Способ возделывания лотоса орехоносного в естественных и искусственных водоемах


 


Владельцы патента RU 2419281:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для возделывания лотоса орехоносного как сельскохозяйственной культуры. Способ возделывания лотоса орехоносного в естественных и искусственных водоемах характеризуется подготовкой посадочного материала в виде семян, подготовкой водоема и посадкой подготовленных семян в водоем. Подготовка посадочного материала заключается в отборе зрелых и здоровых семян, кожуру которых надпиливают, после чего семена закатывают в шарик из влажной глины для обеспечения затопления, подсушивают. Подготовку водоема осуществляют в осенний период, выбирая слабопроточный с илистым дном рукав или ерик, или подготавливают искусственный слабопроточный водоем глубиной не менее 10 см и площадью в расчете не менее 1 кв. м на одно растение, при этом посадку семян в водоем производят в октябре-ноябре, до его замерзания. Высевают подготовленные семена в водоем по 1-2 штуки на 1 кв.м с сохранением водообеспеченности площади водоема не менее 5-10 см воды над поверхностью дна до конца времени цветения, при этом в течение вегетационного периода температура воды должна составлять 25-30°С. Использование данного изобретения позволит возделывать лотос орехоносный без дополнительных мероприятий по обеспечению условий хранения посадочного материала и не сопряженного большими экономическими затратами.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для возделывания лотоса как сельскохозяйственной культуры. Целью настоящего изобретения явилась разработка способа возделывания лотоса орехоносного (Nelumbo Nucifera), не требующего дополнительных мероприятий по обеспечению условий хранения посадочного материала и не сопряженного с большими экономическими затратами.

Существуют способы выращивания водных растений в закрытом грунте в оранжереях ботанических садов путем создания искусственного водоема, на дно которого помещается специальная почвогрунтовая смесь, состоящая из ила и песка с добавлением небольшого количества глины и гравия, и организуется необходимый водный режим (t, проточность, аэрация и т.д.).

Известен также способ возделывания Лотоса орехоносного в условиях дельты Волги (патент RU 2008108924), при котором возделывание осуществляют в естественных водоемах, а в качестве посадочного материала используют корневища с 2-3 узлами, в которых формируются почки с зачаточными листьями и цветами.

Особенность предлагаемого способа возделывания Лотоса орехоносного состоит в том, что нами предлагается высадка семян лотоса (генеративное размножение), а не корневищ. Преимущество предлагаемого способа состоит в более простой высадке и значительно более простой подготовке посадочного материала по сравнению с вегетативным способом (посадка корневищами).

Предлагаемый способ включает подготовку посадочного материала (семян), подготовку водоема, посадку семян. Способ осуществляется следующим образом:

Семена собирают в сентябре, отбирают зрелые, здоровые орешки. Для обеспечения высокого показателя всхожести кожура орешков надпиливается напильником или иным инструментом. Каждый орешек закатывается в шарик из влажной глины для обеспечения затопления, шарики с орешками подсушивают в течение нескольких часов.

Подготовку водоема производят в осенний период, для чего выбирается слабопроточный с илистым дном рукав или ерик, или подготавливается искусственный слабопроточный водоем глубиной не менее 10 см и площадью в расчете не менее 1 кв.м на одно растение.

В октябре-ноябре до замерзания водоема производят высев семян - глиняные шарики с семенами распределяются по 1-2 штуки на кв.м водоема. После посадки необходимо сохранять водообеспеченность площади не менее 5-10 см воды над поверхностью дна, до конца времени цветения, т.е. до конца августа. В течение вегетационного периода температура воды должна быть 25-30°C, важно постоянное солнечное освещение. В период плодоношения (IX-X месяцы) возможно обсыхание плантаций лотоса.

Способ возделывания лотоса орехоносного в естественных и искусственных водоемах, характеризующийся подготовкой посадочного материала в виде семян, подготовкой водоема и посадкой подготовленных семян в водоем, при этом при подготовке посадочного материала производят отбор зрелых и здоровых семян, кожуру которых надпиливают, после чего семена закатывают в шарик из влажной глины для обеспечения затопления, подсушивают, а подготовку водоема осуществляют в осенний период, выбирая слабопроточный с илистым дном рукав или ерик, или подготавливают искусственный слабопроточный водоем глубиной не менее 10 см и площадью в расчете не менее 1 м2 на одно растение, при этом посадку семян в водоем производят в октябре-ноябре до его замерзания, высевают подготовленные семена в водоем по 1-2 штуки на 1 м2 с сохранением водообеспеченности площади водоема не менее 5-10 см воды над поверхностью дна до конца времени цветения, при этом в течение вегетационного периода температура воды должна составлять 25-30°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устойчивой к гербицидам линии подсолнечника, которая в настоящем документе обозначена как MUT28. .

Изобретение относится к выделенному вирусу растений, названному вирус томата торрадо (ToTV), и его компонентам, а также к способам получения устойчивых к ToTV растений. .

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения полиненасыщенных жирных кислот в семени трансгенного растения

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве
Наверх