Пневматический высевающий аппарат



Пневматический высевающий аппарат
Пневматический высевающий аппарат
Пневматический высевающий аппарат

 


Владельцы патента RU 2419275:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение может быть использовано в сеялках точного высева семян пропашных культур. Высевающий аппарат содержит корпус, камеру разрежения, горизонтальный приводной вал, на котором установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями. В корпусе имеется дозирующее окно, образованное стенками корпуса и криволинейной регулировочной заслонкой. Заслонка выполнена в форме брахистохроны, один край которой закреплен на оси, а другой край перемещается по регулировочному пазу. В корпусе установлена также наклонная плоскость. На поверхности наклонной плоскости установлен криволинейный направитель с образованием с ней двугранного угла. С торца наклонная плоскость имеет ограничитель. Изобретение имеет упрощенную конструкцию и обеспечивает снижение энергозатрат, травмированности семян и забиваемости высевающего диска травмированными семенами. 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур.

Уровень техники

Известен высевающий аппарат, содержащий бункер, прикрепленный к корпусу, в котором размещен высевающий диск с присасывающими отверстиями для семян. К диску примыкает камера разрежения. Нижняя часть бункера имеет У-образную форму и образована двумя наклонными друг к другу поверхностями, примыкающими к боковой поверхности диска. Внутри бункера над одной из наклонных поверхностей параллельно ей установлена дополнительная поверхность, не пересекающая траекторию движения присасывающих отверстий диска и образующая с этой наклонной поверхностью полость, сообщенную с источником вакуума и служащую для отвода лишних семян из бункера после высева каждой порции семян. Во время работы семена засыпаются в бункер и по наклонным поверхностям поступают в нижнюю У-образную часть бункера. В камеру разрежения подается вакуум, которым семена присасываются к отверстиям диска и выносятся последним при его вращении за пределы камеры. После выноса семян за пределы камеры семена отрываются от отверстий диска и попадают в почву. После высева семян диск останавливается, вакуум отключается от камеры разрежения и подается в полость, образованную поверхностями. Семена, оставшиеся в нижней части бункера после высева порции семян, отсасываются из нижней части в емкость для семян (см. патент на изобретение RU №2063670, МПК A01C 7/04 2006 г.).

Недостатками данного изобретения является то, что семена, оставшиеся после посева, удаляются из семенной камеры с помощью вакуума.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус, в котором на горизонтальном валу установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями. К диску примыкает камера разрежения, сбрасыватель лишних семян и семенная камера. Семенная камера закреплена на корпусе аппарата при помощи шарнира. Стенки камеры, примыкающие к торцу диска, образуют двухгранный угол. Ребро этого угла пересекает торец диска под острым углом. Угол наклона поверхностей, образующих стенки семенной камеры, к вертикали в плоскости, параллельной торцевой плоскости высевающего диска, равен углу наклона к вертикали линии, находящейся на пересечении этих же поверхностей в плоскости, перпендикулярной торцевой плоскости высевающего диска. Линия пересечения поверхностей, образующих стенки семенной камеры, пересекает на торцевой плоскости высевающего диска, со стороны семенной камеры, окружность расположения центров присасывающих отверстий. На горизонтальном валу высевающего аппарата установлена кулачковая втулка. Она входит в зацепление с опорным роликом. Последний закреплен при помощи кронштейна на стенке семенной камеры, которая подпружинена относительно корпуса аппарата (см. патент на изобретение RU №2270549, МПК A01C 7/04 2006 г.).

К недостаткам данного высевающего аппарата относится применение вибрации для разрушения сводов в семенной камере. Сложность конструкции.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к упрощению конструкции, снижению травмированности семян и забиваемости высевающего диска травмированными семенами; повышению качества посева.

Технический результат достигается с помощью пневматического высевающего аппарата, содержащего корпус, причем в корпусе имеется дозирующие окно, образованное стенками корпуса и регулировочной криволинейной заслонкой, выполненной в форме брахистохроны и установленной на оси, с возможностью регулирования площади поперечного сечения входного окна путем изменения угла наклона образующей брахистохроны, перемещая нижнюю часть криволинейной заслонки по регулировочному пазу. В корпусе на горизонтальном приводном валу установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями. К высевающему диску с одной стороны примыкает камера разрежения. С другой стороны к высевающему диску примыкает наклонная плоскость. На поверхности наклонной плоскости установлен криволинейный направитель, причем он установлен таким образом, что образует двугранный угол с наклонной плоскостью. С торца наклонная плоскость имеет ограничитель.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показан пневматический высевающий аппарат, вид сбоку;

на фиг.2 показана наклонная плоскость;

на фиг.3 показана развертка дна семенной камеры.

Осуществление изобретения

Пневматический высевающий аппарат (фиг.1) содержит бункер 1, корпус 2, ось 3, на которой установлена регулировочная криволинейная заслонка 4, выполненная в форме брахистохроны, регулировочная криволинейная заслонка 4 и стенки корпуса 2 образуют дозирующее окно (на чертеже не обозначено), регулировочный паз 5, для регулирования площади поперечного сечения дозирующего окна путем перемещения нижней части регулировочной криволинейной заслонки 4. Горизонтальный приводной вал 6, на котором установлен высевающий диск 7 с присасывающими отверстиями 8. С одной стороны к диску примыкает камера разрежения (на чертеже не показана), с другой стороны - наклонная плоскость 9. На поверхности наклонной плоскости 9 установлен криволинейный направитель 10, причем он установлен таким образом, что образует двугранный угол с наклонной плоскостью 9. С торца наклонная плоскость 9 имеет ограничитель 11.

Работа пневматического высевающего аппарата осуществляется следующим образом.

С помощью регулировочного паза 5 задают положение регулировочной криволинейной заслонки 4, соответствующее необходимой подаче семян, в зависимости от условий работы и вида посевного материала. Семена из бункера 1 через дозирующие окно (на чертеже не обозначено) по поверхности криволинейной заслонки 4 поступают на наклонную плоскость 9. Далее семена, двигаясь по наклонной плоскости 9 и криволинейному направителю 10, спускаются в зону захвата семян, где попадают под действие разрежения и присасываются к высевающему диску 7. Удерживаясь на высевающем диске с помощью разрежения, семена выносятся из семенной камеры в зону сбрасывания, в которой происходит экранирование вакуума, за счет чего семена сбрасываются в борозду.

В данном пневматическом высевающем аппарате отсутствует ворошитель семян, так как благодаря дозирующему окну и наклонной плоскости семена в пневматическом высевающем аппарате движутся непрерывно по мере выноса их высевающим диском, не образуя сводов и мертвых зон. Энергоемкость процесса высева пневматическим высевающим аппаратом снижается за счет уменьшения необходимого разрежения в вакуумной камере, это связано с тем, что к высевающему диску подходит такое количество семян, которое выносится высевающим диском, то есть подача дозирующего окна равна подаче высевающего диска, поэтому семя, подошедшее к высевающему диску, находится в свободном состоянии, на него не действуют вышележащие слои семян. Благодаря применению наклонной плоскости можно снизить металлоемкость корпуса пневматического высевающего аппарата, так как в нем отсутствует семенная камера. Также данная конструкция позволяет повысить точность дозирования семян.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- упрощение конструкции;

- отсутствие ворошителя семян;

- снижение энергозатрат за счет отсутствия процесса ворошения семян;

- снижение травмированности семян и забиваемости высевающих дисков травмированными семенами;

- снижение энергозатрат за счет уменьшения величины разрежения в вакуумной камере.

Пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус, камеру разрежения, горизонтальный вал, на котором установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями, отличающийся тем, что в корпусе пневматического высевающего аппарата имеется дозирующее окно, образованное стенками корпуса и криволинейной регулировочной заслонкой, выполненной в форме брахистохроны, причем криволинейная регулировочная заслонка установлена таким образом, что один ее край закреплен на оси, а другой перемещается по регулировочному пазу, при этом в корпусе высевающего аппарата установлена наклонная плоскость, на поверхности которой установлен криволинейный направитель с образованием двухгранного угла с наклонной плоскостью, кроме того, с торца наклонная плоскость имеет ограничитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового высева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим аппаратам точного высева. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в различных отраслях промышленности при дозировании сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к высевающим устройствам для поштучного высева мелких семян хвойных пород, например сосны, ели и лиственницы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к высевающим устройствам, и может быть использовано в пропашных сеялках для посева семян кукурузы, подсолнечника, сои, клещевины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневматическим высевающим аппаратам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для штучного и гнездового посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур
Наверх