Способ возделывания многолетних трав


 


Владельцы патента RU 2419271:

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает полосный подсев семян бобовых трав, например клевера лугового, в дернину сенокосов и пастбищ, внесение фосфорно-калийных удобрений и повторный полосный подсев клевера для увеличения длительности высокопродуктивного использования травостоя. Полосный подсев семян клевера в дернину проводят в зимний период по очищенным от снега полосам луга одновременно с фрезерной обработкой верхнего слоя дернины этих полос на глубину до 1 см. Фосфорно-калийные удобрения вносят равномерно по всей площади луга. Повторный полосный подсев проводят после истечения срока производственного долголетия подсеяного клевера в поперечном направлении относительно предыдущего подсева для уменьшения влияния «клевероутомления». Способ позволяет повысить содержание клевера в улучшенных травостоях, увеличить длительность периода с высоким содержанием клевера, увеличить общую длительность высокопродуктивного использования этих травостоев после повторного подсева, повысить урожайность и качество корма. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам возделывания сельскохозяйственных культур, в частности сеяных многолетних трав.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому является способ возделывания трав, включающий полосный подсев семян бобовых трав, например клевера, в механически разрушенную дернину с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений в полосы и уход за травостоями. До подсева трав или одновременно с подсевом параллельно будущим полосам осуществляют нарезку щелей на равном расстоянии друг от друга и при уходе, последующем повторном подсеве семян трав используют их в качестве направляющих элементов для движения машин.

Щели нарезают друг от друга на расстоянии В=b×n, кратном расстоянию между осями полос. При первом подсеве семян трав оси полос расположены на расстоянии от щелей, равном половине ширины междурядий b/2, а при повторном подсеве трав, после истечения срока производственного долголетия клевера, то есть через 2-4 года производственного использования травостоя после первого подсева производят повторный подсев на тех же травостоях, при этом для предотвращения «клевероутомления» оси полос перемещают относительно щелей на расстояние, равное ширине междурядий b[1].

Основным недостатком этого способа является короткий период (один-два года), с высоким содержанием клевера в улучшенном травостое после полосного подсева семян клевера в дернину. Это связано с тем, что подсеянный в полосы механически разрушенной дернины клевер вытесняется быстрее развивающимися в этих полосах многолетними злаковыми растениями. Известно, что фрезерная обработка дернины активизирует вегетативное возобновление многолетних корневищных и рыхлокустовых злаковых трав [2].

При этом побеги, развивающиеся из почек на кусочках корневищ корневищных трав и на узлах кущения поврежденных рыхлокустовых трав, растут быстрее, чем побеги, развивающиеся из семян, в результате более развитые побеги вегетативного возобновления злаковых трав подавляют всходы бобовых [2].

Заявленное изобретение направлено на решение следующей задачи: повышение участия клевера в улучшенном травостое и увеличение длительности периода с высоким содержанием клевера после подсева до 3-4 лет, увеличение общей длительности высокопродуктивного использования этих травостоев до 7-8 и более лет, повышение урожайности и качества корма.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе возделывания многолетних трав, включающем полосный подсев семян бобовых трав, например клевера лугового, в дернину сенокосов и пастбищ, внесение фосфорно-калийных удобрений и повторный полосный подсев клевера для увеличения длительности высокопродуктивного использования травостоя, согласно изобретению, полосный подсев семян клевера в дернину проводят в зимний период по очищенным от снега полосам луга одновременно с фрезерной обработкой верхнего слоя дернины этих полос на глубину до 1 см, фосфорно-калийные удобрения вносят равномерно по всей площади луга, повторный полосный подсев проводят после истечения срока производственного долголетия подсеяного клевера в поперечном направлении относительно предыдущего подсева для уменьшения влияния «клевероутомления».

Повысить участие клевера в улучшенном травостое при полосном подсеве можно путем ограничения вегетативного возобновления аборигенных злаковых трав в этих полосах.

Ограничить вегетативное возобновление аборигенных злаковых трав в этих полосах можно с помощью фрезерной полосной обработки верхнего слоя дернины на глубину 1 см в зимний период по очищенным от снега полосам луга и воздействии на этот слой низких отрицательных температур. В этом случае активизации вегетативного возобновления корневищных злаковых трав не происходит, так как их корневища располагаются гораздо глубже обработанного фрезой слоя, а способные к вегетативному возобновлению рыхлокустовые травы погибают из-за морозных повреждений их зон кущения, расположенных в верхнем слое дернины. Кроме того, воздействие низких отрицательных температур (промораживание) замедляет жизнедеятельность семян и микрофлоры в верхнем обработанном слое дернины, в результате подсеянные семена бобовых трав не прорастают до весны и менее подвержены грибным заболеваниям. Весной в самые ранние сроки семена дружно прорастают, используя весенний запас влаги в почве, и в отсутствие конкуренции со стороны аборигенных злаковых трав хорошо растут и развиваются. Известно, что перезимовка многолетних трав во многом зависит от температуры верхнего слоя почвы, которая в значительной степени определяется мощностью снежного покрова и температурой воздуха. При незначительной толщине снежного покрова основным повреждающим фактором зимующих рыхлокустовых трав является низкая температуры почвы на глубине залегания зон кущения трав. Понижение ее до температуры -14-16°С в морозную погоду приводит к повреждению зон кущения и, соответственно, к ухудшению вегетативного возобновления трав. При большой толщине снежного покрова температура верхнего слоя почвы не опускается ниже -8°С даже в сильные морозы и повреждения зон кущения не происходит [3].

Осуществить зимний полосной подсев можно с помощью комбинированного агрегата, состоящего, например, из трактора ДТ-75 со специальным навесным отвалом-снегопахом, навесной фрезы ФБН-0,9 и сеялки. Полосной подсев семян бобовых трав (например, клевера лугового) в дернину сенокосов и пастбищ проводят во вторую половину зимы, в устойчивую морозную погоду. Трактором со специальным навесным отвалом-снегопахом на лугу очищают от снега полосу шириной около 1 метра, одновременно навесной фрезой ФБН-0,9 в этой полосе проводят фрезерную обработку верхнего слоя дернины на глубину 1 см, затем подсевают клевер. После этого очищают от снега следующую полосу на расстоянии около 1 м от предыдущей, проводят фрезерную обработку верхнего слоя дернины на глубину 1 см и подсевают клевер. Между очищенными от снега полосами с подсеянным клевером остается полоса дернины, не затронутая фрезерной обработкой и покрытая слоем снега. Ширина обработанных и необработанных полос по 0,9 м.

На чертеже показан поперечный разрез почвенного профиля луга при подсеве семян клевера в очищенные от снега полосы луга с механически разрушенным верхним слоем дернины, где:

a - толщина разрушенного фрезерованием верхнего слоя дернины,

б - ширина обработанных полос с подсеянным клевером и расстояние между полосами.

Для увеличения длительности высокопродуктивного использования травостоев, улучшенных подсевом клевера, полосный подсев семян клевера повторяют. Однако повторный посев семян клевера по тем же полосам не дает ожидаемого результата, так как наступает так называемое «клевероутомление», которое приводит к снижению урожайности травостоя [4]. Поэтому для снижения влияния «клевероутомления» повторный подсев проводят с направлением полос поперек относительно предыдущего подсева.

Бобовые травы, например клевер луговой, находясь в симбиозе с азотофиксирующими организмами, усваивают азот атмосферного воздуха и обогащают им почву. Поэтому увеличение содержания клевера в улучшенном травостое способствует улучшению качества травяного корма и повышению урожайности лугов и пастбищ, так как симбиотически фиксированный азот атмосферы в почве используется другими растениями, в первую очередь злаковыми травами.

Источники информации

1. Патент Россйской Федерации RU 2220524.

2. С.П.Смелов. Теоретические основы луговодства. - М.: Колос, 1966.

3. В.А.Моисейчик. Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1975.

4. П.П.Вавилов, Г.С.Посыпанов. Бобовые культуры и проблема растительного белка. - М.: Россельхозиздат, 1983.

Способ возделывания многолетних трав, включающий полосный подсев семян бобовых трав, например клевера лугового, в дернину сенокосов и пастбищ, внесение фосфорно-калийных удобрений и повторный полосный подсев клевера для увеличения длительности высокопродуктивного использования травостоя, отличающийся тем, что полосный подсев семян клевера в дернину проводят в зимний период по очищенным от снега полосам луга одновременно с фрезерной обработкой верхнего слоя дернины этих полос на глубину до 1 см, фосфорно-калийные удобрения вносят равномерно по всей площади луга, повторный полосный подсев проводят после истечения срока производственного долголетия подсеяного клевера в направлении, поперечном относительно предыдущего подсева, для уменьшения влияния «клевероутомления».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и биоэнергетике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения травостоя лугов и пастбищ. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к рекультивации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в других эрозионно-опасных регионах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приемам коренного улучшения природных и выродившихся сеяных сенокосов и пастбищ
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и мелиорации

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации земель
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв

Изобретение относится к области сельского хозяйства и эрозии почв
Наверх