Способ определения короткозамкнутых витков в электрических обмотках


 


Владельцы патента RU 2419101:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при определении короткозамкнутых витков в обмотках электрических машин. Предложен способ определения короткозамкнутых витков в электрических обмотках, при котором напряжение изменяющейся частоты подают на резонансный контур, образованный обмоткой испытуемой электрической машины и конденсатором постоянной емкости, а в качестве измеряемого параметра резонансного контура используют частоту и величину падения напряжения на обмотке, образующей делитель с резистором постоянного сопротивления, измеряют параметры резонансного контура обмотки и судят о наличии коротких замыканий по частотному максимуму измеряемого параметра. Технический результат заключается в повышении чувствительности. 1 ил.

 

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при определении короткозамкнутых витков в обмотках электрических машин.

Известен способ определения короткозамкнутых витков в электрических обмотках, в котором подают напряжение изменяющейся частоты, измеряют параметры резонансного контура обмоток и судят о наличии коротких замыканий по частотному максимуму измеряемого параметра [А.с. №928259].

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к изобретению является способ определения короткозамкнутых витков в электрических обмотках [А.с. №2305291]. Известный способ определения короткозамкнутых витков в электрических обмотках заключается в том, что подают напряжение изменяющейся частоты, измеряют параметры резонансного контура обмоток и судят о наличии коротких замыканий по частотному максимуму измеряемого параметра. При этом напряжение изменяющейся частоты подают на одну из обмоток, резонансный контур образуют между двумя обмотками посредством создания магнитной связи между ними и соединения с заземлением двух выводов обмоток, а в качестве измеряемого параметра резонансного контура используют добротность.

Недостатком известных способов является невысокая чувствительность при определении одиночных короткозамкнутых витков, а также короткозамкнутых витков, расположенных в начале обмотки электрической машины.

Задачей настоящего изобретения является создание способа, который позволит за короткое время достоверно выявлять короткозамкнутые витки в обмотках электрических машин (силовых и измерительных трансформаторах, электродвигателях).

Указанный технический результат достигается тем, что высокая чувствительность к наличию короткозамкнутых витков в предложенном способе позволяет достоверно выявлять как одиночный, так и большой массив короткозамкнутых витков вне зависимости от их положения, ухудшение межвитковой изоляции, а также изменение магнитных свойств сердечника, причем в качестве измеряемого параметра резонансного контура используют частоту и величину падения напряжения на обмотке, образующей делитель с резистором постоянного сопротивления, причем напряжение изменяющейся частоты подают через делитель на испытуемую обмотку, образующую резонансный контур с конденсатором постоянной емкости, при этом в качестве измеряемого параметра резонансного контура используют частоту и величину падения напряжения на вторичной обмотке.

На чертеже представлена электрическая схема устройства, реализующего способ определения короткозамкнутых витков в электрических обмотках.

Устройство содержит генератор синусоидального напряжения изменяющейся частоты, резистор R1, образующий делитель с обмоткой испытуемой электрической машины L, конденсатор постоянной емкости С1, образующий резонансный контур с вторичной обмоткой испытуемой электрической машины Lтт, схему удвоения напряжения VD1, VD2, сглаживающий конденсатор С2 с сопротивлением нагрузки R2.

Способ определения короткозамкнутых витков осуществляется следующим образом.

От генератора синусоидального напряжения на резонансный контур, образованный конденсатором постоянной емкости и обмоткой испытуемой электрической машины, через делитель R1 подают напряжение изменяющейся частоты. Величину падения напряжения на обмотке преобразуют схемой удвоения напряжения, фильтруют сглаживающим конденсатором, и фиксируют измерительным прибором. Также фиксируют частоту резонанса. Измеренные величины сравнивают с параметрами заведомо исправной электрической машины и по отклонению от эталонных величин делают вывод о наличии короткозамкнутого витка, ухудшении межвитковой изоляции либо об ухудшении магнитных свойств сердечника.

Высокочастотный способ определения короткозамкнутых витков позволяет с высокой точностью и достоверностью выявлять наличие как одиночного, так и большого массива короткозамкнутых витков в обмотках электрических машин вне зависимости от их положения, ухудшение изоляционных свойств межвитковой изоляции, изменение магнитных свойств сердечника, а также позволяет значительно снизить затраты времени на диагностику.

Способ определения короткозамкнутых витков в электрических обмотках, при котором подают напряжение изменяющейся частоты, измеряют параметры резонансного контура обмотки и судят о наличии коротких замыканий по частотному максимуму измеряемого параметра, отличающийся тем, что напряжение изменяющейся частоты подают на резонансный контур, образованный обмоткой испытуемой электрической машины и конденсатором постоянной емкости, а в качестве измеряемого параметра резонансного контура используют частоту и величину падения напряжения на обмотке, образующей делитель с резистором постоянного сопротивления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при контроле электрических обмоток на наличие межвиткового короткого замыкания любых электрических машин: электродвигателей, генераторов, трансформаторов.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при контроле электрических обмоток на наличие короткозамкнутых витков. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике и служит для контроля состояния изоляции силовых трансформаторов. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для определения неисправного состояния индуктивных обмоток электрических машин. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для определения неисправного состояния индуктивных обмоток электрических машин, работающих в закрытых корпусах с ограниченным числом выводов обмоток.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения характеристик трехфазного трансформатора Сущность: пары входных клемм трансформатора последовательно запитывают и измеряют напряжения между парами выходных клемм трансформатора.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения индуктивности рассеяния высоковольтной обмотки силовых трансформаторов с установленными на них быстродействующими регуляторами под нагрузкой.

Изобретение относится к устройствам для электрических испытаний, в частности к испытаниям межвитковой и корпусной изоляции обмоток якорей электрических машин. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для оперативного контроля работоспособности электромагнитных устройств (ЭУ), в частности электрических генераторов и двигателей, а также трансформаторов, непосредственно на рабочем месте в отключенном от электрической сети состоянии.

Изобретение относится к области технической диагностики электрических машин и предназначено для диагностики состояния витковой изоляции статорных обмоток электродвигателей и обмоток возбуждения электрических машин

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для определения неисправного состояния индуктивных обмоток электрических машин

Изобретение относится к способам шумовой диагностики электроэнергетического оборудования (ЭЭО)

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к контролю качества изоляции, и может быть использовано в средствах для диагностики состояния межвитковой изоляции обмотки асинхронного двигателя или трансформатора

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для определения неисправного состояния индуктивных обмоток электрических машин

Изобретение относится к технической диагностике и может быть использовано для диагностирования электрических цепей, содержащих активное сопротивление и индуктивность, в частности обмоток электрических машин и аппаратов

Изобретение относится к области испытаний обмоток якорей коллекторных электрических машин постоянного тока

Изобретение относится к диагностированию изоляции токопроводников электрооборудования, в частности, электрической обмотки тягового двигателя

Изобретение относится к электроизмерительной технике и предназначено для определения группы и схемы соединения силовых двухобмоточных и трехобмоточных трансформаторов
Наверх