Предмет обуви

Авторы патента:


Предмет обуви
Предмет обуви
Предмет обуви
Предмет обуви
Предмет обуви
Предмет обуви

 


Владельцы патента RU 2419365:

ШЭРМЭН Хелен (GB)

Бот для модельной обуви, который износостоек и недорог в производстве, который имеет заготовку верхнюю часть (4) и подошвенную часть (7), причем подошвенная часть прикреплена к заготовке верхней части. Заготовка верхней части плотно прилегает к заготовке верха, подошве, подъему и каблуку обуви и включает в себя первую внутреннюю боковую панель (8), вторую внешнюю боковую панель (10) и базовую панель (50). Боковые панели (8, 10) и базовая панель (50) выполнены из прозрачного или полупрозрачного материала на базе ПВХ, который имеет гибкость и упругость. Боковые панели (8, 10) и базовая панель (50) соединены вместе по примыкающим краям для создания ботов, включая каблучную часть. Застежка-молния (30) позволяет надевать боты на обувь. Когда застежка-молния (30) закрыта, боты плотно сидят на обуви. Боты по изобретению могут быть размещены в упаковке, содержащей контейнер для двух бот в сложенном состоянии. Технический результат, который обеспечивается при использовании бот по изобретению, заключается в их функциональности и износостойкости, обеспечивая их многократное использование, а также привлекательный вид бот. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к обуви, в частности, к ботам или галошам, которые предназначены для ношения поверх другой обуви для защиты обуви от влаги и других вредных воздействий.

Уровень техники

Были различные предложения по личному использованию ботов в противоположность промышленному и коммерческому применению (см. например, JP2004105695, FR 26008024, WO 2004023915, US Patent № 2479006). В целом, упор в разработке таких ботов делался на их функциональность в том смысле, чтобы боты подходили для разнообразной обуви и чтобы они были износоустойчивыми. Такие боты по своему внешнему виду, в общем, не годятся для ношения поверх модельной обуви.

Боты были предложены в патенте США US Patent № 1604954 как легкая водонепроницаемая конструкция для ношения поверх обуви, предназначенной для внутренней носки; она сделана из прозрачного верха и подошвенной части. Верхняя часть имеет внутреннюю подкладку, например, из шелка, и наружный слой из прозрачного эластомера. Верхняя часть выполнена как единое целое с накладками на каждой стороне, чтобы боты можно было надеть на ногу и чтобы они сидели на ней плотно. Однако описываемые боты были не практичны даже для модельной обуви. Цельный верх не растягивается и/или разделяется. Предлагаемые материалы со слоистой структурой увеличивают стоимость.

ЕР-А-0346005 описывает чехол для обуви, в основном для декоративных целей, таких как изменение цвета туфель, сделанный из одной или двух частей заготовки, которая покрывает как внутреннюю, так и наружную поверхность туфли. Чехол не покрывает каблук туфли, но имеет отверстие, через которое каблук высовывается. Эта конструкция не пригодна для защиты от дождя.

FR-A-1139328 описывает чехол для туфель на шпильках. Предназначенье чехла имеет функциональное значение как защита обуви при вождении автомобиля.

Существо изобретения

Цель изобретения заключается в том, чтобы создать боты или галоши, предназначенные для модельной обуви, которые имели бы привлекательный внешний вид, но которые тем не менее были функциональны и износостойки, обеспечивая многократное использование.

Дополнительно, цель изобретения заключается в том, чтобы создать боты или галоши, предназначенные для модельной обуви, которые легко упаковывать и хранить.

Согласно первому аспекту настоящее изобретение предусматривает наличие множества панелей, включающих, по меньшей мере, первую внутреннюю панель и вторую внешнюю панель; причем указанное множество панелей изготовлены из полимерного материала, имеющего гибкость и упругость, и это множество панелей соединяются друг с другом по примыкающим краям, тем самым образуя на ботах области плотной посадки вокруг верха, подошвы, подъема и каблука обуви, а также относительно толстый элемент подошвы, прикрепленный к подошвенной области указанной панели.

Предпочтительно, расстегиваемое средство застежки размещено так, что, когда средство застежки открыто, указанная гибкость и упругость позволяют натянуть боты на обувь, а когда средство застежки закрыто, боты плотно сидят на обуви.

В соответствии с изобретением созданы такие боты, которые соответствуют или даже улучшают внешний вид модельной обуви, носимой пользователем. Прозрачность материала позволяет видеть внутреннюю обувь, материал может быть частично прозрачным с декоративным украшениями, помещаемыми на материале. Как вариант дополнительно к этому могут быть добавлены метки, канты и окаймление.

Материал панелей ботов может быть полиэстером, смешанным с эластомерами, или ПВХ с добавками, которые придают ПВХ заданную гибкость, упругость и прочность. Такие материалы являются коммерчески доступными; например, предлагаются фирмой Giovanni Crespi S.p.A, из Legnano-Milano, Italy - см. www.Crespi.it.

Характеристики материала позволяют соединять или сшивать вместе части ботов; места соединения могут обеспечивать высокую прочность с армированием. Соединение сшиванием имеет преимущество, поскольку строчка дает такую степень гибкости и прочности, которая необходима для обуви, когда в процессе использования могут возникать большие нагрузки. Основные области панелей двух боковых панелей могут иметь разные окантовки, которые сшиваются друг с другом (а также, предположительно, с секцией каблука) для формирования области подъема и области подошвы, которые армированы и усилены прошивкой и к которым прикрепляется подошвенная часть.

Как вариант секции могут соединяться друг с другом ультразвуковой сваркой. Это предпочтительно по причине низкой стоимости и более надежного непромокаемого соединения. Предпочтительно, чтобы сварка выполнялась с использованием оборудования Cera Rototronic, который состоит из вращающегося колеса с накаткой по ободу, через который передаются ультразвуковые колебания (см. www.cerafrance.fr - Cera, Rue de 8 Mai BP12, 42390 Villars, France).

Метод изготовления или производства ботов весьма дешев, в нем не требуются дорогие пресс-формы; панели могут быть просто вырезаны из листов материала и затем скреплены друг с другом.

Для продолжительного ношения применяется элемент подошвы, который может быть сформирован из износостойкого синтетического эластомера толщиной от 1 до 5 мм.

Открывающаяся застежка может быть выполнена разным образом: в виде молнии, на липучке, на кнопках, на шнуровке, с пряжкой, а также любым другим подходящим образом. Застежка может быть размещена по одной из линий сшивания на передней части ботов. Как вариант застежка может быть размещена на одной из боковых панелей ботов.

Предпочтительно, чтобы дополнительно к указанным боковым панелям была секция базовой панели, состоящая из одной или двух панелей. Такая секция базовой панели может содержать секцию каблука, сформированную продолжением первой или второй боковых панелей, которые проходят вдоль длины каблука, и удлиненную внутреннюю панель, которая проходит между первой и второй боковыми панелями вдоль каблука. Все три панели соединяются вместе вдоль сопрягаемых краев. Это создает крепкую конструкцию, которая может, например, очень плотно подходить к каблуку-шпильке. Однако боты согласно настоящему изобретению можно применять с любой модельной обувью с высоким каблуком. Кроме того, в соответствии с изобретением, секция каблука может иметь больший размер по длине, чтобы ее можно было отрезать до желаемой длины для подгонки к конкретной обуви.

Как вариант секция базовой панели может быть сделана в виде цельной базовой панели, которая определяет подошву, подъем и внутреннюю часть каблука. Указанные боковые панели создают внешние части каблука. Базовая панель и боковые панели соединяются по краям подошвы и подъема, а также вдоль каблука, чтобы образовать боты. Поскольку для этого нужно только три панели, это дает экономный способ изготовления ботов.

Боковые панели, предпочтительно, имеют одинаковую форму, так что боты согласно настоящему изобретению имеют такую степень симметрии, что боты могут подходить и на левую, и на правую ноги, позволяя делать на них декоративные элементы.

Выполнение в соответствии с изобретением верхней части ботов первой и второй боковыми панелями, обеспечивает то преимущество, что боты, когда их не используют, могут быть сложены таким образом, что боковые панели ложатся друг на друга, а подошва складывается сверху. Затем боковые панели могут быть сложены в компактной конфигурации. Желательно предусмотреть маленький футляр, держатель или пакет для того, чтобы иметь при себе пару таких ботов, так чтобы футляр можно было бы нести в одной руке как модные аксессуары или переносить в женской сумочке. При желании переноска могла бы изготовляться из того материала, что и боты, и может содержать длинную секцию, которая складывается по форме сторон переноски, и закрывающий клапан. Предусматриваются две маленькие закраины, которые прикреплены к краям боковых сторон переноски для того, чтобы обеспечить формирование контейнера для бот.

Согласно второму аспекту настоящего изобретения предусматривается упаковка для ботов, в которую сложен первый и второй боты, каждый из которых представляет собой то, что описано выше.

Краткое описание чертежей

Теперь будет представлено предпочтительное воплощение изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 - перспективный вид первой предпочтительной формы ботов в соответствии с изобретением.

Фиг.2 - проекция на плоскости верхней панели варианта воплощения с фиг.1.

Фиг.3 - проекция на плоскости панелей секции каблука для предпочтительного варианта воплощения с фиг.1.

Фиг.4 - перспективный вид второго варианта воплощения изобретения.

Фиг.5 - проекция в плоскости панелей, представляющих части второго варианта воплощения, и

Фиг.6 - проекция в плоскости конкретного примера изобретения вместе с переносным футляром или сумочкой.

Описание предпочтительного варианта воплощения

На фиг.1 показана женская модельная туфля с каблуком-шпилькой 4. Бот 6 в соответствии с изобретением точно подходит к туфле 2, следуя за контурами каблука подошвы, подъема и верхней части туфли. Бот 6 прозрачен, так что туфлю можно ясно видеть. Бот 6 содержит элемент 7 подошвы и верхнюю часть, имеющую первую внешнюю панель 8, вторую внутреннюю панель 10 и секцию 12 каблука. Эти три части сшиты вместе по линиям сшивания по совпадающим краям панелей 14 и 16 на передней и задней части туфли, а также по линии 18 между верхней панелью и секцией каблука. Материалом этих трех частей является материал ПВХ, смешанный с другими материалами, придающими ПВХ желаемое качество по гибкости, упругости и прочности, как указано выше. Секция каблука содержит три панели, а именно первую и вторую боковые панели 20, 22, а также внутреннюю панель 24 каблука. Эти панели каблука сшиты вместе по линиям сшивания 26.

Застежка-молния предусматривается спереди бота по линии сшивания 14. Декоративная вставка 40 прикреплена к боковой панели 8.

Внутренняя и внешняя панели 10, 8 имеют одинаковую форму и размер, так что бот имеет симметрию по средней плоскости, проходящей по линиям сшивания 12, 14; бот может подходить как на левую, так и на правую ногу.

На фиг.2 показан вид в плоскости верхней внешней панели 8 для примера воплощения с фиг.1. Можно видеть, что передний край имеет выточку 80 для крепления застежки-молнии. Нижняя часть панели 8 имеет три клапана 82, 83, 84. Клапан 84 сконструирован для того, чтобы сформировать область подъема, которая соответствует подъему туфли и согнута для того, чтобы ее пришить к соответствующему клапану внутренней панели 10. Клапаны 82, 83 образуют область подошвы, которая подвернута под подошву туфли и должна быть сшита вместе с примыкающими краями 85, 86. Дополнительно к этому края 87, 88 клапанов пришиваются к соответствующим краям клапанов панели 10. Устройство этих клапанов и линии сшивания обеспечивают дополнительную прочность и армирование области подошвы.

Затем элемент 7 подошвы крепится к этой подошвенной области, причем элемент 7 состоит из синтетического эластомера около 3 мм толщиной.

На фиг.3 показана панель 20, 22 каблука с фиг.1 - эти две панели идентичны. Далее показана внутренняя панель 24 каблука. Панель имеет форму, подходящую для каблука-шпильки. Панели, образующие секцию каблука, могут быть отрезаны по длине конкретного каблука.

Согласно второму варианту воплощения, изображенному на фиг.4 и 5, те же части, что и на фиг.1, обозначены теми же ссылочными позициями. Внешняя боковая панель 8 идентична внутренней панели 10 и содержит панель 50 основного корпуса, задающую внешнюю верхнюю часть бота, а также панель 52 каблука, задающую внешние боковую и заднюю части каблука 12. Основная панель 54 задает подошву 56, подъем 58 и внутреннюю поверхность каблука 60. Элемент 7 подошвы прикреплен клеем или клеящим раствором к панелям 8, 10. Элемент 7 подошвы делается из синтетического эластомера и имеет толщину 3 мм для того, чтобы выдержать продолжительное использование.

Панели 8, 10, 54 соединяются вместе по своим краям ультразвуковой сваркой с использованием оборудования Cera Rotosonic, как указано выше, чтобы обеспечить сварку по линиям 62, 64, 66.

На фиг.6 приведен конкретный пример бота в соответствии с изобретением, на котором части, аналогичные частям на фиг.1, обозначены теми же ссылочными позициями. Бот на фиг.6 показан, в целом, в плоском состоянии, так чтобы его можно было свернуть, складывая носок и подошвенную часть 101 на секцию каблука, а затем складывая верхнюю панель 8 по линиям 112, 114 сгиба (показано прерывистой линией), так чтобы, в целом, получилась плоская конфигурация.

Предусматривается сумочка 116, в которую могут быть уложены первый и второй боты в сложенном состоянии. Сумочка 116 может быть изготовлена из того же материала, что и боты (или из материала другой толщины или из другого материала); она может представлять собой основную полосу 118, которая сложена и закреплена на боковых полосах 120 по U-образным линиям 122 сварки для образования боковых сторон сумочки. Отверстие 124 предусмотрено для размещения ботов через него. Клапан 126, образованный одним свободным концом полосы 118, закрывает отверстие 124 и имеет застежку-кнопку 128 (или другой вид застежки) для закрепления клапана.

Описанные материалы для ботов прозрачны или полупрозрачны. В качестве материала используется ПВХ, смешанный с другими элементами для придания желаемого качества по гибкости, упругости и прочности. Такие материалы коммерчески доступны; например, они предлагаются фирмой Giovanni Crespi S.p.A, из Legnano-Milano, Italy - см. www.Crespi.it.

1. Бот, содержащий
множество панелей, включающих в себя внутреннюю боковую панель и наружную боковую панель и выполненных из полимерного листового материала, обладающего гибкостью и упругостью,
относительно толстый элемент подошвы, присоединенный к области подошвы панелей и покрывающий только область подошвы панелей, и расстегивающееся средство застежки,
отличающийся тем, что указанное множество панелей включает в себя секцию базовой панели, образующую области подошвы, подъема и каблука, причем область каблука состоит из внутренней панели каблука и внутренней и наружной боковых панелей каблука, и упомянутые панели каблука соединены друг с другом вдоль смежных краев, при этом множество панелей соединены друг с другом вдоль смежных краев таким образом, что упомянутые панели составляют конструкцию бота, образующую области верха, подошвы, подъема и каблука бота, при этом когда средство застежки открыто, то упомянутые гибкость и упругость материала обеспечивают натягивание бота поверх обуви, а когда средство застежки закрыто, то области верха, подошвы, подъема и каблука плотно прилегают к соответствующим областям обуви.

2. Бот по п.1, отличающийся тем, что внутренняя боковая панель подобна внешней боковой панели, так что бот годится и на правую, и на левую ногу.

3. Бот по п.1, отличающийся тем, что панели указанного множества скреплены друг с другом ультразвуковой сваркой.

4. Бот по п.1, отличающийся тем, что средство застежки расположено вдоль линии скрепления панелей спереди или сзади бота.

5. Бот по п.1, отличающийся тем, что секция базовой панели содержит базовые области каждой из боковых панелей, имеющих множество клапанов, которые скреплены вместе для получения области для прикрепления подошвы, и секция базовой панели включает в себя секцию каблука, образованную из удлиненных первой и второй боковой панелей каблука, которые проходят по длине каблука обуви, и удлиненной внутренней панели каблука, которая проходит между первой и второй боковыми панелями, при этом панели скреплены вместе вдоль примыкающих краев.

6. Бот по п.1, отличающийся тем, что секция базовой панели включает в себя базовую панель, образующую подошву и подъем бота, причем базовая панель образует внутреннюю панель каблука, а внутренняя и наружная боковые панели верха имеют клапаны, образующие боковые панели каблука.

7. Бот по п.1, отличающийся тем, что его часть, образующая каблук, имеет избыточный размер по длине, так что она может быть, по существу, отрезана по длине.

8. Бот по п.1, отличающийся тем, что подошва включает в себя элемент из эластомерного материала толщиной от 1 до 5 мм.

9. Упаковка для ботов, содержащая первый и второй боты по п.1 и контейнер для размещения в нем первого и второго бота в сложенном положении.

10. Упаковка по п.9, в которой контейнер выполнен из панели, сложенной и скрепленной по соединительным линиям, причем указанная панель выполнена из полимерного материала, обладающего гибкостью и упругостью и являющегося прозрачным или полупрозрачным.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано для изготовления длинномерных резинотехнических изделий, в частности рукавов. .

Изобретение относится к нефтепромысловой технике, в частности к способам изготовления поршней для буровых насосов, используемых в буровых установках при перекачивании абразивосодержащих жидкостей, главным образом при повышенных давлениях и температурах.

Обувь // 2395222

Изобретение относится к летней и домашней обуви и может быть использовано для изготовления легких тапочек, предназначенных для использования в домах отдыха, пансионатах, медицинских и спортивных учреждениях.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувному производству, и может быть использовано в быту, в гостиничном хозяйстве, на транспорте, оздоровительных, лечебных и подобных учреждениях.

Обувь // 2166269
Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано в качестве защитной или домашней обуви, в частности, в банях, на пляжах, в больницах, музеях, поездах и других местах.

Обувь // 2159566
Изобретение относится к преобразуемой обуви и может быть использовано в качестве защитной или домашней, в частности в больницах, музеях, в поездах и т.п. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструкции разборной обуви, и может быть использовано при изготовлении женской, мужской и детской обуви. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструкции разборной обуви, и может быть использовано при изготовлении женской, мужской и детской обуви. .

Изобретение относится к обувной промышленности и может найти применение при изготовлении обуви, предназначенной для посетителей гостиниц и музеев, пассажиров поездов дальнего следования.

Изобретение относится к области обувного производства, в частности к конструкции изготовления обуви с плоской подошвой. .
Наверх