Способ снижения нежелательных разговоров в сети мобильной связи


 


Владельцы патента RU 2419240:

Зюзин Сергей Владимирович (RU)

Изобретение относится к телекоммуникационным системам. Технический результат - расширение арсенала технических средств. В способе снижения количества нежелательных соединений в сети мобильной связи, характеризующемся регистрацией номеров нежелательных для разговора абонентов через сеть сотового оператора, с последующим их хранением в базе данных сотового оператора, и сверкой с ними при исходящих звонках от одного абонента другому, абонент создает список из номеров, после регистрации которого через сеть сотового оператора каждого абонента из списка уведомляют о том, что его исходящие звонки на номер абонента, внесшего его в список, будут тарифицироваться по специальному повышенному тарифу, который делают выше тарифа обычных исходящих звонков на другие номера аналогичной зоны и оператора, причем часть средств от оплаты за исходящие звонки по повышенному тарифу перечисляют на счет абонента, создавшего список. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область применения

Настоящее изобретение относится к телекоммуникационным системам, которые поддерживают определяемые пользователем телефонные параметры и, в частности, оно относится к способу, используемому в телекоммуникационных системах и позволяющему абоненту, который создает некий список номеров нежелательных абонентов, снижать число звонков сданных номеров на его номер.

Уровень техники

Из уровня техники известен «Способ, позволяющий пользователям вносить изменения в реальном масштабе времени в выборочные функции распределения вызовов» [1]. В соответствии с настоящим изобретением телефонный абонент, обслуживаемый телекоммуникационной системой дальней связи, может вводить изменения в реальном масштабе времени, используя обычный телефон с кнопочным номеронабирателем, для управления маршрутизацией или распределением входящих вызовов. Пользователи имеют доступ к точке управления сетью, предназначенной для обновления в реальном масштабе времени (ОРМВ), (ТУС ОРМВ), в которой хранятся стадии ввода, которые управляют вводом изменений, вносимых пользователем. По завершении ввода пользователем требуемых изменений в ТУС ОРМВ последняя реализует передачу изменений в абонентскую точку управления сетью (АБ ТУС), которая управляет обработкой вызовов, поступающих на абонентский номер, относящийся к пользователю, на основании данных о пользователе, хранящихся в АБ ТУС. Данные АБ ТУС, относящиеся к пользователю, модифицируются в соответствии с изменениями таким образом, что входящие вызовы распределяются в соответствии с измененными пользователем данными. Технический результат заключается в повышении возможностей пользователя в отношении гибкого перенаправления входящих вызовов. Способ дополнительно включает операцию проверки полномочий первого пользователя, запрашивающего внесение изменения в функцию маршрутизации вызова, на возможность ввода такого изменения. Операция проверки включает операции приглашения первого пользователя к вводу пароля и идентификации пароля, введенного первым пользователем, путем сравнения его с паролем, заранее присвоенным первому пользователю.

Недостатком данного решения является то, что оно лишь позволяет абоненту распределять входящие вызовы, но никак не снижает степень назойливости со стороны абонентов, вести разговор с которыми человек не желает, но и полностью прерывать связь с ними также не хочет.

У каждого человека есть свои вкусы и предпочтения. С кем-то он готов общаться по сотовому телефону хоть целый день, а с кем-то не чаще одного раза в год. Очень часто встречаются такие ситуации, когда человек не хочет с кем-то общаться, но вынужден это делать. Например, это могут быть чересчур навязчивые поклонники (поклонницы), какие-то случайные знакомые и т.п. Из уровня современной связи их можно только внести в так называемый «черный список».

Из уровня техники известны услуги сотовой связи «черный список», например [2].

Суть решения состоит в том, что абонент сотовой сети может раз и навсегда избавиться от нежелательных звонков, для чего вводит в «черный список» номер телефона, звонки с которого перестанут досаждать абонента. В «черный список», который хранится в базе данных сотового оператора, заносятся требуемые номера и список регистрируется оператором путем отправки его пользователем посредством SMS на базовый номер или путем ручного ввода в личном кабинете управления своим номером через сеть Интернет на сайте оператора. При попытке звонка абоненту с номера из «черного списка» звонящий услышит сообщение об ошибочном звонке или сигнал «занято».

Но внесение номера в «черный список» - это крайний вариант. И иногда встречаются ситуации, что пользователь телефона вынужден изредка разговаривать с назойливым абонентом. «Черный список» позволяет лишь полностью оградить пользователя от звонков абонентов из «черного списка». Назойливость надоедливых абонентов известные решения услуг «черный список» не снижают.

Технический результат: способ позволяет снизить степень нежелательных соединений с абонентами, звонящими пользователю часто или чаще, чем он хочет без устранения возможности связи с ними; способ позволяет пользователю морально снизить психологический ущерб от разговоров с назойливыми абонентами; способ позволяет значительно сократить время общения с ненужными, неинтересными, навязчивыми собеседниками.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что в способе снижения нежелательных соединений в сети мобильной связи, характеризующемся регистрацией номеров нежелательных для разговора абонентов через сеть сотового оператора, с последующим их хранением в базе данных сотового оператора, и сверкой с ними при исходящих звонках от одного абонента другому, согласно изобретению за абонентом закрепляют возможность создания списка из номеров, после регистрации которого через сеть сотового оператора каждого абонента из списка уведомляют о том, что его исходящие звонки на номер абонента, внесшего его в список, будут тарифицироваться по специальному повышенному тарифу, который делают выше тарифа обычных исходящих звонков на другие номера аналогичной зоны и оператора, причем часть средств от оплаты за исходящие звонки по повышенному тарифу перечисляют на счет абонента, создавшего список.

Кроме того, способ дополнительно включает операцию проверки полномочий абонента как владельца сотового телефона на создание списка. Это необходимо иногда делать в том случае, если существует возможность кражи телефона или сомнение в том, что список сформирован владельцем телефона, а не случайным человеком ради забавы.

Кроме того, в процессе осуществления исходящего вызова абонентом, внесенным в список, перед началом соединения его телефона с номером абонента, создавшего список, первому речевым сообщением делают уведомление о том, что данный звонок тарифицируется по повышенному тарифу. А уведомление сопровождают сообщением о стоимости минуты разговора. После уведомления и перед соединением выдерживают паузу. Кроме того, каждого абонента из списка уведомляют о внесении его номера в список определенным абонентом с получением подтверждения от него о получении им этого уведомления и только после подтверждения производят соединение с абонентом, внесшим его в список.

Кроме того, список создают с возможностью внесения в него изменений и дополнений.

Кроме того, список делают возможным формировать целиком или частично из адресной книги абонента, хранящейся в сотовом телефоне абонента или в базе данных оператора сотовой связи, исключая из списка номера «Белого списка» и «Черного списка», что позволяет некоторым абонентам в какие-то периоды времени (например, отпуска) снизить желание со стороны других абонентов его адресной книги звонить ему.

Осуществление изобретения

Способ может быть осуществлен путем организации нового вида услуг для абонентов сетей сотовой связи любых операторов. Новый вид услуг создают на базе вида услуги «черный список». По аналогии с услугой «черный список» список формирует сам абонент и отправляет на регистрацию своему сотовому оператору через АССА, ИССА, USSD-запрос, SMS или другим способом, например, через свой личный кабинет в сети Интернет на сайте оператора.

Отличие состоит в том, что список делают открытым для других абонентов, внесенных в список, причем делают это так, чтобы те, кого внесли в список, получили SMS-уведомление, были уведомлены оператором вручную или иным способом, с той целью, чтобы они были осведомлены об условиях повышенного тарифа на исходящий звонок на номер абонента, внесшего их в список.

В результате, способ позволит снизить степень назойливости абонентов, звонящих пользователю часто или чаще, чем он хочет. Это произойдет по той причине, что звонящие будут осознавать о повышенном тарифе и психологически будут удерживать себя от лишних звонков. Это же в свою очередь позволит пользователю значительно сократить время общения с ненужными, неинтересными, навязчивыми собеседниками.

Способ позволяет пользователю морально снизить психологический ущерб от разговоров с назойливыми абонентами за счет того, что часть средств от повышенного исходящего тарифа с номера абонента, зачисленного в список, будет поступать на счет абонента, создавшего список. Т.е. создатель списка будет ощущать моральную компенсацию за то, что он тратил время на разговоры с абонентами, которых он не хотел вести.

Кроме того, способ дополнительно включает операцию проверки полномочий абонента как владельца сотового телефона на создание списка. Операция проверки может включать операции приглашения пользователя к вводу пароля и идентификации пароля, введенного первым пользователем-владельцем, путем сравнения его с паролем, заранее присвоенным первому пользователю.

Алгоритм реализации способа следующий.

За абонентом сети сотовой связи (1) (см. чертеж) закрепляется возможность формировать некий список (3), (далее список «нелюбимых номеров»), который по техническому воплощению аналогичен существующему в настоящее время практически у всех сотовых операторов списку «Любимые номера», «Белый список» и «Черный список».

Изменения в список «нелюбимых номеров» абонент вносит каким-либо способом (через АССА, ИССА, USSD-запрос, SMS или другим). Например, это может быть выполнено отправкой SMS сообщения типа: 9031101112 9051034567 9039802345 9057890123. Результатом исполнения запроса абонента со стороны оператора будет запись данных номеров в список «нелюбимых номеров» при исходящих звонках на номер абонента, сформировавшего список. Список хранят в базе данных (4) оператора сотовой связи (17).

После этого все звонки (или звонки и SMS) от абонента (2), включенного в список, абоненту, создавшему список (1), начинают оплачиваться по специальному повышенному тарифу.

Данный тариф выше обычного тарифа абонентов. Также возможен вариант предоставления абоненту, формирующему список, самому определять коэффициент повышения тарифа для каждого абонента, внесенного в список. Например, это может быть выполнено отправкой SMS сообщения типа: 9031101112 1.5; 9051034567 2.5; 9039802345 3.3; 9057890123 1.8.

При получении подобного сообщения оператор идентифицирует его как «номер в список + коэффициент для умножения на текущий тариф»; «номер в список + коэффициент для умножения на текущий тариф»; «номер в список + коэффициент для умножения на текущий тариф»; и т.д.

Данные меры в целом направлены на то, чтобы компенсировать моральный ущерб, получаемый абонентом при его общении с нежелательными абонентами. Психологически это реализуется за счет того, что часть оплаты за разговор (12), списываемая с абонента из списка, будет поступать на счет (13) абонента, формировавшего список.

Тарифы за свои услуги оператор сотовой связи устанавливает в одностороннем порядке и ему нужно только своевременно проинформировать абонента об изменении его тарифа при исходящих звонках на определенные номера.

При звонках на «Любимый номер» стоимость минуты разговора с ним дается оператором отдельной строкой. Для изменения тарифа при звонках на «нелюбимые номера» абоненту из списка достаточно точно также отдельной строкой указать, что при звонках на определенный номер их стоимость будет такая-то.

При исходящем звонке от некоего абонента (2) другому абоненту (1) служба сотового оператора (17), по номеру абонента (1) проверяет (7) номер абонента (2) на предмет наличия его в списке (3) «нелюбимых номеров», при наличии такового, который считывается из базы данных (4). При отсутствии номера абонента (2) в списке «нелюбимых номеров» абонента (1) звонок тарифицируется по обычному тарифу (9) и далее поступает как входящий вызов (10) абоненту (1) (обычная ситуация при исходящих-входящих звонках в сетях сотовой связи). При обнаружении номера абонента (2) в списке «нелюбимых номеров» абонента (1) звонок тарифицируется по повышенному тарифу (11), с выделением части средств (12) от повышенного тарифа и переводом их на счет (13) абонента (1), формировавшего список. А при формировании вызова абоненту (1) перед вызовом предпочтительно осуществить уведомление (14) абонента (2) о том, что звонок на номер абонента (1) идет по повышенному тарифу. Уведомление может быть выполнено, например, посредством голосового сообщения (15), в котором абоненту (2) может быть сообщено о повышенном тарифе. А также о стоимости звонка за 1 минуту разговора. После чего предпочтительно выполнить паузу (16) для осознания абонентом (2) и принятия им решения продолжать ли вызов с абонентом (1) и если решение будет принято и связь абонентом (2) не прервана вручную, то далее сигнал направляют на входящий вызов (10) абоненту (1) с дальнейшей возможной связью между этими абонентами.

При этом связь с абонентами из списка «нелюбимых номеров» не устраняется и при необходимости абонент из списка всегда может позвонить и связаться с абонентом, включившим его в список «нелюбимых номеров».

Источники информации

1. Патент RU 2120701, Н04М 3/00, 1998.10.20.

2. http://www.megafoncity.ru/news/43/.

1. Способ снижения нежелательных соединений в сети мобильной связи, характеризующийся регистрацией номеров нежелательных для разговора абонентов через сеть сотового оператора, с последующим их хранением в базе данных сотового оператора и сверкой с ними при исходящих звонках от одного абонента другому, отличающийся тем, что за абонентом закрепляют возможность создания списка из номеров, после регистрации которого через сеть сотового оператора каждого абонента из списка уведомляют о том, что его исходящие звонки на номер абонента, внесшего его в список, будут тарифицироваться по специальному повышенному тарифу, который делают выше тарифа обычных исходящих звонков на другие номера аналогичной зоны и оператора, причем часть средств от оплаты за исходящие звонки по повышенному тарифу перечисляют на счет абонента, создавшего список.

2. Способ снижения нежелательных соединений в сети мобильной связи по п.1, отличающийся тем, что способ дополнительно включает операцию проверки полномочий абонента как владельца сотового телефона на создание списка.

3. Способ снижения нежелательных соединений в сети мобильной связи по п.1, отличающийся тем, что в процессе осуществления исходящего вызова абонентом, внесенным в список, перед началом соединения его телефона с номером абонента, создавшего список, первому речевым сообщением делают уведомление о том, что данный звонок тарифицируется по повышенному тарифу.

4. Способ снижения нежелательных соединений в сети мобильной связи по п.3, отличающийся тем, что уведомление сопровождают сообщением о стоимости минуты разговора.

5. Способ снижения нежелательных соединений в сети мобильной связи по п.3 или 4, отличающийся тем, что после уведомления и перед соединением выдерживают паузу.

6. Способ снижения нежелательных соединений в сети мобильной связи по п.1, отличающийся тем, что каждого абонента из списка уведомляют о внесении его номера в список определенным абонентом с получением подтверждения от него о получении им этого уведомления и только после подтверждения производят соединение с абонентом, внесшем его в список.

7. Способ снижения нежелательных соединений в сети мобильной связи по п.1, отличающийся тем, что список создают с возможностью внесения в него изменений и дополнений.

8. Способ снижения нежелательных соединений в сети мобильной связи по п.1, отличающийся тем, что список делают возможным формировать целиком или частично из адресной книги абонента, хранящейся в сотовом телефоне абонента или в базе данных оператора сотовой связи, исключая из списка номера «Белого списка» и «Черного списка».



 

Наверх