз помещают испытуемое изделие, устанавливают ограждающую испытуемое изделие одну или более теплоизолирующую перегородку с дверью и технологическими отверстиями для электрических соединений испытуемого изделия и измерительной аппаратуры, образуя климатический отсек, и осуществляют температурное воздействие, различное для каждого испытуемого изделия, одновременно подавая, при необходимости, на испытуемое изделие и принимая от него сигналы с помощью измерительной аппаратуры, при этом оборудование для охлаждения и подготовки воздуха располагают вне экранированной камеры или внутри нее.

На фиг.1 приведена функциональная схема реализации способа проведения испытаний радиотехнических изделий, содержащая:

экранированную камеру - 1; теплоизолированную часть пола, стен и потолка экранированной камеры - 2; отделку экранированной камеры с учетом требований, предъявляемых к чистым помещениям - 3; испытуемое изделие - 4; систему нагревания - 5; систему охлаждения - 6; вентилятор для перемешивания воздуха - 7; оборудование для охлаждения - 8; пульт управления климатической камерой - 9; измерительную аппаратуру - 10; электрические соединения - 11; оборудование подготовки воздуха - 12; входной шлюз - 13; теплоизолирующие перестраиваемые перегородки - 14; дверь в климатический отсек - 15; технологические отверстия - 16; фильтр очистки воздуха 17.

На фиг.2 приведена функциональная схема реализации способа проведения испытаний радиотехнических изделий с установленными теплоизолирующими перестраиваемыми перегородками - 14, с выгороженным климатическим отсеком.

На фиг.3 приведен вертикальный разрез А-А функциональной схемы реализации способа проведения испытаний радиотехнических изделий.

Для реализации способа проведения испытаний радиотехнических и зделий в экранированной камере 1 изолируют часть 2 пола, потолка и стен, например, полиуретановыми панелями по размерам, превышающим размеры испытуемого изделия 4. В теплоизолированной части размещают систему нагрева 5, системы охлаждения 6 и вентилятор 7 для перемешивания воздуха.

Не закрытую теплоизолирующими панелями внутреннюю поверхность экранированной камеры отделывают материалами с учетом требований, предъявляемых к чистым помещениям с контролируемой воздушной средой, и в этой части размещают фильтры очистки воздуха. В теплоизолированную часть 2 экранированной камеры 1 через входной шлюз 13 помещают испытуемое изделие, которое электрически 11 соединяют с измерительной аппаратурой. Испытуемое изделие 4 ограждают одной или более сборно-разборной теплоизолирующей перегородкой 14, образуя климатический отсек, в котором имеется дверь 15 и технологические отверстия 16, через которые проходят электрические соединения между испытуемым изделием и измерительной аппаратурой. В климатическом отсеке осуществляют температурное воздействие, различное для каждого испытуемого изделия, холодом при помощи системы охлаждения 6 или теплом при помощи системы нагревания 5. Вентилятором 7 осуществляется перемешивание воздушной массы внутри климатического отсека. Пульт управления 9 снабжен системой регулирования и поддержания в заданных пределах температуры в климатическом отсеке. Оборудование для очистки воздуха подает через фильтры 17 очищенный воздух по всей экранированной камере, после выгораживания климатического отсека очищенный воздух подается только в экранированную камеру. Во время процесса испытаний подают, при необходимости, на испытуемое изделие и принимают от него сигналы с помощью измерительной аппаратуры. Оборудование для охлаждения 8 и оборудование подготовки воздуха 12 располагается вне экранированной камеры или внутри нее в зависимости от конструктивных особенностей. После осуществления температурного воздействия на испытуемое изделие 4 теплоизолирующие стенки 14 разбирают, испытуемое изделие через входной шлюз 13 транспортируют по назначению. При необходимости для проведения испытаний других изделий, значительно отличающихся по своим габаритным размерам в ту или иную сторону, осуществляют перестановку теплоизолирующих перестраиваемых перегородок 14 под размеры каждого испытуемого изделия.

Использование данного способа испытаний позволит в условиях защиты от воздействия внешнего электромагнитного излучения при высокой степени чистоты помещения и связанных с ней контролируемых сред проводить испытания различных по своим габаритам радиотехнических изделий в одной климатической камере.

Способ проведения испытаний радиотехнических изделий в условиях защиты от воздействия внешнего электромагнитного излучения при высокой степени чистоты помещения и связанных с ней контролируемых сред, заключающийся в том, что формируют экранированную камеру, часть ее стен, пола и потолка по размерам, превышающим размеры испытуемого изделия, выполняют теплоизолирующими, размещают в этой части экранированной камеры элементы нагрева, охлаждения и вентилятор для перемешивания воздуха, а отделку оставшейся части экранированной камеры выполняют с учетом требований, предъявляемых к чистым помещениям и в ней размещают фильтры очистки воздуха, в теплоизолированную часть экранированной камеры помещают испытуемое изделие, устанавливают ограждающую испытуемое изделие одну или более теплоизолирующую перегородку с дверью и технологическими отверстиями для электрических соединений испытуемого изделия и измерительной аппаратуры, образуя климатический отсек, и осуществляют температурное воздействие, различное для каждого испытуемого изделия, одновременно подавая при необходимости на испытуемое изделие и принимая от него сигналы с помощью измерительной аппаратуры, при этом оборудование охлаждения и подготовки воздуха располагают вне экранированной камеры или внутри нее.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к испытаниям подкрановых конструкций. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к способу испытания на дисбаланс, по меньшей мере, одного колеса транспортного средства и устройству для его осуществления в процессе проведения ходовых испытаний транспортного средства на динамическом испытательном стенде транспортных средств.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сборке и балансировке сборных роторов компрессоров газоперекачивающих агрегатов. .

Изобретение относится к испытанию и техническому диагностированию машин, в частности к устройствам для измерения максимальной силы тяги на крюке транспортной машины (преимущественно трактора).

Изобретение относится к опоре для ротора для балансировочной машины с корпусом подшипника, который радиально и упруго упирается в данную опору. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к техническому диагностированию автотранспортных средств, в частности к устройствам силоизмерительных стендов для проверки и испытания тормозных систем автотранспортных средств.

Изобретение относится к гироскопической технике, а именно к коррекции дрейфа гироскопа с ротором на сферической шарикоподшипниковой опоре. .

Изобретение относится к имитации космических условий работы объектов, в частности, в невесомости. .

Изобретение относится к технике проведения климатических испытаний различных, в частности радиотехнических, изделий. .

Изобретение относится к балансировочной технике и может использоваться для снижения радиальной вибрации лопаточных роторов

Изобретение относится к области испытаний и может быть использовано для определения момента инерции гидравлических и пневматических двигателей

Изобретение относится к оборудованию для научно-исследовательских работ

Изобретение относится к способам определения биения вращающегося ротора газовой центрифуги (ГЦ) путем анализа сигнала с индуктивного датчика вращения (датчик сигнализации вращения, СВ)

Изобретение относится к способу динамического измерения дебаланса ротора, установленного в корпусе с возможностью вращения с высокой угловой скоростью и расположенного в отдельном опорном корпусе

Изобретение относится к способам бестормозных испытаний электрических двигателей

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения присоединенных масс, моментов инерции и демпфирования моделей судов различной формы при их свободных затухающих колебаниях в жидкости в поперечном и продольном направлениях

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения присоединенных масс и демпфирования тел различной формы при их свободных затухающих колебаниях в жидкости

Изобретение относится к балансировочной технике и может быть использовано для динамической балансировки деталей и узлов машин и агрегатов
Наверх