Способ посева озимой пшеницы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает весенний подсев яровой пшеницы с обработкой стимуляторами роста в изреженные участки. При этом для подсева изреженных осенних посевов используют семена озимых сортов, которые закаливают при низких температурах в пределах от -4 до -14°С за 2-3 месяца до ранневесеннего посева. Посев семян осуществляют при температуре почвы не ниже 5-6°С. В качестве стимулятора роста используют цеолитосодержащую глину лескенит в соотношении 2:1. Способ позволяет восстанавливать изреженные посевы озимой пшеницы и повышать урожайность. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию пшеницы, и может найти применение при подсеве изреженного озимого посева после выпадения растений за зимний период.

Известен способ, при котором перед посевом проводят закалку семян. При этом осуществляют замачивание их в смеси пролина и глюкозы с последующим охлаждением и проращиванием во влажном песке, затем проростки подвергают комплексному и химическому закаливанию, ступенчатому охлаждению в холодильной камере при определенном температурном режиме и искусственном освещении (патент №2229215, AO1G 7/00, опубликовано 27.05.2007 г.).

Недостатком известного способа является его сложность с применением химических веществ, ступенчатое охлаждение и искусственное освещение.

Известен также способ, при котором для повышения зимостойкости озимой пшеницы используют цеолит (а.с. 1132850, опубликовано 07.01.1985 г., МПК A01G 7/00, A01G 1/00). При таком способе повышается зимостойкость растений, снижается выпадение их на 18-20%.

Однако при известном способе за зимний период все же выпадают растения, в суровые зимы гибель достигает 20-30%, что снижает урожай зерновой культуры.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором в изреженный посев озимых подсевают яровую пшеницу как страховой фонд в ранневесенний период, используя при этом биопрепарат Агат-225К для стимуляции роста (Подлесный В.Б. «Развитие, урожай и качество озимой и яровой твердой пшеницы в зависимости от предпосевной обработки семян и азотного питания в лесостепи ЦЧР», автореферат канд. диссерт. Воронеж, 2008, с.3, 4, 6, 8, 9 и с.23 п.4). Недостатком способа-прототипа является то, что высеваемая весной яровая пшеница в качестве страховой культуры при гибели озимой уступает по урожайности озимым растениям.

Технический результат - восстановление изреженного посева озимой пшеницы, повышение урожайности с одновременной оценкой сортов на адаптацию к изменению сроков сева с осеннего на весенний посев.

Способ посева озимой пшеницы включает весенний подсев яровой пшеницы с обработкой стимуляторами роста в изреженные участки, согласно изобретению для подсева изреженных осенних посевов используют семена озимых сортов, которые закаливают при низких температурах в пределах от -4 до -14°С за 2-3 месяца до ранневесеннего посева и осуществляют посев семян при температуре почвы не ниже 5-6°С, а в качестве стимулятора роста используют цеолитосодержащую глину лескенит в соотношении 2:1.

Способ осуществляется следующим образом.

После уборки семян озимой пшеницы (конец июля), очистки и сортировки семенной фонд закладывают на хранение для озимого сева, оставляя страховой материал для весеннего посева. За 2-3 месяца до посева страховой фонд для весеннего сева закладывают для хранения в холодильные камеры при низких температурах в пределах - 4-14°С. При температуре 2-3°С зародыш не получает достаточного биологического стресса и всхожесть семян недостаточно высока. При более низких температурах (ниже 14°С) семена могут потерять жизнеспособность (более 30%). В более ранние сроки закладку семян на закалку осуществлять нецелесообразно в связи с большими затратами на электроэнергию. Кроме того, семена, только убранные, еще не прошли период покоя и поэтому могут в холодных условиях резко понизить всхожесть. Дозревшие полностью семена при воздействии с холодом получают биологический стресс, в результате прорастание их проходит значительно быстрее, чем у семян, которые хранятся в обычных условиях. Неполная гидратация зародышей под воздействием холода тесно связана с интенсивностью дыхания.

Хранение при низких температурах воздействует положительно на семена, способствует ускоренному развитию.

Адаптация к низким температурам позволит посеять семена в очень ранние весенние сроки при температуре почвы 5-6°C, т.е. в слой почвы, не достигшей еще физической спелости.

Цеолитосодержащая глина-лескенит (Северо-Осетинского месторождения) содержит 50% кремния, ряд микроэлементов и макроэлементов (кальций, магний, железо, серу, фосфор, калий, натрий, молибден, селен, йод и др.) Как и все цеолитосодержащие глины, лескенит обладает водоудерживающей способностью (коэффициент водоотдачи - 3,5) и высокой теплоемкостью. Содержащийся в лескените кальций (до 25%) является дезинфектором среды в семенном ложе, предохраняет семена от грибковых заболеваний. При посеве весной 1 часть лескенита смешивают с 2 частями семян. Такие пропорции объясняются содержанием химических веществ в лескените для обеспечения питания растений.

Посев в почву при ее температуре 5-6°C позволит закаленным семенам использовать влагу талых вод верхнего горизонта.

Пример 1. В декабре (за 3 месяца до посева) семена озимой пшеницы Дельта, Память, Батько, Победа 50 закладывали в холодильную камеру, при температуре почвы 5-6°C высевали семена озимых сортов, районированных в данном регионе. Контролем служил сорт двуручка Дельта, дающий урожай при двух сроках посева: осенью и весной. Влажность почвы при посеве составляла 80-82%. На две части семян брали 1 часть лескенита, т.е. на 20 кг семян - 10 кг цеолитосодержащей глины. Опыты закладывали в 4-х кратной повторности.

Пример 2. В начале января (за 2 месяца до посева) семена озимой пшеницы Дельта, Батько, Память, Победа 50 закладывали в морозильную камеру на хранение при температуре - 10°С. В начале марта высевали семена, как в первом примере.

В обоих примерах результаты были близкими. В таблице приведены средние значения показателей, полученных в опыте.

Из приведенных в таблице данных видно, что весенний срок сева озимых несколько уступает осеннему по ряду показателей, но при этом урожай зерна достаточно высок.

Из всех сортов наибольшей стабильностью и адаптивностью к болезням обладает озимая пшеница Батько, которая при весеннем посеве поражалась менее других сортов.

По урожаю зерна эти сорта превосходят яровую пшеницу, не превышающую 17 ц/га.

Предлагаемый способ позволяет восстановить изреженный посев, повысить урожай, выделить наиболее продуктивные сорта озимой пшеницы, используемые в качестве страхового фонда для весенней посадки.

Сорта Осенний посев Весенний посев
Всхожесть семян, % Кол-во зерен в колосе, шт. Масса 1000 шт., г Урожай, ц/га Всхожесть семян, % Кол-во зерен в колосе, шт. Масса 1000 шт., г Урожай, ц/га
Дельта-контроль 89 80 38,2 36,4 85 76 37,6 36,9
Память 92 82 40,6 42,2 85 65 40,2 40,2
Батько 87 86 42,3 39„6 87 63 41,6 37,8
Победа 50 92 86 41,2 42,8 89 67 40,8 40,5

Способ посева озимой пшеницы, включающий весенний подсев яровой пшеницы с обработкой стимуляторами роста в изреженные участки, отличающийся тем, что для подсева изреженных осенних посевов используют семена озимых сортов, которые закаливают при низких температурах в пределах от -4 до -14°С за 2-3 месяца до ранневесеннего посева и осуществляют посев семян при температуре почвы не ниже 5-6°С, а в качестве стимулятора роста используют цеолитосодержащую глину лескенит в соотношении 2:1.



 

Похожие патенты:

Сеялка // 2419273
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к техническим средствам, совмещающим почвообработку и посев семян трав, деревьев в дернину или на неиспользуемой пашне.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к химическим средствам, стимулирующим рост растений, и может быть использовано при предпосевной обработке семян зерновых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам борьбы с болезнями сахарной свеклы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к механическим разбрасывателям твердых удобрений по поверхности поля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам предпосевной обработки семян бобовых культур. .

Изобретение относится к установкам, предназначенным для обработки семян зерновых культур перед посевом, и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и комплексам для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов легко осыпающихся трав, а именно фестулолиума

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх