Способ количественного определения сульфамидных препаратов в лекарственных формах



Способ количественного определения сульфамидных препаратов в лекарственных формах
Способ количественного определения сульфамидных препаратов в лекарственных формах
Способ количественного определения сульфамидных препаратов в лекарственных формах

 


Владельцы патента RU 2419091:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к медицине и описывает способ количественного определения сульфамидных препаратов в таблетках путем обработки анализируемой пробы растворами соляной кислоты, нитрита натрия с последующим фотометрированием полученного раствора, причем анализируемую пробу дополнительно обрабатывают раствором хромотроповой кислоты в присутствии карбоната натрия, измеряют оптическую плотность полученного раствора при длине волны 530 нм относительно воды и определяют количество исследуемого вещества с помощью градуировочного графика. Данный способ обеспечивает высокочувствительную эксперсс-методику определения содержания сульфамидных препаратов в таблетках. 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к аналитической химии, может быть использовано для контроля за содержанием сульфамидных препаратов в различных объектах.

Целью изобретения является создание высокочувствительной экспресс-методики определения содержания сульфамидных препаратов в лекарственных формах. Сульфамидные препараты со свободной первичной аминогруппой легко диазотируются в кислой среде. В результате азосочетания образовавшихся диазосоединений с щелочным раствором β-нафтола в присутствии ацетата Na образуются интенсивно окрашенные азосоединения. Методика рекомендована Государственной Фармакопеей как общегрупповое испытание на подлинность лекарственных веществ, содержащих первичную ароматическую аминогруппу [Фармацевтическая химия. Под ред. проф. А.П.Арзамасцева. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006, 640 с.] [1].

Вместе с тем, при азосочетании диазотированных сульфамидных препаратов с β-нафтолом формируются окрашенные осадки, а скорость их формирования сильно зависит от концентрации сульфамидов. Это обстоятельство является препятствием к дальнейшему использованию данной реакции.

Целью изобретения является создание высокочувствительной экспресс-методики определения содержания сульфамидных препаратов в лекарственных формах. Поставленная задача достигается тем, что диазотированные по свободной аминогруппе сульфамиды сочетают с хромотроповой кислотой, в результате чего образуются воднорастворимые окрашенные в красный цвет азосоединения с молярным коэффициентом светопоглощения 4,5·104 при 530 нм. Азосоединения формируются быстро, они не меняют своих оптических характеристик во времени.

Образование соли диазония. Сульфамиды общей формулы

в солянокислой среде в присутствии нитрита натрия образуют соли диазония

В присутствии хромотроповой кислоты и соли диазония образуется азосоединение, окрашенное в яркий алый цвет (λ=530 нм).

Выполнение определения. Навеску сульфамидного препарата 0,01 г, взятого после измельчения таблетки, растворяют в HCl и доливают воду до 10 см3. Отдельно приготавливают раствор нитрита натрия (0,01 г в 10 см3 воды) и хромотроповой кислоты (0,03 г в 10 см3 воды +2 кристаллика Na2CO3·10 H2O). Мелко дробят лед, помещают в стакан емкостью 100 см3 20 г льда, вносят раствор сульфамида и нитрита натрия. Через 1 мин добавляют хромотроповую кислоту и доводят объем раствора до 50 см3 водой. Формируется азосоединение, окрашивающее раствор в алый цвет. В зависимости от интенсивности окраски отбирают в кюветы толщиной от 0,1 до 1,0 см3 полученный раствор и измеряют оптическую плотность его при 530 нм.

Градуированные графики. В серию стаканчиков отбирают разбавленный в 100 раз исходный раствор: 0; 0,05; 0,1; 0,20; 0,40; 0,60; 1,0; 2,0; 5,0 см3, вносят, как в прописи для определения лед, нитрит натрия, соляную кислоту и через 1 мин хромотроповую кислоту и доводят объем до 50 см3 водой. Измеряют оптические плотности при 530 нм в кювете толщиной 1 см относительно воды. Градуировочные графики для определения сульфамидов в индивидуальных препаратах приведены на чертеже.

Результаты определения индивидуальных сульфамидных препаратов в их растворах приведены в таблице 1.

Таблица 1.
Метрологические характеристики методики определения азосоединений сульфамидов в индивидуальных препаратах фотометрическим методом, n=6. P=0,95; tp=2,57.
Препарат Внесено в воду, мг/дм3 Найдено, мг/дм3
Данным методом По методике [1]
Стрептоцид 0,01 0,01±0,005 0,01±0,01
0,10 0,10±0,01 0,10±0,05
1,00 1,00±0,15 1,00±0,25
Норсульфазол 0,01 0,01±0,005 0,01±0,01
0,10 0,10±0,01 0,10±0,05
1,00 1,00±0,10 1,00±0,30
Этазол 0,01 0,01±0,005 0,01±0,01
0,10 0,10±0,01 0,10±0,05
1,00 1,00±0,15 1,00±0,30
Сульфадимезин 0,01 0,01±0,005 0,01±0,01
0,10 0,10±0,01 0,10±0,05
1,00 1,00±0,15 1,00±0,30

Как видно из табл.1, разработанная методика по метрологическим характеристикам превосходит широко используемую.

Тонкослойная хроматография соединений. Образующиеся соединения хорошо растворимы в воде и водно-этанольных смесях до содержания этанола на уровне 60%. Соединения хорошо адсорбируются силикагелями (например, силикагелем А-60), на крахмале и целлюлозе, что обеспечивает возможность разделения их с помощью хроматографии, в том числе и тонкослойной хроматографии (ТСХ). Было проверено ТСХ разделение полученных азосоединений на пластинках Sorbfil ПТСХ-АВ-В (ТУ 26-11-17-89).

Выполнение разделения. На пластинку Sorbfil ПТСХ-АВ-В через 1 см на линии старта вносят по 0,03 см3 (1 капля) 10-3 М раствора каждого из азопроизводных сульфамидов. Пластинку опускают в стакан, на дно которого на высоту 0,5 см налита смесь этанола, уксусной кислоты и воды в соотношении 50:1:49. Стакан накрывают колпаком. После того как подвижная фаза достигнет верхней отметки пластины (1 см от верхнего края), пластинку вынимают, подсушивают в токе воздуха (вентилятор) и измеряют расстояния, пройденные отдельными компонентами. Эти расстояния достаточно близки, однако они различаются. Рассчитывают коэффициент разделения Rf

где h0 - расстояние, пройденное подвижной фазой, hx - расстояние, пройденное азосоединением. Результаты разделения приведены в таблице 2.

Таблица 2.
Хроматографические характеристики (Rf) азопроизводных сульфамидных препаратов.
Производные сульфамидов Rf Цвет пятна Смесь производных Rf
Стрептоцид 0,65 Алый Стрептоцид, 0,65
Норсульфазол 0,45 Алый норсульфазол, этазол, 0,45
Этазол 0,55 Алый сульфадимазин пятна хорошо 0,55
Сульфадимазин 0,60 Алый разделяются и различаются 0,60

Таким образом, при диазотировании смеси сульфамидов получают смесь их азопроизводных, которые при ТСХ хроматографировании хорошо разделяются. По отдельным пятнам можно легко судить о наличии в смеси различных сульфамидов.

Способ количественного определения сульфамидных препаратов в таблетках путем обработки анализируемой пробы растворами соляной кислоты, нитрита натрия с последующим фотометрированием полученного раствора, отличающийся тем, что анализируемую пробу дополнительно обрабатывают раствором хромотроповой кислоты в присутствии карбоната натрия, измеряют оптическую плотность полученного раствора при длине волны 530 нм относительно воды и определяют количество исследуемого вещества с помощью градуировочного графика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицинских определений с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). .
Изобретение относится к области фармацевтики и косметики, в частности к оценке эффективности полученных на основе дождевых червей фармацевтических и косметических препаратов.

Изобретение относится к медицине, а именно к технологии производства суппозиториев, и касается способа оценки соответствия суппозиториев параметрам качества в процессе производства.

Изобретение относится к области этологии и медицины и касается способа оценки активности вермипрепарата. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам бальзамирования трупов. .

Изобретение относится к аналитической химии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии, пищевой и промышленной биотехнологии. .

Изобретение относится к фармацевтике и пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической и хирургической практике. .
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу определения продукции факторов хоминга стволовых клеток костного мозга, и может быть использовано в клеточной терапии для определения пролиферативно-дифференцировочного статуса стволовых клеток.

Изобретение относится к аналитической химии применительно к определению железа (II) в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к аналитической химии применительно к определению медпрепарата амиодарона в процессе производства и при медико-биологических исследованиях.
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам выделения и определения титана (IV). .

Изобретение относится к области медицины, в частности к гнойной хирургии, клинической фармакологии, пульмонологии, фтизиатрии, и предназначено для лечения гнойных полостей.

Изобретение относится к аналитической химии, применительно к определению эналаприла в процессе его производства и при проведении медико-биологических исследований.

Изобретение относится к области фармации, а именно к способу количественного определения калия аспарагината в препарате «Аспаркам», и может быть использовано в лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств, содержащих калия аспарагинат.

Изобретение относится к определению содержания железа (II) в растворах чистых солей в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к фотометрическому анализу применительно к определению содержания железа (III) в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к области исследований показателей качества материалов и изделий, а именно к созданию экспериментального способа оценки защитных свойств фильтрующе-поглощающих коробок средств индивидуальной защиты органов дыхания
Наверх